両親は結婚して47年。子供は私を含め4人、世間からは仲の良い夫婦、家族と見られ、本人達もそう感じていました。家族旅行も良く行き、お誕生会も子供(私達)が結婚した今でも可能な限りお食事会をして祝います。
ところが2年程前から両親の喧嘩が絶えません。
これまでの喧嘩と違い、最近は父がかなり声を荒げたり殴りこそはしませんがその寸前の勢いです。あまりの変わり様に母は心労で体重が落ち、一時は父の認知症が始まったか、何かの病気では無いかと皆で心配した程です。しかし医学的に問題はなく普段話す分にはいつもの穏やかな父です。
どこかでスイッチが入ったように、ちょっとした母の言い方、意見が気に入らないと怒り出し、そうなると以前言われた事、昔の事を持ち出しては怒り続けます。でも父が「長い夫婦生活でこの歳になっても価値観を共有できなかった事が淋しい」と言うような事をいうと、こちらも何も言えなくなってしまいます。価値観だけに父が正しいとか、母が違っているとか言えるものではなく、余計に間に入る者として困っています。
今まで仲が良かったので、喧嘩している両親を見ると辛くてたまりません。
離婚も辞さない勢いですが、それは絶対イヤだと私が言った為か、実行には移していません。でも会話のない家庭を考えると、父の立場が強い分、母にとってはそんな毎日も苦痛かと思い始め、離婚も選択の一つかと思っています。でも70代の高齢者が今から一人暮らし?
こんな事ってあるのでしょうか?いいアドバイスあったらお願いします。