本文へ

年老いた両親が喧嘩ばかりで悲しいです

レス9
(トピ主 0
💍
チェリー
ひと
両親は結婚して47年。子供は私を含め4人、世間からは仲の良い夫婦、家族と見られ、本人達もそう感じていました。家族旅行も良く行き、お誕生会も子供(私達)が結婚した今でも可能な限りお食事会をして祝います。 ところが2年程前から両親の喧嘩が絶えません。 これまでの喧嘩と違い、最近は父がかなり声を荒げたり殴りこそはしませんがその寸前の勢いです。あまりの変わり様に母は心労で体重が落ち、一時は父の認知症が始まったか、何かの病気では無いかと皆で心配した程です。しかし医学的に問題はなく普段話す分にはいつもの穏やかな父です。 どこかでスイッチが入ったように、ちょっとした母の言い方、意見が気に入らないと怒り出し、そうなると以前言われた事、昔の事を持ち出しては怒り続けます。でも父が「長い夫婦生活でこの歳になっても価値観を共有できなかった事が淋しい」と言うような事をいうと、こちらも何も言えなくなってしまいます。価値観だけに父が正しいとか、母が違っているとか言えるものではなく、余計に間に入る者として困っています。 今まで仲が良かったので、喧嘩している両親を見ると辛くてたまりません。 離婚も辞さない勢いですが、それは絶対イヤだと私が言った為か、実行には移していません。でも会話のない家庭を考えると、父の立場が強い分、母にとってはそんな毎日も苦痛かと思い始め、離婚も選択の一つかと思っています。でも70代の高齢者が今から一人暮らし? こんな事ってあるのでしょうか?いいアドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

そうですか・・・

041
poko
人間、楽しいことが減ってくると人にやさしくできなくなったりします。 何か、お父様にとって楽しみだとか、気分転換になることは ありますか? 旅行や、友達との交流など 何かあるのかな? ずっとお母様と丸一日 家で過ごしていたら うっとうしさも(お互い)感じますよ。 ちょっとした家庭菜園を始めてずいぶん穏やかになったご主人も います。何か 提案してみては?

今こそ親と本気で向き合う時

041
monshato
高齢化社会の中で、老いた両親を抱える子供の立場からすれば、何かと心配ごとがあるものだと思われます。いつも心配をしているのは、こちら側であって、こちら側が心配されていることは見えない構造になっています。 生きている限り、子を案じているのが親の愛情だと思います。 親を案じている私が、実は親から案じられている存在であることには、中々気づけないものです。 親が人生の最後の方で、子に伝えたいことは人生の『無常』でしょう。 それは、人生の最後の方でしか受け止めることが出来ないと思われる「生きる意味」を考えることではないでしょうか。 そんなことを教えてくれる親に出会えて良かった、そんな風に成長した子に出会えて良かったという思いが互いに抱ける時、互いの人生がかけがえのないものになるのでしょう。 そこにホンモノの親孝行があり、最高の喜びがあるに違いないと私は思うのです。まさに、我々一人一人が今、老いた親の姿を通してしか得られない自分自身の生き方が問われているように思います。 今こそ、家族で、互いの生き方について話し合う時期に来ているのではないでしょうか?

病院で診てもらったのですか?

😀
あんこ
70を過ぎた義父がケンカの際義母に暴力を振るうようになり困っていましたが、半年後くらいに脳溢血で倒れました。 6年経った今は認知症と半身麻痺で施設にいます。 これまでケンカになっても手を上げなかった人ですので、脳に異常が出てきたのかもしれなかったと家族は話しています。 医学的なことはわかりませんが、<あまりの変わりよう>と言う部分が気になりました。

お察しします

🐤
しなこ
お父様の突然の言葉と態度…大変ですね。我が家も昨年似たような状況でした。母が父と離婚したいと言い出しました。父83才、母81才です。子どもは私と妹で家庭があります。紆余曲折あり、現在両親は別居していますが一人暮らしではありません。一人で暮らすと言った父のため住まい探しをしましたが、現実は厳しいです。両親は家を処分し、母は希望により私の長女と一緒に私の家の近くのアパートに住んでいます。父は他県の知人経営のアパートに入居。 一時は母の「絶対離婚する」という意見を尊重しそのように進めましたが年金分割等を調べると(関係ありませんが社会保険事務所がいい加減でほとほと嫌になりました)父がとても損をすることがわかり母を説得、別居という形に落ち着きました。一時は私も妹も両親に振り回されたという思いから落ち込みました。特に私の夫からは「変な一家」と思われつらかったです。けれど家族4人で何回も納得のいくまで話し合い、結論を導きだしたことがせめてもの救いだと思っています。チェリーさんはごきょうだいが4人いらっしゃるのですから、うちより知恵も意見も2倍です。まずはご家族で話し合いを持たれたらいかがでしょうか?

困りましたね・・。

💰
蘭ママ
2年前から急になのですよね?何かきっかけがあったのでしょうか・・・。 私の周囲の70代のご夫婦は、みなさん同じ趣味を持ったり、 それぞれの趣味の時間にいそしんでいるようですが。 チェリーさんのご両親は、各々そういう時間を持ってはいないのですか? つまり、すれちがいの生活をすればいいのではないでしょうか。 自分の好きなことをする時間を増やせば、お互いの存在があまり気にならなくなりますよね。 お互い四六時中、顔を突き合わせているような印象を持ちましたが。 いかがですか? もう70代になってまで、夫婦の価値観なんて問わなくてもいいと思います。 健康で、自分の好きなことだけやれていれば、充分ではないでしょうか。

お母様を解放してあげて*

🐷
弁当や
もう70代のご夫婦、お父様に医学上の問題が無いのなら、 お母様を解放してあげてください。 ご兄弟4人いらっしゃるのですね。皆で考えて良い解決策を練って下さい。 夫婦別々の有料ホームもよろしいのでは!!

トピ主です。

💍
チェリー
皆さん、お返事ありがとうございました。何度も何度も読み返しながらいろいろ考えてます。 父は高齢ではありますがまだ現役で働いており、毎朝出勤し、たまには泊りがけの出張もしています。だから1日中顔を付き合わせている訳ではないのですが、顔を合わせると無言か、口を開けば喧嘩、と言う感じです。 両親とも元来おしゃべり好きで陽気な方なので、こんな状況長くは続かないと思っていいたのに、もう2年近くです。 数ヶ月前には、孫も含めた家族での食事会の途中から声を荒げたらしく(私は遠隔地に住んでいるので参加できず)ホテルの個室だったらしいのですが、部屋についていたホテルの方もいらして、とても困ったと兄弟から聞かされ私も呆然としています。とても、これまでの父からは想像もつかないからです。家の中でならまだしも、公共の場にいても押さえられないのかと。 これが老いというものなのでしょうか? きっと修復できるという根拠の無い希望をずっと持っていました。いえ、今も持っています。でも、現実とも向き合わなければならないという事なのでしょうね。つぶれそうです。

原因がないのでしょうか?

🎶
羅生門
トピ主さんの文章には“父”のみ書かれているのですが、喧嘩は1人ではできませんよね?お父さんが怒るに至る前に怒らせたお母さんの言葉や態度があると思うのですが、全く原因がないのですか?

御両親の事心配ですね。

041
haha
お父様、勤めて要るのですね。職場では昔と変わらずの態度なのですか。 医学的には問題無いとの事ですが、脳腫瘍とかは大丈夫ですか、出来た場所により 怒りぽくなると聞いたことがありますが検査したのでしょうか。 もしそんな心配がないのなら お母様も年をとり、反応が遅くなりいらいらするのでしょうかね、お父様は現役で働いているので お母様の老いが、理解出来ないかもしれませんね。 出来る事なら離婚までしなくても、別居させ、お母様だけ引き取る事は出来ませんか。 少しになるか、長くなるか解りませんが、お父様も一人になって、自分だけでどれだけ出来るか体験させて見たら 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧