本文へ

意地悪な私なんです・・・

レス10
(トピ主 0
041
恋愛
私29歳OLです。 20代中ばの彼(同僚)についてご相談させてください。 私は家庭の事情プラス身体的ハンデもあり、結婚は諦めています。 ですから10代のころから、一人で生きていく尚且つ親の世話もする という覚悟で勉強、資格の取得に一生懸命やってまいりました。 希望していた職を得、充実して平和に過ごしていました。 ところが、去年彼と出会い、私にはまぶしすぎる彼(楽しくて一緒にいると時間を忘れる)にだんだん惹かれるのをとめられませんでした。 また、彼は女性にモテルし、お似合いの彼女もいます。 このまま彼を男性として意識するようになってしまえば、後でつらい思いをすることは決まっています。 だから、なるべくそっけない態度を取るようにしています。 でも、いつものように明るく接してきてくれる彼の顔を見るたびに心が引き裂かれそうになります。 つらいので逃げるようにその場を去ってしまいます。 どうか、私が彼を嫌っているとは思わないでほしい。 どうすれば分かってくれるのかな? 分かってほしいと思うこと自体わがままで自己中ですよね。 このまま嫌われてしまおうと思っているけど、あきらめきれない。 かといって無邪気な彼の笑顔を見るのは辛い。 このような気持ちになった人いませんか? どうやってのりこえましたか?

ランキング

レス

私も・・・

😑
kakko
トピ主さんのほうがお辛い状況なのかもしれませんが・・・私も今、ずっと気になっている相手への気持ちの踏ん切りがなかなかつけられなくて、困っています。相手は、遠距離で、最近バツイチになった一回り以上も下の人。ここのところ、離婚で弱っている彼を励ますつもりで連絡を取り合っているんですが、彼は寂しさからか、ものすごく思わせぶりなことばかり言ってきて、返事に困ることもしばしば・・・歳の差もあるし、お互いの環境も違うしで、やっぱり無理・・・と思い、必死で相手の攻撃(笑)をかわし、あくまで「友達」を連呼しています。 いっそ嫌われたい、でも、本当に嫌われたら怖い、というトピ主さんの気持ち、ものすごくわかります。それで私も半年くらい悶々としてました。突き放すようなことも言いました。でも今は、いろいろ悩んで、ある意味突き抜けました。もうなるようにしかならないと。とりあえず簡単によろめいてしまうのだけはやめようと思ってます。こういう気持ち、たぶん相手はわかってないんだろーなー(笑)だから、トピ主さんは意地悪なんかじゃないです。切ない女心というやつです。早く良い形でこの試練を乗り越えられるといいですね。

嫌われなくても・・

041
あきら
特に嫌われる必要もないし、普通の態度で良いんじゃないですか。 単なる同僚として接していれば良いと思います。 嫌われるわけでもなし、恋愛感情を持たれるわけでもなし、で良いではないですか。 諦めるしかないけど、同僚としては良い関係でいたらどうでしょうか。

気持ちはわかりますが

😑
U子
>だから、なるべくそっけない態度を取るようにしています >つらいので逃げるようにその場を去ってしまいます  トピ主さんの思いは分かりますが、会社というオフィシャルな場で このような態度は止めた方が良いと思いますよ。  同僚でお似合いの彼女がいる男性にトピ主さんがとるべき態度は 「同僚」としての態度のみです。嫌われる必要もないですし、ましてや 辛く当たったり、急に立ち去ったりという不自然な態度も奇異に映りま す。見ている人は見ていますよ。  勉強に資格取得に相当な努力と覚悟で今の仕事に就いたんですよね?「葉さんの態度おかしいよね」と噂になる前に、しっかりして下さい。

あなたに限らず

😍
cool104
 男性には彼女がいるのだから、その時点であなたには選択権は  ありません。割って入るつもりですか?   だいいち彼はあなたになんか興味ないですよ。  二人の仲を壊すような真似だけはしないで下さい。

折を見て素直に話してみれば

041
素直
妙に自分を固めてしまっては、良い思いでも悪くなってしまいますよ。そこまでの覚悟があるのですから、気持ちを落ち着けて、正直に話してみたらどうですか?

彼はトピ主さんを同僚としか思っていないのに

041
悲劇のヒロイン症候群
どうしてトピ主さんの個人的な葛藤に彼を巻き込むのでしょう?  彼がトピ主さんに異性としての好意を示しているならともかく、 いまの状況で無理に嫌われようとするのは独り相撲ですし、 それで彼を傷付ける結果にでもなったら彼が気の毒です。 >私は家庭の事情プラス身体的ハンデもあり、結婚は諦めています。 それは彼には関係がありません。 きついようですが、トピ主さんはご自身の悲劇に浸り過ぎて、 他人に配慮できなくなっておられるように感じます。 因みに私は、家庭の事情+自分の内部障害・身体障害+病気による不妊で、 結婚を諦めています。 男性を好きになったことも告白されたこともありますが、 前者の時は顔にも言動にもそれを出さず冷静に接しています。 後者の場合は事情を説明して、お断りしています。 そうするしか無いと覚悟して生きているなら、出来る筈です。

トピ主です

041
お返事ありがとうございます。 トピを立ててから時間がたち状況が変わりました。 男性に対して感じていたのは友情でした。 つらい職場環境で彼を心の支えにしていた私が勘違いしただけなんです。 会社にふさわしくない態度をして迷惑をかけたのなら大変申し訳ないと思います。 その方には幸せでいてほしいと思っています。 近々私は職場を去ることが決まり、そのときは笑ってさようならを言えるように、気持ちをもっていくつもりです。 私のような者に親切にして下さったことに感謝しています。 レスしてくださった方々、目を覚まさせて下さってありがとうございました。

職場で感情的にならないで。

041
ワゴン
「家庭の事情プラス身体的ハンデ」が何か分かりませんが、 私には想像もつかない大変なことなのだろうとお察しします。 ただ、今回の相談はそれと関係ないと思いますよ。 要は彼女のいる人を好きになってしまったんですよね? 実らない恋をしてしまった苦しみは、どんな人だって同じですよ。 気になったのは、職場で彼にそっけない態度を取っているとのこと。 これはよくない。 あくまでも「普通に接すること」が社会人としての振る舞いです。 彼は、自分が何かしてしまったか気にしてしまうだろうし、 トピ主さんのそういう雰囲気は少なからず周りの人にも伝わって、 気まずい空気にしてしまってると思います。 自分のせいでほかの人に気をつかわせたりするのは、本意ではないですよね? 乗り越え方は…、難しいですね。 ほかに趣味を持つとか、時間が解決するとか、 人それぞれといってしまえば身も蓋もないですが。 私は今まで通り楽しく接してしまうタイプです。

不思議です

😑
cha
なんか自分に酔ってませんか? あなた自身の事情はわかりませんが、状況的には片思いがつらいっていうだけですよね。 彼があなたに思いを寄せているなら話はべつですが。 「分かってほしい」といっても、その男性からすれば「愛してもいないあなたのことをなぜ?」って感じかと。 乗り越え方なら、「片思いがつらい」みたいな相談内容をネットで探してみると良いかも。

ありがとうございます。トピ主です

041
素直さま、悲劇のヒロイン症候群さま 少し落ち込んでいましたので、お2人のレスがとてもうれしかったです。 温かい言葉をかけていただいて、心の中に小さな火が灯りました。 自分に酔う傾向はあるのかもしれません。そのせいで周りが見られなくなることも多いです。職場でそのような態度は浮くし嫌われる原因になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧