本文へ

海外在住、英会話力が伸びません

レス28
(トピ主 5
🐱
忍者
話題
34歳で米国人の夫と共にアメリカに移住し、現在37歳です。
今年の秋でこちらに来て3年になりますが、渡米当時より全く英会話力が伸びていない気がします。
渡米直前のTOEICは900点。もともとスピーキングが苦手です。
一年半前から現地の企業で事務の仕事に就いてフルタイムで働き、夜はコミカレに通い、現在パブリックスピーキングのクラスを取っています。
スピーチは自分なりに自分の言葉で話すだけなので何とかなりますが、それよりもクラスメートとの会話についていけずにヘコみます。
英語力伸びの目安として、海外生活3年位で複数の中での会話が成り立つ程度になると何かで読んだのですが、私はとてもそこまで到達していません。
複数人で四方から早口の会話が飛び交うとパニックです。意識していないときはアルファベットはタダの記号の羅列にしか見えませんが、読み書きは気合を入れると出来ます。
聞く話すが問題です。特に自分が会話に加わっているときは、しっかり聞き取らないと!と意識すると余計に聞き取れなくなるし、普段知っているはずの単語や言い回しでさえとっさに口から出てこなくて情けなくなります。
最近ではすっかり自信を無くして無口になってしまい、必要なときは短時間で要点のみで会話を済ませています。
日本語に触れる機会はインターネット以外ないのですが、私の頭の中は常に日本語のようです。日本語が出てこないなんてありません。
年齢のせいももちろんあるのでしょうが、何かアドバイスをいただけたらと思い投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

こういう所からはじめたら?

💡
mimi
ちょっとした所で世間話をしてみたらどうでしょう? -グロセリーストアーのレジの人と天気の話、リサイクルの袋の話、これ初めて買ってみたのだけど、試したことある? サクランボが安いわね、などなど。レジの人も次に並んでいる客がいるので、そうそう立ち話もできません。あくまで、あなたの会計が終わるまでのちょっとした会話になるでしょう。 -COMMUNITYCOLLEGEに通っているのなら、CLASSSMATEの人とクラスが始まる前に世間話をするとか? TVとか、映画とか。ターミネーター見に行ってけど、最悪だった。なんかおもしろい映画最近みた? とか、今 BRAVOのHOUSEWIVESにはまっているの。あれ、すごいよね、とか。 -スターバックスでコーヒーを注文する時、レジの人にいろいろ質問する。いつもアイスモカだけど、フラペチーノにしようかな、GREENTEAフラペチーノっておいしいしの? と聞くとか。 -独り言を英語でいう。 -モールで、お母さんといっしょの赤ちゃんを見たら "かわいいわね、いくつ?"と聞く。 -お隣さんが、芝生を刈っていたら、今日も暑いわね。と声をけけてみる。

わかるような気が…

🐱
りお
TOEIC900なんて、羨ましい位スゴイです。一方、高得点者なのに、スピーキングがダメっていう人の話は聞いたことがあります。わかるような気がします。 ところで、トピ主さんは「夢」は英語でみますか?私の英語力はトピ主さんよりはるかに落ちますが、そんな私でも最近は夢の中に出てくる人と英語で喋ったりする事があります。目が覚めて夢を思い出してみると、「意外ときちんと喋っていたな~」なんて、自分でもビックリすることがあります。 トピ主さんほどTOEIC高得点で英語にどっぷり浸かった環境にあっても会話に困難を感じるなんて、日本人の言語能力っていうのは、相当、不利に出来ているんでしょうね。 俗っぽいですが「セックスアンドザシティ」のDVDを時々見ます。日本語吹き替え+英語字幕で見てます。英語字幕を見ると、彼女達案外簡単な英語だけで会話してますね。それなのにちゃんとストーリーが成り立ってます。イージーな映画のDVDを繰り返し見てみては?ひとりでDVD見るだけなら会話のキャッチポールする必要ないので、気を使う必要さえありませんしね。

テレビやマンガで会話を習って

041
クッキー
此方の企業にお勤め、夜はコミュニティ・カレッジでお勉強なさっておいでとのこと。未だおいでになって3年だそうですが、あまりお焦りにならないでいらしたら日が過ぎていく内に自然とお上手になられます。私も来米30年になりますが、会話を習う為にラジオを聴き、テレビを見たり、簡単な会話が書かれているマンガを読んだりして習いました。マンガは自分のペースで理解できますから手元から離しませんでした。会話は読み書きと異なります、これは引っ込み思案では上達しません。自信を無くされて無口に・・・とか、沢山の人が貴女と同じ道を通ってきました、どうぞ悲観なさらないで頑張って下さい。

自分も

041
ボストン
トピ主さんの境遇が自分と多少似ているので、アドバイスなどは出来ませんがレスさせてください。 自分もこちらに来て3年目で、36歳です。私の場合、英会話力はかなり伸びたと思うのですが、 それは元々駄目だっただけで、まだまだ全然駄目です。米国人だらけの会話の輪に入るのは本当に つらいし、避けられる場合は避けてしまいます。ただ、一対一の会話だとだいぶ楽になるのと思う のですが、トピ主さんもコミカレのクラスでは特定の親しい人を作って、その人と一対一で長く話す ようにしてみてはどうですか? TOEICが900というのはすごいと思うのですが、会話で自信が持てないということは、テレビとか ドラマをもっと見るといいかもしれないですよ。たとえば、Desperate Housewivesが初級、 Sex and the cityが中級、Friendsが上級とか聞きましたよ? あと最後におせっかいだとは思いますが、だんなさんにアドバイスを求められては? 会話で自信をなくしていることをダンナさんに言わずに自分の中に溜め込んでいませんか?

TVをみるだけじゃ

💡
mimi
アドバイスの中にもっとTVをみるドラマをみるとありますが、 はっきりいって、しゃべれないのなら、しゃべるしかありませんよ。 1日中SEX&CITYを見ていったて、キャリーのようにしゃべれるわけではありません。 だいたい、キャリーのような友達がいきなり出来るわけでもなし。 話題作りのためにTVを見るのはいいかもしれませんが、それがSPEAKINGにつながると思わないほうがいいですよ。 しゃべるのだって、タイミングとか度胸とか話題とかウィットとかいろいろSKILLがいるもの。 練習あるのみです。

私もおなじ

041
口語が苦手
いつになったらもう少しネイティブの会話について行かれるのかと思いつつ・・、でも国際結婚して現地で働いていてもだめなら、私は到底無理なんだろうな・・。だんなさんとの会話はどんなんでしょうか??学校で習ったきっちり構文で話しても笑われたりしないのか知りたいです。 トイックなどは私も高得点取れますが、こういうテストで測れるのはあくまで基本的な情報収集、伝達能力までですよね。ニュースは読め、聞き取れても、本を読んでもこの作風が好きとか感じられるとか、くだけた言い回しが母国語並みのスピードで聞き話せるというのはしょせん無理なんでしょうか。 くだけた表現も、それがどのような感じを人に与えるのかわからないのでいまひとつ自信を持って使いこなせないし。始める年齢が遅すぎたのか、接している絶対量が断然足りないのか、私も知りたいです。

アドバイスじゃないんですが

041
haru
私も、英語圏に居た時に、同じような気持ちでいたので、共感しました。 人との会話が、日本語の場合みたいに気軽にできなくて、相手の話すことにすごく集中してて、疲れますよね。 複数人で話していると、会話に入っていけなくて、寂しかったです。 何か習い事をする時には、ネイティブよりも集中して聞くので習得は早かったですが・・・疲れました。 忍者さんは、とても真面目な方なんだろうなと思うんですが、焦らず、ダンナさんや気の合う友達と楽しくおしゃべりして、ゆったりとだんだんと会話力をつけていけたらいいんじゃないかと思いまーす。

3年はどうかなあ

041
40 OYAJI
英語力は人それぞれだと思うけど、留学生とかなら早いと思うけど30代だと現地の大人の話題についていけるようになるには5年はかかるんじゃないでしょうか。 というのは、娯楽ならTV番組、映画、音楽、ショッピング、旅行、スポーツ、生活なら税金、福祉、住宅、病気、宗教、政治、近所のこと、家族なら子供のことお年寄りのこと、また中には下世話な話にも対応が必要でしょう。そんな風に30代にもなると会話の幅がめちゃくちゃ広いですよ。これは英語力ではカバーできず、アメリカでの生活をまずは経験してゆくしかないことだと思います。 あと、アメリカ人は日本人とは気にするポイント、気にしないポイントが全然違いますよね。その辺を理解しアメリカ人の思考様式に頭をならしていくことも必要かと思います。

歳をとってからの語学習得は努力のみー

041
さりい
まず、30歳過ぎて日本を離れたのなら、10年位はかかると思ったほうがいいです。 私も在米30年近くになりますが、30歳を過ぎて日本を離れたせいか(単に語学の才能がないのか)いまでも大勢の中での会話が苦手です。アメリカ人が増えると、彼らは昔のTVや音楽の話、学生時代の事、政治経済、スラングを交えて話すので、わからない事が多いです。(私も試しに受けたTOEICは950でしたが) トピ主さんは日本語ではおしゃべりなほうですか?日本語で無口な人は英語でも無口です。会話上達法でよくいわれるのは、独り言も英語でする・・・「I'm hungry. I'm wondering what I'm gonna eat today.」なんて、どうでもいい事を<声に出して>つぶやくのです。 また、自分の興味のある本のオーディオテープ/CDを手に入れ、内容を理解した所で、ひたすらシャドウイングをやってみて下さい。内容を暗記する程やっていると、そのうち、聞こえなかった音が聞こえてくるし、自分の発音もよくなります。 歳をとってからの語学習得は、ひたすら努力です。でも、努力するとそれだけ力がついていきますよ。

たったの3年では・・・・

🐱
はな
英語教授法を取得したものです。まず、英語を話し始めてから、3年というと、基本的に、何をいってるのか分かる、または、話せるといった時期です。ですので、あまり焦らないように。一般的には、大体、10年目になって、無理なく話せるようになりますので、外国語をそんな短期間でうまくこなせるようになるとは思わないように。それから、話せるようになるには、とにかく、英語で話せる友達を作ることが大事です。今は、しゃべること、聞き取ることを練習する時期です。ですので、とにかく、英語でのコミュニケーションをすることで、スピーキング、リスニング力があがるようにがんばってください。とにかく、しゃべる、聞く。これが、大事です。言葉がでてこないことがあったり、また、聞き取りにくいことがあるのは、とりあえず、今の時期では当たり前です。後は、年齢のせいにはしないでくださいね。実際、大人になってからでも、ネイティブな並みに話せるようになる人は存在します。結局は、やる気次第です。外国語を習う人全員が通る不安な道。私もそうでした。現在、在米15年目(35歳)ですが、口を開けば、アメリカ人と間違えられるほど、英語力はあがりました。

一番大切なのは相手の言っていることを聞き取る能力

🐧
ぺんぺん
在米15年の者です。 ご主人はアメリカ人とありますが、夫婦の会話は日本語なのでしょうか? だとしたら、夫婦の会話をすべて英語にしてみてはいかがでしょう。 読み書きはある程度大丈夫とのことなので、他には次の方法が効果があると思います。 TVの番組を、英語のClosed Caption付きで見てください。 ニュースでも、ドラマでも、なんでも結構です。 もちろん、映画のDVDでもOKです。 英文を聞きながら、それと同じ英文、つまりCaptionを目で追います。 意味なんて最初はわからなくても大丈夫。 文章の前後から、なんとなく意味がわかれば十分です。 この作業を日常的に繰り返していると、画面の中の人のセリフと同じ速さでCaptionの文章を目で追えるようになり、やがてはCaptionなしでも英会話が聞き取れるようになります。 また、自宅で映画のDVDやTVのドラマを見ていて、登場人物のセリフが聞き取れたら、照れずにそっくりそのまま真似してみましょう。 以上、英会話力を上げるのに確実に効果があるので、騙されたと思ってお試しください。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
忍者 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます! テレビですか。 頭の片隅に「テレビ見ると会話の語彙も増えるだろうし、リスニングにも効果あるだろうし…」ってのはいつもあったのですが、なんせ仕事と学校で時間に追われ、アメリカに来てからTVは食事の準備をしながらニュースを見るくらいで、前に座って集中して見たことがありません。  学校の夏学期が終わったら、秋学期始まるまで時間が出来るので、少し真剣にTVを見てみようと思います。 それから実践ですね。 もともと話好きなほうでないのですが、がんばってみます。 夫は日本に数年住んでいたので、簡単な日本語は分かります。 なので、簡単なことは日本語で、複雑なことは英語で話しかけています。 夫は私の発音が少々おかしくても(RとLを間違って使ったり)、文章が成り立ってなくても分かってくれますが、他の人はそうはいきません。

トピ主です。 続

🐱
忍者 トピ主
続きです。 いつも「全部日本語だったら学校も仕事もすごく簡単なのに!」って夫に愚痴を言っているので、私が苦戦してることは彼も知っています。 でもアドバイスを求めたことはなかったので、聞いてみました。 やはり、会話をせずには会話は伸びない!とのことでした。 学校で習った構文で話しても、発音に訛りがあっても笑われることは無いです。 移民の多い国なので、人の英語で笑うなんて失礼な人は居ません(少なくとも私の周りには)。 私の場合、”the”や”a”の使い方がおかしかったり、文法がめちゃくちゃだったりして理解してもらえないことがあります。 自分で話しながら「この英語めちゃくちゃだ!」って頭の中で思うんですけど、とっさに口からちゃんとした英語が出ないんです。 少し気長にがんばってみます。

ソープ オペラ

041
在米37年
と云われる 昼間12時から2時頃までやっている帯番組。こちらでは ソープオペラと云いますが。 あれを観ると日常会話が学べるそうです。 夜の番組よりも 単純な英語を分かりやすくゆっくりと会話していますし、 役者が下手なので、 結構紋切形の英語で聴く勉強になります。 お仕事でしたら、 週末にDVDの家庭コメディー風のを借りだし、 何度も同じ映画を観ると自然と言葉が聴こえてきます。 そんな練習は如何ですか? それから、会話が出来ないのではなく、 会話をする内容が無くて話せないこともあります。 私は車の運転の時はいつもラジオのDJ(トークショウ)を聴いて世の中の話題を知ります。

心配しなくても大丈夫ですよ

041
あかかげ
アメリカ人の夫と結婚。在米15年です。 田舎で周りに日本人は全くいません。英語はいやでも話さなければいけなかったので上達しました。 今までトピ主さんのように悩んだりしたことはありませんでしたが。 日本で生まれ育ったんですから。英語間違っても気にせず堂々と話すように していました。今までアメリカ人から間違ってるよなんていわれたこと ありません。意外と理解してくれましたよ。 でもアメリカ人でも文法完璧じゃない人もいますよ。 日本語でも知識がない分野は難しいもの。今は英語での日常生活は全然問題ないですがまだまだ知らない単語、たくさんあります。 小さな子供たちのようにその環境にいれば自然と話せるようになるのと 違い、大人はかなり努力が必要ですが何度も何度も同じ事を毎日 話していればうまくなっていきますよ。 そのうち英語で話すほうが楽になります。日本語の単語が思い出せなく なる時が来ますよ。 心配せずにがんばってくださいね。

日本人は全てを望みすぎることが多い

041
クレイドル
トピを拝読して、お力になれればと思い、コメントさせていただきます。 忍者さんはすでに十分な英語の基礎は備わっています。あなたに一つお勧めしたいのは、発想の転換を試みることです。 コミュニティカレッジの夜間コースのクラスメートの話題レベルってどれくらいですか?そしてその話題というのは、失礼なはなし、何が何でも聞き取らねばあなたの人生に関わるような内容でしょうか?ソープオペラやヒルトン姉妹の話しなど庶民的なものじゃありませんか? 私もCCに通学していましたし、NY時代にはハーレムにある市立大学に在籍しました。前者は庶民の英語。後者はEbonyで、ほとんど聞き取れません。でも強いて無理に全部知ろうとはしませんでしたし、知りたい時はこちらから質問していましたし。 でも本当に知りたい話題や友達との話では、"I've never heard of that. How to spell it?"や"I have no idea about that."といった具合に、積極的に質問していましたよ。全員と全部をshareしようとしない。 まずそこからスタートされてみてはいかが?

NPR, Toastmasters

041
猫の手
私も34歳のときからかれこれ10年以上アメリカ生活を楽しんでいます。 英語は常に何らかの方法で勉強していますが、日本語から非常にかけ離れた言語ですね。難しいです。 忍者さんは発音のクラスを取ったことはありますか? 母音が20個くらいある、正しい英語の発音が自分でできるようになると、アメリカ人に理解してもらえるので、スピーキングが楽になります。 3年くらい経つと、ラジオのNPR (National Public Radio) が聞き取れるようになっていることでしょう。私は時間を見つけて聞いていますが、いろいろな話題にいろいろな人が電話で意見を入れたりして、英語の勉強、アメリカ社会一般の勉強にもなります。是非探して聞いて下さい。 あとは、Toastmastersというグループがとてもおすすめです。これはアメリカ人用の、話し方教室のようなところで、「人前で話すのが苦手だけど克服したい」という人々の集まりです。インターネットで近くにあるグループを見つけて、一度出席してみて下さい。 尻込みするな、と言っても大変なのはとてもよくわかります。が、どんどん機会を見つけてしゃべりましょう。

トピ主です。

🐱
忍者 トピ主
実際に私の立場を経験された先輩達のご意見、本当に参考になります。 何度も繰り返し全てのレスを読ませていただいています。 皆様のレスに勇気をいただき、以前よりも積極的に話すように心がけるようになりました。 発音は以前イギリス式を長い間練習していたので、アメリカ式に馴染めないのもあるのでしょう。 アメリカ式も練習したいと思います。 本当にいろいろなアドバイスをありがとうございます。

もうすこし辛抱しましょう

041
書き8年
複数との会話になり、その話題を知らないと、なかなか会話に入れないですよね。 会話には、最近の話題や一般的な事柄の他に、その国の文化的背景を知っていて初めて成り立つ会話もあります。 日本から来て3年ほどで、こちらで生まれ育った人と同じように話せるわけはないのですから、開き直って気楽にどんどん質問をしましょう。 あなたが日常会話している人たちが、ある程度の教育を受けてきた人たちであれば、どんな質問であっても、バカにしたような態度を取る人はほとんどいないはずです。 私の場合、わからなければすぐに訊ねていましたが、みんな丁寧に教えてくれましたよ。 一番悪いのはわかったふりをする事です。 とにかく文法はあまり気にせず、自分ではっきり声を出してしゃべる事ですね。 自信が無いと、自然に声が小さくなってしまい、単純に聞き取れずにWhat?と聞き返されても、あぁやっぱり通じなかったと勘違いして、その悪循環に陥ることもありますよ。 臆せず適当にしゃべっているうちに、ある日突然、えっ今全く無意識に自然な英語を話していたなあ!と気が付く時が来ます。 気楽にいきましょう。

がんばってください

041
lake
私の夫はイギリス人です。 夫の仕事の都合で1年少し前からアメリカに住んでいます。イギリスには約3年半住んでいましたので、英語圏に暮らしている期間は似たようなものだと思います。 トピ主さまのTOEICの点数や英語に対する姿勢など本当に頭の下がる思いです。私なんぞ足元にも及びません。しかし、1点だけ宜しいでしょうか? アメリカ式、イギリス式とおっしゃっていますが、私たち日本人には所詮同じ英語。 アメリカに来た当初は、夫も私に米語発音になって欲しくないようでしたし、私も米語に頑なでしたが、よーく考えたら英語も米語も文の構造なんて基本は同じ。 確かに発音や言い回しが違うかもしれませんが、アメリカ人とイギリス人が会話してていちいち指摘し合ってます?そんなこと。そんなの昨日今日住み始めた私たちには、大した問題ではないですよー。 比較するのは母語レベルの人たちだ、と思った瞬間から私は何か開放された感じがして話すのが楽しくなりました。こちらの人の方が人懐っこいですし(あくまで主観)。 偉そうに、失礼しましたー!

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
忍者 トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 皆様のアドバイスとても参考になります。 イギリス英語の方を練習していたにも関らず、先日ハリーポッターの映画を観た際、なんと聞き取りにくい英語なんだろうと思いました。 アメリカ英語の方がよほど聞き取り易いと実感。 発音もきっとアメリカ英語イギリス英語の問題ではなく、私が独自にあいまいな発音をしているのかなと思いました。   夫のおばあさま(86歳)とよく会うのですが、彼女は私の発音を分かってくれないことが多々あります。  BOB(男性の名前)を、私はボブと発音しますが、彼女は何度言っても理解してくれず、「あなたの二番目の息子のボブよ。」と言うと、「あー。バブのことを言っているのね!」といった具合です。  彼女のBOBの発音はバブなんです。 彼女は優しくて、大好きなのですが、渡米当時は私の英語を全く理解してくれず、私の言ったことを夫が繰り返し、やっと理解する状態でした。  これが、私を自信喪失させた最大の原因。 それでも最近は夫の助けがなくても二人で会話が続くようになったので、私の英会話力も少しは伸びたのかな。

トピ主です。続きです。

🐱
忍者 トピ主
>一番悪いのはわかったふりをする事です。 耳の痛い言葉です。 わかってはいるのですが、聞き返さず放置することがたまにあります。 気をつけます! アドバイスにあったラジオを聴くこと。 実践してみました。 家事をしながらですが、TVよりも集中できるし、 リスニングにラジオはいいですね。 今後もっと活用したいと思います!

ちょっと厳しいこと言うね

041
ごめんね
英語に限らず、10歳を超えてから母国語でない外国語を習得するには、子供だってそれなりの努力が必要だし挫折も経験します。 それを30代の大人がやろうとするのだから、それはそれは難しい壁にチャレンジしているという事ですよ。 特に大人になってから語学を習得するには、尋常ではない努力が必要です。 身を削り、血の汗を流し、恥をかき、涙を流して(心の中でね)、そうして初めて身に付くものです。 私は25才で渡米しすぐに現地の企業で働き始めました。 その頃は今と比べると全く英語も頼りなかったので、良く上司や同僚、そしてお客様にも迷惑をかけました。 時には大勢の人の前で怒鳴られたり怒られたり、恥をかかされたりもしました。 でも私はお給料を貰っている身ですから泣いて放り出す訳にも行きません。 仕事を失う事も出来ません。 そうやって毎日必死になってくらい付いているうちに、気が付けば周りが私をアメリカ生まれのアメリカ育ちだと勘違いする程に英語が上達していました。 そうなるまでに7年がかかりました。 人間、必死になれば何でも出来ます。 出来ないのは必死さが足りないからです。 必死で頑張って!

頑張りましょうね

041
メアリ
私も渡米3年目、夫はアメリカ人です。 英語はなかなか伸びずに悩んでいて、思わずレスしています。 トピ主さんは現地のお仕事もあるし学校にも行かれてるし その上パブリックスクールまで通われて 向上心のある方なんだとお見受けします。 一方私は、春に大学を卒業したものの部屋にこもりっきりで (人付き合いが苦手です) 英語といえば日本語の話せない夫と義家族と話すくらいです。 渡米前のTOEICは600くらいで TOEFLも大学にギリで入れるくらいでした。 夫は分かってくれるんですよね、ネイティブですし 辛抱強く聞いてくれるしこういう事?と聞き返してくれるので こんな英語力でもなんとかなるんだなと思ったのを覚えています。 英語の本をあけると、集中しないと記号にしか見えないの 分かりますよ! 学校のインターンや実地研修等では プリスクールで先生をしたのですが 日本語だとどれだけ楽かと思いました。 今でも思ってますし、ぶっちゃけ頭の中も日本語です(苦笑) 続きます

頑張りましょうね・2

041
メアリ
先日、この話を夫としたのですが (TOEIC600レベルでも)基礎はある程度出来てるので もう話して話して話しまくって経験を積むしかないと言われました。 私の主な間違いは ・単数複数の間違い(areなのかisなのか) ・単語のミスチョイス ・前置詞 です。 前置詞はかなり間違えるのですが 教科書を開けると基本的な事しか書いてないので もう慣れだと言われました。 テレビもいいですが、人と話す事が一番だと思います。 (テレビは一方的にインプットするだけなので) なんて、偉そうに人の事言える立場ではないですが(苦笑) 近く引っ越すので、新しい環境で就活や パブリックスピーキングのクラス、地元の大学のESLにも 行ってみたいと思っています。 そうそう、一度英語圏以外の所に旅行に行くといいですよ! その現地の言葉が話せないので、英語が必須になりますが まったくわからない言葉の中で英語を聞くと何故か安心します。 (日本語程ではないですけどね) 発音も大変ですが、お互い頑張りましょうね! (ちなみに夫の名前はMatthewなのですが あまりうまくは発音出来ません・苦笑)

そのうち慣れますよ

041
いるか
そんなにあせらなくていいと思います トピ主さんはとても謙虚な方ですよね。 おそらくレスにあがってきているテレビや町中での会話なども既に実践はされているでしょう。それでも素直にアドバイスを聞いている。イイ人だと思います。 なにしろご主人が現地の方ですし、学校にも通っているのですから、いやでも英語漬けです。toeic900点ということで、基礎知識は充分あると思いますので、そのうち自然に出てきますよ。目標を高く設定するのはいいことだと思いますが、あせる必要ないです。 他の人も3年くらいじゃそんなものです。 複数での会話が困難なんてあたりまえです。 今の生活をしていれば必ずそのうち楽に話せる様になると思います。

がんばって

041
時計
それなら、発音や抑揚の特徴を意識的につかむようにしたら変わるんじゃないでしょうか。たとえば、おばあさまはバブではなくバーブとおっしゃいませんか。アメリカの方だと、あの母音はクレッシェンドしながら伸ばすことが多いように私には聞こえます。またそういう特徴は、とくに発音に自信のない日本人の場合(私もそうです)、意識的に真似たほうが聴き取ってもらえると感じます。 私は喋りの練習はTOEICを受けたら950とれたという頃、はじめてやりました。三十代でしたが練習したらずいぶんうまくなりました。それまでも言いたいことをわからせることはできたのですが、とつとつとだったのが、2年ぐらいで同時通訳でついていける速さと、喋りを職業にできる聞きやすさになりました。その練習経験からすると、聞き流しは時間がもったいないと思います。お勧めは逐語的反復です。速度や抑揚も含めてできるだけオリジナルのとおりに繰り返します。もともと英語のわかる人なら、喋りの進化は意識的に練習すればけっこう速いと思います。

私と似ています

041
rio
私も夫アメリカ人、35歳でアメリカに移住後、1年経ちました。渡米前のTOEICは895点。 コミュカレで前の春学期に、ネイティブに混ざって日本人一人という状況でエッセイのクラスを取りました。 私も授業中、クラスメートの熱い議論に入れず、またうまく話せず、何度も落ち込みました。 あるクラスメートがネイティブでもなく、歳が近くて、すぐに仲良くなったのですが、彼女、高校生の時からアメリカに移住して、20年近く経っているとのこと。 それでも早口の議論には入れていなかった。でも現地企業で働いています。 私も彼女もエッセイの点数が高く、Aを取りました。 また、義兄の奥さんも高校からアメリカに移住。30年経っても発音は外国人のままですが、相当努力して、今、歯医者です。 私もスピーキングを伸ばしたいと思うのと同時に、完全にネイティブのようにはなれないなと感じています。 エッセイのクラスでアメリカ人以上の成績を取れたのだから、義兄の奥さんのように、努力すれば専門職に就けるんじゃないかと今は模索中です。 皆さんの忍者さんへのアドバイス、私にも参考になりました。早速、実践してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧