本文へ

母親との距離感

レス1
(トピ主 0
041
ころちゃー
ひと
20代後半のころちゃーといいます。今は期間限定で実家で両親と同居しています。 以前より月経不順で通院をしており、数日前からホルモン剤の服用をはじめました。母親は過度な心配をしたり母親独自の意見を押し付けてくるであろう事が予想できたので言いたくなかったのですが、私の部屋にあった処方箋の袋を見つけたらしく私の状況や服用している薬について質問をしてきました。 それらの事を大まかに説明したら「ホルモン剤を飲むのは、あんたががさつで女っぽくないからなんじゃない?」と言われ頭にくるやら悲しいやらで何も言い返す事ができませんでした。 母はそのような発言をしておきながら「あんたとは、他の家のような母娘のような会話ができない」と文句を言います。 母は上記の発言以外にも心ない言葉を発する事が多々あるため、私としては女同士の会話なんてもってのほかで、母親と話す事が面倒くさいと思ってしまっている事実です。ですが、それと同時にそのように感じる自分に自己嫌悪してしまいます。 秋には実家を出ていく予定ですが、それまでの間お互いが気持ち良く過ごす為にはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

分かる気がする

041
みなな
私の母も似た所があります。 冗談のつもりで話したことを真面目にとらえ過ぎて、思いがけず怒られる。 そうするともう話したくなくなる。そんな感じです。 例えば、「今日会社で○○さんに嫌味言われて頭にきた~」と話せば「それはアンタが悪いんじゃないの?だいたいアンタは・・・」となぜか説教される。でも母は「アンタってお母さんに何も相談してくれないよね。もっと友達みたいに会話できないの?」と嘆くのです。 だって・・・友達はいちいち説教なんてしないよ。そもそも今までそういう友達みたいな関係を築いてこなかったんだから、急に友達みたいに仲良くって言われてもできないよ・・・と思いました。 そのあといろいろあり、今は前よりはいろいろ話せていると思いますが、コツはこちらが「大人」になって聞き流すことです。 むっとしてもはいはい、そうね、と流してしまうのです。 言い返すと何倍にもなって返ってくるし・・・。 トピ主さんは期間限定とのこと、適当に流して乗り切って下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧