本文へ

恋愛無縁でも結婚できるか?

レス10
(トピ主 1
💤
恋愛無縁
恋愛
小生33歳の男性ですが、結婚はおろか一度も彼女さえ出来た事がありません。ですから特に小生よりはるかに年齢の若い人間が「熱愛している」という事実を知った途端物凄く辛くなります。他人に言っても「女性嫌いだから。」とかいった言葉しか返ってきませんのでその類の相談さえもしないのです。本当に小生は女性嫌いでも何でもありませんし、好きな人も以前はおりましたが残念ながら全く実らず他の人と結婚してしまいました。 一生のうち一度は熱愛をしないと気が済みませんしこの年齢だからなおさら焦っています。もし之が実現すればどれだけ自信が付くのかと思うのかとやり切れない気持ちです。 1実際小生みたいな状況の人間はいらっしゃいますか? 2今後どう気持ちを切り替えるべきでしょうか? 3恋愛に無縁な点をどうプラスに捉えるべきですか?

ランキング

レス

まず

😑
kakko
30後半女性ですが、レスします。 まず、小生、という言い方がそのご年齢にしては堅すぎる、と思うのですが・・・あまり構えすぎず、もうちょっとフランクなほうが女性ウケすると思いますよ。 熱愛は・・・こればかりは縁だと思います。まずはいろんな女性と出会って、デートしてみないと。結婚ならば、熱愛でなくても、しようと思えばできます。お見合いとか、婚活サイトとか、出会いはいろいろありますから。 ところで、トピ主さんは、どのようなタイプの方なんでしょうか?詳細がないと、皆さん、アドバイスしづらいと思いますので。

まずは出会いから

041
まき
私の同期は、博士課程を終えて入社した時既に30歳でした。 彼女居ない歴も年齢と一緒だと言うので、同期の誰もが「俺(私)の方が先だな」と思ってましたが、数年で結婚しました。 どうやら、友人の披露宴に出たら、新婦友人席に気になる女性がいて、二次会で見かけたので声をかけたのだそうです。 当人は「彼女を逃したら一生結婚出来ない!と思った」と言ってましたが、奥様も良い人でなかなかお似合いの夫婦でしたよ。出会うべく出会った二人なんじゃないかな。 トピ主さんもまずは出会わないと、始まらないと思います。 週末や平日の仕事が終わった後、ジムに通ったり、趣味のクラスに通ったりしてみては? 最近は、料理教室やパン教室にも男性が多いですよ(婚カツじゃなくて、本当に料理好きなんだと思うけど)。 ダイビングも、ショップがダイビングツアー開催するので、良いと思いますよ。

望むなら、勇気とバイタリティは大事。

041
はなちゃん
そりゃ・・お見合いや紹介もあるし、 相手もOKを出して、 あなたが気に入る相手なら結婚はできると思うけど >一生のうち一度は熱愛をしないと気が済みません 熱愛希望なんですよね。 まずは本気で好きになるところからです。 失恋も恋愛のうち、傷つく事を恐れたら恋愛は無理です。 数うち当たるかもしれません。 恋をしたら相手を知り、 相手に好まれる為に努力を惜しまない事。 相手のニーズに合わせてみる。 それが無理と感じたなら、無理の無い相手を選ぶ。 その為には己を知る。 この己を知る作業は、男女問わず多くの人と関わる事です。 そして早めに成功を望むなら、知った己に点数を付けてみる。 例えば、人柄8点、収入7点、容姿は3点、家は5点、etc.等と・・・ 箇所点数は違っても総合点数の同じ相手なら、 うまくいく確率や好まれる可能性は高くなります。 釣り合いや相性は恋愛や結婚には外せないアイテムですから。 まずは同じような環境で育った方や 同じような服装・趣味志向の相手にアンテナを向けたら? 好みにこだわり過ぎると、恋愛は難しいです。

やはり「縁」ですか・・・。

😉
恋愛無縁 トピ主
皆様、いろいろありがとうございました。仰る通りいろいろな方とお会いしてみる事ですね。現在小生は前職をけがで退職してから再就職に向けて活動していますが、この大不況の影響かなかなか見付かりません。こんな時精神的に支えになる女性がいれば良いと思います。今は自分の足下を固めなければならない時期なので異性も本来なら我慢しなければならないものです。でも時には女性ともコミュニケーションを取りたいというのが本音です。もうこの際開き直って一生女性に無縁の生活を送ろうと思います。ただこの点に関してばかにするのは辞めて頂きたいのですね。

日本は恋愛大国です。

😡
ニッポン男子婚活計画
都合が悪くなったからって、話をお終いにしないでください。 まず、1容姿    貴方の身なり    服装がだらしなかったり、顔がキモかったりしていませんか。    容姿の乱れは、センスを磨いたり整形など、努力でなんとかなります。    2経済力    貴方が33歳で、結婚を考えるなら、最低でも500万円くらいの貯えを保有すべし。    世界有数の経済先進国、ニッポンの男子たるもの、無貯蓄は恥ずべき。    税金・年金・社会保険料も滞納なしも必須。っていうか早く仕事を…        3キャラ    私も男ですが、『小生』なんて言う33歳は見たことありません。    もっと上の世代の方がたまに使っていますが…。あと、当然女性に対する気配りを…        4教養    学生なら笑って済ませる事柄・失態も、社会人10年目クラスだと、2度と    取り返しのつかないことに…。将来、またお仕事をなさって、妻子を養う身分    を目指すなら、最低でも国語力、計算力、時事教養と外国語(日常会話レベルで可)   を身に付けるべき

私はいま

041
panda
私はいま、トピ主さまみたいな人(もう少し感じは柔らかいんじゃないかなぁ。多分)に 交際してって申し込みしているところだけどなぁ。 相性があうひとはどこかにいるよ。がんばって。

率直にレスさせていただくなら

🙂
ぽちゃ子
1実際小生みたいな状況の人間はいらっしゃいますか? →周囲にけっこういますよ。自信がなく真面目で控え目な人々です。 とても気にしている割には、特に積極的な努力・行動はしていないように見受けられます。あっという間に年を重ねます。 2今後どう気持ちを切り替えるべきでしょうか? →行動あるのみ。 モテないとか、縁がないとか、出会いがないとか言ってないで、 どんどん女性にアプローチしなければ始まらない。 フラれても気にせず次へ進むこと。 お見合いパーティーなど有料でも出会いの場はたくさんあるよ。 3恋愛に無縁な点をどうプラスに捉えるべきですか? →人生これから。 プラスとかマイナスとか頭でっかちに考えないで、 可愛いな、素敵だなと思う女性には告白してみよう。 実践あるのみ。その経験が自信となる。 追伸:女性は「自信のない男性」には魅力を感じません。 コンプレックスは捨てて、どーんと構えていきましょう。 グッドラック!!!

開き直っちゃぁ、終わりだよん。

041
あーちゃんの妻
私も夫も、恋愛無縁のままともに30代後半で結婚しました。いわゆる結婚相談所での出会いです。私は入会してそれほど経ってはいませんでしたが、夫は10年近く経っていたそうです。 以前に好きだった人はいたようですが、結局異性と一度もお付き合いすることも無く、その年齢になったようです。 私も幾度かのお見合いをしたことがありますが、いわゆる「お付き合い」と言うのは、夫と出会うまでした事がありませんでした。 トピ主さんの仰るとおり「縁」ですが、まだその年齢ならば諦める事はありません。諦めずに続ければきっと「縁」がつながります。 お互い「熱愛」はありませんが、結婚して3年たった今、穏やかに慈しみあう関係になっています。 自信なんて後からついてくるものです。夫も最初のうちはちょっと頼りない感じでしたが、最近はピシッとして、親戚や周りからも、結婚してとても素敵になったと評判です。 私はトピ主さんのような人、応援します。諦めずにいれば自然と良い結果がついてくると思います。

恋愛に向いていなくても 01

🐤
子供より夫が大事
こんにちは。 わたしは両親が不和で、そういう家庭に ありがちなことですが親の過干渉にも悩まされ 同性の友達との付き合いも制限される有様で 特定の男の人とのお付き合いなんて、 遠い遠い世界のおとぎ話のレベルでした。 職場恋愛や職場結婚というのは 衆人環視(?)の付き合いになるので 小心者のわたしにはどうしても気が向かず 25才過ぎて3回のお見合いをしましたが 親が気に入るのはいずれも色白の気の弱そうな 親が資産家の御曹司タイプの人で、 わたしの両親の干渉を受け続ければ、いずれ 病気になってしまいそうな人ばかりでした。 ごめんなさい。続きます。

恋愛には向いてなくても 02

🐤
子供より夫が大事
つづきです。 28歳のときの5回目のお見合いで 狛犬のような怖い顔の 強情そうな顔の男の人と縁があり、 プロポーズをお受けして 恋愛期間なしで結婚しました。 わたしは正直云うと容姿端麗でもないし 厄介な性格の親もいるし 恋愛面でさばけた性格でもないし 恋人としての付き合いには向かない 女なのですが、どうやら 結婚には向いているタイプのようです。 両親のような夫婦喧嘩も無く無事に 結婚10年目に突入です。 恋愛だとまず容姿のことが 話題になりますが 結婚相手は容姿やなんかより 性格重視、人柄重視のみで選べば 上手くいくのかもしれないなぁ、と 思ったりしています。 良い人とご縁があれば幸せになれます。 風水とかでは、水周りをきれいに保つと 良いご縁を引き寄せるそうです。 ご参考までに・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧