本文へ

私立小学校の受験、悩みます

レス10
(トピ主 1
🙂
ママさん
子供
はじめまして。 今年年長の娘のママです。 娘は現在、大学まで一貫の付属幼稚園に通っています。 幼稚園以降の事は深く考えず、近所だったから通わせ始めたのですが 今年になり附属小学校へこのまま進むというご家庭が増えてきて迷っています。 現在暮らしているところは関東ではありません。 ただ、近年この地方でも中学校受験は結構な割合で行っているようで 中学校に入る時に焦らないように小学校から附属に入れておきたいという事らしいです。 たしかに、中学校で受験する可能性があるなら推薦で入れる附属小学校にいれておいたほうが良いのでしょうか。。。でも、公立の小学校と比べると授業料が高いのもネックです。 負担できない金額ではありませんが、まだ家も購入していないしできるだけ節約したいと思っています。子供の学費で節約ってだめでしょうか…?! 東京在住の方、地方在住の方、いろんな方のご意見お聞かせ頂けたら嬉しいです。どうして小学校から受験させようと考えましたか? 出費は多いけれどその価値はあると考えますか? ご主人は会社員ですか?  宜しくお願いします。

ランキング

レス

良い経験、高い教養、友達との出会い

041
海苔
こういうお悩みって正解がありませんよね。 私は晩婚で、42歳で一人娘を出産しました。 出産は普通分娩でしたが、私は体が弱く早死にするのではないかと実は不安があります。 近くの公立に行かせれば行事や授業参観など私は体力的に楽だったはずです。 でも娘が高校受験の時は自分が57歳になるし、このまま体調不良だったり、早死にすれば娘はかなり苦労することでしょう。 ですから、自ら受験指導をして、小学校を受験しました。首都圏の高校まである一貫校です。 高齢出産なので、早めにレールを敷いておいたわけです。今後子供の意思で進路変更があっても構いません。 一人っ子の娘に残してあげたいものは、「良い経験・高い教養・助け合える友達」です。公立でも実現可能だと思いますが、私立は教育内容もそれなりに充実しています。 親子共々良い出会いにも恵まれ満足しています。 夫は会社員、私は自営業です。 子供の進路には試行錯誤がつきものですが、ご縁があるところに落ち着くものですよ。 平常心で臨んでくださいね。

12年かけて頭を悪くするのか?

041
大学生の母
批判を覚悟で書きます。 大学生の息子が二人います。私立ですが、学校名を出せば『優秀なのね』と世間では言われるところです。我が家は東京の城南地区にあります。いわゆる高級住宅地です。裕福な部類に入ると思います。 息子達は周囲が皆、私立小学校・私立中学校受験をする中、本人があえて公立を選び、高校も都立です。お受験をした友達は誰も息子達と同じレベルの大学へ入れていません。 次男が大学で付属出身の友達に言われた事は「一般受験組が一番頭がいいから~」ですよ。 高校受験をやっと終わった頃、長男が私と一緒にとあるワイドショーを見ていました。それはお受験特集で、親子の勉強中と合否を取材した内容でしたが、息子が「えー!!あれだけ頑張って、ソコなの?勿体無い。何が嬉しいの?」と。 ソコとは小・中受験では名門扱いですが、大学受験ではあまり結果の良くないお坊ちゃま学校(男女別学)です。息子は高校受験で合格し、蹴っています。そこに入ったら今の大学へはかなり努力しなければ受かりません。 この現実をどう考えますか? 私にはお受験は親の見栄としか思えません。

中学受験するなら変わらないかも

041
もえ
私立小学校の学費はいくらですか? 安いところだと年額40万程度、高いところだと100万超かかりますね。 仮に40万とすると6年でかかる費用は240万。 もし中学受験をするとしたら、だいたい3年間塾に通って200~300万くらいかかるそうですから 小学校からそのままエスカレータで中学に上がるのとあまり変わりないかもしれませんね。 まあ私立は学校にもよりますがお付き合いとかにもお金がかかるので、その辺も考えた方がいいかもしれません。 ただ、中学受験がないと小学生の時間を趣味とか習い事とか家族の時間に使えますね。

小学校受験

🐧
ママちゃん
私立の小学校は学費がかかるので、簡単に決められないですよね。私の子供は現在1歳ですが、生まれる前から私立の小学校しかないと決めていました。周りの環境にちょっと気になることがあり、そう思うようになりました。 大阪在住で主人は会社員です。お給料も良いとはいませんが、普通に生活するには充分です。 でも、私立小学校受験し通うことになった場合お金が続くかわかりません。 ですので、子供が生まれる前から貯金に励んでいます。小学校入学するまでに出来る限り貯金をします。 私立へ行かせる価値は、現在住んでいる場所の環境よりいい環境で勉強することができるだろうと思うことです。

入学したてですが

041
どんぐり
関東在住、主人は会社員、私立小に今春入学した長女がいます。学校によって教育方針、環境だけではなく、集まってくるお子さんのご家庭にも特色があるので「だから私立がいい」と断言はできませんが、小受を経験し、夫婦でとことん話し合い、子供と向き合い、毎日するべきことをし、真剣に今しか出来ないことは何かと取り組むことができたのは、本当に子供がいるからこそさせてもらった勉強だと感じます。長女が「合格して良かった!お休みがなくてもいい!学校大好き!」と喜んで通学しているのが何より嬉しいです。学校と家庭で共に子供を育てていこうという姿勢は私立だけに強いので安心感があります。単に勉強だけではなく専科の先生も多いので、その道のプロに教えてもらえます。何がいいのか人生わかりませんが、出来る限りの範囲で子供に色々感じてもらえたらと考え、受験を決めました。

お返事ありがとうございます

🙂
ママさん トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 皆さんのご意見、どれもなるほど。。。と思いました。 確かに、よき友人、環境というのは納得です。 皆さんとても教育にも熱心ですし、賢い子供たちです。 公立で色んなお友達と一緒に過ごすというのも大事だと思います。 正解のない受験問題、家族でしっかり話し合ってもう少し考えたいと思います。

思い付きで私立小に行かせましたが、

041
シンママ
今のところ満足しています。 近所の小学校が悪いとも特に思わなかったものの、行かせてよかった! まずは子供が楽しそうに学校に行ってること、それほど勉強に力を入れているようには見えなくても公立より2か月分くらいは早いペースで進んでいるようです。 学校も学童も父母会が有りますが、なんで公立小のお母さん方ってこんなに先生や他人の悪口ばかり言ってるんだろう?って感じです。親がこれじゃ、学級崩壊もしょーがないよな~と。 子供に与えたい環境としては断然私立の方に軍配を上げています。 まぁ、最終学歴でどっちが上に行けるかにしても、そこから20年たった時には必ずしもどっちが大成したかなんてわからないですしね。 旧帝大出ても30過ぎて納税したことない人だって結構いますからね~。

止めよう

041
匿名
小学校受験して合格してもそのままエスカレーターで大学まで通学できるとは思わないでください。 勉強についていかれなければ、内部進学できない場合もありますよ。 私立の小学校に入学したからお行儀も良くなるなんて事もないですし、小学校から入学したから優秀になるではないです。 私立学校希望であれば中学から受験させましょう。

中学のその先を考えて下さい

🐷
食べるの大好き
地方の、私立中受験専門塾に勤務しておりました。 トピ主さんのお住まいの地域でも中学受験をさせる方が 増えているとの事ですが、ではその私立中から高校への 合格実績はどのようになっていますか? 中高一貫校なのであれば、大学への合格実績は? 確かに近年、地方でも私立中受験をさせる方が増えていますが 学業の事だけを考えるなら行かせる意味が無い私立もあります。 また、他の方も指摘していらっしゃる通り 小学校からエスカレーターで上がってきた子達は 必ずたるみます。 小学校から私立と言う事で本人達にも妙なエリート意識がありますから 中学や高校で外部受験をさせる場合、 気合を入れるのが大変に困難です。 個人的には、地方の公立高校優位地区で 小学校から私立、と言うのは、 良い環境でのびのびと育ってくれれば 学業成績は振るわなくても構わない、 その結果お子さんが将来就職に失敗しても 職を世話できる、または養えるという自信がある お金持ちの贅沢だと思います。 または地元の小学校がよほど荒れている場合の 緊急措置か、ですね。

通わせています

🐱
はなまる
息子が私立小学校3年生です。 なぜ私立にしたのか↓ ・自宅から徒歩5分の場所にある(公立は30分) ・内部幼稚園からの進学で入試では内部点が頂けた ・地域の公立小のある場所の治安があまり良くない (自宅近辺はまあまあのところだけれど少し離れていますので) 入学してから気がついたメリット↓ ・先生方が非常に熱心。いわゆる公務員気質の先生はいらっしゃいません。  揉め事は即日対処してくださいます。  勉強面も細かく見てくださり、男の子ですが  漢字などとてもきれいに書いています。 ・ネグレクトっぽい家庭は当然ありません。  どの家庭のお子さんとも、お母様とも、常識的なお付き合いができます。 入学してから痛感したデメリット↓ ・夏休みなど長期休みの遊び相手がいない  ご近所のお子さんたちはほぼ公立に通っています。  その輪の中に入るのがなかなか難しいようです。 (これはお子さんの性格によりますね) 私としては私立で良かったと思っています。 お嬢さんなら、将来のことを考えるとなおさら私立で育つのが 良いと思いますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧