海外にお住まいで、ご両親を呼び寄せていらっしゃる方へお聞きします。
私の両親は最近度々記憶が飛ぶようになりました。
話していても急に5分くらい会話が途切れることもしょっちゅう。
心配で一緒に暮らしたいと思いますが、私は海外です。
両親に親戚や友達はほとんどいませんが、環境が変わるのが嫌でなかなか同意してくれません。同居も気が引けるみたいです。
もし両親が来てくれたら、同じマンション内にもう一つ借りて、日本語の話せる家政婦さんを雇い、私も毎日通うつもりです。
世話をするのは苦になりませんが、両親が自分の意志でこっちへ来てくれないことにはどうにもなりません。
ご両親の介護のため、自分の地域に呼び寄せたという方、経験談を聞かせていただけませんか?
同意しない両親を納得して連れて来るにはどうしたらいいでしょうか?
それとも、もう老齢なのに無理やり育った国から連れ出してしまうのは残酷なことなのでしょうか?
追記
ここは日本人は少ないですが、両親と同年代の知り合いが10人くらいいるので話し相手になってくれると思います。
日本のテレビは見ることができます。雑誌や新聞なども購入できます。
パソコンのゲーム(囲碁や将棋など)が好きで、1日中やっていることもあります。
「日本食が好きだから行きたくない」と言われましたが、日本並みには無理ですが、日本のスーパーがあり簡単なものは手に入ります。