本文へ

公衆面前のお化粧直し

レス5
(トピ主 1
041
クッキー
話題
米国在住60代の女性です。洋の東西を問わず、老若共々公衆の面前でお化粧する人を見るのは実に見苦しいものです。レストラン、又他の所で座ったまま口紅や鏡をテーブルの上に持ち出し平然と直す人を往々見かけますが、見ている人に良い感じは与えません。 ある日ホテルで会食していた時、それを見た私の友人は、ある有名大学の教授(女性)さんですが「見苦しいですね、お化粧直しはレディース・ルームに行ってするべき、然し、何かの都合でそれが出来ない時は、鏡を片手でテーブルより下に持ち、うつむいてソット口紅を使えば目立ちません」と教えて貰いました。ホンの小さな事ですが、私には忘れられない教訓となりました。皆様どうお思いになりますか?

ランキング

レス

みっともないです

041
てるてる坊主
同じ女性として公共の場所での化粧直しは本当にみっともないと思います。 最近は女性専用車両が普及して朝の通勤時にはよく見かけますが・・・。 ついこの間、土曜日の夕方の混んだ電車の中でフルメイクする女性を見かけました。 女性専用車両ではないです。 その女性は立ったまま、油とり紙で顔を押さえるのから始めて、ファンデーション → チーク → アイシャドウ → アイライナー → マスカラ → 口紅とポーチから次々と化粧品を取り出し、10分以上かけてメイクを完成させていました。 揺れる車内で鏡を片手に持ちながらよく器用にあんなことできるなぁと感心してしまいました。 その女性の隣に立っていた男性は明らかに侮蔑の眼差しをむけてましたが・・・。 ちょっと口紅を直す程度の化粧直しなら見慣れてますが、さすがにフルメイクする人は初めてでビックリしました!! 本人はものすごく必死で周りが見えていないようだったので、周囲の人の奇異な視線には気付いてないみたいでしたが・・・。 私個人的には恥ずかしくてとてもじゃないですが、人前であんなことできません(笑)

今日電車の中で・・・

041
IQが84
見ました。強烈でした。 前髪に大きなクリップを2個付け、髪を固定させて、堂々と化粧をしている30代と思しき女性。 見苦しいことこの上ありませんでした。 クリップを用意する手間があるんなら そんなもんは家でやれっちゅうねん!!

「人の振り見て我が振り直せ」ですね

041
理子
日本のことわざです。 私も人前でのお化粧直しを見苦しいと思いますので、自分では絶対しません。 そういうことをやっている人を見て「ああ、見苦しいな」と気づく人が増えればそれはそれで世間に貢献してますね。

ダメな人には何を言ってもムダです

041
ももこ
先日、某バス入り口付近の座席で、50代&30代と思われる親子が仲良くフルメイクしていました。 結構混んでいる車内で談笑しながらやっている姿を見て、あきれた乗客は結構いたと思います。 年代関係なくいるんだと思いました。 私は20代ですが、公衆の面前でのメイクはみっともないのでやろうとは思いません。10代の頃からそう思っていました。

公衆面前のお化粧直し

041
クッキー トピ主
トピ主です。レスを有難うございました。女性の嗜みです、この様な人達軽蔑されてる事が分かってないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧