本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上が小学生、三十代後半で下の子を産むこと

上が小学生、三十代後半で下の子を産むこと

レス16
(トピ主 2
はは
子供
はじめまして!
上が、小2で、2月に二人目を出産し、現在36才の"はは"です。
年の差が離れてしまっている為、周りからは、"今頃、産んで、大変"だとか"PTAが長い"とか"体力がどうのこうの…"とか、チクチク言われてます。
こんなに、離れてしまったのは、同居の姑のせいで、精神的にボロボロだったのと、夫との中が冷めかけていたからです。でも、結婚10年を目前にして、今まで、色んな事を我慢してきた自分が、悲しくなり、離婚しようと思ったのですが、夫と話あった結果、もう一人子供がほしい!という話になりました。でも、不妊治療をする事になり、今頃になってしまいました。
でも、今までの友達は、働いているし、近所は、田舎でお年寄りばかりだし、年なので、サークルにもいきづらいし、姑は、ずっと監視してるし、なんだか、すごい孤独です。夫は、男の子が産まれたので、すごい可愛がってくれてるのですが、あの時、離婚しておけばよかったかも…と思ってしまいます。
私は、どうしたらよいのか分かりません。
私は、間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

普通じゃない?

041
りんちょ
読んで、「えっ?何で?よくあるよ~。」と思ってしまいました。 地域によって、やっぱり母親の年齢ってあるとは思いますが、わたしの感覚からすると、36歳なら若いし全然おかしくないです。 うちの子は3歳ですが、幼稚園の同じクラスのママさんの年齢は、20代前半から40代半ばくらいまで幅があります。 特に年齢を気にしてるという感じではないです。 年の差の事だったら、8歳差かな? 知り合いに、年齢が41歳で、上の子が小学校5年生・下の子が幼稚園年少という同じような人が居ます。 他にも、年齢が41歳、上の子が高校生で今年赤ちゃんが生まれる人が居ます。 >私は、間違っていたのでしょうか? そうだったら、下の子は間違って生まれた子になっちゃいますよ。 行きづらいと思っていても、思い切ってサークルに行ってみたらいかがでしょうか? 意外と自分と似たような年齢の人が居るかもしれませんし、何より家から離れる事で姑から離れられるしね。

私の周りでは

🙂
年が離れた兄弟姉妹の人は多いですよ!上が中1で第二子が生まれたとか、先日4人目を出産された方もいます。 (皆、34~38歳ぐらい) うちは年長の時なので6歳違いですが、児童館に行っても、同年代(30半ば前後)の方も沢山いますよ。 最近は結婚も遅い人が多いので、30後半で初産の方もいます。 でも児童館で10歳下でも10歳上でも関係なく仲良くなります。 トピ主さんもお家が息苦しいなら、どんどん児童館やサークルに出かけて、息子さんとの大切な時間を楽しんで、幸せな思い出を沢山作ってあげて下さいね♪

そんなこと言わないで

😢
リラ
同居のご苦労などいろいろあると思います。 でもでも、思いました。 不妊治療は大変だった思いますが、それで授かった赤ちゃんがいる。 その赤ちゃんが無事生まれたことでさえ喜ばしいことではありませんか。 ご主人も可愛がってくれる。 育てたくても育てられなかったり、赤ちゃんが欲しくても授からなかったり、苦しい思いをしている人だってたくさんたくさん、います。 間違ったなどと思わないで。聞いていて悲しくなりました。

前向きに(過去は変えられない)

041
チュン夫
>"今頃、産んで、大変"だとか"PTAが長い"とか"体力がどうのこうの…" そんなこと、十分わかってて生んだのですよねぇ。 みんな「一応の事実」を言っているだけで、 そんなこと覚悟の上なんだから、ほっておきましょうよ。 お子様、かわいくて、かわいがってもらって、いいじゃぁないですか。 年の差があっても兄弟姉妹はいいものですよ。 過去のことなんか、変えられないし、 可愛い男の子も授かったし。 前向きに考えませんか?

責任

041
たぁぼう
トピ主さんが悩んでいるのはわかります。 でも、ここで何を相談したいのでしょうか? 愚痴を言いたいだけ? それから、トピ主さんがどう思おうと、 生んだ子供には責任があります。 しっかり育ててください!

そんなことないですよ!

🐧
chichi
赤ちゃんかわいいでしょう? それだけで十分ですよ。 私も1番目からは7年、2番目からは5年離れて35歳で3人目を授かりました。 今では中学生の勉強を邪魔する魔の小学校低学年男子に成長しました。 周りは煩いですよね…。 妊娠初期に平気で堕ろすのを前提で話をしてくる人がいたりして 人間性の見分け方を勉強させてもらいました。 最近は30代後半での初産も珍しくないですから、 お子さんが幼稚園に入園してもそんなに浮くことはないですよ。 気の合う方もいらっしゃると思います。 しかも、べったりしたお付き合いがしたくなければ、 「上の子の都合」と逃げる事も可能です。6歳も離れていれば 「思春期で嫌がるから」と言えば「連れておいでよ~」となることもあまりありません。 なによりご主人がかわいがっておられるのが羨ましい。 うちはせっかくの男の子なのにキャッチボールもしませんし、 サッカーしよう!と子供が誘っても30分もせずに帰宅。 夫曰く「だってこいつ(子供のこと)サッカー下手なんだもん。」 ほんっと腹立ちますよ!!! 子育てがんばって下さいね。

私もにてる

041
ささかま
トピ主さんが今抱いているのは大切なかけがえのない命です。 私も今、3ヶ月の赤ちゃん育ててます。 39才です。 大変です。上が2才なので本当にてんてこ舞いです。 でも必要以上に命を重く感じ辛くなったりはちょっとした前兆かもしれません。 多分、産後うつもあるんでは無いですか? 私は先日産後うつみたいな精神状態になって、いなくなりたい…離婚したい…私どうしてこんなことに… 毎日思ってました。私には両親もいないし、相談に乗ってくれる人もいません。 このままだと親子心中だと、一念発起して役所に相談に行きました。 抱きしめられて大泣きして(見ず知らずの人相手に)憑き物が落ちたようです。 夫にも産後うつを理解してもらって、病院の受診も考えつつ毎日を過ごしています。 でもSOSを出したらだいぶ楽になりました。 トピ主さんも、そうかもしれないと思います。 自分は責めずに、冷静に考えてみて下さいね。

わかりません

041
ぴあの
私も2年前に娘が小1で息子を産みました。産む前は年が離れないほうが良かったと思っていましたが、今は離れていて良かったと思うことのほうが多いです。他人に何と言われようと、離れていたほうが精神的にも肉体的にも楽です。 良かったと実感することは、1上の子も自分がこんなふうに可愛がられて育ってきたんだと理解できる。2娘に母性が目覚め、人にやさしくできる。自分の誕生日に弟と一緒に遊べるようなおもちゃを買ったり、お小遣いでプレゼントをしたり。3上の子も育児を手伝ってくれる。特におふろは娘が服を脱がせたり着せたりしてくれるので助かる。4一人ひとりをしっかり育てられ、上の子がいじけない。5教育費が存分にかけてあげられる。など・・・ 娘は弟のことが可愛くてしょうがないようです。これって年子や2、3歳しか離れてないと難しいことだと思いませんか?私は一人目よりも二人目の方が楽で楽しいので、三人目もありかな。とも思います。ただ、非正社員で働いているので、正社員になれるなら産みたいかな。

人の言うことなんて関係ない

041
エイカ
子供って小さい時はすごく差があるように感じますが、20歳過ぎればそんなに感じなくなりますよ。27歳と34歳ならどっちも若くないでしょう、 人の言うことは「どっちも同じ我が子だから改めて可愛いし、気が若くなったわ」それでいいんですよ。子宝を得たんですから。

大丈夫です

😀
ららら
ははさん、こんにちは。 36歳で二人目って、普通だと思いますよ。 上のお子さん小学生でしょう? 小町を拝見すると、上のお子さんが中学生、高校生で 下のお子さん生まれた方いらっしゃるようです。 ご主人もかわいがっていらっしゃるようですし、 上のお子さんも巻き込んで、楽しく子育てしてください。 お姑さんをはじめ、周囲の人が何か言っても、 その人たちは無責任になんか言ってるだけ。 真に受けると馬鹿を見ますよ。

うちもそうです

🐤
あざらし
下に高校生の弟がいる20代後半(女)でーす! 年の離れた子の出産に関しては全然問題無いと思います。 むしろ、 「私たちが死んだあと、一人っ子じゃかわいそうだから、きょうだいを」 と頑張って弟を生んでくれた両親に感謝してます。 上のお子さんにも、いい経験になると思いますよ。 他のお母さんが若い事も、一番気にしてるのは本人。 ただ母は、まわりの若いお母さんたちの考え方に、「時代がちがうのね~」と、ジェネレーションギャップを覚えてました(笑) 姑さんの事には経験がないのでコメントできず、すみません。(汗)

全然大丈夫だと!

🐱
まるまる
年の差は問題ないと思います。 主人の兄弟は主人が長男で、6下と、15下と年が離れてますよ! 主人が中学3年生の時に一番下の弟ができたらしいです。 主人は思春期だったので最初は複雑だったらしいですが、産まれてきたらかわいくてしかたなかったと言ってました。 たしかに、姑がいうには自分の体力的にあまり遊んであげれないし、学校の行事ごとも赤ちゃん背負って大変だった~って言ってましたが、それでも私からみたら楽しそうに話してます。  私はまだ授かってないのでえらそうなことは言えませんが、前向きに、なにか楽しみを探してみてはどうですか? なにかあると思いますよ 今しか楽しめない子育て楽しんでください!

ありがとうございます。

🙂
はは トピ主
トピ主です。 チュン太様 リラ様 桃様 りんちょ様 みなさん、励ましの言葉、ありがとうございました! きっと、批判されると思っていたので、なんだか心のモヤモヤしたのがとれて、涙でちゃいました。 そうですね!やっと、二人目を授かる事が出来たのに、マイナスな事ばかり、考えてました。 田舎なので、周りはうるさいですけど、家族が増えて、久しぶりの育児で、バタバタですけど、いつも、下の子には癒されてるし、前より幸せになれてると思います。 色んな家族の形があっても、いいですよね!それで、幸せなら。 みなさんの言葉に、本当に励まされました! これから、楽しんで育児できそうです!

楽しいですよ!

041
マロン
子供たちは、6歳半(学年は7学年)離れています。 どちらも女の子なのですが、お姉ちゃんは妹が可愛くて仕方ない!! と、甲斐甲斐しくお世話してくれてます。 歳がはなれているからか、「私が守る!」と責任感があるようです。 妹もお姉ちゃんが憧れの対象なので、良い関係です。喧嘩も殆どありません。 私の周りも歳の離れた人が多いけど、チクチク言われるどころか 「赤ちゃんいいな~♪」と言われ、実際その人も3人目を出産しましたよ。 私の妹は「年子で3人」でヘトヘトなので「お姉ちゃんはゆったりしてて羨ましい」 と言います。年子3人でも、周りから「大変ね~」と言われるそうです。 でも、年子は一斉に子育てが終わるメリットもあります。 年子でも3歳違いでも5歳以上離れていても、 どのお母さんもお子さんも頑張っています。素敵です。 なので、トピ主さんも楽しんで子育てして下さいね。 (サークルもきっと同年代の人がいますよ!)

無問題

🐱
あね
私自身の話ですがいいですか? 私が小2の1月に弟が生まれました。 母はフルタイムで働く36歳、虚弱体質でした。 弟、可愛かったですよ~ 小学校のとき、友達が家に遊びに来て、 みんなで弟と(で?かも)遊びました。 弟もお姉さんたちが遊んでくれるので、 にこにこして楽しそうでしたよ。 で、私は今41歳、妊娠中です。 生まれる頃には42歳です。 育児サークルでも何でも、行く気まんまんなんですが・・・浮くかしら?(笑) 産婦人科で見ていると、私と同じくらいの歳の妊婦さんも いるから大丈夫!と思っていますけどね。 トピ主さんも、あまり気にせず笑顔で子育てしてくださいね。

ありがとうPART2

はは トピ主
なんだか、私の愚痴っぽい話に、みなさん、色々な、励まし、感想など、ありがとうございました! やっぱり、閉じこもってても、周りが見えなくなってしまうだけですね!(産後うつっぽかったりも、するかもしれません) 上は、お姉ちゃんですが、やっぱり可愛くて仕方ないらしく、キスの嵐です。(ぼくちゃんは、逃げまくりですが…) 諦めかけてた赤ちゃんとの生活が、またできるなんて、幸せな事ですね!年が離れている分、下の子は孫をみてるような気分で、可愛くてたまらんです☆みなさんの前向きな意見が、こんなにたくさん聞けて、私は幸せ者です♪ほんと、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧