本文へ

子連れ出張 悩んでいます

レス17
(トピ主 2
😨
ゆま
子供
東海地方在住です。
10月に仕事の研修に3日間行きます。
場所は東京丸の内です。

2歳の娘を連れて行くつもりですが、
会場近くのホテルに泊まるか、妹の家(公共交通機関使用で40分)に泊めてもらうか悩んでいます。

会場近くはホテル代も託児所代も高いです(ホテル代8万(補助があり実質6万)、託児所6.5万)。
妹の家のそばの託児所なら、都心ほど値段はは高くないですが、距離があるため、子供をその分長く預ける必要があります(託児所代5万)。
かつ、最終日は妹家族に予定があるために、一泊だけホテルに移動することになります。(2万円(補助なし))

お金だけ考えれば妹の家に泊まるのですが、
2歳になったばかりの娘の負担を考えると、それで良いのか…と悩んでいます。

研修は18時半までで、会場のそばの託児所とホテルなら、すぐ娘に会えて、すぐホテルに帰れます。
その分、いつもの生活リズムを崩さずに済みます(普段は8時から18時が保育園で、18時半から夕飯を食べる)。
妹の家のそばの託児所に預けるなら、保育園で夕食を食べることになります。

実はこの2週間前にも他県の仕事に娘を3日間連れて行くので(中に安価な託児所があり、スケジュールもシビアではない)、
娘に疲れが残っている可能性もあり、金銭面との折り合いで悩んでいます。

皆さんならどうしますか?

子供を出張に連れて行ったことのある方のご意見を伺いたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ベビーシッターは頼めませんか?

🙂
子育て終了間近
自宅に泊まり込んでお子さんの面倒を見てくれる、ベビーシッターさんを頼むのが一番だと思いますが。 家政婦紹介所やファミリーサポートセンターなどで紹介してもらえませんか? 私は、主に義父母や祖父母に泊まり込みでサポートしてもらいました。 どうしても都合がつかない時は、保育園や学童のママ友の家に預かってもらったこともあります。 (ママ友が保育士の資格があり、ベビーシッターの仕事もしていたので、有料でお願いしました) そうでなければ、会場の託児施設が多少高くても確実、安心だと思います。

研修所側の方が絶対にいい

🙂
123
愛知在住、子どもを連れて東京へ出張など良くしますが。 仕事を終え、子を連れて(ベビーカーかな?) 40分も移動するのは本当に疲れます。 都内の駅構内は広いし、エレベーターの場所が遠かったり、 人もすごく多いので移動も大変です。 エレベーターも1度で乗れず2.3度待つ事もあります。 研修後の電車はちょうど混雑時です。 私なら例え出費が痛くとも丸の内近辺のホテルに泊まります。 精神的面の方がきついですよ。 体力も。

え?

🙂
さっく
トピ主様が女性の前提で書きます。 一人親ならまだしも、配偶者が居るのでしたら、連れて行く必要無いですよね? 2歳なら、授乳する必要も無いし、夫が見られるよね。 妹の家なんて、迷惑甚だしい。 誰が好き好んで2歳の姪を泊めたがると思います? 仮に妹さんが泊めてくれるとしても、オムツは自宅に持ち帰りますよね? 家事は率先してしますよね? 宿泊代はおいくら位ぐらい払うつもりですか? まさか無料でお世話になるとは考えていませんよね。 何だか自分本位な母ちゃんだな、と言う印象です。

ウラヤマシイ…けど

🐷
まみ
こんにちは、子連れ出張が認められる会社というのは、純粋にウラヤマシイです。選択肢が増えますから。 私はこどもが小さい時に家に置いて出張しても大丈夫か、ということも結婚相手を探す上で考えましたよ。仕事続けたいですからね。 子どもが一人っ子の時は、確かに行けなかった。でも、2人目できたら、子どもたち置いて結構行ける!という気になっています。 別に率先して行きたい訳ではないですが。 ご質問の回答になってないですが、ご自宅に置いて一人でいかれる選択肢はないのですか? 夫さん以外に頼れる方は、日本国内にいませんか? 夫さんに、または夫さんと協力者に、本当にお願いできないのですか? 2歳になっていれば、言い聞かせれば分かるでしょう。お母さんお仕事頑張ってくるね、2回寝たら帰ってくるね、などと。 移動や慣れない環境(ホテルや託児所)を強いるより、お母さんがいない夜の体験の方が、今後も考えて良いのではないかと思います。 もちろんお子様のご様子を存じ上げてないうえでの発言です。ご容赦下さい。

子連れ

🙂
るる
子連れでないとどうやっても無理という前提でしょうか?ご実家やご主人に預けて、は無理? さて。近くのホテルの方が良さそうな印象ですが、予算的な兼ね合いが問題のようで。三日間の研修に8万は高すぎませんか。丸の内ならビジネスホテルもたくさんあるでしょう。近頃のビジネスホテルはレディースフロアがあったりセキュリティも配慮されており、新しくてモダンな造りの所も多いです。そういうところで探してみては。

会場近くのホテルじゃなきゃダメですか?

041
おばちゃん
ホテル代がずいぶん高いですね。 丸の内から数駅離れれば、もっと安いビジネスタイプのホテルがありますよね。 丸の内近隣のビジネスホテルに泊まって、トピ主さんが電車移動すればよいのでは? 私は東京出張の際、部屋に洗濯乾燥機がついた某ビジネスホテルグループに泊まってます。 毎日洗濯できるので荷物が少なくて済むし、1泊2万円もしません。 ホテル名を書いていいかわからないので自粛しますが、 日本橋や銀座にあるので、丸の内から近いですよね。 検索したらすぐ出てくると思います。 親を連れて上京した際は東京駅からタクシーで移動しましたが、 料金はさほどかかりませんでした。

東京駅前は高い

041
お力になれませんが
まず、妹の家は遠いので無しとして考えましょう。 なぜなら、東京駅から40分は県境も優に超え、例えば東海道線なら大船、総武線なら千葉など、かなり遠方だからです。 トピ本文に上がっているような東京駅前の一泊何万もする高級ホテルに泊まらない。 東京から北か東へ数駅10分ほど電車移動、地価も物価も安い地域の駅前保育園短期託児の方が安いでしょうし、駅前ビジネスホテルも補助内で収まるでしょう。

その託児所は必ず使えるのですか?

🙂
さき
10月とのことですから、2ヶ月前で一時預かりなら今から申し込みでしょうか? 丸の内も、妹のところも、必ず預けられる保証があるのでしょうか? 丸の内から40分というと、どこも保育所は激戦だと思います。 都内に住んでますが、一時預かりも激戦ですよ。 また、一時預かりで夜間のご飯を出してくれるところもあるのですね。 我が家(都内在住)の近くには無いので、ビックリです。 また、娘さんのことばかり心配していますが、妹さんの心配は無いのですか? 妹家族と書いてあるので、妹の旦那さんもいらっしゃるのでしょう? 妹の旦那さんにしてみれば、義姉が子供を連れてきて、2日泊まるのですよね。 お金の心配は分かりますが、そのぶん妹家族に手間をかけさせることになります。 もちろん、浮いたお金は妹家族に還元するのですよね? まさか、浮いたお金は自分の懐にいれるのですか? 私なら、丸の内近くの託児所に預けますね。 託児所が無理なら、必ず来てくれるシッターさんもいますよ。 事前に顔合わせが必要なので、前日までに東京入りして調整する必要がありますが。 会員になると、1時間1500円程度です。

託児所優先で

🙂
明太子
子連れ出張お疲れ様です。 私も年3回ほど子連れ出張しています。 トピ主様のプラン、どちらでもいいと思いますよ。 託児所は信頼出来るかどうかが重要なので、 出張先から40分程度であれば大丈夫。 候補の託児所へ問合せをして保育の雰囲気や条件で 決められたらいかがでしょうか? ただ、首都圏で一時保育を探すのは大変です! 一時保育可の保育園でも月極で枠が埋まっていたり、 認証保育園?に移行して県外の人は利用不可だったり。 まずは妹さん宅に近い託児所から探してみて、 もしかしたら妹さんも何か評判を耳にしているかも しれないので参考にしつつ預け先を確保。 次に近くのホテルを予約。 妹さん宅へは泊まらず、災害や交通機関の乱れなど 緊急時のフォローだけ頼まれるのがいいと思います。 お子さんも、ママと2人きりの方がリラックス出来ると 思いますよ。 子連れ出張の是非を問う方もいると思いますが、 自分達親子にとって最善の選択をしていると自信を 持って臨んで下さいね。 我が家の子連れ出張は後2回で終わりです。 (来年は小学校入学) 親子で出張ミッションをクリアしてきたこと 良い思い出になりました。 今しか出来ない子連れ出張。 万全の準備で、楽しい時間になりますように。

2歳児は大変

🙂
匿名希望
自分の子供なんだから 2歳児の扱いがどれだけ苦労するかわかるでしょう わかってて 金がもったいないから妹にたのんじゃお ってあまりにも安易 もし、妹宅で、娘に目が届かなかったために大けがや最悪なことが起きても 仕方ないわね って諦められますか? とりあえず、妹に頼るのは緊急時だけにしましょうよ 妹の家の近所の託児所ってそんなに簡単に預けられるのですか? 東京近辺で、短期間ホイホイ預けられる託児所があるなんてちょっと驚きました お金はかかるけれど、 会場近くのホテルを利用しましょうよ いくら妹でも2歳児の相手は大変ですし、 ご自身の体の疲れもあるので、お金はかかっても近いほうがいいですよ 研修に行くのだから、仕事最優先で考えましょう 子供の発熱などのことも考え

トピ主です。

🙂
ゆま トピ主
まだレスはついていませんが、自己解決しましたのでお知らせします。 トピックを載せた夜に、夫に悩んでいることを報告したところ、 「金銭だけが問題なら子供を優先してはどうか」と言われました。 確かに、このような研修は今後暫く行く可能性は低く、 一度きりの大きな出費なら、子供を優先しようと思いました。 結局、託児所付きのホテルの予約を致しました。 もし、私のこの投稿の前に、 色々と考えて下さってレスをくれた方がいらっしゃったら申し訳ありません。 ネットに相談する前に、夫に相談しておけばこのようなことにはならなかったと思います。 以後、気をつけますのでご容赦頂けると有難いです。

無題

🙂
さき
シングルマザー?シングルファーザー? そうで無いのなら、配偶者に託すしかない。 2歳なら、お母さんしか出来ない授乳も必要ないしな。

経験者です

🙂
lala
夫婦ともに同じ分野の大学教員です。 夫婦で共同研究をしており、海外ともに一緒にも含めて、何度も子連れで出張を経験しています。 小さい時は、勤務先の出張規定からは足が出ていましたが、 子どもの生活リズムを考えて、あえてホテル内託児所付ホテルに泊まっていました。 どこも高いですが、東京ドームホテルだと成田空港、羽田からはバス、東京駅からもアクセスが良いですし、 出張後は子どもとのお楽しみタイムも可能だったので、定宿にしていました。 子どもも東京ドームでの宿泊を楽しみに、出張についてきてくれていました。 北関東の出張先では、駅に併設された24時間ベビーホテルに預けたこともありました。 料金は確かに格安でしたが、一流ホテルの託児所と比べると安全面が心配でした。 しかしそこしか預け先がありませんでした。 また、他の地方都市では、地元のシッターをホテルに呼んだことも複数回ありますし(地方都市は安いです)、 あらかじめ了承を得た上で、その地域のNPOがやっている子育て支援センターの託児を使ったこともあります。 (自治体や団体によっては、市民以外は利用できません) あと、東京出張が3泊4日だった時は、シッター代が高くなるので、 都内で比較的リーズナブルな和室のあるホテルを予約し、九州から地元から両親(祖父母)を呼びました。 母だけだと世話が大変だし、寂しいでしょうから父も、です。 ホテル託児代よりも、両親二人分の新幹線(片道500キロ)と親の宿泊代、 そして親の東京での食事代プラス若干の謝礼まで負担しましたので、 結局はホテル内の託児よりも高くつきましたが (実家は普通の元サラリーマン定年退職家庭で、諸々の援助を頼めるほど裕福ではないので)、 子どもも年に二回しか会えない祖父母と会えましたし、祖父母は久々の東京滞在、 夜は三世代で過ごすことができ、家族の思い出となりました。

お子様が病気にでもなったら、計画が破たんしませんか?

😨
うーん。
東海地方⇔東京 私も時々往復し仕事をしていた時期がありますが、子供を連れて行こうと考えた事がありませんでした 主様は今までに、お子様連れ出張の成功経験はありますか? >娘に疲れが残っている可能性 家の子は丈夫で保育園を休む事は稀でしたが、それでも疲れると熱が出たり、元気が無かったり…週末の予定を全キャンセルし休養に充てた事はありますし、旅行先で日頃の疲れが出たのか調子を崩し始めると言う事はありました 最初の移動日に子供の具合が悪かったら、連れて行くのは可哀想です 託児所も何らかの症状が出たら、預かってくれないと思います その日にも寄りますが都内の病児保育・シッターは激戦だと予想します >いつもの生活リズムを崩さず と言っても同じなのは託児の時間位で、初めて場所、人をストレスに感じ、いつも通りに食べたり飲んだり、トイレに行ったりしてくれないかも知れませんし、2日目は行き渋るかも知れません 2歳ですから本気のイヤイヤが出たら、連れて行くのも預けるのも容易でないと思います 託児所から連絡が来るかも知れませんし、そうなると研修中、講義内容に集中する事が難しくなります 主様の計画は綱渡り的、何か1つ狂ったら計画通り行かなくなりそう+お子様にも負担がかかるプランなので心配です 私が国内外出張時は夫中心、どうしても手が必要な時に義・両親等に助けて貰いました 他の方も書いていらっしゃる通り、主様も子の父親等、子供が病気になっても確実に預けられそうな所から検討した方が良いと思います

研修会場近くがいいと思います

041
しらたま
 どうしても子連れなら会場に近い方が絶対的にいいと思います。  お金の問題とありますが、妹さんご夫婦の家にお世話になるとしても都内のホテルほどではないにしろお金はかかりますよね。  それなりの手土産はもちろん、お礼としていくらかは包むだろうし。  それに、妹さんご夫婦に予定があるという前日まで子連れでお泊りって、けっこう大変かと思いますよ。妹さんの方が。  距離的にも40分は遠いです。私もしょっちゅう研修やら会議やらで出張しますが、いつも会場に近いホテルを取ります。  研修後なんてクタクタで一人でも毎回ふらふらで帰ります。  どの程度の研修か存じませんが、ただでさえ遠方から来て疲れているところに子連れで片道40分はかなり辛いと思います。  皆さんのレスにもあるように、そこまで高いところではなくてもう少しリーズナブルで会場にもアクセスのいいホテルを探された方がいいと思います。

えええええっー

🐴
シングルマザーじゃなかったんだ。 夫さんがいるのに、二週毎連続で二才児を出張に連れていくなんてどうかしている。 少なくともどちらかは夫に任せるべきです。

トピ主です。

🙂
ゆま トピ主
いくつかレスがついていたため、お礼を兼ねて補足させて頂きます。 両祖父母には子供が生まれてから計10回ほどしか会っていないので、2泊預けるのは難しいと思います。 夫に預けるのは、お盆に私に仕事があり、2日間夫と娘でお留守番してもらっただけで、 娘の元気がなくなってしまったので、考えていません。 何より、私が2泊も娘と離れられません。 「心配で仕事に手がつかなくなると思うから連れて行く」と、周囲の働く母達も言いますし、 ここで「なぜ夫に預けないのですか」と書いてくださった方々も、 たぶん同じような状況になったら、子供を連れて行くのではないかと思います。 また、妹についてですが、 誤解されやすい書き方をしてしまいましたが、 電車に乗るのは有楽町線で10分ほどです。 妹のほうから「泊まりに来てね」と言われました。 以前も子連れで3泊したことがあります。(その時は海外でしたが。) 妹が一時帰国した時には私の家に泊まってもらったこともありました。 私の研修中には娘を託児所に預ける予定でした。 託児所は、3箇所に問い合わせましたが、どこも断られませんでした。 ビジネスホテルですが、子供と一緒に寝られるダブルベッドの部屋を予約すると、一見お安いホテルでも、それなりに高くなります。 むしろ、やや良いホテルでは最初からベッドが広く、最低価格の部屋で済むので、値段が逆転することもあります。 今回は、研修が朝早く夕遅くまであるため、前泊と後泊のために値段が上がるのもあります。 今回、予約したホテルはlala さんの書いて下さった東京ドームホテルです。 ビジネスホテル+託児所とほとんど値段も変わらず、娘に負担が減るのでホッとしています。 発熱時は、ポピンズのシッターさんにお願いする計画です。 皆さん、色々と考えて下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧