本文へ

出産祝い、もうあげたくない!

レス29
(トピ主 1
😭
ぽぽろん
子供
子供がひとりいます。一昨年ふたり目を流産しました。その後私のまわりでは、妊娠→出産が相次いでいます。
幼稚園の同じクラスのママさん、以前やった役員仲間の人、赤ちゃん教室の頃からの付き合いの近所の友達、学生時代の友達…その度に出産祝いを送っていました。

でも、もううんざり!出産祝いなんかもうあげたくない!大きなお腹や小さな赤ちゃんを見る度に、流産しなかったら私の赤ちゃんも、今頃は○○しているのかなあなんて何度も何度も考えてしまいます。

お祝いをケチりたいとかじゃないんです。生まれた赤ちゃんを祝福したい気持ちはあるんです。だけど、そんな幸せなことがもう私には訪れないのかと思うと、辛くて辛くてたまらないんです。

ランキング

レス

一人目のお子様が生まれた時

041
aki
お辛い想いをされましたね。 そういう私はまだ一人目さえも生まれていません…。 オナカのなかで赤ちゃんが亡くなる辛さ、 もう二度と味わいたくないものですよね。 さて、本題。 あなたに、一人目のお子様が生まれた時のことです。 あなたのまわりに、今のあなたと同じ想いをした方がきっといらしたと思います。 子どもを産んだあなたは決して悪くないし、 あなたが子ども産んだことで悲しい想いをした人も悪くない。 そういうものではないですか? 誰にどのような事情があるかは誰にも分からないし、 誰かの幸せをねたんだり悲しく思う人がいるのは事実。 それは仕方のないことです。 あげたくなければあげなきゃいいじゃないですか。 赤ちゃんや妊婦さんをみて避けたければ避けてもいいのです。 でもね、あなたに3人目のお子様が生まれたら、 あなたは、また反対の立場に戻るのです。 世の中とは、そういうものなのです…。 お互いに無理せずに生きていきましょう。

勘違いしていませんか?

😠
きなこ
お友達に赤ちゃん、おめでたいじゃないですか~? あなたの赤ちゃんのこと、育ててあげられなかったからってきにしなくていいんですよ。そういう運命だったんですよ。 人の幸せを不愉快に感じていたら自分に幸せきませんよ! 周りには罪がないんですから過剰に反応するのはやめましょうね。

厳しい意見が多いと

😝
ルルサス
一呼吸置いて、まずは冷静になって。  悔しくて悔しくて・・・みたいなタイトルでイヤな感じですが あえてレスします。 幼稚園のお子さんをお持ちなら まだお若いのでしょうか。 流産という 悲しい出来事を経験されたと思います。 私も経験しました。 でもね、可愛いお子さんがお一人いらっしゃって  その事は幸せだと思えませんか? そのお子さんの為を思って 強くなれませんか? 人は人って思えませんか? 人に出産祝いをあげてばかりで・・・・ その気持ちは解ります。 だって私は 2度流産の末授かりませんでしたから。 私みたいな夫婦は 本当にあげてばかりですよ~。 こんな人も世の中に沢山いるんです。でもお祝いは全部してきました。 人は人ですから。 それだけが人生ではありません。 今、大事な事は 側にいるお子さん、大切にしてください。 しっかりと前を見て!!

あげなくていいですよ?

🐱
にゃ
お祝いなんてものは人間関係を円滑にするものと、お祝いしたい気持ちでするもので全然義務ではありません。 差し上げモノなんてある意味押し付けですしね。 つらいのに無理にするものでもありません。そういうのを「ただの義理」といいます。 それよりもまず、ご自身の心をいたわって下さい。 すべてが癒えたら気持ちは変わると思います。 ただ、できたら、いつか(ホントに「いつか」でいいです)お品ではなく、「おめでとう」だけは言ってあげられるといいですね。 生まれる子供たちにはなんの罪もないんですから。

お気持ちはごもっともですが

😨
why
子供を全く産むことができなくても 周囲に対しお祝いの気持ちをきちんと持てる人は 大勢いらっしゃいます。 ぽぽろんさんも頭ではそんな事はきっとわかってらっしゃって、 でも感情が追いつかないのだと思いますが、それでも 一人だって、大切なお子さんがいらっしゃるじゃないですか。 まずその事実に感謝する事で、少しでもお気持ちが 軽くなられる事を願います。

辛口ですが・・・

ゆーり
ケチではないのかもしれませんが、心が狭いと思います。お子さん、ひとりいらっしゃるならいいじゃないですか。 私は1人目を流産後、先天性の心疾患のこともあり、妊娠・出産が許されていません。作ろうと思えば作れる体ですが、それも叶わないんです。子供関係の仕事をしているほど子供が好きですし、本当に残念です。夫にも申し訳ない。 私の周りはここ2,3年出産ブーム。ひとり、またひとりと子供が生まれ、少したてば二人目です。正直言ってうらやましいし、悲しくなります。でも、命の誕生はすばらしいです。友人たちの幸せそうな様子はうれしいです。だから私は、お祝いします。「お祝いはなしで」と決めているグループもありますが、きちんと言葉で「おめでとう」を伝えています。 お気持ちはわかります。お祝いをしたくないならそれもいいでしょう。でも、悲しみに浸らないでください。トピ主さんにも、幸せがあるではありませんか。求めればキリがないけど、叶わないこともある。ご自分やご家族の幸せのために、振り返ることをやめて、前を見て進んでいきましょう。

山あり谷あり

春うらら
人生、いい時もあれば悪い時もある。 いい時は謙虚に、悪い時ほど前向きにいきましょうよ。 人にしたことや必ず返ってくると思います、お祝いを贈り続けた優しさはいつかトピ主さんに帰ってきます。 逆に人をうらやんだりする気持ちも、いつか返ってくると思います。 流産は本当につらいことですよね、自分の赤ちゃんもあんな風にってわたしも思いますよ。 辛いときほど、人に優しくできる人でありたいです。

自分でも嫌な気持ちです…

041
ぽぽろん トピ主
厳しいご意見ですが、その通りだと思います。 私の流産なんて、友達には何の関係もないんですもの。それは重々承知しているんです。勝手な思い込みと勝手な気持ちだって。 もちろん日常では、こんなことは絶対に口にしていません。態度にも決して出さないようにしているし、お祝いの話は笑顔で参加しています。 だけど…その分1人になった時の気持ちの荒れようが苦しくてたまりません。あの時流産しなければ、私だって可愛い小さい子供を連れていたのに…どうして流産しちゃったんだろう?私には親の資格がないから?こんなままの所には来たくなかったのだろうか?…流産は赤ちゃん側の原因で、どうしようもなかったとお医者さんは言うのですが、本当にそうだったのだろうか…とか。 今は普通通りの生活なので、まわりはすっかり立ち直ったと思っていると思います。でも悲しい気持ちがちっともうすらがないのです。 すでに1人子供がいるのだから、贅沢な思いなのはわかっています。でも感情がついていけなくて…友達の出産に心からお祝いが出来ない私は、心が狭いのだと思います。

あげすぎでは?

🐱
とらねこ
幼稚園ママ友さんなどには、「おめでとう」の言葉で出産お祝いあげなくてもいいのでは? もらった先もお返ししなくてなならなくなるし・・・。 自分で自分を苦しめず、楽に楽に。 一人お子さんがいらっしゃることに喜びを感じてください。 私は結婚して5年ですが、まだ子どもがいません。 でも家族・親戚元気だし、自分も病気の経過が良くて元気になってきて幸せと思ってます。

そうですね・・・。

🐶
ぽんた
一度宿った命を亡くしてしまうのは本当に辛いですよね。 私は2回流産し、その後妊娠していません。 不妊治療もしましたが、効果はありませんでした。 35歳を超えていますので、年齢的に妊娠出産は厳しい状況です。 今朝も、生まれていたら1人目はもうすぐ3歳だな、2人目は2歳になってるなぁなんて考えると堪らなくて涙が出てきました。 トピ主さんには、大事なお子さんが一人いるのですよね…。 私からしたら本当にうらやましい限りです。 気持ち分かりますが、妊娠できないというわけでもないようですので、次の子を持てるという望みを持ちませんか? 友達と比較するのはやめて、次の子に会える日を楽しみに頑張りましょう。 本当にお祝いあげたくないのなら止めても良いと思いますが、後で後悔することになるように思います。 私も友人たちの妊娠、出産を聞くと辛くなりますが、新しい命はこの日本を背負っていってくれる大事な命だと思って、歓迎するように気持ちを切り替えています。 気持ちを切り替えるのは難しいかもしれませんが、自分に対しての試練と思って頑張ってくださいね。

無理はしなくていいと思います

041
kumo
気持ちがついていけないのに、無理する必要はないと思います。 ただ、一人いらっしゃるお子さんには、トピ主さんの「悲しみ」が伝わらないよう気をつけたほうがよいのではないかと思いました。 私は子供を授かることができなかったので、トピ主さんの悲しみは理解できるつもりです。でも、今いらっしゃるお子さんが「お母さんが悲しそう」と感じてしまったら、かわいそうです。

無理しない

🐧
マリ
辛いのに無理してお祝いをあげなくてもいいと思うのです。会う機会があれば、「おめでとう」の言葉を言ってあげるだけで十分だと思います。

お祝いされてみては?

041
たま
お祝いをしたくないという気持ち,トピ主さんはまったく悪くありません。誰だってつらいときはそんなこともあります。ご自分を責めないでくださいね。 ただ,トピ主さんは,お祝いをしないことに後ろめたさを感じていられていて,それでここに投稿されたのだと思います。そんな心の優しい方には,お祝いされることをお勧めします。 私にも心がざらついて,友人の幸せを喜ぶことができなかった時期がありました。そのときに,本当にお祝いをしなかったことがあるのですが,心が穏やかになった今,そのことを本当に後悔しています。罪悪感からその友人を私の方から避ける(逃げるといった方がいいでしょう。)ようになり,今では疎遠です。逆に,頑張ってお祝いをしたこともありますが,今になってみると本当によかったと思います。 無理することはありません。でも,ちょっとだけ力が残っているのであれば,お祝いしてみてあげてください。いつかきっとよかったと思える日がくると思います。 ご自愛ください。

お祝いは心がなければ意味がないです

🎂
9月のうさぎ
人生 ないものを数えて生きると不幸になると思います。 あるものだけを大切に生きてください。

あげなくていいですよ

041
とくめいですが
つらいときに無理しちゃダメです。 後々しこりが残るかもしれませんが、それはしょうがないです。 でもわかってくれる人のほうが多いでしょう。 実はけっこう流産体験者って多いんですよ。 10回に一回の割合と言われているので、第二子、第三子を入れたら実際3人に一人は経験者と言われています。ちなみに私もその一人です。 例えばあなたがご出産されたときにお祝いもないと気をもまれた方がいて、その人が数年後、実はあの時流産後で笑顔でお祝いできる自信がなかったので、と言ってお祝いしてくれたら、その人を感じ悪いと思いますか? そう思う人がいたら、それまでの関係。 そんな人とはあなたももうお付き合いしたくないでしょう? ある経験をすると人は変わるものです。 素直に祝福できないことを、あんまりご自分で責められないようにして下さいね。 当たり前のことだと思いますし、もし周囲がご存知なら誰も嫌な人だと思いませんよ。 ただちょっと疎遠になるのは覚悟の上じゃないとできないので、それが不都合ならあんまり顔を合わせる機会を作らずにお祝いだけあげればいいと思います。

私が母から言われた言葉(横です)

🐱
よこさん
トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 私も昨年流産しました。 ちょうど同時期に義姉も妊娠し、年末の帰省時には 大きなおなかになっていました。 私は、義姉を見るたびに、 <あの子がちゃんと育っていれば、私のおなかもこのくらい・・・> と何度も考えました。 そして、何度も泣きました。 そんなとき、実母にこう言われました。 「いなくなった命の歳を数えてはいけないよ。 次の子が『私はまだ行ってはいけないのかしら?』と思うから。」 それから私は、育たなかった子の歳を数えるのを止めました。 それから3ヶ月、まだ子供はできていませんが、 きっと私のところにもやって来てくれると信じています。 大丈夫です。きっとあの子達が授けてくれます。 だから、もう泣かないでくださいね。

akiさんのレスを読んで

041
こもも
akiさんのレスを読んでその通りだと思いました。 もしトピ主さんが流産されていなければ色んなことを気付かなかったと思います 。 私は友人が「陽性反応出た!」と喜んで報告してきた時、お葬式の最中でした。 「出産祝いはオムツにしてね」と出産報告してきた時、ポリープ切除し癌の可能性を言われ子供は難しいと言われ出血があり安静を言われた時でした。 私は黙っていたし、一生縁が無いであろうオムツを手に取り彼女に贈りました。 今は辛くて周りが見えていないかもしれませんが、子供が欲しくても出来ない人 、流産して子供が一生産めなくなった人、治療費を捻出するために家を手放した人、臨月で死産した人、不育症の人、色々私は知っています。 普通に妊娠出産しているように見えていても苦労の末にということも沢山あります。 お祝いは無理にあげる必要ありませんよ。 ただ自分だけが・・・という考えは改める方が気持ちは楽になると思います。

わたしも・・・

🐱
きき
二人目を流産したことがあります。まわりのママ友はそろいもそろって三人目を同時期に妊娠。つらくてつらくて、生まれてからもおめでとうと言うのがやっとでした。 前向きにならなくてはというのは百もわかっていたけど感情がついていかない・・・本当にそんなかんじです。自分の心の醜い部分を突きつけられ嫌でしょうがありませんでした。 すぐには無理かもしれませんが、少しずつ前を向ける日がきっと来ますよ。何か楽しい事を考えましょう。気分転換に思い切って遠出の旅行を計画するとか。そして前向きになれた頃に、また赤ちゃんが来てくれるかもしれませんよ。

お辛いのはお察ししますが。。。

🐶
nyo
現在、お辛いのはお察ししますが、 お一人お子様はいらっしゃるんですよね? その時はいろんな方々からお祝いをいただきませんでしたか? その中には不妊に悩んでいる方や流産で落ち込んでいた方や 結婚できなくて焦っている方、金銭的に苦しいかたなど いろいろな人がいらっしゃったと思います。ただ口外しないだけで。 どんな人も他人からは分からない悩みなど持っているんです。 それを断片的な事柄だけを見て、私は悲劇のヒロインみたいな お考えはあまりにも視野が狭いと思います。 あなたの今回の悲しみとよその慶事は切り離して対応すべきだと 思います。

子供に居ない私は?

ここ
 私は最初の子を流産、それ以後子供は出来ませんでした。 私も辛く悲しいです。でも私の原因は、誰かに仕組まれた事では無いし、誰かの責任でも無い。ましてや自分が望めなかったからと叶った人を恨んでは私の人間が廃ります。 私は苦しかったけどお祝いは欠かしません。この先もそうです。 自分という人間はどんな人間なのか、どう生きたいのかで気持ちを収めてみてはどうでしょう。

どの人から止めるの?

041
しゃぶしゃぶ
先の人の二人目もしたのに 次の人の第一子はしないの?トピ主さんの一子の時に頂いた人でも 止めると決心したら知らん顔? どこから区切りをつけてしない方針にしたか納得できるようにしないと落ち込む人も出てくると思う。 したくない気持ちはわかるけど 「子供ができないのが辛くてしたくない」なのに「その人だからしたくなかった、その人に気分を害している」ととられないようにね。

お気持ちお察しします

🙂
Lemon
私は二人目不妊で体外受精も失敗。10年以上前の話ですが、今でも「あの受精卵が着床して育っていたら」「生まれていれば今何歳・・・」と思ってしまうこともあります。その辛さを一生忘れることはありません。でも、ひとりだけ授かったことには、心から感謝しています。 トピ主さんも最初の赤ちゃん出産の時には、お祝いのことばやプレゼントをたくさん頂戴されたでしょう。祝ってくれた人の中には今のトピ主さんのような辛さを抱えた人もきっといたでしょう。それでも、トピ主さんの出産を祝ってくれた・・・そんな人の心の優しさと強さ、暖かさをもう一度感じてください。 だけど、無理にお祝いをあげなくてもいいんです。心が狭いなんて思いませんよ。そんな経験をされたら、すごく辛くて悲しいのは自然なことです。思い切り泣いてください。わんわん泣いていいんです。私も、子供が幼稚園に行っている間におんおん泣いて、泣くだけ泣いたら涙をふいて子供を笑顔で迎えに行きました。 いつかきっと気持ちよく「出産おめでとう!」と言える日が来ますから、それまで頑張りすぎないで、授かったお子さんを愛情いっぱいに育ててあげてください。

前向きな考え方をしたいです。

😭
ぽぽろん
皆さんありがとうございました。ひとつひとつのご意見が本当にその通りで、いつまでも吹っ切れない自分が恥ずかしいです。 今回お祝いをあげている人たちは、みんな2人目や3人目のお子さんです。そのため、余計に嫌な感情を持ってしまうのかもしれません。お祝いは友達同士で一緒にあげているので、私だけ抜けるわけにはいきません。「○○ちゃんの出産祝いどうする?1人○○円くらいでいいかなー?」と聞かれ、「任せていいかな?」と言うのが精一杯でした。 私がいつまでも気持ちを引きずるのは、子供から「赤ちゃんいたらいいのにね~」と言われるためかもしれません。同じクラスで赤ちゃんが生まれるご家庭が続いたので、特にそう思うのでしょう。その度に胸が痛んでなりません。あんなに喜んでいたのに…申し訳なくてたまりません。 主人は2人目のことをまったく話さず(聞いても黙るだけです)、今後赤ちゃんを授かることは絶望的のようです。 お祝いは私なりに気持ちを込めているつもりですが、ひとりでいるといろいろ考えてしまいます。早くこの気持ちが、薄らいでいくといいなと思っています。

二人目不妊もつらいよね

041
トキ
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私も二人目不妊で悩みましたから。「一人授かったのに」と言われる方が多いですが、一人いるからこその悩みでもあるんですよね。 子供が大きくなってきた今となれば、わかるんだけど、幼稚園の頃って一番つらいんですよ。なんてったって、二人目三人目ラッシュですから。 子供が一人でもいれば、子供を通した毎日のお付き合いは避けられません。それが二人目不妊のつらいところだと思います。私はその頃、他の子の家に赤ちゃんが生まれるのを見て、「子供にきょうだいを作ってあげられない」という後ろめたさをしょっちゅう感じては落ち込んでいました。 厳しいレスが多いけど、私は今のトピ主さんの気持ちも分かるので、責めることはできないです。どうぞ、無理せずに。その年齢のお子さんにとって大事なのは、お母さんとの安定した関係です。気を楽にもって、きょうだいのことで悩みすぎないでね。 ところで、私は、そんなにお祝いしてなかったのだけど、周囲の方は浅いお付き合いでもお祝いする環境なのでしょうか。

無理しないで

041
カジキ
子供のいない私がレスして良いものか迷いましたが、トピ主さんがとても つらそうなので、思わず出てきてしまいました。 「一人いるのだから」というご意見がいくつかありましたが、私は違うと 思います。お子様をあきらめた方からも出ていましたので、人それぞれ だとは思いますが・・・。 私は数年前に兄弟を亡くしました。三人兄弟ですので、まだあと一人 残っているのですが、だから良いとは思いません。私は確かに三人兄弟で 育ったのだから。母も同じ思いだった様です。「3分の1の子を亡くした のではない。他には替えられない、唯一人の子を亡くしたのだ」と言って いるのを聞きました。 つらい事があった時、立ち直るのにかかる時間は人それぞれです。 トピ主さんがまだつらいのなら、無理にお祝いをあげる必要は無いと 思います。連名で断れないのなら、自分の分を出したら忘れてしまいま しょう。 いつか立ち直った時に「あの時はお祝いもできなくてごめんね」と 言えれば、それで良いのではないでしょうか?他所の子供を穏やかな 気持ちで見られる日が、早く来る事を願っています。

今いるお子さんを思いやって

🐶
結婚やお悔やみは礼儀を尽くさないといけないけれど、出産祝いはあげたくなければあげなくていいと思います。ママ友やご無沙汰気味の学生時代の友人とか、2人目やら3人目やらキリがないですし。もっと気楽に考えても失礼にはあたらないと思いますよ。(私はそうしてるけれど、別に今まで誰にもうらまれてないです) もちろん、お祝いをあげる事が楽しくてというのなら結構ですが、何も「あげたくない」という気持ちを押し殺してまで贈るようなものじゃないです。 それよりも、いつまでも落ち込んでいたり、周りをやっかんだりするのは、今いるお子さんが可愛そうです。 「二人目の赤ちゃんは天国に行っちゃって残念だったけれど、ママはあなたがいてくれたから立ち直れたし、幸せになれたよ」って、私があなたの子供だったらそういってもらいたいです。

心が狭くてもよい

041
れんれん
いやー、わかりますよ。 幼稚園のクラスのママ飲み会、私以外二人目のいる人だけのテーブルになっちゃって、しかも中央のあたりの席で、そのテーブル全体が「二人いると大変!お風呂の時どうしてる?こんなとき下の子どうしてる?」という「もう大変よねー」という話題でもりあがってしまった時を思い出します。「へー」「大変そう。でもいいよねー。」しか言葉を発することができずニコニコする以外なくて・・・。黙ったら変だし・・・。 二人目不妊の治療はぜんぜん成果があがらず・・・。 小さい子のいる人とつきあうのが辛く、「子供がひとりしかいないママとしかつきあいたくない。」と思ったこともあります。 辛いものは辛いので、少し心が狭くなったりしてもまあそういうこともあるかと思います。大事なお子さんにあたったりすることとかが無ければ問題ないでしょう。 一人いるのは本当に本当にありがたいことです!!! あ、でも、他の方もいってたけど、急にお祝いをあげなくなると、その人が、自分だけ嫌われていると勘違いするので気をつけてください!!

そのつらさがいつかやさしさに

こもも
私は子供がいません。年齢的な限界も近いです。 子供を持つことはほとんどあきらめていますが、それでも小さなお子さん連れの女性を見ると、私にも子供がいたら、あんな感じかななんて想像してしまいます。 毎年、友達からくる年賀状は子供の写真ばかり。 かわいいとも思いますが、私はそんな年賀状を見るのがとてもつらいです。 みんなで「おめでとう」と言いあうお正月なのに、涙が出ます。 トピ主さんも二人目のお子さんを流産されたのは、とても悲しい経験だったと思います。 自分は望んでも手に入らないものを、他の人がやすやすと手に入れているように見えるとき、 その人が近しい人であればある程、苦しくなるのはよくわかります。 でもそのつらさを自分のものとして受け止めることが、自分の成長につながるのでしょうね。 最近はすっかり聞かなくなってしまったけど、「顔で笑って、心で泣いて」 どんなに自分が悲しくてもつらくても、お友達の幸せをよろこんであげられる人になりたいですね。

お気持ち分かります

🐤
二人目出きない
私も二人目不妊中です。子供は2歳になり周りは二人目ラッシュ。そして私は二人目を自然妊娠出来たのに流産し、その後は全く妊娠できません。一人目も不妊治療して授かったのですが、治療中は友人の赤ちゃんを見ても「いつか私も!」って前向きだったのに、二人目は私の中では・・・もどかしさって言うか焦りがあります。周囲の人達も子供が一人いると安心して「二人目は?」「すぐ出来るよ」てお気楽に言われて内心グサグサくるし。でも、私は再び友人の二人目の赤ちゃん達を見て「いつか私も!!」て思うように努力しています。赤ちゃんを信じるしかないし。 トピ主さんの周りの環境がブルーに拍車を掛けてるようですが、自分の心をしっかり持たなくては!私の周りには二人目不妊の方は沢山います。皆で頑張りましょう。それに一人目も中々出きない方達に比べたら幸せな悩みです。私は一人目の赴任中の時に流した涙の量を決して忘れられないなぁ。今の状況も辛いけど、トピ主さんは一人じゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧