本文へ

カーディガンが似合わない

レス19
(トピ主 2
041
匿名
30代主婦です。 ノースリーブのワンピースなど着た時に、ワンピースをはおるのですが(何の特徴もないシンプルなものです) なんだか、おばさんっぽく感じるのです。 元々カーデガンはあまり好きではありませんでした。 なんだか大人しい感じがするのが嫌でした。 また、なんだか、おばさんのイメージがして。 他にどんな物をはおればいいでしょうか。

ランキング

レス

ボレロ

041
mimi
も駄目ですか?

わかるわかる

🎶
ゆらら
そもそもカーディガンて洒落た服ということもないですよね。 フランス人の書いたファッションの本に、ワンピースにカーディガンの組み合わせはダサイというようなことが書かれていました。 そのうえ、毛糸の素材感はイギリス人のような白い肌に似合うものであって、日本人には似合わないらしいです。 ツインセットで、シルク素材みたいなつるっとした表面のものなら着こなせるのではないかな?

続き

🎶
ゆらら
ごめんなさい、途中で送っちゃった。 それで何を羽織ったらいいかというと、ボレロか普通の上着がいいと思います。 最近、スカーフのような形で切り目が入っている上着を見つけたのですが、ワンピースと同素材だったりするとフォーマル感があってステキだと思いました。

肩幅がある方でしょうか。

041
オーソレミヨ
私もカーディガンが似合いません。 いわゆるトラッド系もダメです。 筋肉質というかがっしりタイプなので…。 体(特に肩から胸)にぴったりするものではなく多少ゆとりのあるもの あるいはそれ自体がしっかりした形があるものの方がいいみたいです。

襟付きを

😉
40歳
私もトピ主さんと同様に、カーディガンが似合わないです。 自分なりに分析するに、 首が太い 肩が丸い 首が短い 鳩胸 だからかな~って思います。 カーディガンって肩のラインがルーズなものが多いですよね。 そして「丸襟」が多いと思います。 襟付きのジッパータイプなら さほどおぼさんぽくなく着れると思いますがいかがでしょう。 また、 ロングシルエットの テロテロした素材のもの。ストールっぽいやつ。 も、老けて見られなくていいように思います。

ハリのあるものを着る

041
フミン
カーディガンを着ておばさんぽく見えるのは、 肩や二の腕、背中に肉がついているか、 姿勢が悪くて背中が丸まっているせいだと思います。 襟のついたシャツや、 丸首だったら麻素材などのハリのあるものを着ると シャンと見えるのではないでしょうか。

ボレロ

🎶
トピ主様、初めまして。舞と申します。ョロシクお願いします。 トピ主様と同じで私もカーディガン苦手です。 私はいつも羽織りものは〃ボレロ〃にしています。材質やモチーフによって年中イケますし色々な着こなしが楽しめます。デザインによっては体型カバーにもなりつつアップにもなるのでいかがでしょうか?? 羽織った感じは着丈が短いのでスッキリですよ。余分なダボ感はないです‥笑。 今は紫外線が気になるので<UVカット>加工の施されたボレロを外出時には羽織っています。spF25の弱めなジェルとの併用で日焼けもシミもなく◎です。室内で脱いだ時に、かさばらないのも便利ですよ。 UVカット加工のボレロですがデザインはシンプルで色も豊富なため着こなしのテイストを選ばないと思います。見た感じはUVボレロと言っても普通のシンプル&オシャレなボレロにしか見えません。私は5色持っていてコーデに合わせチョイスしています(←黒・白・ピンク・シルバ‐・ベ-ジュよりのゴ‐ルド)価格は¥2500~7000とお手軽価格ですしオススメです。 良かったら是非♪お試し下さいね。

カーディガン、好きです。

041
アルデンテ
そうですね。 カーディガン丈が長すぎるとか、サイズがたっぷりめということは ありませんか? 私の個人的な趣味ですが、ちょっと丈が短めで、袖も七分のものが いいかもしれません。 カーディガン以外となると、ボレロなんかもステキだと思いますが、 そのワンピースに合うのを探すのは難しい… ジャケットも印象が重すぎちゃったりして、選ぶのが大変… となるとやっぱりカーディガンが良かったりして。 あんまり参考にならなくてごめんなさい!

カーディガンのデザインによる?

041
莉央
素材や形、色などを工夫されてみては? 首の開き具合、又釦をかっちり閉めない、とか。 ベージュ、グレーなど無難な色はおばさんっぽくもなりやすいです。 長さなどもショートからロングなども色々。 ユニクロ、GAP、西友やイオンなど3000円位のものは余程元が良くないと野暮ったくなります。 2万位の予算で変わったデザインやアシンメトリーのもの、コサージュがついていたり、袖がパフになっているもの、もいいかも。 20代半ばですが、私は腕を出すのが嫌なので半袖カーデ、七分カーデ、ボレロなどをよくワンピに合わせます。 色も白黒は勿論、ショッキングピンク、青、銀、金、アイスピンク、黄色、緑、ミント、ドット柄、水色、ラベンダー、紫、色々着てみることをおすすめします。

わかるなぁ。

041
仲間M
トピ主さん、こんにちは! 私も30代で、同じく、カーディガン似合わない感じがします。 なで肩なのもあると思いますが、 自分の感覚的に素敵と思えないというのが、理由だと思います。 トピ主さんもそうなのではないですか? ついでに私見ですが、ファッション誌では、ノーマルな形のカーディガンは、 たくさん記載されてるのに、写真では肩からかけてたりして、 意外とちゃんと着てないカットが多いと思いません? ノーマルなカーディガンって、誰が着ても、野暮ったく見えると思います。 だから、役割としては、寒さよけ、UVよけ、のものなのではないでしょうか? それでもカーディガンは便利なので、私は少し前はボレロ丈、今はロング丈のもの、 えりは、VかUの開きの大きいものをセレクトしてます。 もちろん、主役にしたらダサイですが、羽織りものとしては、優秀です。 いかがでしょう?

同じ悩みがありました

🐧
えりん
カーディガンなら、 ・シルエットは細身 ・五分袖 ・Vネック ・袖口や首周りに少し飾り(フリルなど) ・着丈は普通のカットソーくらい っていう感じのモノだと、 おばさんぽく感じませんでした。(体験談) ワンピースに合わせるのであれば、着丈が短めでもきれいですよね。ボレロ系もいいと思います!

ボレロジャケット!

041
木綿
ボレロという意見もあるのであえて、ボレロジャケットで。。 ちなみに私は、普通のノーマルなカーデやボレロは普通に似合うのですが 「ロングカーデ」なるものが破壊的に似合いません。 このロングカーデが流行ったときには 雑誌などでも、「ロングカーデを持たなきゃ今年のコーデは完成しない!」というような内容の記事が目立ち、かなり居心地の悪い気分でした。 似合わないものは無理に取り入れる必要もないんですけどね。。

カーディガン大好き!!

💡
とるめんた
この季節、毎日カーディガンです。電車の中や夜になるととっても便利! で、もしかして、地味目のアイテムに合わせてませんか? 白い開襟シャツとか、オーソドックスなワンピとか、普通のカットソーとか・・・。 そういうのだと、アクセサリーとかを工夫しないと、やっぱり地味目になっちゃうかも?です。 私の場合、カーデはあえてシンプルなのにしています。 なぜなら、毎日アクセ総動員(しかも自分で作るのでかなり個性的ででかい)、服も割とひねりがきいたのが多いかも。 あと、首周りが寒がりなので、ストールもしてますしね。 髪型も関係あるかもしれません。 服、髪型、雰囲気が落ち着いた感じだったら、少し遊びのあるカーデにした方がいいと思います!

ありがとうございます!

041
匿名 トピ主
そうですね。ボレロ良さそうですね。 実は1枚も持っていないのです。 カーデガンだと黒いのを1枚持ってるとなんでも合わせられると横着していました。だめですね。 体型は細身で首は細く長いのですが、ここ最近、二の腕が妙にたくましくなってきまして…。 おまけに背中にもお肉がついていたきたように思われます。 ますます、カーデガンが似合わなくなってきました。

カーディガンはピチピチで

041
ショパン
カーディガン、便利ですよね。 私も体にほどよくフィットするサイズだとオバサン臭くなるので いつもピチピチのものを着ています。 バストサイズは85センチくらいですがカーディガンは78センチ!(笑) 着丈も短めで。 あら不思議パリジェンヌのように!なりますよ!(のつもり)

確かにそうですね。

041
oggi
ワンピにカーディガンは一見素敵なのですが、一歩間違えると本当にオバサンぽいです。カーディガンて難しいと思いますね。どなたかもおっしゃってましたが、雑誌などでもそのまま着たコーディネートって少ない気がします。ノースリのワンピの時は二の腕を少し隠す感じで肩からかけたり、またはストールをかけたり、あとバッグにしのばせたりするのがいいんじゃないかと思います。 お若い人はまだ大丈夫な気がしますが、年齢とともに、もろおばさんになってしまいますね。私もダメです。だったらフレンチ袖のワンピを選んでカーデは使わないようにします。ロングカーデの場合はクロップドのパンツにレイヤードのカーデを選び、ストールを首にまくと、こちらは全くオバサンぽくはなりません。スカートにカーデという組み合わせがダメなのではないでしょうか。

トピ主です

041
匿名 トピ主
先日、ボレロを買いに行ったのですが、あまり見かけなくて。 カーデガンで前の身頃だけが長くなっているようなものがあって、おしゃれでした。 ただ、半袖だったので、保留にいましたが。 ボレロも見つけても半袖でした。 長袖はこの時期あまり売ってないのでしょうか?

大好きカーディガン

🐤
みな
同じく30代ですが、カーディガンは大好きです。 でもデザインによって印象は激変します。 根気強く似合うものを探しましょう。  ニットの糸の太さ、色、衿首の形、袖ぐりの位置、丈さえ吟味すれば、きっと似合うものが見つかりますよ。  

私も

041
ある
カーディガンは、薄手のものはスーツの下に着込めたりして好きです。 しかし先日、「暑いから」とジャケットを脱いでカーディガン姿になった自分を鏡で見てびっくり! 背が低いくせに肩幅が異常にあるので、シルエットがばっちり出てしまい、似合わない! それで、研究してみました(笑) 私の場合、肩が目立たないようにするために、 ○背が低い・丸顔なのでVネック ○首周りに大き目の襟があるものを選ぶ ○着丈は短めに ○できれば、カーディガン姿はやめて、薄手のジャケット姿でいること (結局これが一番テキメンでした・・・) これが重要な様です。 トピ主さんが、似合わないと感じたのは、どういう部分ですか? 肩?腕?着丈? 研究してみてください。 きっと、お気に入りの一枚が見つかるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧