本文へ

被災地の皆さん。

レス12
(トピ主 1
プリザー
話題
あの震災からもうすぐ1年がたちます。
私自身、被災地に3年ほど住んでいたことがあるため、何か恩返しができたらと思っています。

1年前に体験したことのない地震を体験し、津波の映像をテレビで連日見て、何もできない事がとてもつらかったです。
ボランティアにも行けず、募金くらいしかできなくて、とても申し訳なく思っています。

あれから約1年…被災地で必要なものは何なのでしょう?
震災当初は、住まいであったり、衣服であったり、食料品であったりそれまでの私たちには当たり前のようにあったものが必要とされました。

徐々に仮設住宅等も整備されていることと思います。(あくまで報道でしか私はわからないので、現状はどうなのかもわかりませんが…)

私に買えるもの、送れるものがあったら、届けたいのです。
今でも、日用品は不足しているのでしょうか?
どのようなものが必要とされているのでしょうか?
何を支援したらよいのでしょうか?

私には大きなことはできません。小さなことでも、誰かの役に立てるのなら1年を節目に行いたいと思っています。
ただ、あちらの現状がわからないので、こちらで相談させていただきました。

実際に被災地に住まわれている方。
こんなものが必要なんじゃないかと思いつく方。
どなたでも、結構ですのでご意見ください。

ランキング

レス

当事者ではありませんが

041
りこ
私は、被災者ではない人たちは「普通に生活する」ことが一番だと思っています。 普通に働いて、普通に食べて、普通に買い物して、普通に遊んで・・ それがいつか税金となり、復興の手助けになると考えています。 もちろん募金は、大事だと思いますよ。 私も給与天引きで毎月やっています。 でも、被災者の方だから「特別扱い」や「同情」するのではなく、 いっしょにがんばりましょう、という姿勢でいたいな、と思っています。 募金で「施し」をするのではなく、みんなの力を信じて応援したいです。 そして、私個人の力は小さく何もできません。 だから、仕事を通じて、日本全国のみんなの興味や関心を 東北に向けられるような、企画をたくさんたてていきたいです。 自分個人では、せいぜい、数万円の寄付が限度ですが、 会社単位なら、数億円以上の規模の事業ができます。 結論としては、個人としては普通に生活をする、 一社会人として東北を意識した仕事をする、ということです。 東北復興は、日本全体の活性につながると信じています。 いっしょに力を合わせてがんばらせてください。

是非、現地のボランティア団体などへ連絡を!

041
わごんQ
私は昨年11月に、被災地で活動しているボランティア団体からの依頼で、 ホームセンターや電気屋さんを駆け回って、石油ストーブを25台ほど買い集め、知り合いの農家グループにお米と野菜を提供していただき、ハイエース2台で現地へ運びました。 これから何が必要なのか、やはり被災地の方に聞くのが一番です。 お米は、現地で普通にお店に売っているのですが、 高齢者の方は、義援金もいつか底をつくと心配し、朝ご飯を抜いたりして節約しているそうで、ちゃんとご飯を食べてもらえるよう、高齢者への声掛けを兼ねて順番にお米を配っているそうです。 あれこれ想像しても、実際に必要な物は何なのか分かりませんから、 是非、現地で活動しているボランティア団体やNPO法人などに聞いてみてください。

ありがとうございます

🙂
ドコノコノキノコ
トピ主さんのお心遣い有り難く思います。私の住んでいるところは元の街並みに戻りつつあります。私の自宅もようやく改修工事が始まりました。今は支援物質の受け付けを行っている自治体はおそらくないと思います。復興するのはまだまだかかりますが被災地の人々は頑張ってますので、温かく見守ってください。『支援したい』と思って下さるだけで充分です。トピ主さんに限らず世界中に感謝します。ありがとうございます。

レスします

🐤
くぷくぷ
ネットでマッチングサイトがあります。 そこで、物資募集、またボランティア募集、ボランティア希望、差し上げます欄等の項目が有りますよ。 去年からそのサイトが立ち上がり、私も物資を送りました。

忘れないでください

🐤
ひよ
宮城県南部の沿岸の町に住む者です。 私たち夫婦は町中心のアパートにおり、直接の被害はありませんでしたが、 私の実家はギリギリで浸水を免れ、 主人の実家は1階部分が完全に水没し、先日取り壊しになりました。 私や主人の家族、親戚はみんな無事でした。 身近な知り合いには家族を失った方、家の全てを失った方もたくさんおります。 そういった方たちに比べたら、私たちは幸運だったでしょう。 私には2ヵ月になる息子がおります。 この子は震災を知りません。 この子にあのような経験はさせたくない。けれど、知っていて欲しい。 この子のように、震災を知らない子が これからもたくさん生まれるでしょう。 人々からも 段々と忘れられていってしまうのでしょう。 それが 悲しい、淋しいのです。 常に震災を引きずる必要はありません。 ただ、2011年の3月11日に大変なことが起こった、とんでもないことがあった。ということを忘れずにいて欲しいのです。 震災を知らない世代にも伝えて欲しいのです。 そして、もしもまたこのようなことが起きたときに自分の身を守る術を教えていって欲しいのです。

被災地応援ファンド

041
かたばみ
被災地に住む友人から聞いて知ったのですが、 個人で小口出資者兼サポーターとなって 被災地の中小企業を応援する仕組みがあります。 被災された方々の生計手段の建て直しや 東北の経済の復興に、少しでも役に立てれば… そして、失いたくない東北の名産品を 自分たちがこれからも味わい楽しんでいけるように… そう思って、幾つもの募集事業の中からひとつを選び わずかな金額ですがサポーターとなりました。 まだ資金を必要としている事業がたくさんあります。 興味があれば、トピ主さんも検討されてはいかがでしょうか。

トピ主です。

プリザー
レスが遅くなってしまって申し訳ありません。 >りこ様 給料天引きですか…会社ぐるみで協力なさっているのですね。 私もきっと、以前よりもっと素晴らしいところになると祈っています。 >わごんQ様 ストーブ25台に食糧…東北の皆さんはとても喜ばれたのでしょうね。  ご飯をぬいて節約はできればしてほしくないことですね。人間食べなければ元気になれませんから。 やはり、実際に聞いてみるのがいいですね。 >ドコノコキノコ様 この1年どんなに大変な暮らしをなさっていたか…私にはとうてい考えられないほど大変で気力のいることだったと思います。 これからも、東北を応援したいです。お体に気を付けてください。 >ひよ様 ご自宅は難を逃れたのこと。それでも、やはりご苦労は計り知れないものと思います。震災を乗り越え無事に生まれたお子さんが元気に育っていくことをお祈りしています。 私は東北のことを忘れません。 >かたばみ様 そのようなものがあるのですね。さっそく調べてみたいと思います。 教えてくださりありがとうございます。

トピ主です。

プリザー
実は私は、中学校で理科の教員をしています。 1年生の学習内容に地震についてあるので、ついこの間生徒たちに地震について教えました。 こちらも、震度5~6強を観測したので、興味を持ってもらうにはいい機会でした。 あまり、震災の実態には触れることはできませんでしたが、インターネットの映像や写真等を見せて、忘れないでほしいということは伝えました。 できれば、自分で撮った写真等を見せられたらとは思っているのですが… 私自身が実際に被災地へ行き、写真を撮るという行為は被災地の方からしたらご迷惑なのでしょうか。 ボランティアができるできないは置いておいて、よそ者が写真を撮っていたら、不快に思われる方もやはりいらっしゃいますよね… 地域の方は「写真を撮っている」という事実しかわからないわけですし。

二回目です

041
わごんQ
私達はボランティアの団体の方に、被災地を案内していただきました。 行く前に「差し支えなければ被災地を案内して欲しい」とお願いしたところ、自分達の車を、ボランティア団体の方が運転手になり、4時間ほどかけて被災現場を案内して下さいました。 物資を提供してくれた他の仲間への報告もあり、写真も撮らせていただきました。 トピ主さんの様な趣旨で行かれるのであれば、 被災前の状況を知らないまま、いきなりその場所へ出向いても、そこで何が起こったのか分からないと思います。 被害が大きすぎる事と、既にがれきが取り除かれて奇麗になっている為です。 「ここには300世帯ほどの民家が建ってました」 と説明された場所は、見渡す限り茶色の更地で家の土台すら取り払われていた為、もともと何も無い場所だったのかと思ったほどです。 海沿いの4階建てマンションが横倒しになっているのを見た時には、「この建物は、第一波には耐えたけど、液状化で浮いた所に第2波が来て倒れた」と説明を受けました。 ボランティアの方は、要望があれば案内して現状を理解してもらいたいと思っていると仰っていました。 参考まで。

復興市場

🙂
ぎん
http://fukkoichiba.com/ 被災されたお店の方の支援にもなります。

写真集

041
ふふふ
宮嶋茂樹氏の写真集は購入されましたか? 『再起』です。 生徒さんに見てもらうのに良いと思いますし、印税の半分が寄付にあてられるようです。

トピ主です。

プリザー トピ主
返信が遅れて申し訳ありません。 加えて、前回のレスではトピ主表示がでませんでした。すみません。今回は出るといいのですが…。 >わごんQ様 2度目のレスありがとうございます。 ボランティアの方が案内をしてくださるのですね。たしかに、一度も訪れたことのない場所だと、何もわかりませんしね。 参考になります。 >ぎん様 こんなサイトがあるとは知りませんでした。 これだと、現地に行けなかったとしても、手助けになりますね。 教えてくださりありがとうございます。 >ふふふ様 佐藤信一さんの写真集は購入しました。以前テレビ番組で取り上げられたのを見て。 宮嶋さんのも調べてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧