本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外でご両親の介護をされている方へ(切実です)

海外でご両親の介護をされている方へ(切実です)

レス10
(トピ主 4
041
わたべ
ひと
海外にお住まいで、ご両親を呼び寄せていらっしゃる方へお聞きします。 私の両親は最近度々記憶が飛ぶようになりました。 話していても急に5分くらい会話が途切れることもしょっちゅう。 心配で一緒に暮らしたいと思いますが、私は海外です。 両親に親戚や友達はほとんどいませんが、環境が変わるのが嫌でなかなか同意してくれません。同居も気が引けるみたいです。 もし両親が来てくれたら、同じマンション内にもう一つ借りて、日本語の話せる家政婦さんを雇い、私も毎日通うつもりです。 世話をするのは苦になりませんが、両親が自分の意志でこっちへ来てくれないことにはどうにもなりません。 ご両親の介護のため、自分の地域に呼び寄せたという方、経験談を聞かせていただけませんか? 同意しない両親を納得して連れて来るにはどうしたらいいでしょうか? それとも、もう老齢なのに無理やり育った国から連れ出してしまうのは残酷なことなのでしょうか? 追記 ここは日本人は少ないですが、両親と同年代の知り合いが10人くらいいるので話し相手になってくれると思います。 日本のテレビは見ることができます。雑誌や新聞なども購入できます。 パソコンのゲーム(囲碁や将棋など)が好きで、1日中やっていることもあります。 「日本食が好きだから行きたくない」と言われましたが、日本並みには無理ですが、日本のスーパーがあり簡単なものは手に入ります。

ランキング

レス

やはりご両親次第だと・・・

🐷
Swine
人によっては海外でリタイア生活を選ぶ方もいらっしゃいますが、こればかりはやはりトピ主さんのご両親次第ではないでしょうか? 高齢者の方にとっては住み慣れた町や自分の家で過ごすのが一番安心という方が多いと思います。日本国内だとしても子供との同居のために他県へ引っ越すのさえ躊躇される方もたくさんいます。ましてや外国となれば、ご両親にとってはいくら実娘が居るとしても「医療はどうなのか」「食事は口に合うのか」「気候はきつくないだろうか」「友達がいないのは寂しい」と不安だらけなんだと思います。 まずは短期滞在で3ヶ月くらい、トピ主さんの居る国を体験してみてはいかがですか?現時点で飛行機での移動が大丈夫であれば、3ヶ月を体験した後、しばらく日本に戻りまた3ヶ月来る気が出れば、将来的にトピ主さんの国へ移住も不可能ではないかもしれません。(ご両親のビザはどうなるのでしょうか?親族呼び寄せビザなどですか?) もし移住した場合、日本の年金の受給手段、日本の財産(預貯金や不動産)の管理方法(処分する場合も含め)リサーチしご両親に説明すれば、状況によっては移住を納得するかもしれません。

結局は自分の都合。

041
B
>もう老齢なのに無理やり育った国から連れ出してしまうのは残酷なことなのでしょうか? はい。 どう考えても。 お手伝いさんはともかく、医者はどうするんですか。体調を崩したり本当に認知症が進んだ時に、通訳がいたところで自分の言葉が通じない医者にかかる事に、老齢の方が不安を覚えないとでも思っているんでしょうか。 お金があるなら、それで日本でちゃんとした医療を受けられるようにはかってあげて下さい。 例え心配だからって、住み慣れた国から嫌がる親を引き離して無理に無理を重ねさせ、自分の手の届く所に置いて満足しようだなんて、エゴもいい所です。 >海外にお住まいで、ご両親を呼び寄せていらっしゃる方へお聞きします。 聞くなら「海外のお子様からこっちへ来ないかと呼ばれているご高齢の方」にでしょう。 そもそも呼び寄せ終わっているなら両親も賛成しているに決まってる。 こんな設問まで自分の都合で塗り固めないで下さい。

滞在ビザ

041
おせっかい
国がどこか分かりませんが、パスポートが必要な国で、長期滞在となるとビザの申請はどうしますか?  旅行者は普通3か月でしょう? 延長して6か月。 それ以後は ご両親の滞在理由をどうしますか。 それと 医療保険が難しいですね。

トピ主です

041
わたべ トピ主
早速のレスありがとうございます。 swine様 昨日両親にかなり長文の手紙で、ここでの現状ともろもろの良い点悪い点などを書きました。 何度か来たことはあるのである程度把握はしているとは思います。 ビザはとりあえず親族訪問ビザで3か月、延長でさらに3か月、すぐ近くの違う国へ出国してさらに3か月、延長でさらに3か月で、 1年に1回日本へ帰る感じでいいかなと思いますが、両親の面倒を見る特別なビザがないか調べているところです。 年金は海外送金できるそうです。 B様 全く私の都合なんですよね、本当に。心配なんです。 両親は友達も少なく、親戚は一人もいませんので、本当に来たくないのか、私に気兼ねしているのか分かり兼ねてるところです。 日本語を話す医者はいます。 おせっかい様 医療保険はこっちで加入できます。 ビザのことは上記しましたが、出国など面倒くさいのは事実ですが、体が動けるうちは帰国したり、海外旅行したり、半年に一度くらいはできるかなと思っています。 体が動けなくて入院となれば医者の証明書で出国せずにビザの延長ができるようです。

親孝行の形は様々

😉
ミントママ
 私はもう50代の半ば、去年父を亡くした者です。実は海外に渡航していて永住権の申請を半ばにして、末期ガンの父を介護するために、日本に帰国して以来、一年あまりで父は他界しました。私は現在も日本にいます。精一杯最後を看取ったので、悔いはありません。  ご両親の事を思うので、あなたの勝手とは思いませんよ。私も引き取りたいと念じつつ、父は日本から出たことがなかったので、無理でしたが、そちら様は、ご両親そろっているようですし昔と違って、そうお年寄りは・・・と決めつけなくても大丈夫に思います。というのは、あなたが、海外に出て、ご両親を心配する気持ちが痛いほどよく分かるからです。私も相当悩んでしまいましたので。あなたが帰国できない以上、悔いのない様に、することが良いと思いますよ。一年に一度帰って来る人も大勢います。知人に76歳で、親戚家族もいないのに行ったり来たりしている人もいます。まして娘さんの所であるなら、人生至る所に青山ありと言うでありませんか?私はそいう考えで生きています。年齢で固定観念はむしろマイナスです。ご両親とよくご相談下さい。

介護は大変

041
冷たい嫁
同居での義母の介護、在外も経験ありです。 介護は日本国内でした。自宅新築のために親戚の持つ家に移ってから義母の病気が出ました。鬱とも統合失調症とも言われました。義母は当時60代。それから10年間、入退院をくりかえしながら自宅介護しましたが、そういう時、親戚や友達は冷たいものです。会えば心配していると言うものの、実際に義母の話し相手になってくれる人など一人もいませんでした。 ですからあなたのおっしゃるご両親と同世代のご近所さんをあてにできないのではと思いました。 そんな中、夫の海外赴任が決まりました。夫は義母を連れて行きたかったようですが、私が反対して介護付きマンションに入居していただきました。今ではすっかり気に入って、家にもあまり帰りたがりません。元々家族に愛着の無い人でしたが。 トピ主さんが心配するのはわかりますが、年を取った方が海外生活に慣れるのは並大抵ではないと思います。記憶が飛ぶなどの症状が悪化する可能性は十分にあります。 ご両親を無理に呼び寄せるより、日本で心配なく暮らせる援助を考えられた方が結局はご両親のためになるような気がしますがいかがでしょうか。

トピ主です。

041
わたべ トピ主
ミントママ様 お返事ありがとうございました。 始終うるうるしながら読んでいました。 お父様のこと、本当に悲しかったと思います。 私も自分の両親のことを考えて胸が痛くなりました。 昨日は書き上げた長文の手紙を両親にFAXで送り、主人も電話をかけてくれて今後のことを長い間話していました。 やはりすぐに、というのは自信がないようです。 私はこっちでしかできない仕事をしているので日本へ帰って住むことは考えられません。 暇を見つけて1年に3~4回は帰国しています。時には2日しか滞在期間がない時もありますが。 質問なんですが、両親の面倒は子供が見るべき、と法律で決められているんでしょうか? もし決まっていれば、最悪な場合これを盾に、というとそれも酷なんですが、言ってみようと思うのですが・・ そんなことしたらそれこそ両親に対して申し訳ないですね。 でも日本で施設に、とかは考えたこともありませんし。 介護される側の権利ももちろん考えるべきですが、する側の権利は主張されないものなのでしょうか? 私の考え方は間違っていますか?

トピ主です

041
わたべ トピ主
冷たい嫁様。 冷たくないです。 10年間も自宅で介護されていらっしゃったとのこと、大変だったと思います。私はまだ始まってないことなので、その大変さが理解できないでいます。ですのでさっき上で「日本で施設に、とかは考えていません」とか何も分かっていないのに書き込んだんだと思います。 介護付きマンションのこと、利用するしないはともかく少し調べてみました。とてもきれいな所もあってびっくりしました。 法律で「老齢の方は●歳以上になると子供と一緒に暮らすこと」とかいうのがあればいいな、とも思いましたが、今まで長く生きてきた人生の先輩に強制的に何かをさせるというのは本当におこがましいことなんだな、と思います。結局は本人が決まるのが一番いいんですよね。 本心はやはり私の近くで住んでほしいという気持ちは変わりませんが、こんな選択肢もあるよ、というので相談してみようと思いました。

トピ主です

041
わたべ トピ主
今日また両親に電話しました。 私の長文の手紙を読んで、感動したと言ってくれました。 内容は、こっちでの生活状況や、こっちに来た場合、簡単な仕事を手伝ってほしいというものでした。 退職してから毎日暇な生活を送っていたため、特に父はこの“仕事手伝って!”に興味を持ったらしく、 完全否定ではない、様な事を言っていました。 まずは今まで以上にこっちに頻繁に来て、その都度仕事も手伝いたい、と言っていました。 (ボランティアですが) とりあえず来週から2週間くらいの日程で遊びに来ます。楽しみです♪ 絶対に強制せず、なるべく自然な成り行きでこっちに住んでもらうようがんばって対策を練ろうと思います。

よかったです

🙂
冷たい嫁
トピ主さん、まだご覧になっていますか? お年を召されたご両親と遠く離れて住まわれているのは、ご心配だと思いますが、ご両親を海外に呼び寄せることは、確実にあなたの負担になってしまうと感じたので、海外で介護をしていないにもかかわらずレスしてしまいました。 親の介護は誰しも避けて通れない道。 一人暮らしの私の実母だって今は元気ですが、いつどうなるか誰にもわかりませんから心配ですが、親子のどちらかが過剰に我慢や負担をするような状況は、なるべくなら避けた方が後のために結局は良いと思っています。 私は義母の介護付きマンション入居を経て、他人の目がある分、同居するよりも本人がしっかりするという例があることを知りました。 かなり変わった人なので、一般化はできませんけど(笑) トピ主さんとご両親にとって、早く良い方法が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧