本文へ

体を温めたいのですが夏は・・。

レス15
(トピ主 0
もも
ヘルス
こんにちは♪ 妊娠希望なので(なかなかできずヘコみ気味です)体を温めることを実践中です。 そこで体を温めることに気をつけていらっしゃる方に質問です。 冬~春は良かったのですが、夏はみなさんどうですか? 生姜紅茶や腹巻でかなりポカポカで過ごせていますが これから暑くなってくると、体が温かいと、今度は辛いですよね? 例えば今だと夜は涼しいので腹巻をして寝ると、暑くて布団を蹴飛ばしてしまいます。 これでは逆効果ですよね(涙) 夏はお休みしていますか? それとも何かいい方法はありますか? どんなことでも結構ですのでアドバイスをいただけたらうれしいです!

ランキング

レス

わ~同じことで悩んでます~!

😝
むっちり主婦
わたしも結構長い間子供待ちしてる主婦です。 私も体温低めなので、体質改善しなきゃ、なんですが 暑がりでもあるので夏はいつも悩みます~。 本当は冷たい飲み物もダメなんですよね・・・わかってはいるんですが 真夏の外から戻ってきた時、お風呂上がりなどに冷たい麦茶をがぶ飲み! これもやめられない意志の弱い私です・・・。 時にはジュースだってアイスだって食べたいし、 あったかい飲み物なんか飲んだ日にゃ滝のように頭のてっぺんから汗が。 不快指数マックスです。 どうしたらいいんでしょうか。 すみません。答えになってませんが同じような悩みで共感してしまいました。 私も皆さまのお知恵を拝借したいです・・・。

かなり体温低めの主婦です

🎶
コウノトリ
私は平熱が35.5くらいで常に身体を温めている赤ちゃん待ち主婦です。 今は暑くても夕方6時以降は温かい飲み物を取るようにしています。内臓から冷えるらしいので。(それまでは冷たいものも飲んでます) あと、足を温めるといいとのことなので、脚温器 ぽかぽか足湯というのを愛用しています。部屋にはクーラーをつけているのですが、足元は足湯です。お湯を使わないので、使いたいときに気軽に使えます。 あ、あと眠るときは温度を高めにしてクーラーをつけてハラマキをしています。クーラーはタイマーで切れるようにしておくと、逆に暑くなって熟睡できないそうです。室温を適温に保って、さらにお腹を温めるほうが熟睡にはいいみたいですよ。

クーラーはつけません、出来るだけ

😑
エルキス
私も極度の冷え性で、冬には足が冷えて痛くなって眠れないくらいです。 今からの季節、私はクーラーはほとんどつけません。 汗だくになっても扇風機で我慢。 でも、熱中症になりかけてクラクラしてきたときだけつけます。 あと、ジンジャーシロップなるものを毎日ヨーグルトに入れて食べたり、 夏でもしょうがのスープを作って食べています。 基本飲み物は常温か温かいものを飲みます。 ジュースも常温になるまで置いておきます。 アイスはほとんど食べませんが、食べるとしたらお風呂の前に食べます。

漢方薬はどうでしょうか?

🙂
桜咲く
ももさん始めまして。私はすごい冷え症でした。例えば昔はどんなにウォーキングしてきても上半身は汗かいてるのに、足は冷たいとか、お風呂に入っても足だけはいつまでたっても冷たいとかそんな状態でした。そんな私がようやく回復してきたのが、漢方外来の病院を見つけた事と鍼に通い始めたからです。モモさんの近くにもどちらかないでしょうか?私が通ってる鍼も他ではありえない位安くやっていただいてますし、漢方外来もちゃんと脈みてその人にあった薬を出してくれるのでおすすめします。それらを取り入れながら冷たいのを控えてみたらいかがですか?

冷えたジュースをぐい~っと

🎶
ばんこらん
一気飲みしたいですよね~。 でも去年は寝る前に冷えた麦茶をがぶのみして寝ていたら、ひどい体調不良になってしまいました。 今はできるだけ冷えたものは飲まないように、飲む時は常温にして、アイスなどは食後にゆっくりすこしづつ、その後熱いお湯を飲んで胃の中をせめてぬるま湯にしてます。 あとは、半身浴してます。 冬は上半身が寒いくらいなので夏が丁度良いです。 とにかく内蔵の冷えは万病の元と思ってます。

私もひどい冷え症でした。

🐷
昔は美人
体温も低くて、これは子供の頃から。つらいですよね。 グリコの「へスぺリジン」、ご存じですか? ミカンの皮、薄皮、筋など、捨ててしまう部分から抽 出したものだそうです。 昔人間ですのでピンと来るものがあり、試しに取り寄 せてみましたが、先日、定期購入に切り替えました。 一か月で、かなり免疫力が高まったと感じています。 実は二年ほど前。趣味の庭いじりに夢中になって、気 がつくと、地べたに膝をついて作業していました。そ の時、何かにかぶれたらしく脛に湿疹が……。 冬になると消え、春になると復活という状態でお薬を つけても治らないんです。トシには勝てないなって、 諦めていたんですよ。 それが今、何と消滅に向かっています!! 妊娠・出産するには体に「余力」が無いといけません よね。病気をすると分かりますが、何か月も髪が伸び なくなります。ひとのからだは、生命維持が最優先だ からです。 へスぺリジンを飲み始めてから疲れにくくなりました。 「余力」がついてるなって感じます。 ネット販売で、リーズナブルな価格も嬉しいです。

続きです(笑)

🐷
昔は美人
ももさん、冷えは関節部分から入り易いので、手首足首も 忘れず暖めたほうがいいですよ。冷えを呼ぶ化学繊維は避 け、天然繊維で。ナイロンストッキングは必要以外、穿か ないほうがいいと思います。 パジャマは長そで長ズボン、勿論オールコットン。きちん と着て、上に掛けるものを薄くします。腹巻きなし。お腹 にだけバスタオルを重ねるとラクです。 温めるのが良いからって、ガチガチに凝り固まるのは不自 然なように思うんですよ……。 むっちり主婦さん、暑くてたまらないときは冷たいものを 飲んでも構わないのでは? 冷たいものを飲んだ後、少量でいいですから温かいほうじ 茶を飲んでみて。サッパリしますし、冷え予防になります。 ちなみに煎茶は冷えますが、ほうじ茶は温める作用があり ます。 お風呂から上がったら、濡れた髪をしっかり乾かしてしま いましょう。汗がスーッと退けますよ。 それと。 無責任に聞こえるかもしれませんが、赤ちゃんを待ち望む あまり、それがストレスになっては大変。 「赤ちゃんはきっとできる!!」と信じて、のんびりね。

妊娠に効果があるかは分かりませんが、

041
すう
腹巻きは市販のウールのものじゃなくてもいいんですよ。 着なくなったタンクトップを切ったものを付けるのでも充分効果があります。 また、ポリエステル等化繊の衣服を避ける事。 衣服を選ぶコツは、先ず布を手で握ってみる事。 ゴワゴワせず、手の平が「拒否」する感じがしなく、ポオっと触れている部分から温かくなる様に思う商品を選んでください。 またブランドのタグや洗濯表示を外すのもいいです。 チクチク当たるストレスも身体に良くありません。 身体が温かいと生理も順調で疲れも残り難くなります。 望みが叶うといいですね。

ハーブティとか

😀
ゆず緑茶
最近は冷房の影響もあって、夏のほうが代謝が落ちるらしいです。 なのでなるべく体を冷やす食べもの・飲み物より暖めるものを取るほうがいいそうな。(テレビの受け売りです) 私は去年、なるべく暖かい飲み物を飲もうということでハーブティを色々飲みました。ペパーミントとかスッキリする飲み物なら温かくてもスーっとするので気持ちいいし、日焼け・シミ対策にローズヒップなんかもおすすめ。砂糖入れるとカロリー上がっちゃうのでステビアというハーブティをブレンドしたり。あと、ルイボスティーが妊娠に良いというので麦茶のかわりに飲んでみたり。 そのお陰か今は立派に10ヶ月の妊婦です!今週出産予定日です。 妊娠希望でしたが、勇気が持てず病院での不妊治療をしてたわけではないのですが、6年も子供できなかったのが昨年とつぜん出来たので夏のお茶がよかったのかなぁ?とか思ってます。 冷たいものばかり飲んでいると、体がダルくなってきませんか? 夏でも暖かい飲み物のほうが逆にスッキリしますよ!

タイムリー!

041
もちもち大福
私も妊娠希望で冷え対策してます。 結果的に落ち着いた方法は・・・ ・薄手の腹巻(ワ○ールのスゴ衣?だったかな?) ・レッグウォーマー ・運動(朝・夕計1時間のウォーキング) ・漢方(トウキシャクヤクサン) です。これは日中していることです。 んで、自宅では上記に加え・・・ ・厚手腹巻 ・クーラーは高めに設定、扇風機併用でほどよく冷やす ・寝る時も同様でタイマー設定、扇風機は長めに ・食事はかぼちゃ等、温める効果のある野菜も摂る 元々寒がりなんで、結構平気です。 新陳代謝がいいのか、例年より汗がよく出るように!万歳! 薄手の腹巻、あるとないのでは結構違うし、薄着のこの季節でも 全然目立たないので重宝してます。

バイオレイヤー!

041
私のおすすめはバイオレイヤーです。 知人の勧めで近くに体験ショップがあったので行ってみました。 本当に体の芯から温まります。 私はこれを初めてから便秘がなくなり、冬は手先がガサガサだったのがつるつるになりました。 1年近く通って、結局購入しました。少し高額なので簡単には購入をきめられないとは思いますが、試してみる価値はあると思いますよ!

私も冷え対策中です

🐧
千葉っ子
鍼灸に通ってるんですが、先生曰く、『夏は温かい飲み物じゃなくても、常温なら大丈夫だよ』ということで、暑くなってきた今は、常温の水や温かく入れて冷ましたルイボスティーを飲んでます。でも絶対に冷蔵庫に入ってた物は飲まない様にしています。 また寝る時は毛糸パンツ&レッグウォーマーを履いて、布団は下半身のみ、その状態で頭の方で扇風機(タイマー)を付けてます。これも先生の請売りですが、『昔から人間は頭を冷やして足を暖めると寝つきが良いって言われてるから』『足首は冷やさないでね』と言われました。 寝る時は、足首からふくらはぎは暖めた方が良いけど、足の指先はむしろ開けておいた方が良いらしいです。人間は指先から汗を蒸発させててるので、ここを靴下で閉じちゃうと汗が冷えて余計に足を冷やす結果になるそうですよ。なので、私は寝てる時も足先だけチョコンと布団から飛び出てます。

赤紫蘇ジュースどうでしょう

🐧
40女
今年初めて手作りしました。 飲み始めてから、常時氷のように冷えていた足先がポカポカするようになっています。・・・更年期じゃないよね・・って心配になるぐらい激変です!(そのような効果は記載されていませんでしたが・・・) レシピは検索してください。 自分好みの味にできるようですよ。 ジンジャーティーもお勧めです。

体を動かすことでしょう。

041
コイン大杉
体を動かして、細くても筋肉をつけ、締まった体を作ることです。 飲み物とか、器具とかはお勧めではないと信じます。

遠赤外線いいですよ

041
もうすぐシニア
私は海外からですが、最近この小町で質問して、とてもよい事が解ったので購入しました。遠赤外線のマットです。電気カーペットのように、温度調整が出来る方を買いました。商品によっては敷くマットだけのような品もありますが、温度調整の出来るマットの方が、冷え性には良いです。 ほんとにとってもいいですよ。まだつい4日ぐらい前に届いたばかりですが、早速使ってます。体の芯からあったまります。寝てる間に使えるのでとても便利です。 体調が少し良くなってきてるのを感じます。少しお値段が張りますが、買えないような大金ではないので、買って損はしませんよ。絶対お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧