本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビ(ブラウン管)は叩くと直る?(駄)

テレビ(ブラウン管)は叩くと直る?(駄)

レス10
(トピ主 1
041
私も理系
話題
2年ほど前から、テレビの画面が視聴中に映らなくなる事があります。 テレビは17年前購入したブラウン管のもので、ほぼ毎日使用しています。 映らなくなると夫は叩けば直ると言って、叩きます。実際、直ります。そして、子供たちにも叩くように言います。 でも、これってどこかが接触不良って事ですよね? このまま使用して発火とかしたら怖いと思うのですけど、夫はある電気製品の設計の仕事をしていて、私より電気製品に関しては詳しいと自負があり意見を聞いてもらえません。 最近、子供が叩いたくらいでは直りにくくなり、後ろのカバーを開けてましたが、結局、埃を取っただけだそうです。 夫は、何をしても映らなくなるまで使うつもりでいます。 使い続けて本当に大丈夫なのでしょうか。 また、以前、何かの漫画で見たような気もしますが、叩いて直すことは皆さんやっていたのでしょうか。 やっていらした方、最後はどうなったのでしょうか。 ご意見、経験談をお願いします。

ランキング

レス

叩く

041
つーか中
ブラウン管は調子悪くなると叩く ↓ そして直すコツをつかむ ↓ もっと調子悪くなる ↓ ガツガツと叩く ↓ 悪化の一途をたどり映らない時が多くなる ↓ かなり微妙な叩き具合を必要とする ↓ 音しか聞こえなくなる時間が増える ↓ それでも頑張る ↓ 100%黒画面となり、断念 ↓ 液晶テレビの購入を検討 ↓ 買って感激。早く買えば良かったと後悔する 2008年の体験談です。

ウチの実家もやってましたよ~、アハハ!

🐤
菜月
ゴメンナサイ!トピを見て笑ってしまいました。 私の実家もブラウン管テレビに、全く同じコトやってたから。 父が詳しい人だったので、「ココんところ叩くんだぞ!映らなくなったら、ココだぞ~!」と。母のイヤそうな顔ったら!子供ながらに、とても可笑しかったなあ。 「叩くくらいなら、早く直せよ~」なんてツッコミが聞こえそうですね。ただ、その頃子供だった私は、面白がって叩いてましたね。いや~、懐かしい。 そんな状態で、5年近く、購入してからは25年使えましたよ。 よく、昔のラジオで叩くと音が出るというようなことがあったそうですが、この「叩く」という家電の応急処置(?)は真空管時代の名残だとか。 でも、詳しいんなら、直してほしいよね。トピ主さんの心情もわかりますヨ。

長持ちしていますね

041
元テレビ技術
元はテレビ技術者でした。17年間もテレビを長持ちさせているのですか。すごいですね。 叩けば画が出る、ということは、画が消えたときにも音は問題ないのでしょうね?音には雑音も何も入りませんか?だったら映像回路かブラウン管用高圧回路か、ブラウン管自体の故障でしょうね。叩いて画が出るときもスッと出るのなら、危険な故障ではなさそうですね。 画が消えたときに、焦げたような臭いがちょっとするとか、パチパチとかシャーとか放電しているような音がするとかがなければ、接触不良が原因だとしても、ご心配のような出火の危険はあまりないと思います。 でも、もう十分使われたのですから、新しいテレビにして、きれいな画面を楽しまれた方がいいと思いますよ。子供さんたちのためにも。

多分

041
naru
フライバックトランスの接触不良が多いようです。 ここは高圧(数千V)の電圧がかかっているので簡単に火花がでます。 よくゴキブリなんかもここで焦げていることがあります。 ホコリなんかで十分に発火は考えられるので早急に対応したほうがいいかと思います。

トピ主です。

041
私も理系 トピ主
つーか中様 我が家のテレビはまだ5番目の「悪化の一途をたどり映らない時が多くなる」くらいでしょうか。 映っている時も画像は悪いのですが、このテレビを使っているのは主に子供たちで、夫や私はPCでテレビを見ているので、夫にはあまり影響ないのです。早く子供たちを感激させてやりたいです・・・。 菜月様 子供たちは楽しんでいるのですよね。お気に入りの番組の時は相当怒ってますが。 本当に早く何とかして欲しいです。お母様、我慢されたのですね。私もそうなりそうです。 元テレビ技術様 おっしゃるとおり画が消えたときも音は問題ありません。臭いや音もありません。出火の危険が少ないと伺ってホッとしました。夫はアナログ放送終了後はビデオ専用として使えばいいと言っていますのであと3年は使うつもりのようですが、ご意見を伝えて、もう一度、進言してみます。ありがとうございました。

テレビじゃないけど

041
にゃ
昔、まだPC-8801とかいうものがあった頃。 ディスプレイが不調で、数十分おきにある部分を叩かないといけないような状態で使用してました。 だって今と違ってディスプレイも高かったし、そもそも私は中学生だったし。 で、ある日、いつものように叩いた瞬間、いきなり白煙を盛大に吐いてビックリ。 いや、それどころか、火事になるかと思い半泣きでした。 そういう経験をした身としては、さっさと買い替えることをお勧めします。

コツが必要です。

041
xmindr
ブラウン管式の場合 叩く場所、速度、角度にコツがいります。 この技の習得には、4、5年の忍耐が必要です。 液晶やプラズマの場合、故障なのであきらめましょう。

ドラえもんですね

041
むー太郎
のび太のママ曰く。 「ここのところをやく60度くらいの角度でなぐるのがコツよ」 こんなアンケート結果もありますよ http://release.center.jp/2008/09/1202.html 叩く人は結構いるみたいですね。

老朽家電が火を噴く

🐱
debun
17年前のテレビを使い続けてはイケマせん。特にテレビはnaruさんが書いてる様に高圧の電気を発生させる回路があります。ここは老朽化すると燃えます。他にも発火の危険があります。叩けば治ると言う事は回路が切れかかっています。故障です。この故障がどの回路に悪影響するか解りません。 使い続けて燃える事故は多いのです。燃えるまで交換しないのですか。 しかし、お店に並んでいるハイビジョン放送を家で見る事が出来るのに、17年前のテレビとは人生を損しています。アナログ放送終了後はビデオ専用として使う? アホな人なのでしょうか。 御主人にこの放送を見てもらえたら、直に買い替えます。 NHKアーカイブスで見る事が出来ます。 「NHKクローズアップ現代 事故多発!老朽家電が火を噴く」

老朽家電が火を噴く

🐱
debun
17年前のテレビを使い続けてはイケマせん。特にテレビはnaruさんが書いてる様に高圧の電気を発生させる回路があります。ここは老朽化すると燃えます。他にも発火の危険があります。叩けば治ると言う事は回路が切れかかっています。故障です。この故障がどの回路に悪影響するか解りません。 使い続けて燃える事故は多いのです。燃えるまで交換しないのですか。 しかし、お店に並んでいるハイビジョン放送を家で見る事が出来るのに、17年前のテレビとは人生を損しています。アナログ放送終了後はビデオ専用として使う? 本当に技術者なのでしょうか。 御主人にこの放送を見てもらえたら、直に買い替えます。 NHKアーカイブスで見る事が出来ます。 「NHKクローズアップ現代 事故多発!老朽家電が火を噴く」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧