本文へ

家電の使用期限

レス10
(トピ主 0
🙂
ささ
話題
長年使用している電気卓上なべ(ホットプレートの深型のもの)の製造年月日をふと見てみると、30年前でした。家で鍋やしゃぶしゃぶなどをする時に大活躍してくれます。 状態は経年劣化はありますが、テフロン加工も施してありますしまだまだ使えそうです。 考えてみると我が家の電気製品たちはとても長持ちで20年選手はざらです。 ですので、基本的に壊れるか使用できなくなるまでは買い替えはしません。 たぶん、この電気卓上なべも壊れるまで使うんだろうな、と思いますが、最先端の素敵なデザインの電気卓上なべをみる機会があったりするとちょっと欲しいな、と思ったりもします。 みなさんは家電が壊れるまでご使用になりますか?それとも欲しいものがあればどの程度で買い替えをしますか? 少し気になりましたのでお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素晴らしいですね

😍
サウザー
物を大切に扱われているのですね、感服致しました。 家電系は大体10〜13年が目安と何処かで見た記憶がありますので、途中で壊れない限りはそのくらいの頻度で変えています。メーカーの策略にハマっているかもしれませんが。 ただ省エネが言われて久しいこともあり、新しい家電は電気代を抑えられる様な造りの物もが多いため、思い切って変えてみるのもありかもしれませんね。

壊れる前に買い換えが多いかも

🙂
あま
本当に壊れて交換もありますが、使い勝手が悪くなったりサイズを大きくして新しいものに換える方が多い気がします。 卓上鍋などは流行りはあっても基本の性能は同じだと思うので、使い勝手が良かったらそのまま使うかもしれませんが、他の家で今より良いものを知ったらそちらにかえるかも。 大手メーカーで買ったたこ焼き機はONにしているのに熱くなりすぎると切れたり、しばらくするとついたりするみたいでイラッとして買い換えました。 ホットサンドメーカーはON OFFがないもので電源挿したらONになるものだったんですが、新しいものはスイッチが付いていたので買い替えました。電源を抜き挿しすれば良いのですが、私はダメでした。 冷蔵庫は一番下が冷凍庫だったけど、冷凍庫を使うことが多くてイラッとして、真ん中冷凍のものに買い換えました。 買った時に色々考えていれば買い換えることもなかったと思いますが、使っていくうちにあああーとなることが多いのと、モチベーションの問題で買い換えています。

小型か大型か

🙂
cloud
卓上なべ位は良いと思うけど。大型だと冷蔵庫なんかだとあまり古いのは電気も喰うし。  適当な時期に買い替えも良いのではないかと。決算期とか時期をみれば同じモノも安く購入できると思うし。

録画機と電話機

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、アラ還男性です。 2007年に買ったDVDレコーダーが、12年経過した3年前に突然止まってしまいました。 メーカーに問い合わせましたが、原因がまったくわからず修理不能でした。 2年前の引っ越しを気に別のメーカーのブルーレイの録画機に買い替え、この年末年始にも大活躍です。 2003年に買ったファクス付きの電話機ですが、もう今年で20年目になります。 液晶ディスプレイが映らなくなってしまいました。 これは振り込め詐欺などから我が家の財産を守るための要です。 まだ通話やファクスは幸い使えますが、念のためそろそろ買い替えを検討します。 なお、家電製品には、補修用性能部品の保有期間といい、販売した製品が故障したときに修理ができるようにするため補修用性能部品(製品の機能を維持するために必要な部品)を家電メーカーが保有している期間が法令により家電の種類ごとに定められているそうです。 その製品の製造が打ち切られてからの年限をいいます。

壊れるまでですね。

🙂
ぎんねこ
結婚して初代の冷蔵庫は十七年持ちました。二代目は、十五年目突入です。洗濯機は、二代目は、二十年持ちました。買い替えたとき家電屋さんに、当てましたねと言われました。 日本の大手メーカーは、モーターが良いから、凄く持つんだと思います。日本の家電に感心しています。

壊れるまで使う

🙂
通りすがり
洗濯機は20年ほど 部屋の電気と冷蔵庫は25年で引越しと共に買換え ホットカーペットは35年くらい使用して引越しで処分 トースターは15年程 フライパンやお鍋は、焦げたり変色が目立ってきて使いにくくなってきて、良いのがあれば買換え 昔の物は買換えた段階で性能の良さを実感して長く使えたけど、ここ数年はそんなに良い物に出会えません。 スマホなどのデバイスや、プロジェクター、空気清浄機など新品は優秀だけど、 エアコンや洗濯機や乾燥機、フライパンなどの、既存の新製品は複雑なプログラムが増えたり、フッ素が剥がれ易くなったりして寿命が短い気がします。 日本のお店はあれもこれもいらんから、質の良い商品だけに縛って販売して欲しい。

原則壊れるまで使っているけども

🙂
ろうねこ
基本何年でも家電は使ってました が、真夏にエアコンが壊れた。猛暑とお盆の時期が重なって2週間ぐらいエアコンなしで大変だった 同じく冷蔵庫が壊れた。とりあえずすぐに買える展示品を買った 洗濯の途中で洗濯機が動かなくなった。同上です この3回を経験して壊れる前には買い替えようと思いました 特にエアコンと冷蔵庫は省エネとか色々良い機能がついていたりするので 15年を過ぎたあたりから次は何を買おうかと色々考えて エアコンはパネルの動きが怪しくなった時に一番安いと思われる時期にお得な価格で納得の上で購入しました 冷蔵庫は20年近く使っていて別に調子が悪くなったわけでもないのですが 消費電力がかなり違っている事、どうも音が大きくなったような気がする 冷蔵庫の横を触るとすごく熱くなってる時がある で買い替えを決めました その他の小物に関してはよほどのことがない限り壊れる前に買い替える事は無いです 実は今はもっと大きなTVが欲しいのですが、昔に比べて安くなってるしと でも特に壊れてるわけでもないので買えずにいます 貧乏性だなぁと思いますが

最新機種は「省エネ」

🙂
青銅の魔人
技術革新は製品の性能を向上させます。 特に、消費電力を抑える事は、家電メーカが取り組んでいる事です。 エアコンや冷蔵庫は消費電力を抑制する事で、地球環境にも、電気代にも貢献します。 食洗器も消費電力の抑制や使用する水の量を抑える等の改良がされています。 天井にはまだ白熱球が付いていませんか? 蛍光灯も含めLEDに切り替えれば、それは次世代への貢献に繋がりますよ。

壊れるまで使う派です

🙂
ポンコツ
趣味性の高いビデオやオーディオ等は故障しなくても買い替える人もいますが 自分の場合は、壊れるまで使うというか厳密に言うと部品がなくなるまで使います 20年くらい前ですと日本の家電メーカーの絶頂期の後期なので品質は今よりも良いですね 性能については今のほうが良いですね まぁ注意することとしては古い家電はたまに発煙事故をおこすので動作がおかしくなったから 一般の人は買い替えたほうが安全ですよ 毎年40年物の扇風機とか換気扇等は回転が弱くなったら燃える直前ですので 電気毛布や電気カーペットなんかも上手に使わないと発煙しますよ テレビもブラウン管時代は発煙事故はけっこうありましたけど液晶が主流になってからは 減りましたね。でもゼロではありません

2台目(=2回目)いきます。

🐶
犬のスーさん
>日本の大手メーカーは、モーターが良いから、凄く持つんだと思います。日本の家電に感心しています。 特にH社です。 小は電気カミソリから、大は新幹線の車両(昨年開業した西九州新幹線のも)までも手掛ける総合電機メーカーですから。 テレビは、ブラウン管時代には、スイッチポン!で画面がパッ!という感じでよかったですが、液晶になってからは苦戦し、現在はもう撤退を余儀なくされたそうです。 テレビといえば、母とあの「silent」というドラマを見て感じたのですが、母はあの字幕が小さくて見づらいと言って画面に近づいて見ていました。 画面のサイズは32Vで、もっと大きいのに替えたいとこぼしてます。 品質や性能の差はあまりないと思いますので、ブランドさえこだわらなければ安いとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧