本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年つきあった彼と別れるべきか、どうするのか迷っています

5年つきあった彼と別れるべきか、どうするのか迷っています

レス24
(トピ主 3
😢
おとぼけ
恋愛
今年つきあって5年目になる36歳です。 つきあい当初から「将来は結婚しようね」と お互い話をしながらも、ここまでズルズルとやってきました。 その間、結婚のことで何度も喧嘩をしてきました。 私は結婚をあせる、彼はまだ貯金がない、自信がないなどなど。。。 今考えるとお互いズレていたのかも。 私も結婚をあせらず、ゆっくりと彼の考えが固まるのを待っていました。 (でも、心底では焦りはありました) ここ1年は彼の仕事が急に多忙になり、深夜まで仕事三昧+体調も崩しました その時は彼が健康になることを第一に考えてきましたが 彼の体調が戻った今、だんだんと先のことが不安になってきました。 私はこのまま、彼とズルズルとお互い甘え合ってつきあっていくのか それとも、もう35歳になっていますが、別の人生を考えるのか。 今日思い切って彼に電話で「私たち縁がないのかな。一生結婚できないかもね」と伝えると彼は「大丈夫だよ。心配ないから。もうすぐだから」との返事。今は確かに、仕事は忙しいですが、もし結婚を考えているのなら お互いの親に挨拶する日取りなどは決められるのでは。。。と 考えてしまいます。 私はもう35歳にもなり、次の人を探すという年齢でもありません。 優柔不断な彼を好きでいたのでこの5年は仕方がないけど 彼の「もうすぐ、だから」といいう言葉に希望を持とうとする 情けない自分もいます。 頭では分かっているのに、心が思いきれません。 こんな思いきれない私ですが、どうするべきか アドバイス、ご意見お願いします。

ランキング

レス

とにかく彼と結婚したいのなら

041
中年ヲヤジ
>彼はまだ貯金がない、自信がないなどなど >深夜まで仕事三昧+体調も崩しました お金の心配はしなくていい 私が稼いで食べさせる 専業主夫になって でも私も家事を手伝うから とトピ主さんが言えれば問題ないと思いますが。

素直に気持ちを打ち明ける

041
ヘブン
>優柔不断な彼を好きでいたのでこの5年は仕方がないけど これを分かっておられるのなら大丈夫です。トピ主さんは絶対に幸せになります! >「大丈夫だよ。心配ないから。もうすぐだから」 彼がそう言った時に「もうすぐっていつ?後どれくらい?」 などとかわいく聞くことはできなかったですか? 恐らく彼はずるずるとぬるま湯につかってきたので今後もその調子で大丈夫と無意識に考えているのだと思います。 具体的に進めるとすれば、まずは結婚うんぬん抜きに親に会わせるようにしてはどうですか? 今までも結構会っていたなら別ですが、何かにつけお母さんとトピ主さんと彼が会っていると(父親はいない方がベスト)知らず知らず彼もその気になってきたりするようです。 その際は「お母さんがおいしい和食のお店見つけたからぜひ一緒にって言ってるの」などと言ってあくまでも気軽な感じで。 彼の警戒心を解くことから始めましょう。 期間は設定した方がいいです。1年位の余裕を持って今まで以上にとことん彼を愛しましょう! それでもダメな時は辛くてもあきらめる。 思慮深いトピ主さんには遅かれ早かれ幸せが待っていますよ。

自分の年齢間違えるって、本当の話なの?

🐱
スープ
トピの冒頭にはご自分のことなのに36歳、終盤には35歳と書いてありますけど本当の話? アレレ、若返っちゃってますよ。 30代で自分の年齢間違えるかな? ハンドルネームのおとぼけサンもそこから来てるのかしら? 本当の話なら都合のいい女にされてるだけかも。 期限を決めて次へ行きましょう。

びっくり

😣
さりな
こんにちは。私と全く同じ状況で、もしかして同じ男性なんて思ってしまいました。 私は36歳、彼は42歳、この不景気で給料は下がったし、ボーナス0、これから会社も厳しい。結婚は躊躇してきた・・・と言いはじめ、でも一緒にいたい、景気がよくなったら結婚するからねと言われ待ち続けています。 でも、よく考えるとおかしですよね。私の忍耐力もなくなってきたので、彼の決断を待っている最中です。彼のおおらかな性格と思っていたのが、今では、あまりの優柔不断に縁がなかったのかと思っています。 昨年、私のこれからの希望などを伝え、今年の6月末の期限を決めて、それまでに実行されなければ縁がなかったものとあきらめることにしました。好きなので一緒にいたいと思っていますが、タイミング☆を逃したのだと思います。 私は、もうすぐ結論がでますが、おとぼけさんも期限を決めて、話あってはいかがでしょうか。

ズバリ

🎶
大人女子
彼に、結婚に踏み切れない理由を訊いてみてはいかがですか? 二人の結論を出すために。 女性の35歳は男性のそれとは違いますよ。 もしお子さんを持ちたいと考えるなら、 そんな曖昧な会話で曖昧な関係を続けているヒマはないと思います。 彼の不安をあなたが拭うことができれば、結婚に前向きになれるかもしれません。 それから >私はもう35歳にもなり、次の人を探すという年齢でもありません。 ってそんなの誰が決めたのですか? 良い出会いは年齢ではありません。

大丈夫だよ。

041
優希
たぶんきっと、 彼は40歳くらいになったら あなたにプロポーズするとおもいますよ。 愛するふたりはきっと結ばれる運命にあると、おもいます。 じっくり待ちましょう、ほっこり紅茶でも飲んで。 愛していればいいじゃない、いくつになったって。

潮時は自分で作る

041
キットル
潮時と言っても何も悪い意味だけではありません。 潮時=物事を始めたり終えたりするのに、適当な時機。好機。 とあり、何を始めて、何を終わらせるかにかかってくるということです。 ただし潮時を決めるには気迫と覚悟も必要です。 トピ主さんの場合は >彼とズルズルとお互い甘え合ってつきあっていくのかそれとも、別の人生を考えるのか。 ここに尽きると思います。 1度勇気を持って「もうすぐって具体的にはいつ?」と聞いてみるのも手です。 漠然と待たされるにしても子を持つなどの希望があるならのんびりできないのも事実ですから。 あなたが失うことを恐れている限り、この関係は良くも悪くも永遠です。

婚活と平行しつつ見極めては?

041
riri
結婚したいけどなかなか彼が重い腰を上げないということですね。 でもお付き合いが長いから情もあるし、年齢的に次の出会いがないかもしれないから別れられない、と。 35歳、出会えますよ。諦めなければ。 私の義姉は正直見た目は角野卓造そっくり、年齢も貴方より上、だったけど彼女より若い男性と結婚しましたし、子供もいます。 義姉は全く悲壮感がなくおもしろくて、男性と共通の趣味をもっていました。 付き合って半年でプロポーズされていたようです。 今すぐ婚活をはじめられては? 今の彼とはどこまで待てるか決められては?例えば3か月とか半年とか。 それまでの間は結婚を匂わさず、彼に貴方といたら楽しいのだということ認識させる作業や駆け引きだけを行って(もちろんオシャレも120%する)その間にプロポーズされたら結婚したらいいし、リミットが来るまで何もないなら別れたらいいのでは? 5年という長いお付き合いの中で具体化できない人とは現実的には難しいと思います。 でも別れるっと決めた途端、プロポーズされたとかって多いみたいですけどね・・・。

ホントだ、若返ってる(笑)

🙂
20代主婦
 スープさん、鋭いご指摘ですね!私なんか全然分かりませんでした。うっかり間違えてしまったのでしょうか。  30代の彼女と数年付き合っているのに結婚しない男性をすぐ「無責任」「誠意がない」と決め付け、「別れろ」と言う人っていますよね。「彼女がうるさいから」という理由で渋々結婚して「やっぱり駄目でした~」と離婚という結果になるほうが余程無責任だし不誠実ではないですか?戸籍に傷がついてからでは遅いのだし、だったら慎重に結婚を考える男性のほうが誠実だと思いますけど。  結婚したいのならトピ主さんが強引に押し捲るしかありません。あなたが真剣に気持ちを伝えれば彼も変わるかも。ただ、結婚をすぐ決めてくれない=不誠実という短絡的な考え方はやめたほうがいいと私は思います。1度彼と将来の事について膝を突き合わせ、ゆっくり話し合ってみましょう。私は25歳の時に同い年の彼と結婚しましたが、遠距離だった事と、お互いの「結婚したい」という気持ちのタイミングが合った事から結婚に繋がりました。今はまだ双方のタイミングが合っていないだけだと思います。

ああっ~本当ですね

😢
おとぼけ トピ主
すみません、年齢35歳です。入力ミスです。 申し訳ございません。。 皆様、温かいアドバイス、ご意見本当にありがとうございます。 どのご意見も、「なるほど」と思うものばかりです。 私ひとり、別れるべきか、このままズルズルか。。と悩んでいるのに 彼が美味しそうにビールを飲んでいる姿を見ると立ちくらみがします。 この年齢になり(遅いかもですが)誰かを支え、支えられながら 両親以外の自分の新しい家族を作りたいという気持ちになりました。 それが彼だったらよかったのですが。。。 もう一度思い切って彼に結婚に踏み切れない理由、または 結婚の時期などを聞いてみようと思います。 でも、気持ちがいっぱいいっぱいなところもあり 穏やかに尋ねることができるか、不安です。 皆様本当にありがとうございます。

将来って

041
さりゅ
「将来」って現実味の薄い、そうなったらいいよねえという希望を話すときに使う言葉だと思ってました。 30すぎてつきあいだし「将来」なんて言われたら、私ならば結婚を具体的には考えられないんだなと受け取ります。 「もうすぐ、だから」と言われたら「もうすぐって?」と聞き返えせないのでしょうか。 そういう人はいざ具体的な返答を迫ったら、逃げるのでは。 誠意のある人ならば、相手を不安なままにせず、今はダメな理由を何かしら答えてくれると思います。 彼を信じるには答えが曖昧すぎます。

35歳過ぎで子供が欲しかったら

041
匿名きぼう
相手との結婚の話は、希望や憶測という感情で語るのではなく、論理的な交渉に入るべきだと思います。 交渉を重ねて、両者納得できる線を引き出すのです。 怖いとか、引かれたらどうしようとか言っていると、交渉に入れません。 もちろん、交渉の結果<納得して時期が来るのを自然に待つ>というのも有りです。 交渉決裂で別れも有りでしょう。 交渉する勇気も無いのに、感情でどうしようどうしようと焦って時間ばかりを失うのは、35歳過ぎたら厳しいでしょう。 知恵と勇気を持って、交渉開始です。自分を納得させるために。

縁がなかったとは思えますが・・

041
がっつき親父
仕事が忙しい人は、ずーっと忙しいです。これから先も。 逆に忙しくなくなったら危ない。 もうすぐっていつなんでしょうね。 恐らくかれにも見通しは立っていないとは思いますが。 ちなみにこの手の男は女性の出産リミットについて漠然としか考えていません。 もし子供が欲しいのでしたらの話ですが。 何故焦るのか分っていないのです。 貯金がないだの何だの理由をつけているのは逃げているだけですからね。決断から。 どれだけ忙しくてもその気になれば新居探しから引っ越しまで一気に出来ます。 ひとりでは無理ですが、二人でなら出来るんです。 もうすぐっていつ?と聞いてみましょう。 その年齢で5年だらだらですから、客観的にみると結婚の縁はなかった様には思えますが。

辛い事です・・・・。

きょうは雨。
お相手の方に云ってやりたいですね。 ( あなたのこと、大好きだけど  あなたを苦しめるのも申し訳ないから  お見合いかなにかで良い人を探したいと思う。) もし、彼がそれで別れたいというなら ( ありがとう !  あなたはいいヤツなんだと思うけれど、  結婚相手としては使えない男だったよね。) 別れたくないというなら、 ( 10月までに決断が出来ないのなら  私を解放してくれないだろうか?) どこかの国の男の子は 子供時代を卒業して大人と認められる為に バンジー・ジャンプかなんかの 強烈な通過儀礼があるけれど、 今の日本のそれは 相手にプロポーズすること? にあたるんではないかと思います。 長年付き合う相手がいて結婚の決断が出来ない。 (別れてやるような)決断の出来ない男というのは まだ子供でいたいのではないでしょうか?   ごめんなさい。   あなた方のこと本当には知らないのに   言い過ぎかもしれません。迷いますが送信します。

私の友人場合ですが、

041
りいな
私の友人の場合ですが、マイペースな彼に対して 「私は絶対子供が欲しいと思っているから、年齢的な リミットもあるし、将来を考えられないなら別れよう」 と切り出したそうです。 結局それが逆プロポーズ(?)となり来年結婚します。 男性は女性ほど焦りを感じないのでしょうね。 お仕事がひと段落したら、きちんと将来についてお話されてみては? その際、漠然とした約束よりも具体的な話し合いをすることで 優柔不断な彼の心を押してあげるのも手かと思います。

う~ん・・私の場合は。。

みみこ
私は30歳女性です。私も25歳~30歳まで5年間、付き合った人がいました。不景気のあおりを、元カレも、私もすっかり受けて・・ トピ主さんカップルと同じように・・ 良くなるのをずっと私も待っていました。その時期がくるのを。 でも今年私は、20代から30代に入って、その期限を決めました。 そして、その彼とは、最近、お互いに納得して別れて、今は完全に、 お互いのそれぞれの道を歩いていこうとしています。 次に付き合う人は、絶対に、私は結婚前提で・・と私は思っています。 なぜなら・・私は、子供が欲しいからです。 今から付き合って結婚と考えた時、 今がその時期だと思ったからです。ここまで、 気持ちを整理をするのに、すごく私は時間がかかりました。 期限を決めるという方法は、私はかなり有効だと思います。 そして、彼氏さんの言葉が、その場だけの言葉なのか、 心からの言葉なのかを、よく見きわえて下さい。 それが分かるのは、一番近くにいるトピ主さん・ご本人だけだと私はそう思います。ここに集まる私や他のレスして下さる方は、ここの文章でしか情報を知らないのですし。

本当に彼は独身?

😢
かな
私が7年付き合っていた彼は、妻帯者でした。 ずっと騙されていました。 毎日、仕事帰りにデートをし、週末もデートをしていたので、まさか妻帯者とは、思ったことがありませんでした。 付き合って、3ヶ月めから、「結婚しよう」と言われ、ずっと信じていました。 付き合って3年目から、私の年齢のことも考えて欲しいから、早く結婚しよう、と言っても、「仕事がひと段落ついたら」とか「次のボーナスがでるまで待って」とかいろいろな理由で延期されてきました。 私が彼の嘘がわかったのは、お互いの両親に会ったり、会わせてくれたりしなかったことに疑問を持ち始め、疑いの目を持って色々しらべてわかりました。 私が別れたのは37歳でした。 慌てて結婚相談所に入会し、1年後に主人と出会い、結婚しました。 主人はとても誠実で、嘘をいわない人なので、今では「元彼と結婚しなくて良かった~」と思っています。 新しい人を探しましょう。

現在の状況を報告させてください

😢
おとぼけ トピ主
少し、仕事が忙しくて、なかなかこちらに来ることができませんでした。 申し訳ございません。その間にも、たくさんご意見を頂き本当に感謝しています。 あれから彼と1度会いましたが、私からは何も言いませんでした。 前回投稿させていただ時に電話で伝えたことにも一切触れませんでした。 ただ、彼が現在のお給料、生命保険、ローン、貯金などの明細を見せて 説明をしてくれましたが、具体的な話までは進んでいません。 皆様からのご意見を読ませていただき、冷静に考えてみると、私は彼のことは大好きです。 でも、子供も欲しいし、結婚がしたいです。 ただ、それが彼と結婚がしたいのか、それとも結婚がしたいだけなのか。 と考えてみると、微妙なところです。 自分の中で決めた時期までに彼が何らかの行動を起こさなければ つらいですがお別れするつもりです。 その間に、彼の体調が戻ってきたら結婚を延ばす原因も聞いてみるつもりです。 体調を崩しているからこそ、一緒に暮らすことで楽になれると思うのですが 彼は自分の体調が悪い時に一緒に住むのは申し訳ないというようなことを言います。

数ヶ月前の私そのもです、トピ主さん。

みみこ
でも、明細まで見せてくれたり、お給料まで教えてくれる彼は とても、誠実な方なんだと私は思いました。でも・・ これが、あと数年続いても同じ状況だと考えたら、 トピ主さんは、確実に高齢出産になりますもんね。 私も悩みました。同じようにトビも立てたんですよ。 私の場合は、7割がた「やめておいたほうがいい」でした。 私の場合は、もともと結婚願望がない元彼でしたので、 思い切って私も決断をしました。 元彼も、私を手放して幸せになれという感じでした。 彼が好きで一緒にいたいなら結婚を諦める。 結婚がしたいのなら、彼を諦めるの2択でした。 そして私は、結婚のほうを選びました。 やっぱり我が子をこの手で抱いてみたい!と思ったからです。 でも、今でも元彼の事は、大好きです。 だから、遠くから、心の中でいつも見守っていようと 思っています。連絡は取り合っていませんけれど。 そんな時に、私に紹介の話が、ポンっと予想外に舞い込みました。 手放すと、何かが入ってくることってあるようです。 タイミングって、こういうことなのかな?ってすこし思いました。

あれから、どうなりました?

みみこ
トピ主さん、お元気ですか? その後、どうなりましたか?

決断力のなさが気になる…

🐱
あらら
貯金がない、自信がない、忙しいなどと先延ばしをして、そのうちそのうちと言っている間にあれよあれよと、もう5年。 5年の間に結婚の話を何回しましたか? もうすぐっていつ? 「先延ばし」で検索してみたらこんな事が書かれていました。 仕事に関しての記述ですが参考までに。 「そのうちに」「いずれか」こんな考え方をしていると、それが先延ばしクセになってしまい、本当はやるべきこ事は解っているのに「今日はやめておこう」「これは明日にしよう」と自分に言い訳をする。 先延ばしの習慣がついた人は、何かと理由をつけて自分の都合のよいように考え、内容や質の低下を招く。 一日一生と思って全力で生きていく成功者に、先延ばしのクセの人はいないものです。 即行動する人生の習慣をつけましょう。 結婚してからもこれだと生活が大変になるかも。 「子供欲しいよね~」「自信がないからそのうちにね」って会話にならないとも限りませんよ? 彼からリードされたいところでしょうが、自分がリードしないと腰をあげないタイプの彼かもしれませんね。 待ってないで、考え方を変えて、自分がリードしてみては?

確かに。。。

😢
おとぼけ トピ主
あれからは、何も変化なく過ごしています。 ただ、私の中で考えるところがあり彼と結婚をしたい。。。という 気持ちとは別に、結婚とは違う人生も考え始めました。 私はまだ、情けないですが、彼のことが好きです。 他の人を探しながら。。とも考えましたが、それは 彼に対して失礼かな、とも思い、またそんな気持ちにも なれず。もちろん、子供が欲しいですが、彼との子供が 欲しいのかもしれないです。 なんだかんだと書いてしまいましたが、たぶん 私の気持ちがまだふっきれないところです。 結婚のことばかり考えているのは 身体にもわるいと思い、最近ジムに通い始めました。 もともと運動は好きでしたので、今はそちらが楽しく 彼のことは考えないようにできます。 でも、もう少ししたら、私自身が決断をしないと 多分、彼は何も動かないように思います。

うまくいくかどうか・・賭けです。

みみこ
彼のことが、大好きな気持ちはよく分かりますし、 私もそうだったから・・踏ん切りをつけるのは とても勇気がいるでしょう。 彼と離れない限り、次のチャンスも掴みにくいし、 前に進むこともできないと思う。 でも彼との結婚というカタチをとるには、 ある意味賭けだと思う。うまくいくかどうかの人生の博打です。 待っていて結婚できて、大好きな彼の子供を生んで大切に育てる。 そうなれば・・最高!って誰だって、私だってそう思います。 でも、5年という月日と、付きあい始め時が30歳ですよね。 今の私の年齢です。 はじめから、『結婚』のことも視野に入れて、 相手の彼もお付合いを考えていくべきでしょ? 私はそう思うんですけれど、どうなんでしょ? 相手の方がゆっくり恋愛を楽しみたいなら、 私なら20代前半にすればいいよって思う。 私、紹介の彼に、言いました。 私は「若い時からずっと結婚願望があるから、 今は結婚願望のない男性の方が多いから先に言いますね」と。 それでも紹介の彼は私と交流をしていきたいみたいで、 今はお互いに友達として様子をみている感じです。

決めました!

🐤
みみこ
紹介の彼とも、「人生なかなか難しく」 うまくいかなくなり・・ 婚活することに、本日私は決めました。 トピ主さんも、逃げないで、 ちゃんと向き合って、ちゃんと決断して、 幸せを掴めるよう、遠くから応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧