本文へ

帝王切開の妹を励ましたい。

レス52
(トピ主 0
😨
困り姉
子供
4ヶ月前に妹が帝王切開で第一子を出産しました。
現在里帰り中で私と両親の住む実家に帰ってきております。

突然の破水と出血で仕方がないことだったのですが妹は帝王切開になってしまったことをとても後悔しています。
「ちゃんと普通に産んであげられなくてこの子には申し訳ないことをした。私はダメな母親だ。こんな母親のもとに生まれてこの子がかわいそう・・・」と言って毎日泣くのです。
お医者さんにも「お母さんのせいじゃなくて自然にそういうことになってしまったのだから自分を責めないで。」と言われていますが妹の気持ちはどんどん落ち込むばかりです。

私は未婚で出産経験もないので分からないのですが、普通分娩と帝王切開って何か違うものなのでしょうか?
また妹にどんな言葉をかけてあげれば心が安らぐのでしょうか?
出産経験のある方教えてください。

ランキング

レス

子供にとっては、落ち込むことのほうが迷惑よ

041
親子二代で帝王切開
私は帝王切開で生まれました。 私自身も2度帝王切開で出産しました。 母のお腹の傷は私にとって大事なものです。 私のお腹の傷は私自身の勲章です。 子供の側からすれば、重要なのは無事に生まれることだけで 帝王切開か自然分娩かが その後に影響することはありませんから 「申し訳ない」なんて、考える必要はもともとないんです。 だって、赤ちゃんは全然困ってないんですから。 それでも妹さんが落ち込むのは マタニティーブルーと 妹さんの自身や周囲の人に 帝王切開に対する誤解や偏見があるからです。 子どもの側からすれば その「偏見そのもの」のほうがずっと迷惑です。 数年後、お風呂に入った時に傷跡を見せて 「あなたはここから出てきたのよ」と 説明してあげましょう。 小さな子でもすぐに理解できます。 そして母親とのつながりを、すごく実感します。 私自身もそうでしたが、うちの子たちも、 ここから生まれたんだよねって、何度も聞きます。 それは、子供にとって素敵なことなんです。 自分がお母さんのおなかから生まれた 目に見える証拠ですからね。

2回経験あります

041
津柚
私は帝王切開を2回経験しています。 帝王切開は、母子の生命を守るために行うものです。帝王切開で産んだから「ダメな母親」だなんて誤解もいいところです。 妹さんには「あなたの体と赤ちゃんの命を救うために、帝王切開をしたのよ。あなたも赤ちゃんも無事でよかった」と言ってあげてください。 「そんなことない。がんばって」「泣いてちゃだめでしょ!」という励まし方をすると、却ってご本人を追い詰めてしまいます。

うちも帝王切開

🐧
ぺんぎん
親子二代で帝王切開さんに同感。 無事に産まれてくる事が大事なのです。 その為に帝王切開するのです。 うちの子は、元気に育って今、中学3年。 インフルエンザ以外で休んだ事もない健康優良児です。(笑 成績だってそう悪い方ではないし、 武道やピアノを習って楽しんでいます。 大丈夫ですよ。

偏見があるからでは?

ええと…
出産経験無いのにすみません。 帝王切開については、私が子供の頃から偏見が流布してました。 いわく「苦労して産んでない。子供がかわいそう」とか、 「簡単に生まれてきたから(自然分娩の力みとか?を経験してないから)その子はちょっとオツムが…」 とか……。 お腹切るのってすごい苦労じゃないの!? どこにそんな根拠が?!と、今ではただの偏見だとわかるけど、 子供の頃は「ふうん、そういうものなんだ」と信じてしまいましたね…… 大人たちがいかにもという感じで言ってたもので…… 妹さん、もしかしてそんな感じの偏見を信じちゃっているのでは??

産後鬱かな…

🐶
ナナ
私も2人帝王切開です。1人目の後は周囲から偏見もあり気にしたものです。 2人目は、全く気にもならなかった… 産後、馴れない育児もあって妹さん自身がやはり、帝王切開に誤った見方があるので、気にしてしまうのでしょうね… ネットには帝王切開のママが集うホームページもあるしやはり同じ経験をした人じゃなきゃ今の妹さんの気持ちは開けないのかも… 子供が大きくなるとママ同士が集まっても出産がどうだ…ミルクだ…母乳だ…という話しはなくなりますが小さいうちは、そういう会話も少なからずあるので ご自宅に戻るご予定は? ご主人が理解してくれるのが何よりだと思います。 自分に傷をつけて(手術)まで、子供を産んでくれて嬉しい。感謝しきれない。 とひたすらいってもらう?こだわらなくて大丈夫。 気持ちを受け入れつつも、尚且つ、前向きに もし、ご主人と親しく主さんが話しが出来るしご主人も本当に理解があるなら、こっそり、帝王切開の事、引きずってる… と話しても良いかもしれません。 でも、ご主人次第なので、逆にご主人が支えてくれせうにないならダメですが… 時間が解決してくれますが長くかかるかも…

私も帝王切開でした

🐤
もも
私も今年、帝王切開で出産しました。 普通分娩を希望していましたが、微弱陣痛が20時間以上続き、促進剤を点滴しても赤ちゃんが下がってこなかったので緊急帝王切開に切り替えての出産になりました。手術後2日ほど、辛くて辛くて「もー出産はこれっきりでいい!」と思いました。 けれど、お医者さんはギリギリまで私の普通分娩の希望を聞き入れてくれていましたし、助産師さんも「赤ちゃんが無事に生まれてくれることが第一!!普通分娩だって痛くて苦しいのは同じなのよ。帝王切開なら、赤ちゃんは苦しまなくて生まれてきて良かったじゃないの!」って励まして下さったので、心強かったです。同じ日に、やはり緊急帝王切開で出産したママさんがもう1人いらっしゃいましたし、赤ちゃんが逆子だったので元から帝王切開の予定で出産した方もいらっしゃいます。でも、母子共にみんな順調に過ごしています。 帝王切開になったからって、何もそんなに後悔する事なんてありませんので、妹さんにも「そんなに悩まないで、これから愛情を沢山注いであげて!」って伝えてあげて下さい。

私も切りました~。

🐱
のほほん
二歳半と三ヶ月の子ども二人を 帝王切開で出産しました。 最初に帝王切開が決まったときは、「えっ、切るの!?」と 身構えこそしましたが、子どもに申し訳ないなんて考え、 これっぽっちも 浮かびませんでしたよ!!   困り姉さんの妹さんは、どうしてそのような感情になっているのか ほんとに理解できません。きっと真面目で愛情深い方なのだとは 思いますが、根拠が???です。「陣痛の痛みを乗り越えてこそ」 素晴らしいものとする 日本の偏った風土に影響されているので しょうか?赤ちゃんからすれば、ちょっと早くお腹から出ることには なったけれど、それ以外は別に問題ないことだと思います。 他のレスの方も書かれていますが、 「○○ちゃんは、ママのお腹から出てきたんだよ、  ほら~!!」 と子どもに傷を見せてやると、子どもはとても嬉しそうな顔をします!! そして何度も私のシャツの裾をめくっては、「ここから、ここ から」と繰り返します。とても幸せなひと時です。    きっと妹さんも、無事生まれてきたことを一番に感謝し、 お子さんと傷を眺める日が来ることと思います!

ダメな母親?それは可哀想

😨
ハルル
産んだらオシマイじゃないんだから、くよくよしていたら本当にダメな母親になりますよ。 くよくよウジウジ、腐って滅入って落ち込む暇があるなら、赤ちゃんに費やしてほしい。 そんな腐っていたら、本当にダメな母親になっちゃう。 帝王切開で出産している人は、世界でも日本でもたくさんいます。 その方達も、み~んなダメな母親なんですか? ショックです。

なんでかな

🐷
なおみ
私は上の子を普通で、下を帝王切開でした。どっちも大変ですよ。出産は命がけですから。何人かの方のレスにあるように、無事に産まれればそれでよしなのです。産み方一つで可哀想な子になってしまうって、なんでそんなけったいな考え方が一部の世間であるんでしょうかね??私の姑などは、4人とも帝王切開です。でも(というのも変ですが)愛情一杯に育て、私の主人を含め、全員が本当に優しく、明るく自立した人たちですよ。産み方ではなく、育て方でしょ、親の責任は!

どっちだっていいじゃん

041
パピコ
安産じゃなきゃ母体として失格ってか? どこかの田舎のお姑さんみたいな 古臭い考え方(笑) もしくはある種のマタニティhigh? そんなの母親のエゴでしかないから。 無事、この世に送り出すのが母親の仕事であり 一番の願いのはずでしょ。 じゃあ無痛で産んだ人は? 逆子や双子で帝王切開に なった人は? みんなダメな母親だっていうの? くだらない。 そんなんで泣かれたら お腹の子供が大迷惑。 産んだらもっと大変だよ、 しっかり栄養とって母親も一緒に 体力つけて、今は笑顔で子供に 話しかけてあげてください。 それからやむなく帝王切開した人は 意外にたくさんおられます。 今だけじゃなく、産まれた後も、 「帝王切開はダメ母」 何て不用意に口に出さないでね。

え、なぜ?????

🐱
三日月
すいません、わからないのですが。 帝王切開で生むとなぜ「赤ちゃんに申し訳ない」のですか??? 妹さんは何に後悔するのかが理由がわかりません。 ご自分のお腹に傷ができたことを悔いるとかじゃなくて、「赤ちゃん」に申し訳ない??わかりません・・・。 私も緊急帝王切開で赤ちゃんを産んだのですが、私の病室はほぼ全員が帝王切開でした。皆さん外で破水してしまった、陣痛がきたけれど赤ちゃんが下りないと理由はさまざま。無事に生まれるために帝王切開です。 帝王切開と自然分娩の違いなんて全く赤ちゃんに関係ないので、お腹の傷がそこから数ヶ月痛痒かった以外、双方の両親、夫、病院、友人も気にしたことも言われたこともありませんでした。帝王切開も普通の出産方法だと思っています。 とぴ主さんの地方?には、帝王切開に対しての偏見があるのでしょうか? ・・・不思議です。 私は子宮を切った感触、そして取り出された時「ふぎゃ~」と小さく泣き始めたこと、すぐに赤ちゃんを左胸に置いてもらって顔をみたとき、無事に生まれてきてくれてありがとう!!って感動しました 後悔する理由がわかりません・・・

帝王切開というのは

041
せんすい
困り姉さん、こんにちは。 私も帝王切開で出産しました。 立ち会ってくれた主人と母は、楽なのは時間が決まっているために「長時間付き添わなくてもいい身内」だけだと言っておりました。 何かの本で読みましたが、帝王切開というのは お母さんが赤ちゃんの危険も引き受けてあげることなのだそうです。 産道を通って産まれてくるのは、赤ちゃんにとっても命がけの大仕事です。 だからお母さんがお腹を切ることで、その苦しみを変わりに受けるのだと。 「人生最初の苦しみを一緒に戦いたかった」と言われてしまえば返す言葉はありませんが、 これからいくらでも一緒に戦っていけると思います。 方法なんて気にかけないで結果だけを見て、 無事にこの世に送り出した可愛い赤ちゃんを大事になさってください。 余談ですが、私は病院の方針で「最低限の麻酔で、赤ちゃんを産んだことを実感する」帝王切開でした。 メスを入れたのもわかる羊水が流れ出すのもわかる、赤ちゃんを引っ張り出すのがこれまた気持ち悪い、直後に襲う後陣痛(自然分娩より強烈に痛い)… 楽してゴメンから「産んだぞ!」に気持ちが変わりました…

なるべくしてそう生まれたのです

041
Rei
2人の母です(6歳と0歳5ヶ月の子がいます) 妹さんはマタニティーブルーで自然分娩至上主義に陥っている様に思われます。4ヶ月だなんて、赤ちゃんは可愛い盛りじゃないですか~。帝王切開だって普通の出産なのです。赤ちゃんを無事この世に届けるため、赤ちゃんの命を救うために帝王切開という手段を使っただけであって、帝王切開がいけないとか、自然分娩がいいとかいうことは全く無いのですよ。 赤ちゃんを無事この世に送り出した妹さんはすばらしいのです。そして、そんなすばらしい母親の元に生まれた赤ちゃんはとても幸せなのです。もっと自信を持って楽しく子育てしましょう!(マタニティーブルーに関しては、早めに専門医に見ていただく事を強くお勧めします)

落ち込むようなことなの?

041
珊瑚
昨年夏に第一子を帝王切開で出産しました。 逆子だったため、予定帝王切開です。 一体何が申し訳ないのか、それを聞きたいです。 帝王切開になると医師から聞かされたときに私が驚いたのは 出産予定日より2週間も早い日付だったことくらいです。 手術室の予約があるそうで・・・。 里帰りだったので、日付が決まっていたのは夫にとってもラクでした。 夜中に父親を起こして車を出してもらうのに少々不安もあったしね。 実際は、背中に針を刺される恐怖と、術後の傷の痛み、血栓予防のマッサージ機、点滴したまま授乳などつらいことオンパレードでした(笑) 健康保険適用で高額医療費は返ってくるわ、民間の医療保険からも給付金が出るわ、経済的に助かったけどな、私は。

何で?何で?何で?何で?何で?

😀
ぱんな
私も昨年、帝王切開で出産しました。 正直、世間ではまだまだ偏見を持っている人も多いは事実です。 でも、生まれてきた子供には何の関係もないのよ。 無理して普通分娩で出産したら、最悪の結果になる可能性もあったわけだから、一番安全で確実に子供が無事に生まれた事を喜ばないなんて子供がかわいそうです。 それに、生命保険等に加入していれば手術給付金、入院給付金も受け取れるわけだし何がいけないの? 周りがゴチャゴチャ言っても無駄。時間が解決するでしょう。但し、生まれてきた子供にこの事を言うのはかわいそうです。 妹さんがどう思おうが勝手だし、一生後悔するならすればいい。

目の前の赤ちゃんが元気なのが何より大切!

041
わかば
 私は5ヶ月の娘がいます。 私も帝王切開でした。ただ、半年前から決まっていたので、気持ちの整理はつきましたが、最初は普通に産めないんだなあ・・・と寂しくなりましたよ。  落ち込んでいるお母さん(トピ主さんの妹さん)目の前で、赤ちゃんは元気な声で泣いているのでしょう?一生懸命、全身の力を出して。 それが何よりのことだと思います。 そしてこれからも健やかに育っていくことが、一番大切なんです。 帝王切開で生まれたことは変更できません。 考えても仕方のないことは、考えなくてもいいことです。 「ほら、こんなに元気に泣いている。それが何よりじゃない。」と言ってあげてください。  多分ですが、帝王切開だけが原因ではないと思いますよ。 妹さん、きちんとした、まじめな方じゃないかな? なかなか理想どおりにいかない育児に疲れて、参って、 自分が情けなくなっているのでは? (私がそうでした。) それが、帝王切開というところにたまたま出ている気がします。。  

私の場合

🐧
もも
一人目、普通分娩。 二人目は、あるリスクがあったため 帝王切開で生みました。 帝王切開の技術がない昔(江戸時代とか?)だったら、 もしかしたら命がなかったかと思うと、 医療の進歩に感謝感謝です。 お腹に大きな傷が残ってますが、この子を産んだ証だなぁと思うと 傷あとさえ、なんだか愛しいです。 お腹を切るのは初めての経験だったので、 こんなすごいことにも耐えて生めるなんて、 母親ってなんて立派なんだろうって 自分で自分をほめたくなりました。 帝王切開で生んでも、普通で生んでも 母親はみんな、えらい☆

産後うつに一票

041
rui
4ヶ月も里帰りしてるんですか? 4ヶ月も毎日泣いてるんですか? 4ヶ月も落ち込んでるんですか? この方が普通じゃないと思うんですけど・・・。 励ますより病院に連れて行ってあげたほうがいいんじゃないでしょうか。 帝王切開で生まれたことは全然可哀想じゃないけど、このまま悪化したら本当に可哀想になっちゃいますよ。

どこが申し訳ないのか?

😀
りんりん
さっぱり意味がわからないのですが。この子に申し訳ないと言うより、御自分が分娩で産めな かったことを不満に思っているだけでは?そうではないのなら、帝王切開は全然珍しくありま せんよ。きっと出産の感動シーンを夢みていたのでしょう。 これから先子育てしてくなかで、他人と違って戸惑ったり、困惑することがたくさん出てくる と思いますが、そのたびに嘆くつもりでしょうか。 私の母は3人とも帝王切開でしたよ。私の時には母子ともに危険な状態で、帝王切開云々と 悲しんでる余裕は全くなかったようです。だから、無事出産できただけでも十分立派に大仕事 なさったと思いますし、母子ともに健康でこの上ない幸せじゃないですか。 せっかくの第一子出産を悲しまないで、おおいに祝いましょうよ。お母さんがしょんぼりして たら、その方がよっぽどお子さんがかわいそうです。こだわってないで、無事子供を授かれた 事をもっと感謝すべきでは?と思います。帝王切開楽でいいねとか偏見ありますけど、術後の 傷口の痛みも産褥もあります。産んだからには母親なんですから、堂々と胸を張って子育て 頑張って!と伝えて下さい。

それでは赤ちゃんがかわいそう。。。

🐤
まゆ
わたしは幸いなことに?自然分娩でしたが、わたしの半年後に 出産した姉が妊娠高血圧による帝王切開でした。 うちの姉も帝王切開になったことですごく落ち込んでいました。 その時に姉に送ったメールです。 「どんな方法で生むのかなんて、所詮親の自己満足。  子供には関係ない。そんなことよりも、今目の前にいる  大切な我が子にどう接し触れ合いお世話をするか、という  ことのほうがずっと大切なのでは?」 うちの姉は後日、あんたのメールに救われた、と言ってくれました。 初産ならなおさら理想の分娩の形があるのはよく分かります。 わたしもそうでした。 でもわたしも普通分娩でしたが、せっかくLDRがある施設を 選んだのに、結局はオペ室内の横に置かれた簡易ベッドの上での 出産でした。分娩台すらあがってないんですよ!(^^;) 100人いれば100通りの出産がある、という言葉を痛感した 初産でした・・・。 どうか妹さんにお伝えして下さい。 「どんな産み方なのかなのかは、所詮母親の自己満足!  そんなの子供には関係ねぇっ!!!」

私も帝王切開

🐧
asahi
わかりますよ。 私も帝王切開でしたが、元気にうまれたにもかかわらず 看護師からの第一声が「下から産めなくて残念だったね」でとても傷ついた記憶があります。 医療従事者さえ帝王切開に偏見があるんだなと思いました。 そのあとも友人や親戚から心無いことも言われました。 妹さんも、もしかして誰かの言葉で傷ついたとかないですか? ただ、どんな方法で産もうともこの世に無事に送り出したんですから、なにも恥じることはないんですけどね。 私は誰がなんと言おうと自分の状況からして最善の方法で産めてよかったと思っています。 自然分娩だろうが帝王切開だろうが、あかちゃんが無事産まれる事のほうが大事なんですから。

帝王切開で出産しました

041
かこ
私も昨年、帝王切開で出産しました。 なぜ帝王切開だと子供に申し訳ないのでしょうか。 恐怖をあおるようですが、普通分娩より帝王切開の方が出産時に母親が死亡する率が高いんですよ。 それだけ、どちらも命がけで出産するということです。 楽なお産なんてありません。 どのような方法で産まれようが、子供が産まれることは素晴らしいことなんです。 クヨクヨしないで、これからの育児に前向きになって欲しいですね。

意地悪な言い方ですが…

041
匿名
妹さん「普通に産んであげられなくて」って自分を責めるってことは、 自分の中で帝王切開に対して偏見があったってことですよね。 もし、自分自身が普通分娩で、知り合いが帝王切開だったなら、 「あの人、普通に産めなくてかわいそう」と思ったってこと? …すみません、ひねくれたこと言って。

赤ちゃんが選ぶんですよ

🐤
ゆき
赤ちゃん可愛いですよね~  わたしは、第一子は普通分娩、第二子は帝王切開で産みました。 37週で逆子になった為の帝王切開でしたが、産院の先生曰く「きっと帝王切開で出てきたいんだよ」と。 事実、赤ちゃんと共にでてきた臍帯は胎盤のところの根元が細くペラペラで、普通分娩で出産していたら胎児死亡になっていた可能性が高かったそうで実感しています。 赤ちゃんは本能で自分のベストの状態で産まれてくるようにしてるんだと思います。 ママが産んであげるんじゃないですよ。だって出産の始まりはママの意思ではコントロールできないじゃないですか。 赤ちゃんがこう産まれたい、いつ産まれたいと自分の意思で産まれてくるんです。 なのに「…普通に産んであげられなくて…」と落ち込むなんて、赤ちゃんに失礼ですよ。 赤ちゃんの産まれてきた力を否定しないで、頑張ったねって褒めてあげてほしいです。 突然の出産で気持ちの準備がなかったから受け入れにくいのでしょうか? ちょっとした武勇伝だと思いますよ。 私は、上記の事も含めて自慢気に話しちゃいますよ~。 うちの子すごいでしょ?って。

産後うつのようなものでは?

😢
mao
帝王切開の何が悪いのでしょう? 赤ちゃんを無事な姿で産んでやれたならそれでよかったではないですか。 私の母は私を普通分娩で出産しました。 逆子でへその緒が巻いていたのに、医師がそれで生ませたのです。 その結果私は新生児仮死で生まれ、脳の一部が壊死しました。 体は今でも思うように動きません。 一生懸命命をかけて私を生み愛し育ててくれた母を、私も誰よりも 愛していますが、それでもやはり不自由な体から解き放たれたいと 思わぬ日はありません。そしてもし出産を帝王切開でしていてくれたなら こうではなかったのではないか(私が母親ならそうしたのに)と、愚かしくも思うのです。 出産自体が怖くて今でも母親になること自体を心底で強く拒否する自分がいます。 子供を無事な姿でこの世に出してやれたならそれで十分だと思います。 「普通分娩でなければいけない」なんて一体誰が決めましたか。 そのとき選べる最善を尽くすことが何よりだと思うのです。

おかしいよ。大人のエゴ。

041
白樺
せっかく無事に産まれてきた赤ちゃんに対してゴメンねだなんて変ですよね。 極論、出産って母親が産むんじゃなくて赤ちゃんが産まれてくる出来事でしょう? それを母親含め世の大人たちがサポートしただけなんだから、命があって産まれてきた赤ちゃんの努力を認めてあげなきゃ。 終わりよければすべてよし、と言います。 誕生は始まりなんだからどうだっていいんですよ。 帝王切開イヤだったなんて赤ちゃんが気にしますか? これからが大事なんだから。 今からすることたくさんありますよ!

とりあえず。

041
私も帝王切開
赤ちゃんは、ママの笑い声を待っています。 ママの笑顔を待っています。 ママの泣き声は嫌です。 3ヶ月だろうが新生児だろうが、赤ちゃんはわかります。 悲しくて不安で泣いちゃいます。 ママが泣いていると、どうしたんだろうって思っています。 考えても見てください。 ママが自分の顔を見て泣くと、自分が悪いのだろうかと不安になっちゃうと思いませんか? だから、本当に申し訳ないって思っているなら、ぜひ赤ちゃんと笑顔で接してください。 その月齢だとぼちぼち赤ちゃんに笑顔が出てくるようになります。 そうしたら、そんなキモチはなくなっていきますよ。 ・・・ってお伝えください。 帝王切開で生んだ9ヶ月の男の子のママでした。

お姉ちゃん頑張れ!

🐤
子を持つ親
お姉さんの妹さんに対する深い愛情が伝わってきて、このトピに目が止まりました。 私も妹さんと同じように、破水し、帝王切開でした。8ヶ月の早産で、私の場合は高リスクがあり、破水してもしなくても予定帝王切開で、NICU(新生児集中治療室)に2ヶ月も入ってました。 きっとわが子は退屈で早く出たかったのかな?なんて呑気な事を考えてたアホ親ですが、現在修正月齢8ヶ月で元気に保育園に通ってます。 それで私には姉はいませんが、もし妹さんの立場になってお姉ちゃんにして欲しいな、と思うことってなんだろうな?と思いました。 こんなにも愛情深いお姉さんですから、妹さんの赤ちゃんをとにかく愛してかわいがってくれると、妹さんの心も次第に晴れていかないかな?と思いました。 実は呑気に構えていた私も一時、育児でヒーヒーになった時に、自分も病気でヒーヒーでだいぶ体力低下していた母が、心底孫をあやしてくれるのを見て、これじゃいかん!と辛い時期を乗り越えました。 何よりも身内の行動は身にしみました。 言葉よりありがたかったです。 1つの案としてご考慮くだされば幸いです。

どっちも大変

どっちも
私自身は普通分娩ですが、義妹や友人には帝王切開の子たくさんいます。 いろんな経験談を聞いて思うのは、どっちも大変!という事です。 個人的には帝王切開の方が大変だと思っています。 普通分娩は陣痛で苦しみ、帝王切開なら処置後の痛みに苦しみ… 妹さんの場合は、周りからの偏見があるかもという苦しみも味わっておられるのですね。 産後なので、一時的に感情的になっている時期かもしれません。 出産をやり遂げた事、妹さんには誇りに思って欲しいです。 お聞きになった体験談をお話するのもひとつですし 妹さんも赤ちゃんサークルなどママ友が出来始めたら、同じ経験をした 同志とたくさん出会えると思いますよ。 気をつけたいのは、悪質な新興宗教。 帝王切開は母親がわがままだからそうなる…と吹聴する講演会が 時折開催されています(関西だけかわかりませんが)。 「育児のためになるお話」「宗教ではない」「無料です」という声かけで、 だいたい子連れの主婦が誘ってきます。 もっともな正論に前述の酷い内容をちょっと混ぜて話すので サクラかもしれませんが、一部の人は騙されているようでした。

胎児記憶

041
温州みかん
このお話はどうでしょう? 子供によりますが、胎内の記憶があって、3歳くらいになって質問してみたら、かなり明瞭に胎内のこと・出産時の話を話してくれるお子さんもいるんです。3歳というのは、言葉が上手く話せるようになってきた頃合いと、胎内記憶がまだ残っているギリギリの時期なのですが、この記憶が、帝王切開のお子さんの方がダントツに残っていると聞いたことがあります。産道で脳が圧迫されなかったからとか。ママのお腹の中は明るくてね、ふわっとしててね、遊んでたら包丁(メス?)が入ってきてね!などと友達のお子さんも話していましたよ。私は自然分娩で産みましたが、この話を聞いて、ものすごく羨ましくなりました。 とにかくお子さんが元気に生まれてきてくれたこと、誇っていいことですよね。 でも一度、帝王切開で出産したというお母さんに、’自然分娩だと脳が圧迫されて頭おかしくなるって言うじゃない?ウチは帝王切開でよかったわ~こんなにいい子♪’と言われてビックリ。偏見を跳ね返すために誰かが言ってくれた言葉を脳内変換したんでしょうね。やっぱり出産方法より、母親の性格の方が子供の一生を左右すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧