本文へ

子どもの仲良しのお友達のママが嫌い

レス8
(トピ主 1
😀
tto
ひと
子どもが通う幼稚園の仲良しのお友達のママが嫌いになってしまいました。
子供同士はとっても仲良しです。
ママサンは真面目な方で
いろんな育児方法を勉強していて
「怒らない」方針です。
人それぞれですし、干渉したことはないのですが
最近そのママが人の育児の仕方に干渉してきます。
他のママサンについて「あの言い方ではいけない」と
私に言います。
どうやら世間話程度のようですが
毎日そんな話だけだとうんざりします。
「はあ・・・」としか返事ができないのですが
空気が読めないようで、延々育児方法について論じます。
更に私にも遠まわしに干渉するようになりました。
それについては「私のやり方ですから」と答えました。
「はあ・・・」と返事され、気付いてくれたかな、と思ったら
やはり翌日には同じ調子で育児方法について論じます。
クラス替えのない幼稚園ですし、
今後のつきあいも考えると冷たい態度もとれませんし
それ以上はっきり言うこともできずにいます。
個人的に連絡を取ったり、会うことはしないようにして
幼稚園内だけの付き合いにしていますが
保育後の園庭で遊ぶほんの1~2時間が苦痛でなりません。
親の都合で友達と遊ぶ機会を減らすのもかわいそうで
他のママサンと話すようにしていますが
子供同士がとても仲がよく、やってはいけないことをすることが多々あるので
視界にいれておこうとすると、
どうしてもそのママさんと接近することになり
また同じことの繰り返しです。
どうしたらいいのでしょう・・・。

ランキング

レス

うん?

041
pooo
幼稚園がすんだら1時間も2時間もその場にいないで 一旦 帰ればどうですか? で、もし遊びたい友達がいるのなら、そのあとお約束して 遊びに行くなり来てもらうなり。 いやな母親のそういうウンチクを延々聞かされるくらいなら 私ならさっさと帰宅します。

たまにはチクリと反撃しては?

長針短針
「あのママの躾け方、なってないわよ。○○式では・・・」 「わかるわかる!さすが!何でも知ってるんだね~」 「(内心ニンマリ)」 という展開を期待して自尊心を満足させたいんでしょうね、そのママは。そしてトピ主さんは反論せず、聞き役に徹してくれる便利な人だと思っているのでしょう。 園庭で1時間も2時間もダラダラ遊ばず、さっさと切り上げれることで察してくれるか、別のターゲットを見つけてくれればいいのですが、それも無理そうなら、時々チクチクっと反撃して、いつまでも従順な聞き役じゃないことを示すのもいいかと思います。 他のママの育児を批評していれば「私に言ってもしょうがないから、そのママ呼んでくるね!」と呼びにいこうとするとか、そのママが蘊蓄たれてる育児法をネットなどで調べておき、いつもの演説が始まったら「あ、それ○○でしょ、知ってるから説明はいいよ!」と話をさせないとか、「叱らない育児に騙されて泣いてるママ多いんだってね」と振ってみるとか、いかがですか。

何で美容にもよくないし

041
ままよ
幼稚園終わって何で又1~2時間も遊ばすの?美容によくない何て言いたいけれど、それより、何より教育上よくない。そんなダラダラしてたら子供さんに示しがつきません。けじめをつけましょう。 それからお節介ママには ☆ トピさん宅の自慢話を2 人だけの時にう‐んと聞 かせましょう。少しオー バーに。 ☆ お節介ママのお話しが入 ったら、少し聞いて用事を思い出して直ぐにバイバい☆ それから携帯にあらかじめアラームセットしといて急用を作る。〔何度もダメ]☆ 後はわかりま~すっとバカにしたように、キィーを上げて言う。 どうでしょうか? あ!最後にやはりこれが 〇〇さんお外は、美容によくないです。早く帰りましょうってね! トピ様頑張って下さい。 では是にて失礼します。

お気持ちわかります!

😝
ちょこ
私も合わないママ友がいました。 娘同士仲良でそのママさんと何度か遊んだのですが「家の子は感受性が高いから」といって怒りません。懇々と繰返し注意する感じです。 それはそれでいい方針だと思っていたのですが、先日動物園の遠足に行った際娘は動物が怖くて檻に近づかず、その子はもう1人の子と3人で見たかったんでしょう、娘が近づかずに花壇の花を見ていたのが気に入らなかったようで、「○○ちゃん、もう一緒にこないで!」といって娘を泣かせました。 子供の喧嘩なので私は気にしないでいたのですが、その後その子のママに「○○ちゃんはマイペースだから一緒にいられないのね。一緒にいる親は疲れるね」って言われたのです。 娘は確かにマイペースだけど勝手にいなくなる訳でもないし、ちゃんとみんなと行動しているのにな・・・と思うのと同時に今までそう思われてたのかと思って・・それから遊んでません。 私が正しいとは全く思ってませんし考え方はそれぞれ違います。 その人も悪気がないかもしれませんが他の方の意見の通り少し早めに帰るなどしてはどうでしょう? 子供同士が仲良しだと難しいと思いますが頑張って下さい!

・・・

041
まる
居残り園遊びはせいぜい週1日にして、帰ったらいかがですか? お子さんは他に友達がいないのでしょうか? 習い事させるとか、親子でお菓子を作ったりとか、別の過ごし方を考えたらどうですか?

わかります

041
クレア
私も苦手な人がいます。しかも、子供は同じクラスだし、園バスの乗り場は一緒だし。(うちの乗り場はその人とうちの二人だけ) うちは一人目の子で、そのママさんは三人目の子なので何かと先輩ママぶりを発揮してきます。 挙句の果て、 『二人目生んだほうがいい。子供が可哀そうだし、兄弟が居る方が子供のためにもいい』 と、家族構成にまでおせっかい。 なので、バス待ち以外は話しません。園に行けばママ友がいるし。 その人は親しくしてほしいみたいですが、絶対敬語で話します。 そして、園のママ友とは普通に話します。 これだけ、距離保ってます。あなたとは仲良くなるつもりはありませんと言う、ささやかな抵抗です。

そういう考え方もあるよね~

041
なるほど
↑の一言で流す…というのはいかがでしょうか。 育児方法について色々語ってくれるのはおもしろそうですが 我が家の育児の事まで口出されるのはキツイですね。 これが正しい育児!というものはありませんよね。 その家庭ごとの考え方があって… 親ごと、子どもごとの性格があって… 何が一番正しいかなんてナンセンス。 そのママさんは完璧主義なんでしょうかね。 「怒らない」方針がお友達ママにもお子さんにも合うのでしょう。 ttoさんにも方針があり、ttoさんのお子さんに合うやり方がある。 お友達ママさんにつかまったら なるほど、そういう考え方もあるんだね うちは○○なやり方が合うみたい。 みんな適した方法が違うから、育児って面白いのね 私なら↑な感じで何度でもジャブ入れます(笑) でも、主さんが「うちのやり方がある」って言っても 効いてないんですよね… 他の方もおっしゃっているように、 園に残る日を減らすのもいいと思います。 育児方針が違う事も、お子さん同士の個性の違いに繋がり お互い刺激を受けて仲良しになるのかもしれませんね。

ありがとうございます。

😀
tto トピ主
アドバイスありがとうございます。 園庭で遊ぶ子がたくさんいますので、 それが「ダラダラ」「示しがつかない」とは思いもよりませんでした。 幼稚園によってお母様によって違うんですね。 勉強になりました。 トピにもあげましたように、子ども同士が仲良しなので 親の都合で他に約束をつくって 仲良し同士の遊ぶ機会を減らすことに抵抗があり このママサンへの対応方法を相談したつもりでした。 ほかの園に通う仲良しももちろんいます。 しかし皆、バス通園でそのまま帰宅、という習慣の子ばかりで 外遊びが好きな我が子は 幼稚園→園庭で仲良しと遊ぶ→帰宅 というコースが私にとって効率的ではありました。 そのママさんへの対応を除けば・・・。 わかりにくい相談であったことをお詫び申し上げます。 ただ、何を言っても通じない方のようですし 園に残る日を減らそうと思います。 トゲのあるレスを拝見して、 このような方なら、つきまとわれることもないんだろうな、、、と 曖昧な態度を取った自分にも責任があると思いました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧