本文へ

家計について(駄)

レス17
(トピ主 1
041
yom
話題
正直に言って、完全に興味本位でトピたてさせてもらいました。 よかったらレスしてください。 私自身は結婚しているわけでも、そういう予定があるわけでもありません。 最近友人が結婚をいたしまして、その奥さんが専業主婦、しかも家計をその奥さんに全て任せてるということを聞きました。 たぶんですが、こういう自分以外の収入を管理している家庭って多いですよね。 法律について詳しくはないですが、こういうのは配偶者とはいえ他人のお金を管理していることにならないのでしょうか? もしその場合で、相手の資産に損害を与えたような状況において、賠償請求などはできるのでしょうか? もちろん預けた側の自己責任がまず第一なのかもしれませんが、株や預金を考えた場合、賠償が起こりうる状況ってありますよね。 事細かい法律論でも、これに対しての意見でも構わないのでレスお願いします。

ランキング

レス

私が管理してます

041
けいこ
法律関係は詳しくないので、 家計管理についてだけ、意見を書いてみますね。 私は専業主婦で、夫に家計管理を任されています。 私自身、母親から、 「家計は必ず女が握れ」と言われて育ちました(笑)。 もちろんその家庭にもよりますけど、 こう考える理由が2つあります(母から教わりました)。 1、家事や子育てに専念し、稼ぎがない女性は、   男性の稼ぎに頼らなければいけないが、   何か夫婦間に問題がおこったとき、万が一、   「誰のおかげで生活できると思ってるんだ」のような言葉などで、   妻が、家庭内での立場を見失ってしまう。   これが、さらなる家庭不和をもたらすが、   妻が家計を握っていれば防げる(かもしれない)。 2、専業主婦の女性は、基本的に家で家事などをしてます。   夫は外で働いてます。   外の世界は色んな誘惑が多く、お金が自由に使えれば、   浪費したり、賭け事したり、他の女性のために使ったり…。   (もちろん、一部の人の話ですよ)   でも、妻がきっちり夫のお給料を把握してれば、   そういう行動をすぐに察知できます。

続きです

041
けいこ
私達の夫婦は、妻が管理するという意見で一致しています。 夫の両親は、お互いの収入に関与してなかったそうですが、 ケンカになると、夫のほうがお金の問題を持ち出し、 そのくせ「お前は働かずに家にいろ」というので、 妻のほうが追い詰められて、ケンカが絶えなかったそうです。 そのような両親の姿が反面教師になり、 私の夫も、家計は妻が管理したほうがうまくいくという考えです。 でも我が家は、家計簿はお互いに確認できるようになってるので、 私自身も浪費したりすることはないです。 法律は詳しくないんですが、 結婚前の資産は自分のものですが、 結婚後に得た資産は、どっちが稼いでいても二人のものです。 万が一離婚した場合は、この分は折半になるんじゃないかと思います。 もちろん、損害があったときは賠償責任があると思いますが。 と、私は考えてます。

器が小さい男ですね

😒
ケチはイヤ
まず「他人のお金を管理」について 生活費は、お互いお金を出し合う人もいれば、どちらかが負担するという人もいます。 その際、給料全てを渡す人もいれば、給料の一部を生活費として渡す人もいます。 トピ主さん、家計管理は「他人のお金を管理」する事ではありません。 共同生活の為の「生活費」を管理するという事です。 それぞれが納得の上で、管理すれば良いだけの話。 「損害を与える、損害賠償」について そもそも、結婚前の資産は、それぞれ自分の資産ですよね。 結婚後、自分の収入から相手に渡した生活費は、二人のお金です。 よってそれが貯まれば、二人のお金です。 離婚した際に、財産分与の対象となるのは、このお金です。 で、自分の収入から生活費を除いた残金は、自分の資産です。 なので、自分だけの資産に、損害を与えられるケースは、まず不可能では? 共有の資産を、勝手に引き出す、もしくは運用するのは問題でしょうけどね。 ちなみに、我が家は夫が家計を管理しています。 夫の年収、貯金額分りません。興味がありませんし、十分信頼してますので。

全て誤り

041
カマチー
日本では夫婦であってもそれぞれの稼いだ財産はそれぞれに属するものとされています(別産制)。従って夫が稼いだ金銭は例え妻が管理したとしても夫に属するものです。更に踏み込んでいいますと、妻の銀行口座へ入金しようとも夫のものです。 相手の資産に損害を与えた場合の措置ですが、相当の背徳的行為でなければ夫婦間で損害賠償請求は出来るけど認められることはまずないと思います。 夫が稼いだものは夫婦の共有ではないことは先程記しましたが、離婚するときには財産分与という形で調整されることになっています。相手が専業主婦で婚姻期間が20年超といった場合には3割ほどが妻の取り分とされております。半分ではありません。

信用できない人とは、そもそも暮らさない

041
まちこ
このトピを見て、ズーンと暗い気持ちになりました。

トピ主です

041
yom トピ主
レスありがとうございます。 >けいこさん、ケチはイヤさん レスを頂いたのに大変恐縮ですが、前提の部分の話が違うのでコメントは差し控えさしてもらいます。 前提というのは、カマチーさんのレスを見ていただければ。 >ケチはイヤさん そもそもなんですが、人のお金を我が物のようにしてるのってケチや器云々以前の問題だと思います。 >カマチーさん 興味本位のトピにレスしていただいてありがとうございます。 賠償というのはやっぱり難しいんですね。 でも、背徳行為とはどの程度からなのでしょう? へそくりなんてものは入るのでしょうか?

せこっ!

😀
旦那に毎日感謝
トピ主さんの質問の答えは私も分からないんですが・・・すみません。 そうですよね、家計をどちらかというと奥さんに預けている人が圧倒的に多いですよね、私も不思議に思っていました。 私は夫のだいたい5倍くらい稼いでいます。 夫はかなり年下です。 私の収入も夫の収入もすべて夫が管理してます。 月いくら使っても怒ったことありません。 夫のこと信用してるし、家計簿もちゃんとつけていて毎月見せに来ますから。 私は、「髪の毛切りに行く」とか、「友達とご飯食べに行く」とか、その都度お小遣い貰ってます。 もし夫が全部持って逃げちゃったら・・・ 自分の見る目がなかったと思ってあきらめて、明日からまた頑張って働きます。 世の中私くらい男気?がある男が多かったらいいんですが・・・小っちゃい男が多すぎる。 もっと夢を持って生きましょう!

トピ主さん、ありがとう

😀
ケチはイヤ
つまり、トピ主さんは、 自分の稼ぎは、全て自分だけのもの。 妻子になんてやるものか。 妻にお金を渡すなんて事をしたら、何に使われるか分ったものじゃない。 少しでも使ったら、損害賠償請求を起こしてやる。 と、いう訳ですね。 妻子の生活ぐらい、まるっと面倒みられるような 器の大きい男になってもらいたいですね。 ほんと、私も主人と結婚して、幸せだわ~。 実感させてくれてありがとう!

駄ですね

041
sato
民法第752条~762条にトピ主の知りたいことは書かれていますよ。 http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%96%af%96%40&H_NAME_YOMI=%82%a0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_NAME=M29HO089&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1 他人に聞く前に少し自分で調べてみては如何でしょうか。 損害賠償の請求権は規定されていません。管理する者の交替を裁判所に請求できる旨の規定はあります。

予定がないということですが

041
ぽち
このような質問をされるということは、結婚したくないというわけではないということですよね? 専業主婦ですが、うちも私が管理をしています。 理由は夫がお金にたいして無頓着。 本人も「面倒だから嫌だ」と言っているからです。 もし、逆の立場で、夫がきちんと管理できるのなら任せています。 信頼していますから。 家事はたいしたことが無いと思っている方が多いと思いますが、もし他人に頼んだらかなりの額がかかると思いますよ。 主さんがもし、結婚を考えるようなことが訪れるとしましょう。 お互いに信用して任せられないような相手とは結婚しないことです。 損害賠償とか、結婚前からまるで離婚に備えながらなんて寂しいじゃないですか。 その友人も信頼し合っているからこそ、奥様に任せているのではないでしょうか。

法律論ねー

041
ikko
法律は絶対である代わりに基本的考え方しか示していませんから、トピ主が知りたい事というのが、例えばどなたかにお尋ねになっていた「へそくりについて」等、あれはどうか・これはどうかといった形の具体的な例だとするならば、一つ一つ事例をあげ、状況などを詳細に書かれた方がよろしいかと思います。 もしご友人が、しかるべき所で本気で妻と戦おうとして相談する際には、単に「へそくりをしていた」だけでは判断材料として全く不十分です。 その「へそくり」が何に使われていたか、例えば不倫相手のためか、自分の親のためか、嗜好品が欲しかったのか、又は貯めていただけなのか。 額は月にして数千円なのか、数十万なのか。その他の家計運営の状況はどうだったか。 少なくともその程度の情報がないと投げられてしまうであろうことはトピ主もお判りかと思います。 つまる所は状況判断です。他人のご家庭のことなので、そういった詳細についてまで聞き及んでいないということであれば、余計なことはすべきでないと思います。 単に興味というのであれば、民法を読んでその主旨に照らし、この程度ならこうであろうと想像を楽しめばよいかと思います。

カマチーさんに同意です

💡
momo
結婚後も夫が稼いだお金は夫の物、妻が稼いだ物は妻の物です。 夫婦別財産ですから。この部分を知らない人って多いようですね。 だから夫が稼いだお金は夫婦の物よ!なんて言うのかな、と。 ただ離婚時には財産分与が可能ですけどね。 日本では慰謝料が発生するのも、夫婦別財産だからかも知れません。 結婚後に稼いだお金は夫婦共有財産とみなす国では離婚時は 慰謝料という物は存在せず財産を折半します。 だからある程度稼いでいる人たちは婚前契約として、結婚前に離婚時の財産の取り決めを交わしています。 >妻子の生活ぐらい、まるっと面倒みられるような器の大きい男になってもらいたいですね。 これは価値観の違いからくるのだと思いますが、私は男性にそれは求めません。別に男が稼がないといけないという決まりはないのですから。古い固定観念にしばられている人は男は稼いでなんぼのもんという考えなのだと思います。男性がこのように考えるのはいいのですが、女性がこれを言うと閉口します。

夫婦間で損害賠償?

食べすぎ
例えば家族の者がお金を取ったとします。 それは窃盗罪にならないと聞いたことがあります。 夫婦間で損害賠償はないけど、離婚理由にはなります。 そのとき慰謝料が発生すると思います。

へ~

🐤
ruru
トピ主の理論でいったら、 子供はもちろん女性に属するね。 あなたは結婚しないほうがいいよ。絶対したらダメ。

間違ってても知りませんが

041
ここなつ
金銭と金銭以外の財産で分けて考えました。 1 金銭の場合 夫の給与から夫が負担すべき婚姻費用を引いたものが夫の固有の財産。 妻が夫の給与を管理していて、夫の固有の財産を返還請求されたら全額返還しなければならない。 理由はどうあれ妻が金銭を返還できない場合は、遅延損害金が発生する。 2 金銭以外の財産の場合 妻が金銭以外の夫の財産を管理していて、価値を減少させてしまった場合、不法行為を構成するなら損害賠償義務あり。 妻が夫の財産を管理するにあたって契約(暗黙の了解でも)があるならそれに従う。 契約もないのに管理した場合、無権代理の問題となる。

証券会社でも

041
やかな
損失は補填しないのでは? まあ“勝手に”投資するのが問題なのでしょうね。 株も宝くじも博打だと思う(私見です)ので、相談しても買う気のない私としては、“嫁が勝手に投資している”夫婦関係の方が、会話がないのかなぁ…と心配です。 どちらにしても管理している家計費が減るのは、やり繰りがしんどくなり自分で自分の首を絞めるようなものです。

食べすぎさん

041
ここなつ
刑事と民事は分けてね。 夫婦間で窃盗罪が成立しないのは正しいです。 でも、損害賠償は民事の問題。 夫婦間でも損害賠償請求権は当然あります。 そもそも慰謝料も不法行為による損害賠償ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧