本文へ

ガーデニングで毛虫、どう駆除?

レス21
(トピ主 7
😑
あさがお
話題
こんにちは、ガーデニングが趣味の25歳女です。 ガーデニングって、屋外だと必ず虫が来ますよね。 どう、駆除していらっしゃいますか? アブラムシくらいなら手でつぶしますが、毛虫、尺取虫などになると、小さい時期に見逃して大きく育ったのは、さすがにつぶせません。 しょうがないので、割り箸で庭から外の道路脇に放り出してしまうのですが、先日、友人に「甘い。植物を育てる資格がない。それは逆に残虐だし、農家に失礼だ」と言われてしまいました。 で、じゃあ、どう駆除しているのか、と聞いたら「はさみで胴体をまっぷたつに切る」と言うのです。 これは、普通なのでしょうか。 ちなみに、私も彼女も、農家などの出身ではありません。 つまり、虫を触ることへの免疫はありません。 ちなみに、うちの祖母は、畑の青虫を取ったら長靴で即、踏み潰していました。 確かに、どちらも、手を汚すか汚さないかは別として、命を殺している、という事実にかわりはありません。どちらが正しいという答えもでないとは思います。 ですが、どうも、腑に落ちない気持ちです。 そして、何が腑に落ちないのかもいまいち、自分でわかりません。 皆さんはどう思われますか? また、どのように駆除していらっしゃいますか? お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

人それぞれ

🐶
べる
あさがおさんはじめまして。一ガーデナーとして、若い方がガーデニングをしてくれる事がとても嬉しいです。 さて、本題ですが私も殺生は避けたいと思っています。 私の場合、隣が笹薮の林なので、手袋を着用して毛虫を捕まえて林にポイポイしてます。 何割戻って来てるのかわかりませんけどね(汗 食器用洗剤を少しだけ薄めた水に入れて溺死させたり、潰したり切ったりして退治する人も居ますが 別にお友達に合わせる必要は無いと思います。 法律で決まってる訳じゃなし、自分のやり方を押し付ける方が変かな~?と思いますよ。 オルトラン等の薬に頼る方法もありますが、出来るだけ農薬を使いたくないというのであれば ニームオイルという天然由来の防虫効果のある商品もあります。 無視の食欲と繁殖能力を低下させるそうです。よかったら検索してみて下さい。

カマキリ

041
リンゴ
うちは庭にゆずを植えているのですが、毎年芋虫が大量に発生します。 こまめに拾って前のドブに捨てていたのですが、少し目を離すとすぐに増えます。 どうしたものかと考えていたら、息子がカマキリを捕まえてきてくれました。 効果覿面です! 農薬ではないので環境にも優しいし、無意味に殺すのではなくカマキリが食べるので食物連鎖だし。 これはなかなかいい案でした。 でも、カマキリが芋虫を食べているところを見るときっとトラウマになります。 見ない方がいいです。

私も無益な殺傷はしたくないけれど

041
ガーデナー一年生
毛虫を見つけたら、即秒殺してます。幼い頃から毛虫は大嫌いで、本当は見ると卒倒するくらいなのですが、勇気を振り絞って退治してます。 トピ主さんの友人のように、ハサミでバッサリか薬剤噴霧です。多分、毛虫は道路わきに放り出しても、また戻ってくるんじゃないですか? だって毛虫は種類によっては人体に害を及ぼすものも多いし(イラガの幼虫など刺されるとほんとに厄介です)、何をためらう必要があるのでしょう?ちなみに私は自宅の庭は人間のテリトリーだと思っているので、人間に害を与える可能性のある生物の進入は許さないという考え方です。 家の向かいに緑地があり、年によって、アメリカシロヒトリが大量発生してますが、そこは自然界のテリトリーなので手出しはしません。それに見たくもないから、近寄りもしませんが・・・。

毛虫は

041
かーるもちん
ビニール(ポリエチレン)袋の中にぽろんと入ってもらいます。 (小さな葉ごとちぎったり、袋を使ってこすって直に触らずに) 袋の口をしばってそれで庭専用ふたつきバケツへ。 庭仕事をしていると時々見つけるので、そうやって取っています。 大発生した時は割りばしで片っ端から取ります。 初めて庭を作った年がそうだったんですよ。 夜行性なので、夜な夜な懐中電灯片手に頑張りました。苦笑

その行いは、かなり「独善的」。

🎶
るーさん
「殺生はイヤ」なのは分かる。よく分かる。「逃がしてあげる」は一見優しい行為でもある。 けど‥‥それは時と場合。 トピ主さん宅で発生した毛虫が、アメリカシロヒトリだったり、チャドクガだったりっした場合は‥‥ 【優しさなんかじゃ絶対なく】【怠慢であり、独善であり、迷惑行為】になってしまいます~~。。 アメシロやチャドクガが今の時期庭にいるとしたら、確実に【発生源】です!! キチンと退治しないと近隣に迷惑が波及し、、よそのお宅・多くの人々に迷惑を及ぼすことに。。 「発生源」でもないのに、後からやって来られ・二次被害に遭ったお宅の方は‥‥殺生を強いられることになります。 毛虫への対応としては、おばあさまが正解☆です。昔の人は、「ひと様に迷惑をかけないよう、発生源にならないよう、責任を持って対処していた」のです。 それが「地域社会への心配り」であり、「本当の優しさ」です。

水を入れた空き瓶にポイポイっと

041
ダバダー
私も毛虫、芋虫系は全くダメで、子供のころは街路樹や塀に奴らが這っているのを見ただけでその道が通れなくなるほどでしたが、長じて家庭菜園を趣味にするようになってからは、恐怖より食い気が勝り、毛虫芋虫掃討作戦に日々燃えています。 さすがに素手で捕獲するのは無理なので、割り箸や、使い古しの菜箸でつまんで捕まえます。その後ですが、庭の外に捨てても列になって戻ってくることもありますし、また別の場所で羽化したとしても、産卵されてしまえば同じことなので、すまん!虫よ!と思いつつ、水を入れたインスタントコーヒーの空き瓶(サイズ大)にポイポイ投入し、這い上がらないようガッチリ蓋をし、全員昇天したら土に穴を掘ってドバドバ~っと流し込んで埋めています。瓶の中の毛虫芋虫の大惨事をなるべく見たくないので、瓶にはチラシなどを適当に巻きつけて隠しています。個人的には、農薬を使わないし、害虫も土に還るのでエコかな~と思っています。

毒をもって毒を制す

大福
私も実家で家庭菜園の真似事をしています。葉っぱ系を育ててさて食べよう…妙な食感。 甘いような苦いような葉っぱとは異質の味覚。少々面倒なので葉っぱを洗わず(まったくの無農薬)に 食したら、小さな芋虫まで食べていたのです。面倒なのでそのまま食ってしまいました… 家庭菜園やらガーデニングをやりますと、やはり色々な虫がやってきます。蝶にコガネムシ、カマキリ、バッタ、天道虫…当然その幼虫も人間様の上前をハネます。 ただせっかくの家庭菜園、美味しい野菜を頂くにはやはり無農薬。少々虫が食ったとしてもそれは安全な証拠。 なので喰われるに任せています。 しかし。虫には虫の天敵が居るのです。カマキリ、蜘蛛、蜂、鳥などなど。たまに葉っぱがぜーんぶ喰われてしまいます。 しかし成り行きに任せていると、意外と人間様の分け前も残るようです。 カマキリの幼虫など高々体長が5mmあるやなしや、なのにいっちょ前に鎌を振り上げて威勢を張っています。なんだか微笑ましいスタイルです。 天敵による防御、如何でしょうか?

虫のエサになったみたい

ムシコナーズ
種類が違うかもしれませんが、私も先日大量の根切り虫(たぶん)を発見しました。 そのへんにあった丸っこい形のプラスチックの鉢に20匹ばかりいれておきました。 大きくてころころしている虫なので這い上がれずにもぞもぞしていました。 1日か2日して(忘れていた)見たら、干からびた幼虫が2匹いるだけです。 たぶん・・・ですが、近くを飛び回っていた鳥が食べたんじゃないかと思っています。 ああ、自然よ

袋に入れて棄てます

041
123
害虫予防には木酢液やニームなどの天然のものを使用していますが、殺虫効果はないので、先ずは見つけ次第駆除していました。 1シーズンぐらい繰り返しているうちに出にくくなりましたので参考までに。

分かります

041
趣味の園芸
園芸が趣味で花や野菜を育てていると虫との闘いは避けられませんね。 私は、虫退治のとき雑草や枯れた花取りも一緒にやるので、雑草を入れた袋に箸で虫をつまんでビニール袋に入れ、最後に殺虫剤をスプレーして口を厳重にしめてゴミの日に捨てます。 >腑に落ちない気持ち。 これも分かります。出来れば殺生はしたくないですよね。 しかし私はこれを「自分自身の偽善」だと解釈して自分で始末しています。 誰でも虫を殺すのは気持ち悪いから嫌です。 命は大切なもの。出来たら殺したくない。自分の手は汚したくないと思っていると気持ちいいです。 でも、花を育てて虫をおびき寄せたのも自分ですし、箸でつまんだ以上最後まで責任を持つべきだと思います。 道に放置すれば近所の迷惑になります。 ご近所では虫退治をしないお宅の庭に発生した害虫が、大量にお隣にやってきてトラブルも起こってます。 毛虫を放置すると、抜けた毛が風に飛んでかぶれたりもします。 退治が嫌なら ・防虫殺虫効果のある肥料をまく ・殺虫剤を定期的にまく これしかないと思います。

野鳥に…

041
とらちゃん
家庭菜園の毛虫や芋虫(アゲハチョウとモンシロチョウの幼虫は保護)は、庭の隅にある野鳥用のえさ入れにいれます。今の季節、ムクドリやスズメが庭に常駐しているような感じなので、虫を入れるとすぐ食べにきます。中には不味いのか鳥が食べない虫もいるので、それは箸でつまんで道路下の雑草地に捨てます。 えさ入れの中から逃げ出す虫も多いのですが、家庭菜園に戻るには10メートル以上の移動が必要です。中には帰還する虫もいますが、たいていは鳥が持っていきます。

トピ主です(1)

😑
あさがお トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 個別に返信できず、まとめてで失礼します。 書き方が悪くて申し訳ありません。 うちの庭は、虫を庭の垣根から外に放り出すと即、下に田んぼの用水路があるので、虫は当然溺れ死ぬか、フナのえさなどになっています。庭にもどってくることは二度とありません。逃がしたりはしていません。 私としましては、虫をまっぷたつにハサミでちょんぎる、という殺し方がどうも納得いかなかった、ということなんだと思います。 最初にトピをたてたときにも書きましたが、いずれの方法にせよ、どちらも死ぬにかわりありません。 ですが、私は自分の息子(現在3歳)に、ためらいなく虫をハサミでちょんぎることができるような子どもになってほしくないですし、そんな育て方はしたくないと思っています。 それはそれで、確かに独善的かもしれませんが・・・。 けっきょく、殺すことにはかわりないのに、なぜかハサミできる、という始末の仕方に、私自身、納得がいかないことに、納得がいかずにいました(わかりづらくてすみません)。先日も書きましたとおり、なぜなのか、私自身にもわからないのです。

トピ主です(2)

😑
あさがお トピ主
そこで皆様がどうされているのか、こちらでお伺いしたしだいです。 なので、かまきりをつかまえていらっしゃったりんごさんの息子さんのアイデアには感服です! うちの息子はまだ小さいので、かまきりをつかまえてきてもらうのはちょっと無理ですが、いつか、お願いしてみたいです。 ですので、どなたかのかかれていた、チャドクガやアメリカシロヒトリなどの大発生はトピと関係ありません。そのようなことを書き込まれても返答に困惑します。うちの庭にも、うちの周りにも低木をはじめ、さまざまな木がありますが、こまめに庭師がきてくれますし、私が生まれてこの方、実家周辺で毛虫は発生したことはありません。「もしも」の仮定話をされ、まだない「責任」まで発生させられても、こちらも困ります。 これは考え方と住宅地のあり方の違いだと思いますが、私は庭を「人間のテリトリー」だと考えたこともありません。うちは、林のはずれの家なので、ほとんど自然と一体化しています。鳥や蜂やてんとうむし、そのほかの動物や益虫がくるからこそ、うちの庭の作物は実っています。家も、人間も、自然のなかに生かされていると感じています。

トピ主です(3)

😑
あさがお トピ主
かーるもちんさんをはじめ、みなさん、やはり割り箸などをつかってつまんでいらっしゃるのですね。 みんな同じ事で困って、いろいろ対策しているのだな、と思い、心強く感じました。 ダバダーさんの、畑の肥やしに・・・もいいですね。 でも、個人的には、やはり瓶の中の大惨事を見るのが怖いです・・・。 うちの周辺は、有機農法で営農していらっしゃる方が多いので(隣接する畑もそうです)、自宅用の畑とはいえ、うちだけ農薬をまくわけにもいかないですし、(あまり使いたくもないですし)べるさんのおっしゃるニームオイルなら、大丈夫かな、とちょっと興味を持っています。こちらは田舎なので、ネットショップなどで検索してみたいと思います。貴重なご意見、ありがとうございました。 そして、友人に合わせる必要はない、との言葉にもはっとさせられました。人の言葉に惑わされず、私は、私のやり方を探して生きたいと思います。

最後までしっかり責任持ちましょう。

😣
Ruka
ご友人のハサミでまっぷたつに切る方法が残酷でイヤ、自分の息子にも、そんな事をする子にはなって欲しくないとおっしゃるけれど、生きたままカマキリの餌にする殺し方と用水路に溺死させる殺し方の方が残酷ではないとでも思ってらっしゃるようですね。ハサミの方法より後者の方が、死ぬのに時間が掛かるし、苦しむ時間も長いと思います。(もちろん毛虫の立場になって考えたらの話ですよ) 結局、トピ主さんは殺してる最中を見たくない、殺した後の死骸も自分の視界に入れたくないだけなんでは?でも、それってある意味、トピ主さんのエゴだし無責任だと思います。毛虫は死んだ後も毛がつくと肌がかぶれる事もあるので、ちゃんと死骸もビニール袋に入れて自分で捨てる、土に埋めるなど、始末後の後処理までキチンとした方がいいと思います。その毛虫を捨ててる田んぼはトピ主さんの土地なのでしょうか?そうでなければ、田んぼで作業をしている人がトピ主さんが捨てた毛虫でかぶれる可能性もあるのではないでしょうか?もしトピ主さんの子が用水路で遊んでいて、かぶれたら?少なくとも自分の敷地内で発生した害虫の後始末は、最後までしっかり責任持ちましょう。

私の見方

🐤
見物人
昆虫には普通、卵>幼虫(大きくなると毛虫)>さなぎ>成虫 という四つの段階があります。  毛虫はほっておくと蛹になりイワユル蝶とか蛾になって飛び立って行きます。だから毛虫は一時的な形で、騒ぐことはないと思います。  

トピ主です(4)

😑
あさがお トピ主
ほとんどの方が、ご自宅で実施されているいろいろな案を親切に教えてくださるのに対し、一部の方の揚げ足取りのような意見があるのは、実際に自分のトピとなると、本当につらいものですね。けっこうこたえています。 私としましては、大福さんやムシコナーズさんのように、自然のサイクルのなかでおおらかに菜園を楽しむのが本当は最終目的です。ただ、まだまだ修行がたりず、虫などを見ると、びっくりしてしまう、というのが本音です。 溺死やかまきりがOKで、まっぷたつにするのが残酷、と言っているのではないのは、最初から同じです。 何度も言っているのに、そのように解釈される方がいらっしゃるのは残念です。 私自身、なぜなのかわからない、と何度も書いています。 もちろん、生理的にいや、というのはありますが。 (友人が自宅でまっぷたつにしたのを見たからかもしれません。切られた虫は、半分になったそのあとも、逃げようとしてずっと動いていました。そして、それを見た友人は「まだ生きているよ、おもしろいね、理科の実験を思い出すね」とにこにこしていました。思えば、このせいで心象がよくないのだとは思います)

トピ主です(5)

😑
あさがお トピ主
また、毛虫とは書きましたが、うちに出るのは毛のない青虫、もしくは黒い青虫です。毛は一切ありません(産毛くらいはあるのかもしれませんが)。誤解を招き申し訳ありません。 毛虫を捨てている用水路につながる田んぼは、3キロ四方内くらいは、すべて実家が貸している土地です。敷地内ならよい、という問題ではないと思いますので、これについては筋違いの論点だと思いますが質問が出ましたので、一応ご参考まで。 名指しで失礼いたしますが、Rukaさんは、田んぼで働いていらっしゃる方の格好をご存知ですか?まさか半そで半ズボンだとでも思っていらっしゃるのでしょうか?まさか。どんなに暑い時期でも、かならず長袖長ズボン、長靴、きゃはん、きゃこう、つばひろ帽子にほおかむりと手ぬぐい、てぶくろがあたりまえです(少なくともこちらの地方では)。なぜなら、かぶれるのは虫だけではなく、草などのせいもあるからです。 それでなくても、水路には、いくつも網のついた水門があります。これを開け閉めして、水の量を調節するのですが、私がすてた虫が田んぼまで到達し、その虫によって農業従事者の肌がかぶれる可能性はゼロでしょう。

トピ主です(6)

😑
あさがお トピ主
また、うちの子どもも、ほかの家の子どもも、用水路では遊べません。遊びません、ではなく、遊べません。なぜなら道路脇側に、柵があるからです。数年前、自転車の方が落ちる事故があったため、すべての水路脇にガードレールもしくは柵、または側溝蓋が設置されています。よって、子どもが青虫にかぶれることはありえません。 ですが、やはり、自宅内から外に捨てる、という考えはよくないですね。 友人の「植物を育てる資格がない」という言葉も、わかる気がしてきました。 ふたつに切るかどうかは別として、やはり、自分の庭内で完結させようと思います。フナや雷魚のえさになるかなと思ってはいましたが、食べないこともあるかもしれませんし。 皆様からいただいた方法を参考に、子どもの見ないところで対応する方法を考えたいと思います。

是非、野鳥に

041
とらちゃん
昔読んだ本によると、小さな野鳥でも1年間に1万匹以上の虫を食べるそうです。ウチでは野鳥のエサ入れにイモムシ、毛虫を入れるようにしてから家庭菜園の周りを鳥がウロウロするようになりました。 スズメが食べない毛虫もいますが、鳥によっては毛をむしり取ってから食べているみたいなので無駄になることは少ないです。シャクトリムシは動きが速くエサ入れから逃げ出すことが多いですが、上空から鳥は見ています。ハサミで切ったり踏み潰すのもひとつの方法ですが、蟻が増える結果になるかもしれないので考えものです。

とらちゃんさんへ

😑
あさがお トピ主
コメント、ありがとうございます。 うちの庭にも、そういえば、ムクドリ、スズメ、ヒタキ、メジロ、ツバメなど、名前のわからない種までたくさんの鳥が来ます。 冬の間は、ミカンなどを置いたりしていたので、木に台はあるんです。 虫をおけるように、何か虫が逃げないような器を備え付けてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧