本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、夫と連絡を取り合いたい、つながっていたい

離婚後、夫と連絡を取り合いたい、つながっていたい

レス20
(トピ主 1
😢
ここ
恋愛
主人から突然「好きな女性(中国人)が出来たから、その人と結婚がしたい、いずれは中国で生活をしたいから私と離婚をしたい。」と離婚話がありました。 現在、主人は中国で単身赴任中です。私と子供1人も今年の3月末まで帯同していましたが、会社の方針で家族は本帰国となり、離れて暮らしています。 私達の帰国後からの付き合いのようで、主人は真面目な分、どっぷりとその彼女にのめりこんでしまったようです。 私にとって主人は大好きで大切な存在ですし、子供も父親が大好きなので、勿論、別れたくはなく、その旨を主人に伝えましたが全く聞き入れてもらえず、しまいには私がひつこいから嫌いになりそうだと言われ、泣く泣く離婚をする方向で話をしております。と、いいましても中国と日本ということもあり、電話とメールでのやりとりです。 こんな身勝手で親としても無責任な父親とわかっていても、本当は離婚したくないのです。主人が居なくなる、家族でなくなると思うと辛くて寂しくて どうしようもなく苦しい日々を過ごしています。 私は主人に未練があるため、離婚すれば私と主人が他人になるという現実を受け止められず、離婚後もたまにメールだけででも主人と連絡をとりたい、つながっていたいと望んでしまうのですが、それを主人にお願いするのは、やはり、無理な要求、おかしな要望でしょうか? ぜひ、皆さんのご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

前を向いてください

😣
は?
トピ主さんは、今の生活を壊したくないからそう思っているだけではないのでしょうか? どうして浮気をして離婚を口走る男に対して、そんなに卑屈な態度を取れるのかわかりません。辛いとは思いますが、プライドを取り戻してください! 夫からも浮気相手からも慰謝料をもらって、明日に向けて歩んでいってほしいです。 「子供も父親が好き」とおっしゃっています。お子さんがお幾つかわかりませんが、10年先にも同じ事をお子さんはおっしゃるでしょうか?まずは、自分とお子さんの幸せを築くために、現状を認識して、取れるものはがっつり取っていただきたい気持ちです。 過去ではなく未来を見据えてくださいね。まずは「法テラス」などへ相談を。

向こうが勝手なら、こっちも意地を通せば?

041
はなちゃん
それでもトピ主さんが好きで許せるならば、 判を押さなければいいんですよ。 ご主人のこういう突発的な感情は、 後で反省したり後悔したりしそうですし・・・。 ましてやお相手は中国の方 すべてとは言いませんが、 気が強く男性に手をあげたりするタイプもいたりして 数年後、がっかりして戻ってくる可能性大です。 私ならポイですが・・・ トピさんが許し、元サヤに戻れる自信があるなら、 今は我慢して穏便にしておき、 ご主人の戻れる場所を残しておいてあげたら? ただその間の生活費は、 自分で稼がないとならないかもしれませんが・・・ 私の同級生のお母様は、 その間、水商売をして二人のお子さんを立派に育て上げ 台湾で好きな女性と暮らしていたお父様を待ち続け、 数十年後、台湾女性に捨てられたお父様を受け入れて 今老後を一緒に過ごしています。 自分の人生だもの・・・ 人の意見では無く、 自分の信念と根性で思うようにしちゃえばいいのでは? 泣くより、まず行動です。

頑張って

041
シフォン
ご主人が何と言おうと、嫌いになりそうと言われようと、離婚したくないのならば、離婚に応じる義務はありません。有責配偶者であるご主人からは離婚できませんよ。会社に相談して、日本に返してもらうようになんてできないですかねー。3月末まで帯同されていたなんて、ずいぶんご主人も急ですね。急がないでご主人の頭が冷えるのを待つのも手です。恋愛の高揚感は持って3年です。お子さんのためにも、まだ愛しているなら長期戦覚悟で頑張ってください。そのうちに返ってくるかもしれませんが、別れてしまえばそれでおしまいです。愛が無くなった時に離婚は考えればいいのです。まだ泣いたらだめですよ、ガッツです!

親兄弟と弁護士に相談

041
ちろる
離婚したくないって言い張って、役所に勝手に夫が離婚届を出さないように届出(離婚届不受理)をしておいたほうがいいと思います。 同時にご自分の親兄弟にすぐ相談して、弁護士さんにも相談したほうがいいと思います。 あなたやお子さんに非が無い、夫側の勝手な理由なのであれば夫が離婚したがっても通らないと思います。 あなたが「わかりました。離婚に応じます」といわないかぎり。 お金かかりますが弁護士さんに相談したほうがいいですよ。 もし離婚することになっても、絶対にあなたとお子さんに不利な条件を飲んではいけません。 そのための弁護士です。(離婚しないようにするためにも)

頑張ってください。

😍
アナタがご主人に愛があるならもう少し頑張ってください。 愛が冷めるまでは離婚に応じない方が良いと思います。 だって、帰国されて3ヶ月でしょ? まだまだ火遊び的な部分が有るかもしれません。 それより、そう言う状況に陥らせてしまった会社に私は怒りを感じます。赴任時は付き合わせて一緒に行かせて、この不況になったからと(いう解釈してます。間違っていたらごめんなさい)女子供だけ帰国させたなんて…酷すぎます。 ご主人の家族・アナタの家族巻き込んでも良いので相談してください。あなた自身の気持ちが納得いくまで頑張ってください。

離婚に応じないという選択もあり

041
中国在住
中国に夫婦で在住しています。 単身者のこのような問題はよく聞きます。 ご主人、真面目な方なんですね。 一時的なことかもしれません、わかりませんが・・・。 こんな言い方は適切ではないかもしれませんが、女性の側はお金が目当てかも。 そしてご主人はそれに気が付いてないかも。 家族で一緒に生活できてたらよかったのに・・・と思います。 会社の方針でそうなっちゃったんですね。 会社に相談できませんか?

会社に知れたら即帰国じゃないですか?

😡
帯同妻
私も夫の赴任に帯同して中国の某都市に住んでいます。今年の3月末に一部メーカー等で 鳥インフルエンザの懸念や景気悪化の為 帯同家族を帰国させる動きがありました。 トピ主様もそのタイミングですよね?はっきり申し上げて 中国女性にとって 独身日本人男性(単身赴任男性も)は格好のターゲットです。日本人男性はお金を持っているし そりゃもう全身全霊をかけてモノにしようとするのです。あちらも生活がかかっているので必死ですよ。残念ながらご主人様は ハニートラップにかかってしまわれ 今はのぼせ上がっていて何言っても耳に入りません。 しかし 会社の命令で海外赴任させられ 会社の命令で家族だけ帰国させられ そのために旦那が離婚まで口走るようになっているのですから これはどう考えても会社に責任がないとは言えません。ましてや中国は不倫などの行為に対して非常に厳格です。その手の行為が明るみに出れば 即刻国外退去&二度と入国できなくなります。会社に知れたら 即帰国ですよ。ここはひとつご主人のご家族や会社の上司にも相談して ご主人を日本に引き戻す手を講じた方が良策かと。日本に戻れば夢から覚めるのでは?

会社に訴えて下さい

041
30代ヒマ主婦
大手企業の人事部でした。海外赴任は本当に浮気多いですね。 あなたの場合、会社都合で家族の帯同がなくなったとの事。であれば尚更、会社に訴えましょう。会社にはこう言って下さい。 「夫が現地女性と浮気を始め離婚を迫られている。社員のこんな行動を会社は認めるのか。そもそも家族が強制的に分離させられ、こんな事になった。夫を帰任させてほしい」 ヒステリック大いに結構。家庭を壊さず子供を守る為なら何でもやりますよ、くらいの態度で良いんです。 >こんな身勝手で親としても無責任な父親でも、本当は離婚したくない >離婚すれば私と主人が他人になるという現実を受け止められない あなたは正妻。諦める必要など何一つありません。浮気した側から離婚なんて法的にも認められない。離婚届には頑として判を押さないで下さい。 そんな行動したら夫に嫌われる、でも離婚したくない…そんな弱さじゃ幸せにはなれません。 失礼ですが、あなたのその卑屈とも言える弱さが夫を調子に乗らせている事をお忘れなく。 ちろるさんも書かれている「離婚届不受理申請」もお忘れなく。 お子様のためにも強くなって!

あなたは正妻です。

りんこ
今は本当に辛いお気持ちで、「大好きな主人にこれ以上嫌われるより、 離婚に従ったほうがいい」と思っていませんか。 あなたは正妻ですよ。簡単に愛人なんかに負けちゃいけないですよ。 ご主人の上司に相談して、帰国させてもらいましょう。 多分ご主人、中国でモテて浮かれてるんでしょう。帰国すれば目が覚めますよ。 中国や韓国では日本人男性(のお金)が大人気って有名な話です。 「中国人女性集団来日お見合いツアー」なるビジネスもあるくらい。 (もちろん真面目な女性もいると思いますけどね) 有責配偶者であるご主人は離婚請求ができません。 トピ主さん自ら離婚したいと思えないなら、離婚に応じなくていいんです。 「泣く泣く離婚をする方向で話をしております」と書いておられますが、 まだ離婚届は出していませんよね。 「やっぱり離婚しません!」って、今からでも撤回しましょう。 悲しくて疲れてしまっているかもしれません。でももう少しだけ頑張って。 妻の強さを見せてやって。小町の陰から応援しています!

過去にものすごい反響だったトピ

041
るる
「家計の管理方法」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0802/140785.htm?o=0&p=1 タイトルからは想像もつかないほどすさまじいトピを思い出しました。 偏見を持つわけではないですが、あちらの方は気が強かったり、家族についてどうしても日本とは考えられないくらいの結びつきがあったりしますので、ご主人の思い描いているようになるかどうか。 トピ主さん、しっかりどっしりしていれば良いのでは?

騙されてる

041
中国女性に完全に騙されてる 相手はご主人という財布がほしいだけ もう、完全に鴨です ハニートラップに気が付いてないアホです 貴方は気付かせてあげないと!! 今すぐに会社に言って帰国させましょう ご主人が帰国するとなったら相手は子供が出来たと引き止めるかもしれないけど 少しの慰謝料払って分かれてもらいましょう

断固離婚は拒否

041
オイコ
そんなのは一時の感情じゃないですか、旦那さんは渦中にはまってしまったんですよ。とにかくあなたは断固離婚を拒否してください。 もしそれでもなおかつ旦那さんが言ってくるのなら慰謝料、養育費1億円請求するとかあなたも極端な手段に出るべきです。

皆さん、ありがとうございます。

041
ここ トピ主
皆さん、私のトピを読んで下さり、レスをして頂きありがとうございます。 皆さんからの叱咤激励、とてもうれしかったです。 沢山の方から会社に伝えて帰国させてはとご意見頂きましたが主人はいずれは会社を退職して中国で職を探すと言っていますので、その時期が早くなるだけかもしれません。主人は全て(家族、親、仕事、お金)を捨てる覚悟で彼女と人生をやり直したいそうです。 こんな状態の主人に今は何を言っても話にならないので、しばらくは静観しようかと思います。 そして、レスでご指摘の通り、私自身相当卑屈になっていましたが、今後離婚する、しない、どちらの結論になったとしても、母親としてもっと強くなろう、頑張ろうと今は思っています。 皆さん、本当にありがとうございました。

よくある話です。

041
中国うんざり
中国在住で働いており仕事上日常的に男性視点からこの手の話をよく聞き腹立だしい思いをしておりレスさせていただきました。 相手の女性は恐らく日本カラオケで働く女性でしょうね。 昨年からの世界不況の影響で多くの中国進出企業は経費削減の為駐在者の帰任、またインフルエンザ流行で中国への出張者数激減で現在日本人向けカラオケ店の経営は非常に苦しい状況です。 お店で働く女性達も生活を守るために必死です。 そんな中、ご主人は女性にとって「鴨葱」状態だったのでしょう。 真面目に交際、結婚を考える中国人女性も多数おりますが、 私の経験上、ほぼこの手の女性の目的は「お金」です。 中国人女性の情熱的な態度に周囲が見えなくなる日本人男性も多いですが、結果、大多数の男性が最後に痛い目をみています。 ご主人に今は何を言っても無駄なので、会社に事実を申し入れましょう。 家族帰国措置をとった会社方針にも起因しますし、近年では企業コンプライアンスに対し世間の目も厳しいため、ご主人の言動は会社にとっても無視できない問題です。 会社に間に入ってもらいましょう。

相手の女性の真意をたしかめてからでも

😠
lemon
ご主人が少し落ち着くまで、離婚に同意してはいけません。 会社にも相談して、帰国命令を出してもらいましょう。いづれにしてもご主人は、一度は帰国しなければいけないでしょうし、その時に話し合いもできると思います。 また、貴方が離婚に同意しなければ、有責配偶者から一方的に離婚はできませんし、離婚が成立しなければ、相手の方とは結婚できません。結婚できなければ、中国で長期の居住VISAは取れないのでは? 相手の女性にしても、本当にご主人を愛しているのかもしれませんが、そうでない場合、ご主人のいうように全て(家族、親、仕事、お金)を捨てた場合、あっさり愛想をつかされてしまうかもしれませんよ。それを見極めてからでもよいのでは?お子様のためにも、今、あせって結論を出してはいけません。

中国在住です。

🐱
晩御飯はナマズだよ
まず、ご主人の会社に言うのは避けた方がいいです。 男の人はそういうことを一番嫌います。 ご主人が本気だということで、私は店の子ではなく学生かまじめな人だと思います。店の女の子と本気で結婚を考える人は年齢が少々高めの人です。 頭を使って解決しましょう。 まず、中国の民間の調査所で相手の身元や親、親戚など詳しく調べましょう。 私の地域で10万円程度です。 それから中国の弁護士を通して彼女の親に言い、訴える旨伝えます。 15万円くらいでできると思いますが。 彼女の所属する学校、または職場に言いに行き、先生か上司から叱責してもらいましょう。中国人は親戚や職場関係が日本と比較できないくらい大事ですから。 もし店の女だったら・・・変な友達がいるかもしれません。関わらない方がいいでしょう。 とにかくあなたはすぐに中国へ戻りましょう。どうしてまだ日本にいるんですか?会社で以前返されたとしても、観光ビザで入国すれば会社は関係ないのでは?処理が長引くようなら留学ビザに切り替えればいいのです、これでお子さんのビザも取れますよ。

離婚しちゃだめ!!

041
ぽん
旦那さん、絶対にはめられてますよ! 相手は日本人なら誰でもいいはず。 絶対に離婚に同意しないでください。 きっと時がたてば相手が諦めます。 それから考えてください。 晩御飯ハナマズだよ!さんの助言にある、民間調査所使って訴えますと言うのも良い方法だと思いますよ!!

会って話すべき

🐶
ネロ
なにはともあれ、1度は会って話すべきでしょう。 メールでは気持ちは伝わりませんよ。 まだ出会ったばかりの彼女と、子もなした妻。 会えば、少なくとも心が揺れるはずです。 話し合いは、会ってするべき。

同じ様な経験をしました。

🐷
ブー
私も元夫と別れるのは すごく辛く、未練もありましたが 本心で夫が離婚を望んでいるならと 離婚しました。 私の場合は、相手は中国の方ではないですが 相手の女性は、日本への滞在目的の為の恋愛で 誰でも良かったみたいです。 子供を産めば、日本滞在ビザ・養育費を貰えるからです。 離婚する前に、冷静に話し合おうと 努力しましたが、 どういう恋愛であっても、私は当事者では なく、話したところで 夫が冷静になるわけでもなかったので。 今は辛いでしょうけど。 もし、離婚されても 今は、必要以上の連絡はされない方が 良いと思います。 旦那様も、自分の家族・仕事・お金を捨ててでも・・・ との事なので、話し合いで 慰謝料・養育費は出来るだけ多く貰っておく方が良いと思います。 (私の場合は、かなりの金額を相手に持っていかれました) 相手がお金目的であるなら 旦那様が慰謝料を払って 文無しと分かれば、相手から離れるでしょうし。 旦那様も、その時になって自分のした事を理解出来ると思います。 続きます

続きです。

🐷
ブー
長くなってすみません。 トピ主様の、今の辛い気持ちは 分かります。 でも、一生続くわけではないです。 離婚の時の、話し合い等で (人の醜いところが見えますからね) 信頼を得る事もありますし。 逆に一切、連絡をされない人も居ます。 それを恐れて、好きな様にさせるのとは また、違いますが。 トピ主様が、まず1番に考えるべき事は 旦那様との子供の将来についてですね。 それに沿って、養育費の話などされると良いと思います。 お父さん好きな子供さん。 離婚されても、そのままで良いんじゃないでしょうか。 夫は、自分勝手に離婚したのに 子供にお父さんが好きと言って貰えるとは 思わなかった。と言ってます。 トピ主様、辛い時ですが 感情的には行動されない様にして下さいね。 子供さんにとっても、大切なお父さんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧