本文へ

青い手首の謎をご存知の方

レス18
(トピ主 6
🐱
ミーコ
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 長年、謎に思っている事があります。 どなたか同じ体験をなさった方、あるいは答え(?)を御存知の方がいらしたら、 ぜひご教示願います。 1980年代、高1の時に部活の友人6人で千葉県にある有名な遊園地に初めて行きました。 施設名は伏せますが、可愛いキャラクターがたくさん居て非常に人気のある所です。 そこで、立体映像の幽霊がダンスするお化け屋敷に入りました。 私はライドの左側に座っていましたが、ライドが動き始めてしばらくすると、 手すりを青白い手首がガシッとつかみました。 思わず悲鳴を上げたら、右隣の友人が「馬鹿だなぁ、ホログラフ(立体映像)だよ」と、 自分の指をその手首に通過させました。 私もやってみたら通過し「さすがに芸が細かいね」と感心して大笑いしました。 ところが、外に出て友人達と合流し「最初の立体映像の手首が1番凄かったね」と言ったら…… 他のライドの友人は誰も見ていなかったのです(汗) その時は「あれを見落とすなんてもったいないね」と言ったのですが…。 私はそこが大好きで、今も年数回行きますが、それ以来2度と見た事が無いのです(汗) 家族や同僚に訊いても誰1人見た人が居ません。 「1万回に1回の超レアサービス」などではないかと必死に考え、 経営会社に問合わせしようかとまで思いましたが、 「開園以来、そんなサービスはした事がありません」などと言われてしまったら立ち直れない、 と怖くて訊けませんでした(涙) あれから長い年月が経ちましたが、ふとした折に思い出します。 さすがに高校生でしたので、夢と現実を取り違えるとは思えませんし、 隣に座った友人も私と一緒に目撃しています。 どなたか同じ体験をなさった方、いらっしゃいますか……というか、居てほしいです(涙)

ランキング

レス

すごい体験

041
usi
考えればコワいし、ホログラフのように通過することも確認できた。 なんかすごい体験ですね。

メガネは?

🐤
ワトソン換気扇
トピ主さんはメガネをかけていますか? 私はメガネをかけていますが、夜帰宅する時に自転車に乗っていると、時々、暗いところでの後方の光がメガネに反射する事があります。 例えば、目の前が河原なのに、突然、車のライトがかすかに見えたりとか。 そういう現象では無いでしょうか?

そんな

😨
こば
ライドの中まででてきて、腕をつかむホログラフなんて技術的にできないですよ! もうーほんとに困るなあ、トピ主さんたら! 本物の怪奇現象をスルーしちゃうなんて!!

是非問い合わせしてみて下さい!

041
きゃんきゃん
私は見たことがないですが、もしかしたら、そんなサービスがあるのかも 知れないし。 う~ん!真相が知りた~い!

見ましたよ。

041
とゆへ
西洋のお化けが出るマンションですよね? 私は、2回ほどその手首を見ました。 初めて乗った時に、そのテーマパーク通の友達に 手首が見える事を教えてもらいました。 多分、あると思います。 最近乗ってないので、最近のことは知りませんが・・・

トピ主です。

🐱
ミーコ
ご返信下さった皆様、大変ありがとうございました。 こんなにすぐお返事を頂けると思っておりませんでしたので、 とても嬉しいです。 usi様 はい。とても怖い、というか、ある意味「後から」怖くなる体験でした(涙) そういう意味では「お化け屋敷」としては大成功なのかもしれませんが…(汗) ワトソン換気扇様 そういう現象もあるんですね。思い至りませんでした。 いろんな可能性を考えて下さって、ありがとうございます。 でも、高校生の頃は裸眼でOKでしたし、 友人と2人で至近距離からまじまじと見ましたので、 その可能性は低いと…(汗) こば様 「本物の怪奇現象」……うっ。 それだけは考えないようにしております(大汗) それと、すみません、手首がつかんだのは、 「腕」ではなくて「手すり」です。 もし腕を掴まれたら……怖すぎです(大涙) きゃんきゃん様 はい。私も問い合わせしてみようかと何度も迷いました。 もし、このトピで他にも同じ体験をなさった方がいらしたら、 勇気を出して、問い合わせできるかも…と思いました。 続きます。

トピ主です・2

🐱
ミーコ トピ主
続きです。 とゆへ様 ありがとうございます! 他にも同じ体験をなさった方がいらして、安心しました(涙) 2回もご覧になったのですか。 それはとても確率的には貴重な物と思います。 私は、今までに計30回以上はそこに行っており、 ほぼ毎回必ず、そのアトラクションに乗ります。 その度、一緒に行った人にも協力してもらって、 右に座ったり左に座ったりして探し回りましたが、 あの1回だけで、全く見なかったのです……。

私も見ました!

😢
明日なろ
あの黒くて球体の乗り物ですよね? 私も高校生の修学旅行で見ました。 ちょっど手すりの部分だったと思います。 私は「そういう演出なんだ」と普通に思っていたのですが、違うのですか? 修学旅行以来行った事が無いので、今度子供と行った時にもう一度、乗ってみますね。

トピ主です・3

🐱
ミーコ トピ主
明日なろ様 ご返信ありがとうございました。 はい。仰る通り、黒くて球体の乗り物です(笑) それにしても、あ……あれ?(汗) なんだかご覧になった方が割といらして、嬉しい反面、驚いております。 長年、「不思議な体験をしてしまった」と怖がったり悩んだりしてきたのに…。 周囲にも、今まで割と、この話はしてきていて、 「今度行くので、探してみますね」と言ってくれた人達も、 「最初から最後まで、期待して(?)ずっと手すりを見てたけど、  残念ながら出てこなかったですねぇ」と報告してくれていたのですが…。 やはり何回かに1回とかのサービスなのでしょうか…。

トピ主です。その後の報告です。

🐱
ミーコ トピ主
その後の報告をさせて頂きます。 28日(日)にそのテーマパークに行ってきました。 実は前々から計画があり、心を固めてから行く為にトピを立てました。 今回は友人3名と行き、もちろんそのお化け屋敷も入りました。 友人達に経緯を話し、一緒にチェックしてくれるようお願いしました。 結果は…やはり見ませんでした。 もう1台の友人達も「出なかったよ」と教えてくれました。 思い切って、スタンバイ入口のキャストの方に「変な質問ですみません」と経緯を話し、 「先日、ネットで訊いてみたら他にもご覧になった方が居て…  これはプレミアサービス等ですか?」と伺いました。 答えは(気の毒そうな顔で) 「開館以来、そういったサービスは行っておりません。 お子様から年輩の方まで、様々な方が利用される為、 予告やガイド無しに急に驚かせる様なプログラムは組まない事になっています。 今までそういった『手首だけ』のような映像は作っておりません」でした…。 なんだか泣きたい気分ですが、他にもご覧になった方がいらしたのを心の支えにしたいと思います。 どうもありがとうございました。

気になってずっとROMしてました

😑
怖い、怖いよ
そう・・ですか そういうサービスはなかったんですね あの屋敷には入ったことがなくて何の情報もなく書き込みませんでした しかし今後テーマパークに行く事があればぜひ確かめてみたく思います ちなみに友人は 灰かぶりの屋敷にて足をこすっていく動物(本人談)に遭遇したそうです

見たことないけれど

041
高校生だからこそ、幻を見易い年頃のように思います。 手すりとは、座席の前にあるセーフティバーですよね。動き始めてというか、動く歩道からライドに乗ってまもなく、座席の後ろ側のスピーカから案内アナウンスが流れますが、それが今回の内容そのままだったかと。 二回目以降見ていないのは、展開に慣れたからでは。もしかしたら本物かもしれませんが。

怖い、怖いよ様

🐱
ミーコ トピ主
ご返信ありがとうございました。 お友達も…不思議な物に遭遇されたのですね。 ちなみに灰かぶりだとメリーゴーランドかと思うのですが、 もしかしてホワイトスノーの屋敷でしょうか?(汗) ホワイトスノーは私は滅多に乗りません。 子供視点では園内で最も恐ろしい乗り物だと聞いた事があります。 さんざん怖がらせた挙句、最後に可愛い(筈の)小人達が魔女に仕返しして終わる… 王子様はかけらも現れず、何の救いも無い。 た、確かに恐ろしいかも…(汗) 世の中には怖い事ってたくさんあるんですね(大汗)

調べたらもう中止されてたミステリーツアー

😑
怖い、怖いよ
ごめんなさい、あのテーマパークの非常に目立つキャッスルの中でのすでに中止されたツアーだったようです 歩いている足元をこすっていくので転びそうになって困ったと言ってました ・・・ >世の中には怖い事ってたくさんあるんですね(大汗) 怖い、怖いよ

見ましたよ。

041
あらら
 確かオープンして1年以内だったと思いますが. 母が左だったかな、「手がある」と言うので見てみたら、角度のせいか私には白っぽい固まりにしか見えず、、後ろに乗っていた子供に聞いたら何もなかったと言うので、忘れてました。  その後見てないのは、メンテが入るせいかも知れませんね、鏡等も磨いたりするので角度が変わったりとか。あと、白い布がどんどんくすんで行くので予期せぬ反射が起きづらくなっているとか。

怖いけど楽しい…かも

🐱
まやまま
なんだか怖いけど楽しいなぁ~このトピ。 私は50回以上行ってますが、毎回あの、おばけ屋敷のライドが好きで乗ります。 残念ながら?手首は見たことありません。 中が妙に暗い時と、細部までよく見える時がありますが、 この差は何でしょう? 目が暗さに慣れるからでしょうか? でもよく聞きますよね~。 都市伝説みたいになってるお話から、身近なちょっと怖い話まで。 海賊のライドでは、今日は海賊の数が増えてたね!なんて言われて、 どこで?と首を傾げたとか、非情口の下に人が立ってたとか。 あと我が家の場合、 お化け屋敷では、長い廊下のような所で、うちの息子、 「おかーさんすごいね。廊下の向こうにちゃんとお化けが立ってたよ~♪  よくできてるねぇ~」 って言いました…そんな演出でしたっけ? 何度か確認しようとしましたけど、暗くてよく見えません。 うーむ。 ちなみに、私も白雪姫、怖いです。 中がすごく怖い。小人がかわいいのに背景がリアル。魔女がクルッって振り向くのもドキドキ。 結末までやらずに終わっちゃうのもちょっと怖い。 ピノキオも怖くないですか? クジラが出てくる辺りが個人的にビビリます。

トピ主です。

🐱
ミーコ トピ主
ご返信ありがとうございました。 も様 はい。私も「多感な年頃」だからかな?と思ったりしました。 2回目に行ったのは少し間が空いて、大学生になってからで、 その際は見ませんでしたので…。 そして仰る通り、手すりはセーフティバーの事です。 案内アナウンスって「触るな。セーフティバーは私が上げる」ですよね? それで私も「芸が細かいなぁ」って思ったんです。 ちなみにあのアナウンスでは、失敗しました(笑) 初めて行った時、翌週に姉が行く予定だったのですが、 帰宅して、嬉しくて、姉にいろいろ見所などを話した際、 「お化け屋敷は面白いから絶対行きなよ。  動いてすぐに首の後ろから声がしてさぁ。  まさかそんな所にスピーカーがあると思わなくてびっくり……はっ!」 「こら~ネタばらししたな~」と怒られたのも懐かしい思い出です(笑) 怖い、怖いよ様 失礼致しました。 キャッスルのツアー、ありましたよね。 足元をこすっていく小動物…。 可哀想な灰かぶりの味方の、森のリスさんとか兎さんでしょうか。 (↑なんとかほのぼのした方向に持っていこうという努力)

トピ主です。

🐱
ミーコ トピ主
あらら様 お母様もご覧になったのですか。 でも、一緒にいらしたあらら様には手の形には見えなかった…。 う~ん、謎が深まってしまったような… 書いて下さったように、角度とか反射とかなのでしょうか。 私が見たのは開園してからしばらく経ってからです。 2回目は1990年代になってからなので、もしかして開園してから何年間かだけ、 見えたのでしょうか…。 まやまま様 50回以上ですか。ま、参りました(汗) 妙に暗い時と明るい時……あります! 日曜に行った際も、妙に暗くて、友人が「今日はやけに暗くない?」って言ったんです。 やはりメリハリを付ける為に(?)、時々調整したりしているのでしょうか? まやまま様のお子様は、手首ではなくて、また他の物をご覧になったのですね。 それはええと……あまり考えないようにしてと…。 ピノキオ、私も怖いです。 でも、それ以上にあれには根源的な疑問を感じます。 「プレジャーランド(遊園地)で遊び呆けた子供達は、こうしてロバにされてしまいました」って、 それ、遊園地のアトラクションとして見せていいのだろうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧