本文へ

「みんなが一番」という教育方針?

レス21
(トピ主 6
😀
2児のハハ
子供
初めてトピを立てさせて頂きました。よろしくお願いします。 3年保育の私立幼稚園に通う4歳(年中)と3歳未就園児の息子がいます。 最近、ご飯をどちらが先に食べるかというような競争が息子達の中でよくあり、弟が先に食べ終え「一番~!!!」というと 「誰が一番とかないで。みんなが一番やで!」と言うようになりました。 聞くと幼稚園の先生がそう言ってたというのです。 年少の頃は担任の先生もお昼ご飯の時は「誰が一番に食べ終わるかな~?」 と言ってたようで、家に帰ってきて「今日一番に食べ終わった!」 と自慢気に話をしてたし、先生からもその話は直接聞いた事があります。 年少と年中で教育方針が変わったのでしょうか?それとも先生の方針の違い? 私達夫婦共通の意見は、息子には「なんでも1番になって欲しい」です。 1番になれなくても1番になりたいという気持ちを持って欲しい。 それが1番でも2番でも、最後であっても「みんな1番」と言われてしまうと 競争意識や向上心がなくなる気がするのです。 運動会でゴール前でみんなで手を繋いで同時にゴールするところがあると聞いた事がありますが 息子の幼稚園ではそういう事はなかったので安心していたのですが。。。 どちらが正しいという事が聞きたいのではありません。 みなさんのお子さんが通ってらっしゃる幼稚園はどうですか? 最近はこういう方針のところが多いのでしょうか? 何故「みんなが一番」というのか詳しい説明をしてもまだ理解出来ないだろうし、その上で頑張ろうねと言っても 混乱するばかりでは?と思い、子供にどう言えばいいのか困っています。 近く先生とお話する機会がありますので、園としての方針を聞こうとは思っていますが、聞いたところでどうなるものでもないとも思いますし・・・ まとまらない文章で分かり難いとは思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

方針にするくらいなら

041
B
FirstとBestの違いくらい認識しましょうよ。 >子供にどう言えばいいのか困っています。 そりゃ困るでしょう。1番1番と言いながら「1」の概念が複数ある事を正しく理解していないんですから。 親の立ち位置がブレたままで「1」を仕込まれたら、大人になってもお子さんは混乱しつづけるでしょうね。

食事に関して言えば

041
みち
早く食べ終わるより、ゆっくりよく噛んで食べる事のほうが重要なので、 「一番はない」というのは至極正しい指導だと思います。 (一番になりたくて、皆が競って早く食べるようになっては健康に悪いですよね?) あと、よけいな意見かもしれませんが、 「なんでも一番」はプレッシャーになると思いますよ。。 うちの親がそうでした。 一番でなければならないのか、と思いかなりガリ勉(←死語?)しましたが、 後から、それは人生を上手に渡るためにはほとんど無意味(むしろ邪魔)だった事に気づきました。

ふむ

041
hanahana
私も食事に関しては一番争いは必要ないと思います。 食べ方は汚くなるし、噛むこともしなくなる。いいことは一つもないです。 幼稚園などはそれが競争になったら 『ママ、お弁当の量、減らして。いつもビリになるから』くらいいう子が 出てくるでしょう。 ただ、この前テレビで鹿児島の幼稚園の様子を見たのですが、 そこは競争が基本という園でした。(超人気幼稚園) そのため 子供達の信じられない能力がどんどん引き出され、 それこそ信じられない運動神経、音楽能力、計算能力、読書への意欲、 子供達が活き活きと生活を送っている様子が見られたんです。 正直、衝撃でしたよ。子供ってこんな能力が眠っているのかと。 なので、トピ主さんの意見、私はわかります。 ただ、そういうことも知らないで 『なんでうちの子がビリなんですか?』 『なんで平等にしないんですか?』とくってかかるモンスターも 結構今は多いそうです。なので、園としては平和主義を基本に しているのかと思います。(そういう親を相手にするのが面倒だから) 私は今 子供がいたら絶対あの鹿児島の幼稚園に入れたいです!

充実度として一番なのかな

🐶
戌年生まれ
子どもの通う小学校では運動会の徒競走で順位をつけ、賞状まで出ます。 子どもが小学校にあがり、学校外でスポーツ大会に参加するようになり、思うことは、人と比べてどうではなく、昨日の自分と今日の自分という基準をもつことが大切だと思うようになりました。私もかつて向上心は他者との競争から生まれると信じていましたが、自分を基準とした向上心ほどにそれは強くはないと感じます。 食事に関しては、「みんなで楽しく美味しく食べて、みんなで一番(早いとかそういう意味ではなく、充実度として)」それでいいと思いますが。食事って競争ではないわけでして。大食い競争とかは別でしょうが。

トピ主です。追記

😀
2児のハハ トピ主
レス下さった方、すいません。 食事に関しては例にしたのが悪かったと思います。 私も食事は早食いなど必要ないし体にも良くない事はわかっていますので。 私は「みんなが一番」ということによって 競争心や向上心がなくなるのでは?と思ってるので 「みんなが一番」的な教育をしている幼稚園がどの位あるのか 知りたかったのです。全体的に幼稚園はそういう方向にあるのかな?と思って。 「みんなが一番」だと、ビリになっても落ち込む必要もないし、次は頑張ろうと感じないのではないか?と思うんです。 質問は・・・ お子さんの幼稚園では「みんなが一番」な教育方針ですか? またその事についてどう思われてますか? です。よろしくお願いします。

トピ主です。Bさんへ

😀
2児のハハ トピ主
レスありがとうございます。 FirstとBestの違いはわかっているつもりです。 なので「みんなが一番」という事の意味もわかっています。 「みんながbest」って事なんですよね? なんでも一番になって欲しいというより負けん気を養って欲しいという言葉の方が良かったのかな?と思いました。 とんちんかんな回答だったら、またご指摘頂けると嬉しいです。

トピ主です。みちさんへ

😀
2児のハハ トピ主
レスありがとうございます。 プレッシャーですか。。。そうですね、私も親からのプレッシャーは 物凄く感じていた一人ですので、プレッシャーにならぬように 気をつけたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です。hanahanaさんへ

😀
2児のハハ トピ主
レスありがとうございます。 hanahanaさんがテレビで見られた幼稚園、凄くいいですね。 子供って内に秘めてる才能って凄くたくさんあると思うので。 私も近かったらそこに通わせたかったです。

う~ん。

🐤
双子ママ
年中の双子がいます。 おおまかな教育方針はあると思いますが(外遊び重視、裸足保育、お勉強系)、先生によって考え方や対応の仕方って違うと思います。 むしろ、全ての先生が同じ対応だったら・・・変だな~って。 「みんなが1番」がいいのか「きちんと順位をつけるの」のがいいのか分かりません。 ただ、いつかは必然的に順位付けされるようになるでしょう。 成績など・・・ 子供達が、競争心を持つことって大切だとは思います。 けれども、幼稚園児に教えなきゃいけないのは、何でも1番がいいってコトじゃなく、何でも一生懸命頑張るってコトじゃないでしょうか。 キライなモノも頑張って食べる努力をしていれば、ビリになってもいいと思います。 かけっこも同じ。本人が一生懸命走ったのならば、結果が何位でもいい。 1番という結果より、そこまでの過程が大事なんだと言う事を知って欲しいです。 給食に関しては、皆が頑張って食べることが1番だと言いたいのではないでしょうか? 給食で1番を決められたら、食の細い子なんて絶対1番になれないし、むしろ自信を失くしてしまうと思います。

教育方針の根っこが何か

😨
布団加湿器
何でも「皆が一番」という考え方に教育者の無能さを憂い、 何でも「誰が一番?」という考え方に教育者の無能さを嘆きました。 「みんなちがってみんないい」と「世界で一つだけの花」の区別がつかない教育者ってなんで先生になったの?子どもの何を見て、子どもをどう導きたいのだろう。私のまわりの何件かの幼稚園は子どもの先にいる「親」しか見ない保育をするので、仕事を始めて子どもを保育園に入れました。 食事が「競う場」でいいわけないですよね?食物を咀嚼することがカラダにとってどんなに大事か、を教えることが教育だと思います。人が生きるために食べる、少なからず生き物を殺して命を食べることを食事で教えていくことが大切なことだと思います。早食いに良いことがあると思っているのでしょうか、その先生。 保育園では先生との意思の疎通をはかることに重点を置きました。お互いおたより帳にガンガン書きました。園の矛盾点に対し改善もしてもらいました。もちろんたくさん私も学びました。 トピ主さんの場合、何だか園の指導方針の根幹がないので先生のやりたい放題になっているのかなと思いました。私にとっては一番イタイ部分です。

一番の種類?

041
あや
早く食べ終わる1番。 キレイに食べる1番。 お箸が上手に持てる1番。 こぼさず食べる1番。 おしゃべりせず一生懸命食べる1番。 好き嫌いせず何でも食べる1番。 「みんな1番」とはそういう意味ではないのでしょうか? うちの子早く食べ終わったのに褒めてくれないなんて!っていうのは物事を一面からしか見てないような気がします。 うちも「私が!」「ぼくが!」はありますが、それぞれ「ピカピカお皿の1番」「早く食べる1番」とかネタを探しては褒めていますよ。 食に関してはどちらかが優越感・劣等感を感じる褒め方もどうかと思いますね。 年中組はわかりやすく早く食べるだけが能じゃなくて、一歩進んでいろんな面での褒め方をされているのではないでしょうか?

それは先生の自己防衛

041
パコ
モンスターペアレントのすさまじさを知ったら、納得いくのでは? 順序をつけることがいいとか悪いとかそんな次元の話じゃないんですよ。

食事の場では

041
123
1番など煽ったりすれば、加減をしらない子供たちの窒息事故にも結びつくので、うまく窘める為に『みんなが一番』という幼児に合わせた建て前で先生が仰ったのだと思います。 以前、ニュースにもなりましたが食事中の競争等の遊び食べ等で窒息事故がありました。 こういった間違った『一番の概念』を持たせず、かつ一番だと言った子の気持ちを削ぐ事なく場を収めたのでは?と思います。 先生の考え方や配慮が個人個人違う為、矛盾があったのでは?と思います。 一番を目指す方針が息子さんに合っていればそれが何よりですが、まだまだ判断が未熟な歳ですから、何でもかんでも順位付けして行動してしまわないよう、息子さんには一番にこだわらせないようにされた方が良いと思います。危ない事を知らず知らず一番にしたがるチャレンジ精神がある分、何をするかわからない歳ですし。 私自身は、親が心の中でこだわりながら、子供にステップアップさせるのはとてもよい事だと思います。

考え過ぎです

041
たくや
あまり考えると過保護になりますよ! 今、大切な時期です。良い音楽を聴かせ、外で思い切り遊ばせ、うちでは絵本や粘土や折り紙、切り絵~ 6歳で、知能は、ほぼ完成だそうです。 全力で子育てしてください。

こだわりすぎ

🐤
ぴよ
何でそんなに言葉にこだわるのでしょう。幼稚園の先生の言葉一つを取って教育方針が変わっただの変わらないだの。 そんな小さいことにいちいちこだわっていたら、この先子育てなんて出来ませんよ。(当方、小中学生2人の子持ち) お子さんがまだ小さいようですから、夢も希望も期待も一杯で、うちの子はよその子とは違う!!と力が入りすぎているのでは? 人を押しのけて1番になる気持ちも受験になれば大事ですが、それよりも社会性やマナーは身についていますか。傍迷惑な親子にだけは、ならないで下さいね。 つまらない事でグジグジ言っているよりも、絵本の一つでも読み聞かせてあげたらいかがですか。あなたの大好きな「勝負」の大きな武器になりますよ。

う~ん・・・

🐤
ぴろりん
三児の母です。詳細がわからないのでその先生の本意はわかりませんが,私は子供達には「二番・三番がいるから一番があるんだよ。一番になったことが偉いのではなくて頑張ったことが偉いんだからね。」といつも言ってます。一番になって得意になるのは子供らしくて微笑ましいのですが,なんでも一番じゃないと・・・となると子供さんもつらいのでは・・・ ちなみにこれから毎年担任の先生は替わっていきます。 いろんな考え方のかたがいらっしゃいますよ。 新学期は子供が混乱することも多いのですが(去年の先生はこう言ってたのに・・みたいなことが多いです)その都度子供達といっしょに考えるようにしています。主さんもこれを機にお子さん達と「一番」について話し合ってみたらいかがですか? 先生にただすのではなく「きっと○○先生はみんなに一番になって欲しいんだね」というふうに話したら子供さんも納得されるのでは? そして一番になったときにお母さんが褒めてあげればそれで良いと思いますよ。

みんな同じでも

041
はと
うちの上の子供が通った園(現在小学生)は、何でも順位!ではなく運動会などは順位がありましたが、際立って順位!ではなかったです。 幼稚園に入る年齢の頃にある程度、性格も出来ていてうちは、何でも遅く何に関してもおっとりした子供で食も細く、身体も二回りは小さな子供で、 親が順位より、まずは人並みに出来る、全工程こなす。事が主となり、周囲の何でも早く上手くこなす子供に、園児ならではの 率直なキツい言葉をうけつつ 必死で 本人はやってました この子には、一番!順位づけ!の方針は無理だ。 と親が判断して幼稚園を選びましたので結果、良かったと思ってます。 下の子供は、元来、負けず嫌いで勝気な性格で一番大好き。 別の園に現在通ってますがこの子には、兄のようなタイプの子供、周囲に思いやりの持てる子供に…と思い園を選びました。 こちらは縦割り教育の充実な園です 勿論、幼稚園、小学校以降どんどんタイプも変化する子供もいるでしょうが、うちの子供をみてると幼稚園に入った当時の性格は今ももってます 基本となる親の考え方は園より大切だと思います

トピ主です。戌年生まれさんへ

😀
2児のハハ トピ主
「昨日の自分と今日の自分という基準」、という言葉に それだ!と思いました。そういう風に子供にも教えられたらいい方向へ向くと思います。 そういえば、小さい赤ちゃんの頃に、「立つのが遅い」とか「歩き出すのが遅い」「言葉が遅い」とか、そういう事を他の子と比較せずに、その子自身の日々の成長を見る事が大切って聞いた事がありました。そういう事なんですよね。 凄く良いヒントを頂きました。ありがとうございます。

ナンバーワンよりオンリーワン

041
猫吉
って、スマップが歌って大ヒットしました。 今の時代、ナンバーワンは流行らないんでしょうかね? でも、オリンピックで金メダルとれば日の丸振って歓びます。 本当はナンバーワンがいいんじゃないかとツッコミたくなりながら聴いてました。 大人の社会でも、営業成績をあげてもあげなくても「みんな一番だからね♪給料はみんな同じだよ」と言われたら、誰も頑張らないでしょう。 「みんな一番」「ゆとりの教育」私はその弊害が怖いと思ってます。 人に負けて悔しい思いをしたり、頑張った結果優勝したり、挫折と栄光の繰り返しが人間を大きく逞しくすると思います。 ただ、一番じゃなくちゃ許さないお母さんにだけはなりませぬように・・

うちは小学生ですが・・・

041
room
やっぱ、運動会の時は1位目指してがんばってる我が子の姿を 見ると、涙 出ますよ~! (実際 ほとんど3位か4位なんですが) 1位をとりたいと思わなきゃ、人間ってそこそこ手を抜くんじゃないですか? 勉強でも運動でも。 山がなきゃ、頂上がなきゃ、力も入らないし。 平坦で、周りみんな同じ速度でのんびり歩いていたら 自分もそれでいいや~ になっちゃう。 “もっと” って思うから人間って進化してきたんじゃないかと。 ま、幼稚園だからそうなのかもしれないけれど、 たとえ幼稚園だって 我が子が必死で1位目指して走ってる姿や くやしがって泣いてる姿って感動だけどなぁ。

トピ主です。〆ます

😀
二児のハハ トピ主
みなさんありがとうございます。 色々な意見を見て、色んな一番があるけれど 本人なりに精一杯頑張る事が大切だと思いました。 うちは歳の近い兄弟ですので、日々色んな事で競い合いはあるし 色んな一番を見つけてあげて褒めて行こうと思います。 負けて悔しい気持ちが向上心へ繋がるよう、あまりプレッシャーに ならない程度にうまく教えていけたらな、と思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧