本文へ

夫が外出先での授乳を嫌がります

レス22
(トピ主 3
😢
胸が痛い
子供
二児の母で、下の子は母乳で育てています。 週末はよく家族で外出するのですが、6ヶ月の息子に授乳する必要があります。 上の子のときは混合で(それもほぼミルク)1日授乳しなくてもおっぱいが張ることもなく、外出先ではミルクオンリーでした。 でも今回はそうはいかず、時間を見計らって、夫に「授乳室に行ってくる」と言うのですが嫌な顔をされます。 待ち時間ができるので、それが嫌なようです。 ちなみに子どもたちのことはとてもかわいがっている夫ですし、赤ちゃんのおむつだって換えられる人です。 でも、おっぱい育児に関してはあまり理解がなく、何回か話はしたのですが「おっぱいなんて面倒なことはやめてミルクにすれば良いのに」的なことを言われます。 外出の準備をしていると、必ず「ミルクは持った?」と聞かれます。 うちの子はミルクも嫌がらず飲みますが、母乳だけでいけているのに、またあげられない環境でもないのにミルクをあげろと言われるのに抵抗があります。 授乳室のないような場所へでかけることはあまりありません。 授乳室へ行くことで家族を待たせるのを申し訳なくは思うのですが、今は「赤ちゃん連れの家族」なのですから、こういうことは想定内の行動ではないのかなと思います。 私の勝手でしょうか。 上の子にはどこでもミルクをあげられたので今回のような揉め事はありませんでした。 下の子も外出先ではミルクにしたらと言われます。 相手が夫でなければ「今日はミルクにしておこう」と素直に思えるのですが、夫には授乳時間を理解して機嫌よく待っていてもらいたいのです。 上の子は家族で外出を喜びますし、私だけ家にいることは避けたいです。 最近人前での授乳に関するトピが盛り上げっていますが、私も授乳室以外での授乳も考えるべきか、いっそのこと出先ではミルクにすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

母乳かミルクか

🐤
ビックリ
「母乳かミルクか」ということは、大人の都合(ワガママ)ではなく、子供の都合で決めるべきです。 最近のミルクは母乳により近くなっているそうですが、それでもミルクはそもそも牛さんのお乳です。 人間の成長には人間のお乳が最も自然で最適なものです。 ダンナさまは本当の意味でお子さんを可愛がっているのでしょうか? 母乳とミルクの違いをきちんと理解すれば、どちらを選択するべきか答えは明らかです。 その上で本当にお子さんを愛しているのなら「面倒」なんて言葉は出ないはずです。

授乳服を試してみてください

041
鶴弥
おすすめは、モーハウスのサイドスリットタイプです。 授乳しているということが、周囲からはほぼ100%わからないようにできてます。私は何度も電車の中で授乳してます。赤ちゃんを連れてるとおばちゃん連中に取り囲まれたりするのですが、おばちゃん達とおしゃべりしながら、赤ちゃんがぐずり始めたので目の前で授乳を始めたところ、「あ、寝ちゃったね!」って・・・皆気づいてないんです。「おっぱい飲みはじめたんですよ」って言ったら「え!?ぜんぜんわからない!!」って。そんなことが複数回ありました。ホームページで写真見てみてください。抱っこしてるようにしか見えませんから。 人前での授乳を批判する人達は、服をまくりあげてする授乳を想像して批判してるんじゃないですかね。そういう、最新の母乳育児に疎い人達は、たぶん、授乳服の存在は知らないか、授乳服での授乳を見たことがあっても自分が見ているものが授乳であるとは気づいてないと思います。

ありがとうございます

😢
胸が痛い トピ主
出先で「ちょっとおっぱいを・・・」と言い出すのがストレスになっていたので、ここで吐き出せてよかったです。 愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございました。 夫に母乳の良さを伝えていきたいのですが、実は義母がミルクオンリーで子育てをした人なのです。 仕事が忙しくてミルクにしていたようで、そのミルクも乳母さんか、赤ちゃんを寝かせてタオルで角度調整して哺乳瓶を口に入れて与えていたようです。 ですので、私の「泣いたら抱っこしておっぱい」という育児が義母には甘ったるく感じるようです。 まあ、義母の考えはおいておくとして、そのようにして育った夫に対してあまりにも母乳の良さを強調することは、義母の育児や夫の育ってきた環境を否定するようでなかなかできません。 上の子は混合でしたので、ミルクを否定しているわけではないのですが、あまり母乳母乳と言うとそのようにとられてしまうのでは・・と心配してしまいます。 モーハウスの授乳服、よくできているようでびっくりしました。 ご紹介ありがとうございます。 いいお値段ですが・・・。 欲しいです。

母乳のよさ

041
鶴弥
お姑さんがそういう方だと、確かに難しいですね・・・。でも、その時代はそういう育児がよいとされていた時代、今はまた時代が違って、医学的な新事実も沢山でてきています。その時代その時代でベストを尽くすということでいいと思います。 たとえば、糖尿病の原因は、インシュリンが少ないことだけでなく、代謝すべき糖の量に対してクロムという物質が足りなくなる点にもあるのですが、このクロムという物質は、母乳に多く含まれていて母乳からなら吸収もいい。しかし、大人になってクロムが含まれた食べ物やサプリを沢山摂ってもほとんど吸収されないんです。つまり、母乳をたっぷり飲んでクロムを摂取したら、あとはクロムは減っていくだけなんです。だから、母乳を沢山飲ませることが糖尿病の予防になることが、今ではわかっています。日本人はインシュリンが少なくて糖尿病になりやすい民族なので、母乳で育てることには大きな意味があります。 こういう医学的な知識やデータを集めて、ご主人に説明してあげるのもよいかと思います。「病院の先生がそう言ってた」とか言って。 ミルクの一人飲みは、誤飲・窒息の原因になると新聞に出ていましたよ。

ネットオークションとかでも買えますよ

041
鶴弥
モーハウスの授乳服は高いですが、ネットオークションでもたまに出てるし、モーハウスのサイト上ではセールもやってます。ショッピングサイトの値段で検索するところを利用するといいです。上限額を打ち込んで検索すれば、シークレットセールの商品がひっかかってくるので、お得な買い物ができると思いますよ。

待ち時間にすることがないってことですかね

041
つんつくつん
私は母乳が出なくてミルクだったので、外出時もミルクだったんですが、 ミルクの方が作る手間や冷やす手間がかかって、荷物も重くなるし、 母乳の方が絶対楽だよな~と思ってたので、旦那さんの考えは結構驚きです。 ミルクは確かに授乳室以外でも飲ませられますけど、 飲ませてる間はやっぱり待ちますよね?ミルクなら待つのはOKなんですか? むしろ時間だけならミルクの方がかかると思うのですが(作る・冷やす・飲ませた後軽く洗う) トピさんが授乳室にいる間は、旦那さんは上のお子さんと外で待ってるってことですよね? 買い物中なら二人でその辺見てるとか、喫茶店入ってるとかでは駄目ですかねぇ。 上のお子さんが待つのを飽きてしまって旦那さんが持て余すんですかね?その辺がちょっとわからないですが、 待ってる間の父と子二人だけの楽しみを見つけてもらうとか、できないでしょうかねー。

どちらも経験してますが

041
3人ムスメの母
長女はほとんど人工育ち、次女と三女は完母でした。特に三女は母乳以外一切を受け付けず、本当に苦労いたしました。。。 お子さんは何か月でしょうか。 実は私、おむつ交換以外で授乳室に立ち寄った事は2度くらいしかありません。 外出の時間をうまく合わせていた事が理由でしょうか。 うちの場合車の移動があったので、移動中という事もありましたし、どこかで食事中にタオルをかけて授乳(周りからは寝ていると思われます)というのもありました。 高いお洋服じゃなくても、スリング(ひらひらタイプ)に入れたままも授乳できましたよ。 でも、ご主人のそのスタンス?が気になります。 もちろんミルクでもいいのはわかりますが、それ以前の問題のような。 うちは下の子が年子です。 トイレにものすごく時間がかかります。 おむつのころは尚更でした。 おそらく、授乳よりかかったかも。 大人が食事をとっているのと同じなのですよね。授乳って。 待てないなら、外出の時間や場所などを見直す必要があるかと思います。

ごめんなさい

🙂
あかと
旦那様はせっかちだね。授乳なんて30分もするわけじゃないんだから、上の子と遊んだり何かしてれば気持ちよく待ってられるはずだよね。我が家の場合なら、授乳は最優先事項でしたよ。だって赤ちゃんの食事ですよ。母乳が出ないならともかく、出てるのに待たせられないからミルクって発想がちょっと理解できないです。母乳信仰とか旦那さん実家の子育て否定とか関係ないです。赤ちゃんをママが優先してあげなくてどうするの?外出時にミルクにすればって言われたら、はっ?何言ってんの?って顔しておけばいいんですよ。それで旦那さんがグズグズ言ったら、この子の授乳以外に優先すべきことが私にはないです!待てないなら帰りますって断行言っちゃって下さい。赤ちゃんにおっぱいあげられるのもう一年くらいかな?そんなことでストレスためちゃだめです。頑張って!

わからないですね

041
すもも
上のお子さんがミルクを飲んでいたときは、ご主人は待ってはいなかったんですか? 下のお子さんをミルクにしても、ご主人が待っていることには変わりがないと思うんですが・・・ 初めてのお子さんで、授乳中はご主人が1人になってしまって暇だ~っていうのならわかるんですが、上のお子さんの相手をしてれば、時間をもてあますこともないだろうしなぁと思うんですよね。 今6ヶ月とのことなので、あと半年もしたらしょっちゅう授乳室に行く事もないだろうし、もう半年くらい我慢して?とお願いしてみてはだめですか? 授乳室が近くにあるところに出かけているのに、授乳室を使わないのはもったいないですよ。 主さんもおっしゃってる、「赤ちゃんのいる家族」の想定内の範囲だと思います。

なんでだろう?

041
ビスケット
授乳室があるような場所って大抵小さい子の遊べるような場所もありますよね。 授乳中はそういう場所で上の子と旦那さんだけ時間を潰せばいいだけだと思うのですが。 もし私がトピ主さんのような状況だったらミルクにします。 そのかわり哺乳瓶や水等のミルクのためのグッズはすべて旦那に持たせて、ミルクを用意してあげるのは旦那の仕事。 その間上の子と一緒に時間を潰します。 文句があるなら母乳でいいでしょ!!の一喝。 実際はそんなこと怖くていえませんが(笑) とりあえずご主人以外の人からミルクにすればと言われたら素直に聞き入れるということから、何が何でも母乳という考えではないようなのでこう思いました。

違うかもしれませんが

041
ある意味 
トピの内容を見たときに思ったのが もしかして、だんな様ってオッパイに嫉妬?って… 家の主人は授乳で不機嫌にはなりませんが一度だけ言った事が有ります 「ミルクだったら上げれるのに…」ってね(笑) 子供のお世話で唯一 自分が出来ない事は「授乳」なので チラっと「ズルイ…○○独り占めじゃん」って 「子供か!」って突っ込むと「冗談じゃん」って言ってましたけど目がマジでしたから(笑) なので代われない事がちょっと寂しいのかな?って 家の主人は子供が大好きでゴハンに切り替わった頃からは「ふっふふんん」って密かに喜んでましたよ~ だけど寝る時はママじゃないと…って言われてすねてましたけど 最近はたまにパパの所で寝る。の一言でデロデロです デレデレがさらにデレデレで、も~鼻の下がムーンって伸びてますからねアホですね 「パパもオッパイ出ると良いのにね」って言うと「そーだよね?なんで出ないんだろ?」って言うほどのお調子者です 聞いてみては? 最近は滑り台はパパと行って下さい。って子供に言ってるので「オシャー!」って張り切って連れて行ってます

私もタイミングが悪いのかもしれません

😢
胸が痛い トピ主
こんな愚痴みたいなトピにご意見をありがとうございます。 ほんとうにうれしいです。 私の授乳室へ行くタイミングも悪いのかもしれません。 夫が趣味のものを眺めたりしているときにうまい具合に授乳のタイミングがきたらいいのですが、そうでないことも多々あります。 たとえば「店でごはん食べようか」と言われたとき、私は食事中に赤ちゃんがおっぱいを欲しがって泣くことのないように、先に授乳室へ行きたいんです。それで「ちょっと待って。先におっぱいをあげてくる」と夫に言います。 すると、「今から店に入ろうと思っていたのにタイミングよく入れない」というような事態になります。 先に上の子といっしょに店に入ってもらえばいいのかもしれませんが、上の子はまだ3歳で、やっぱり食べ終わったらそう長くは座っていられませんし、できればいっしょに入店して親は子どもよりも早くに食べ終わりたいんです。 ミルクだったら注文したものが来るまでに席で飲ませられていたので、足止めを食らう(夫の表現ですが)こともありませんでした。 上の子と時間はつぶせる人ですが、タイミングが悪いのかなあとあらためて感じました。

すみません 横です。

💡
ケープ
鶴弥さん >人前での授乳を批判する人達は、服をまくりあげてする授乳を想像して批判してるんじゃないですかね。そういう、最新の母乳育児に疎い人達は、たぶん、授乳服の存在は知らないか、 ここは外出先での授乳の是非の話ではないのですが、一言。 服をまくり上げて授乳する人もまだまだいるんですよ。 鶴弥さんは、自分の周囲ではみかけないから、批判する人は、授乳服など知らないとか、服をまくりあげて授乳しているなど勝手な想像で批判しているのではないですか? 授乳服やケープで隠しても、ポロリと見えている人もいるんですよ。 これはあなたが遭遇したことがないから知らないだけです。 あなたこそ勝手な想像で言わないで下さい。

なぜ?

041
きり
なぜそこまで夫に気を使う? 二人の子どもなのに。 私なら夫がどうであろうが、不機嫌になろうが 「子育てはこういうものなのだ」 と平然としていますね。 夫に我慢をさせます。 男も我慢を知り、我慢から学習すると思いますよ。 母乳がいいミルクがいいの問題ではなく、男の子育てに対する意識でしょう。 トピ主さんの夫は「子どもを生み育てることは女だけのエリア」だと思いこんでいるのです。 だから不機嫌になる。 自分と関係ないことに時間をとられ、待ち時間を余儀なくされるからいやになる。 こういう男の機嫌をとる必要なし。 我慢させ 「これが子育てで、子育てとはとてもめんどうなことなのだ。人間を育てるということはこういうことなのだ」 と教えてあげましょう。 でないと発育不全の父親になりそうです。 うちの夫も含めて普通の父親はぼーっっとして外で待ちます。 不満なんぞ言うほうがおかしいのでは?

うーん

041
みるく
私はがんばっても母乳が出なかったので 出るのにわざわざミルクにするってもったいないと 思いますけどね。 なんだか、それ以前の問題な気がします、ご主人。 あなたはおかしくないですよ。 タイミングとか待つのが嫌だとか 子供ができたら多少はしょうがないです。

6月26日のレスを読んで

041
ゆうまま
そういう状況なら、お店で席に着いて授乳してもよいのでは? あまり堂々と人前で授乳するのは不快に感じる方もいらっしゃるようですが、めだたない席でこっそり授乳するぐらい、いいと思いますよ。

授乳のタイミング

041
姉妹母
2才4ヶ月差の姉妹を育ててます。 うちも上の子ミルク、下の子は完母でした。 上がミルクだっただけに、そんなに頑張らなくてもミルクにしたら?っていう感じで、うちも夫婦間で温度差を感じてました。 (でも授乳中は待ってくれてましたよ) 授乳のタイミングが悪いのかもということですが。 うちは、下の子の授乳時間は、みんなで休憩する時間にしてました。 一緒に授乳室(もしくは多目的トイレ)に行って、夫には上の子のオムツを頼んだり、もしくは別の自販機のある場所で父娘で飲み物飲んだり、ちょっとしたおやつを食べたり…みたいな感じで。 うちは食事の時は、素直に店に入ってましたね。 店内で注文して、待ち時間にトイレであげたり、泣き出したら手持ちの赤ちゃんせんべいやお茶あげて、店出てからがっつりあげてました。 離乳食始めたら、食べられる物も増えてくるし、飲食店での時間も、もっとしのぎやすくなるんじゃないですかね。 二人目はおっぱいがあげられる!一人目からの苦労がある分、喜び二倍ですよね! 旦那さんと折り合いつけながら、頑張って下さい!

う~ん。

🐧
おろろん
子供が出来たら、基本的にこどもの都合優先だと思うので、 旦那様の考えが正直理解できないですね。 母乳で育てることのメリットなどご存知じゃないのかしら? 待ち時間といったって大した時間じゃないでしょう? 子供を育てていると自分の思い通りにならないことなんて 山ほど出てきます。 それをうけいれられないのなら子供は持つべきじゃないと思いますが… 親も成長しないといけないと思いますよ。 よく話し合って旦那様にも成長してもらいましょう。 思い通りに、予定通りに事が進んだら万々歳。 これが私達夫婦が子育てする中で学んだことです。 親なんだから、自分の都合ばかりではまずいんじゃないでしょうか? 相手は子供なんですから…

要するに…

かかし
ご主人に思いやりがないんですよ。 ご飯の最中に泣き出すことがないように授乳を済ませることさえ我慢できないなんて…。 トピ主さんもご主人に気を使いすぎです。 そんなにいつもご主人の顔色をうかがって行動するのって疲れませんか? それくらい我慢させましょうよ。 私だったら問答無用で授乳室へ行きますし、今までだってそうしてきました。

スケジュール

041
奥穂
外出する前に授乳時間を夫婦で決めておくのはどうでしょうか。授乳時間帯はだいたい推測できると思います。また、旦那様に母乳の良さを分かってもらうのも大切です。今はWHO(世界保健機関)が三歳まで母乳をあげることを推奨しています。夫婦でコンセンサスを得ることは、やっぱり基本だと思います。

簡単に待てるけどなあ。

🐷
待てるけどなあ
可愛い子供の食事でしょ。簡単に待てたし、次の子も待つ自信あるけどねえ。 ウチのお袋もミルクで俺を育てたらしいが、38年も前の情報じゃあ、役立つ事は稀なんでお袋の意見なんてスルーですよ。 旦那さん甘やかし過ぎじゃない? カミさんの服選びや化粧品選び(特に化粧部員に塗ってもらうヤツ)に比べれば、全く気にならないよ。子供の授乳なんて本当に。 お腹一杯になれば終わるし機嫌も良くなるし、せいぜい30分も掛らないし。 カミさんの服選びなんて、いつ終わるか判らないし、前に見た店まで戻る時もあるし・・・・・ 一回本気の買い物に旦那さんを付き合わせてみれば? そうすりゃ子供の授乳で待つことが、どれだけ楽かよく理解すると思うよ。

ありがとうございました

😢
胸が痛い トピ主
ご意見や励まし、ほんとうにありがとうございました。 ちょっと不機嫌になる夫を見ていると、授乳室の外で待っているほかのお父さんたちは授乳のことをどう感じているのかなと純粋に疑問に思っていました。 みなさん、なんとなく所在無さげに座ってらっしゃいますが、「面倒だな^~」と思っている方もいるのかなと・・・。 でも、そんなことないんですね。 夫がちょっと変わり者なんですね・・・。 私も子どものためにもっと強く出ようと思うようになりました。 たしかに気を遣いすぎていたかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧