本文へ

父親がいない場合のバージンロード入場

レス88
(トピ主 0
041
tomato
恋愛
義妹がこの度、結婚する事になったのですが数年前に義父母が離婚し 母方に付いていった義妹には父親がいません。 教会で式をあげるそうで、バージンロードを兄である主人と歩く・・・との 事なのですが、この場合新郎の方と入場してもおかしくはないでしょうか? 夫も別に入場しても良いと言ってますが、「そういえば、父親がいない場合って皆さんどうしているんだろう」と思って書き込みしました。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私は母と

🙂
母暦8ヶ月
家も父がいなかったので、母と歩きましたよ。 新郎と2人で入場するのも、良くあるようです。

いままで参加した例で

041
ツルコ
2組ありました。 2組とも幼い頃から父親不在という環境でしたので、参列者のほとんどはそのことを知っていたと思います。 (2組とも、元同僚です) 1人は母方の実家で育ったこともあって、バージンロードはお祖父さんと歩いていました。 もう1人は最初から新郎・新婦が並んで入って来ました。 会場の作りか?本人たちのキャラか?違和感はなく、神聖というよりは明るく楽しい挙式でした。 こういってなナンですが、お祝いことですし“2人”で登場すれば違和感はないと思います。

最初から新郎新婦で入場

041
ヨシエ
私の場合、父はいましたが、認知症が進んで来ており、 「ここで一礼して、ここで新郎と代わる」 といった簡単なことも覚えるのが大変だったので 最初から新郎新婦で入場しました。 プランナーさんによると、そういう方もけっこういる、とのことでしたよ。

うちの妹は

041
ぱふぱふ
うちの妹は叔父にお願いして一緒にバージンロードを歩きました。 叔父も男ばかりで娘が居ないので嬉しいよ!と快く引き受けてくれました。 お兄さんでも良いのでは?

お母様と一緒に

🐤
みなしごハッチ
お母様がご健在ならお母様とと一緒に歩かれたら良いと思います。 父を亡くした友人や、職場の後輩もお母様と歩かれました。 素敵でしたよ。

歩きましたよ

041
通ります
私も一人親家庭でした。教会式でしたが、夫と入場しましたよ。 誰からも変だとか言われなかったです。選択肢がなかったし。 父親代わりのお兄さんと一緒に・・と言うのも感動ですが、父親代わりではなさそうですね? 新郎新婦で大丈夫じゃないでしょうか。

ブライダル関係者ですが

🐶
マモ
ブライダル関係の仕事をしています。 花嫁のお父様がいらっしゃらない場合、お母様と一緒に歩かれる方も多いです。 他に、兄弟、親戚のおじ様などと歩かれる方もいらっしゃいますよ。 特に男性にこだわらず、「ずっと大切に育ててくれた人」ということであれば、女性のお母様でも誰でも構わないのではないでしょうか。

ステキな結婚式になりますように。

🐴
charly
今年の2月に挙式したものです。 父がいないため、バージンロードは母と一緒に歩きました。 今まで一生懸命育ててくれた母と一緒に歩けたこと、うれしく思ってます。 お嫁さんが一緒に歩きたいと思う人と歩いたらいいと思います!!。

夫と入場!

😀
にゃあ
私も父がいなかったので夫と入場しました。 ただ、親族の方と歩かれる場合もあるので義妹さんがお兄様との入場を望んでいるのであれば、かなえてあげて欲しいです。 ちなみに式場の人に相談したところ、 1.兄弟 2.親戚の男性(伯父・叔父等) 3.新郎 ↑ このどれかだそうです。 私の場合、夫が「俺一人で入場なんてヤダ!」と駄々をこねたので、父が存命でも夫と歩いたかも知れません(笑)

私は兄でした。

041
オーソレミヨ
>この場合新郎の方と入場してもおかしくはないでしょうか? どういうことをおっしゃっているのかちょっと分からなかったのですが、 あなたのご夫君と新郎が同時に祭壇前にいることがおかしい、ということでしょうか? それともバージンロードをご夫君ではなく新郎に歩いてもらうということでしょうか。(まさかね。) 私は父はすでに亡くなっていたので兄にお願いしました。 離婚したとは言え、確執がなければお父様に来ていただいてもいいのに、とは思いましたが。(いない、という表現は妥当ではないと感じました。)

おかしくないです

🐧
しのぶ
私の場合、ホテルの中のチャペルだったのですが、ホテル側も「お父様か新郎、どちらでも結構ですが」と説明があり、父は他界しておりましたし、実兄もおりましたが夫(新郎)と腕を組んで歩きました。

身内の男性と

041
mikan
兄とか叔父が普通だと思いますが、新郎と一緒に歩いてもいいと聞いたことがあります。

夫の従姉は

😨
えるえる
夫の従姉は結婚前に実父が亡くなっており、式の際には義伯父に当たる義父(夫の父)が父親役をしたそうです。 (母同士が実姉妹) 元々普段から交流があり、従姉からの申し出だったそうです。 娘のいない義父は、かなり嬉しかったようですよ。 お願いできるような伯(叔)父がいなければ、実兄が務めても違和感はないですね。 素敵なお式になりますように。

祖父

🐶
まゆ
義妹さん、おめでとうございます。 私は祖父と入場しました。 祖父が辞退した場合は叔父にお願いしようと思い打診していましたが、祖父が思いの外喜んだので、叔父の出番はなかったです。 叔父はちょっと残念そうでした。※祖父・叔父共に母方です。 トピ主さんがOKなら、お兄様との入場も素敵だと思います。

新郎と入場しました

🐱
ゆうにゃ
二年前にチャペルで挙式しました。 私の両親は離婚しており、母がその後再婚していたので結構悩みました。 父と再婚相手が古い友人同士だったこともあり、両方式に呼んだんですが、バージンロード=父親と入場のイメージが強く、困ってしまいました。 そこで「父が二人いるのでバージンロードで悩んでいる」とウエディングプランナーさんに相談したところ「最近は最初から新郎新婦で入場される方が多いですよ」と言われ、結局そうすることにしました。 実父には「最近はこれが流行りなの(笑)」と伝えたら納得してもらえました(流行り好きな父なので) 当日は私もすごく安心できたし、良かったですよ♪ 中には母とバージンロードを歩く方もいらっしゃるようですし、色々検討してみてもいいんじゃないかなと思います。 素敵な式になりますように。

従妹は

🐱
みけ
今年2月に結婚をした従妹は、実兄と入場していましたよ。 参考までに。

問題ないと思います

😍
ステルス
友人の息子の結婚式で。 やはり、両親が離婚した花嫁さんが、 その時だけ参加した実の父親と堂々と振舞ってました。 実情を知っている自分には、チョイ奇異にみえましたが、 スムーズに進行してました。 tomatoさんの例でも全く、問題ないと思います。 おめでとうございます。

母親と。

🐱
のらこ
義妹の結婚式では、母親とバージンロードを歩いていましたよ。 そう言えば、数年前の従妹の結婚式も父親不在だったけど、誰と歩いていたっけかな。新郎とだったっけかな~?...すいません、忘れました。 私の父ももう他界しているので、私が結婚式をやる場合は・・・兄ちゃんと歩きたいなぁ。 でも兄が嫌がりそうだー! あっ。失礼しました。 素敵なお式になりますように。

私は

🐧
・・・
兄とやりましたよ。 相手側も納得してましたし、出席してくださった方々からも苦情はありませんでした。 兄が「妹をよろしく頼む」と言って主人に渡してくれた事がとてもうれしかったです。

実例

041
かな
私の大学時代の親友は、病気で父を無くしたそうで、 式では叔父(父の兄弟)と歩いてました。のちに、 お父さん代わりに可愛がってくれた叔父と歩きたかったと紹介してました。 職場の先輩は、一人親家庭、お母様と歩いてたきがします。

お兄さんでもいいと思います

041
Hanako
花嫁さんが「お兄さんがいい」と言うのなら、それで良いのではないでしょうか。 厳密な意味で「おかしくないか」と考え出したら、「花嫁の父親でなければ おかしい」ということになってしまうでしょうし。 うちも父が早くに他界したため、姉の結婚式では母がバージンロードを歩きました。 花嫁が「まるで父親のように心の支えになってくれた存在」と捉えている人であれば それが誰であっても参列者から見て違和感はないと思います。 父親不在のバージンロード、他にも参列者の立場で一度見たことがありますが、 その花嫁さんの場合は小さい頃から可愛がってくれていたという親戚のおじさんに 父親代わりを頼んでいました。 結婚式に参列するほどの人ならその人が父親でないことはわかるでしょうし、 奇異な印象を与えたくなければ、披露宴のプロフィール紹介等の中で そこに触れた話をしてもらうのもひとつの方法では? または人前式など「披露宴の中で夫婦共に誓いを立てる」形を採り、 教会を利用しない式を行う選択肢もありますが、そうするかどうかについても 花嫁さんの希望次第で決めると良いと思います♪

お兄さんと

🐱
ぽこにゃん
同じく離婚で父親のいなかった友人は、お兄様(既婚)と一緒にバージンロードを歩いて入場していました。 違和感ありませんでしたよ。 新郎新婦が一緒に入場するケースもあると聞いたことがあります(私が出席した式ではありませんでしたが)。 色々な方法があると思いますが、義妹さんの晴れ舞台ですから、周囲が協力して義妹さんの希望に添って差し上げるのが良いと思いますよ。

041
きな
従妹は父親をなくしていたので、二歳下の弟と歩いてました。

夫とでした

041
れいな
父がいないので夫とバージンロード歩きました。 式場の人に聞いてみたら、よくあることみたいですよ。

新郎と歩きました

041
pop
私の弟夫婦はチャペルで挙式しましたが、 どちらも父親が他界していまして、 夫婦二人でバージンロードを入場してきましたよ。 新婦さんにはお兄さんがいましたけどね。 ちっとも違和感なく、いい挙式でした。

親友の場合

041
チョコバナナ
叔父さんと(母の弟)歩いてましたよ。 叔父さんもとても嬉しそうに見えました。 お兄さんと歩くの、全くおかしくないですよ。 お兄さんの手から新郎の手へ「よろしく頼むよ」と渡されるの、きっと見ていて感動すると思います。 いいお式になるといいですね!

わたしもです。

041
ぴえ3
父が3年前に亡くなっていません。3月に式を予定しています。 会場見学の時に提案されたのは ・母と ・伯父と ・新郎と でした。 一つの式場の方には、 「バージンロードは生まれてから結婚する日までを意味するので、 お世話になった方と歩かれるといいですよ」と勧められましたが、 母があがり症なのと、伯父には世話になっていないのと、 うちの親族ばかり目立っても 向こうのお母さん(こちらは離婚して一人)に悪い気がして、 新郎と歩いて(家と家というより)二人の式、 という感じにしようかなと思っています。人前式でもいいですし。 私も兄がいるなら兄と歩きたいです。 それから、そのことに関して義理のお姉さんに何か言われると (どんなコメントであったとしても)ちょっと傷つくかもしれません。 普段どれだけ平気な顔をしていても、 父がいないというのはちょっとナイーブな問題なので。

新郎新婦二人ではいかが

041
h_imagine
(蛇足1:を先に、32年前にカソリックが信徒以外に結婚式を開放した年に六本木のフランシスカンチャペルセンターで挙式しました) 当方もカミサンはオヤジさんが居なかったので、 神父さんと相談して、新郎新婦で手をつないで入場し、式を挙げましたよ。 義妹さんも二人の新しい人生の門出ですから、兄さんが父親代わりの生活をしてきたならば、お兄さん(ご主人)と入場もありでしょうね。 または我々のように新郎と二人でバージンロードを歩まれても良いのではないですか。 要はお二人が良いと思う方の選択ですね。 (蛇足2:我々の時は、親戚のご住職が教会での挙式に、正装の袈裟で参列するか、普通の?礼服にするかを悩んだ方が大問題でした。結果は礼服を買いました)

妹の結婚式で、父親の代わりにバージンロードを歩きました

041
歩いた兄
正直、年も近いので恰好がつかないんじゃないかと渋りましたが、強く拒否もできず引受ました。 父親ぐらいの年の親族の男性にやってもらった方が見た目のバランスはよさそうな気はしますけど、本人からしたら家族の誰かの方がよかったんでしょう。 参列者は特に奇異な印象は受けていなかったようです。新郎側のご家族、親戚も相当無邪気なはしゃぎっぷりだったので、別に気にはされてなかったのではないかと。 旦那さんが渋ってるのでないなら、主役の意向に従えばいいのではないでしょうか? きっと式場の人にも相談した結果でしょうから非常識と言われる心配はないと思いますよ。 新郎と一緒に入場というのがおかしいか私には分かりません。 別にいいのでは、と思いますが、生来儀式の類に無頓着な性格ですので・・・。

夫婦で入場しました

041
こなゆき
私は身内が全員他界していたため夫婦で入場しました。 父親が他界している従姉妹は一人は祖父と、一人は叔父と入場していました。 (私の時は全ての叔父の顔を立てるのが難しかったため叔父との入場はやめました) 最初はバージンロード入場の意味を考えて悩んだのですが、 プランナーさんが「問題ないですよ。お二人のご希望のかなう式を挙げて下さい。」と言って下さったので決めました。 私達はレストラン挙式で、親族と親しい友人だけだったというのもあります。 式場によって違う場合があるかもしれませんので一度担当プランナーさんに聞いみて下さい。 式場側がNGを出したり、普通と少しでも違うのがどうしても気になる、厳格なキリスト教徒の方が招待客にいる、 というのでなければあまり気にしなくてもよいと思います。 当事者はいろんなことが気になってしまうものですが、式が終わって思い起こしてみれば 入場のルールについてあれやこれや考えながら参列はしてなかったです。 二人の幸せそうな姿と(できれば)おいしい料理があればいい、参列者側はそんなものではないでしょうか(笑) 幸せな気持ちで式を挙げられることが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧