私は20代前半の独身女性です
職場にやや非常識な言動が多い方(シングルマザー、50代。大学生の子供がいます。仮にTさんとします)がいます。この方の発言についてご意見をお聞きしたいと思います
本題の前に、参考までにTさんの今までの発言の一例
・長期入院中の上司に贈るお見舞いについて話し合っていたら「鉢植えのお花とかどうかしら」と発言。それは(マナーとして)良くないんじゃ?と止めようとした所「一つの案として出しているのだから否定しないで」と怒る
・終業後ナイターに行く、という同僚に「コンビニ弁当をあげる。昼にレンジで温めたんだけど、食べなかったから。冷蔵庫入れてなかったけど大丈夫よね」と言う。同僚は思わず「ええっ!?」っと嫌そうな顔になり、それを見たTさんは「せっかくあげようと思ったのに何よ!」と怒る
前置きが長くなってしまいました。以下本題です
産休中の女性(30代後半で初産)が生まれたばかりの長男(四ヶ月)と一緒に会社に来ました
その子を見たTさんが
「お母さんにそっくりねー。あっでも(営業部の)K君に似てない!?」
と言った後、ずっと赤ちゃんに対して「K君~」と呼び続けるのです
もちろんK君は父親ではないです
お母さんは少し不機嫌そうに「違います」と否定し、同僚(30代後半2児の母)も「違うからね」とやんわり注意していました
それでも「K君って呼ぶと笑うのよ」と言って、呼ぶのを止めませんでした
お母さんは何度も「違いますから」と繰り返していました
私はその会話に加わっていなかったし、下手に止めるといつもの様に怒り出すかと思い何も出来ませんでした
以上を踏まえて
・この発言に対してどう思いますか。(特にお子様がいらっしゃる方にお聞きしたいです)
・この場合、どの様にして止めれば良かったでしょうか。(そもそも止めるべきか?)
ご意見頂きたいです。宜しくお願いします