20代後半のころちゃーといいます。今は期間限定で実家で両親と同居しています。
以前より月経不順で通院をしており、数日前からホルモン剤の服用をはじめました。母親は過度な心配をしたり母親独自の意見を押し付けてくるであろう事が予想できたので言いたくなかったのですが、私の部屋にあった処方箋の袋を見つけたらしく私の状況や服用している薬について質問をしてきました。
それらの事を大まかに説明したら「ホルモン剤を飲むのは、あんたががさつで女っぽくないからなんじゃない?」と言われ頭にくるやら悲しいやらで何も言い返す事ができませんでした。
母はそのような発言をしておきながら「あんたとは、他の家のような母娘のような会話ができない」と文句を言います。
母は上記の発言以外にも心ない言葉を発する事が多々あるため、私としては女同士の会話なんてもってのほかで、母親と話す事が面倒くさいと思ってしまっている事実です。ですが、それと同時にそのように感じる自分に自己嫌悪してしまいます。
秋には実家を出ていく予定ですが、それまでの間お互いが気持ち良く過ごす為にはどうしたらよいのでしょうか?