本文へ

お酒談義、しませんか?(駄)

レス138
(トピ主 77
041
ぎだっち
話題
はじめてトピを立てます。まずは、トピを開いて下さってありがとうございます。 私はあまりお酒が強くないので、週に2回ほど、翌日仕事が休みの日に限り 夜9時頃から、ちびりちびりと始めます。 ビールやカクテル(ロング)、ワイン等ごくごく飲める物ではなく、ジンかウイスキーをストレートで、時間をかけて飲むことが多いです。 (「酔って小町」の文章は支離滅裂です。間違って掲載された日には顔から火が出ます。) 付き合い酒はあまりしません。バーの雰囲気は好きですが、主婦業もあるため外ではあまり飲めないのが実情です。 皆様のお酒の飲み方、お薦めのお酒の種類や銘柄等を参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お酒大好きです

😍
柑橘
毎晩晩酌してます。 帰宅後、夕飯のおかず(というよりツマミ)を作り、 先ずはビール(350ml)を2本。 その後、梅酒をソーダ割りにしてコップ1~2杯。 …飲みすぎかなぁ? 外に飲みに行くと、いろいろ飲みますが やっぱりビールの一口目が一番おいしいです! もし焼酎が大丈夫であれば、 しそ焼酎の「たんたかたん」もおいしいですよ!

今や日本酒まっしぐら

😉
オンザコーナー
私もかつてはジンをよく飲みました。 ショットバーではソーダ割り、家ではストレート。 冷凍庫に入れておいたとろりとしたやつを、ちびちび、くいくいやってました。 銘柄は、基本ビーフィーターでした。 で、それから20年あまり。 今では日本酒ばかりです。 地酒専門の行きつけの酒屋で、純米もしくは純米吟醸をもっぱら購入、どっしりした味わいのものが好みです。 最近は、滋賀の「七本槍」、岐阜の「房島屋」に凝ってます。 ちょっといい豆腐を肴にしたりしてね。 美味いですよ~。

ビールが楽しみです♪

🐧
レッサーパンダ2号
働く主婦です。 日に日に暑くなってきたので、 最近は夕食時にビール1缶を飲みます♪ 高いので滅多に買いませんが、 ギネスなどの黒ビールも好きですね。 最近は限定ビール(季節・コンビニ販売)なども 発売されているので、それを買うのも楽しみです。 逆に冬場は、ビールは殆ど飲みません。 今年の冬は紹興酒にハマっていました。 大量は飲みませんが、 家でチビチビ飲むの楽しいですね。 リラックスできます。

家飲み派です。

😠
たろすけ
私も主婦です。 九州出身のせいか 考えてみれば昔、独身時代は 本当によく飲んでました。 親戚一同酒豪でそれが普通だと思ってんですね~ 夫は弱いながら、たしなむ程度に 時々家で飲む程度で 今は夫婦二人で時々風呂上りに チビチビ程度です。 旅好きでどこか出かけると その土地の酒蔵行っては 買ってくることも多いです。 ちゃんとした銘柄は覚えてないのですが 今は長野県の上田にある「岡崎酒造」と 愛知県にある「関谷酒造」のお酒を冷やして ちびちび飲んでます。 日本酒が一番好きですが 鹿児島県の「佐多宗二商店」の 焼酎も好きです。 私も是非参考にさせて頂きたいです。

皆さんと…

041
久美
呑みたくなりましたよ(笑) 44歳 主婦ですが 自他共に認める「ザル」です。 最初の一杯は ワインであろうが 焼酎であろうが 日本酒であろうが一気飲みです。 二杯目からは普通に飲みます。 チャンポンだろうと全然平気!! 夫が一滴も呑めないので もっぱら独り酒です。 たまには酒好きな人と心ゆくまで呑みた~い。 ワインでは 「マドンナ」が美味しいです。白ですが。 日本酒は「上善如水」(じょうぜん みずのごとし)が最高です!!

子どもが寝た後で

🐱
うりこ
 子どもを寝かしつけた後の一杯がおいしくて(嬉)  といっても、味覚が幼いので梅酒や杏露酒などの甘口のお酒を頂いています。が、ソーダやジュースで割ってしまうと飲んだ気がしないので、ロックで飲みます。ワインも白ワイン(甘めでお願いします)やスパークリングが好きです。ドイツワインが一番好みに合っているような気がします。  スパークリングでは、カリフォルニアの「バラトーレ」が¥980というお手頃価格の割においしくて一時期はまってました。  あと、「ボンベイサファイア」というジンがとても香りがよくて、ジントニックにしていただいています。

好きなシチュエーション

041
ぱっち
>ジンかウイスキーをストレートで、時間をかけて ↑ふふ・・、トピ主さん渋かっこいいですね(笑) 家でお酒を飲む時の好きなシチュエーションなんですが、 蛍光灯を消して、間接照明だけの仄暗い感じで飲むのが好きです。 家がバーの止まり木っぽく早変わりするので、 渋いトピ主さんにおすすめです(笑) 最近の一人酒のあては、やはり小町です。 あと、「あっついわぁーっ」と言いつつフライパン片手にビール、 も好きです。 >たろすけさん 私も「角玉」のファンです♪

お酒大好き!

🐱
ぽっちゃ
ビール、ワイン、日本酒、カクテルなどが好きです。ウイスキーと焼酎はちょっと苦手かな。 一番好きなビールは私にとって「とりあえず」ではありません。普段は安い発泡酒がメインですが、ここぞという時には大好きなサッポロ黒ラベルやエビスザホップを飲みます。つまみは何でもOK。スナック菓子でもおせんべいでもいけちゃいます。 ワインは甘口が好きです。日本人は辛口好き?との事で、なかなか美味しい甘口ワインに出会えないのですが、モスカートスプマンテというイタリアの甘口スパークリングワインや、北海道ワインという会社が作っている甘口の白ワインを好んで飲んでいます。大好きなチーズと合わせるのが大好きです。 日本酒は出羽桜や獺祭などが好きです。あまり量は飲めませんが、上質なおつまみとちびちびやるのがいいですね! あと、チンザノロッソをロックで飲んだり、コアントローを100%のフルーツジュースで割るのもイケます! 最近はネットで色々なお酒を入手できるので嬉しいですよね。お店で飲むのも好きですが、私は家でテレビなんか見ながらのんびり飲むのが大好きです。

トピ主です

041
ぎだっち トピ主
皆様、レスありがとうございます。 家飲み派の方が多く、はしたない」という否定意見もなく、とても嬉しいです。 >柑橘様 焼酎OKです!「たんたかたん」試してみます。 >オンザコーナー様 ビーフィーター好きです。タンカレーも。日本酒は辛口派です。豆腐が肴、いいですね~。今日のあては「瓶詰めザーサイ」。情けないっす。 >レッサーパンダ2号様 黒ビール、香ばしい風味が好きです。普段は飲みませんが、避けられない付き合い酒の時はこれですね。 >たろすけ様 久美様 うちも夫が下戸なので一人悲しく呑んでます。 主婦業も夜9時が定時。それ以降は好きにさせてくれるので感謝はしています。 >うりこ様 毎日の育児、お疲れさまです。梅酒はソーダで割って風呂上りに飲んでます。翌日仕事でもこれは関係ないですね。ボンベイサファイア、冷凍庫にあります。無色透明な物が多いスピリッツの中でこの色、香りは格別です。 >ぱっち様 全然渋かっこよくないです。くたびれ母ちゃんの唯一の楽しみです。 >ぽっちゃ様 コアントローのジュース割り、解ります!この時ばかりはウェルチとかジュースのブランドにもこだわります。

トピ主です 2

041
ぎだっち トピ主
「皆さんと呑みたくなりましたよ(笑)」 久美様、本当ですね。 子どもが独立したら「パジャマパーティー」みたく、酒肴、各自持ち寄りで、 ぐだぐだ呑む「飲み会」がしたいです。 お酒語りもよし、愚痴もよし。 好きなことを喋り、誰も聞いてなくても会話にならなくても、 「酒好きの連帯感」があれば十分。 気は遣いませんが、気遣いも不要です。 寝たい人は寝てって下さい。帰りたい人にはタクシーを。 後片付けはお任せ下さい。 皆様、健康にはお互い気をつけましょう。 その日の実現のために。 明日は仕事ですが、すでに一杯やってます。 今日は、、なんだこれ? (台所でグラスに移すので瓶は手元に無し) とりあえずウイスキーみたいです(←酔っ払い)。 アルコール依存症になったら・・・えーと、トピ立てた自分の責任ですね。(笑) 引き続き、レスお待ちしております。 よろしくお願いします。

昨日のお酒は・・・

041
ぎだっち トピ主
カティ・サークでした。 マイルドで癖のない、それでいて香り高い、飲みやすいスコッチです。 (冷凍庫にジン1本、暗所にウイスキー5本位は常にあります。自家製の梅酒やら赤紫蘇ジュースの元を入れると10本弱はあるような・・・。) 今日は楽天で「たんたかたん」と滋賀の「七本槍」、ワイルドターキーを 注文しました。 日本酒は皆様お薦めの中から迷いましたが、 「北大路魯山人が愛した北近江の銘酒」というキャッチコピーにやられました。 (「七本槍」で検索したらこんなのも出てきました。フィギュアは要らない。(汗)) http://www.rakuten.co.jp/shinobiya/1942840/1984894/2005004/#1563561 そういえば、じっくり呑むお酒は辛口ですが、風呂あがりに呑むお酒は 甘めかもしれません。 梅酒のソーダ割りや、ぽっちゃ様のおっしゃる「モスカートスプマンテ」、 適度に冷えていると今の季節、本当にスカッと!! します。 今日は頑張って禁酒しました。 明日のお酒はきっとうまいぞ!(笑)

晩酌はやめられませ~ん!

😍
あと一杯
 毎日の晩酌なくて、なんの人生かな! ということで、毎日主人と晩酌です。 とりあえずビールから始まって、その日の気分で 日本酒だったり焼酎だったりします。 年に3~4回旅行に行きますが、家用のお土産は 一升瓶の日本酒(純米か吟醸)!3~5本は買います。 それと、「ぐいのみ」これです! 帰ってきて旅行先でのことを肴に、地酒を旅先の焼物のぐいのみで チビチビと夫婦で飲む! これが、子どもが独立した50代夫婦の楽しみです。 「ぐいのみ」も今日はどれにしようかと選ぶのも楽しいですよ。 ちなみに、今のお気に入りは会津若松の蔵元「宮泉」で購入した 「庄助さん」と書かれているぐいのみです。

今日も楽しいお酒&小町タイム!

041
ぎだっち トピ主
今日のお酒はジンライムです。ボンベイに濃縮ライムジュースを数滴という邪道。あてはカクテキ(胡瓜と大根のキムチ)、これも邪道です。 >あと一杯様 ようこそいらっしゃいました。 「ぐいのみ」へのこだわり、解ります! 今の愛用は「切り子風透明オールドファッショングラス」です。 本物の切り子に透明は無いそうなので「風」です。お酒の色を楽しみたいので透明にこだわりました。 「ぐいのみ」は形や色もですが、手にしっくり馴染む感触と口当たり(厚くない方が好み)、持ち重り感が重要なので、現物を見てからの購入です。 ご主人との晩酌、素敵ですね~。 日本酒の時はどうしても手酌になるので、本当に羨ましい限りです。 たろすけ様お薦めのお店、全部WEB展開されていました。 岡崎酒造 http://okazaki.ocnk.net/ 関谷酒造 http://www.houraisen.co.jp/ 佐多宗二商店 http://www.satasouji-shouten.co.jp/ 老舗酒造の伝統と作り手の思いが伝わります。次の焼酎はぱっち様もお薦めの「角玉」ですかね。(笑)

届きました(トピ主です)

041
ぎだっち トピ主
楽天で注文した3品、届きました。 今日は「七本槍」から行ってみます。 最初はそのままで、途中から冷酒にして最後はたんたかたんのロックで締める予定です。今日のつまみは高菜の油炒めとしそにんにく。 「七本槍」で検索すると、加藤清正ほか7人の戦国武将が出てきます。 明治の前の年号は慶応ですから、幕末と言っても140年位前の話。加藤清正は1562年生まれ、1611年没ですから、年号は延喜~天暦(てんりゃく)で、5つの年号を経験しています。ひとつの年号が短いと3~4年、長くても20年という混迷を極めた時代にも人は考え働き、お酒も当然ありました。 子どもは平成生まれですが、20世紀と21世紀生まれに別れます。孫の世代は22世紀です。人生って長いようで短いです。 ともあれ今日も1日、皆様お疲れさまでした。 司馬遼太郎の小説などあてに、少し早めですが始めるといたします。

こんばんは

🐱
うりこ
 こんばんは。またぞろ顔を出させていただきます。  先日、仲良くしていたお友達の引っ越しを手伝ってきました。転勤族と言うことで、仕方ないのですが…。  そのお友達が、「ビン類は持っていくのが大変だから」と手持ちのお酒をたくさんくれました!!  アイスワインが2本、マイヤーズラム、ディタと多分に私好み!!奥様一人で荷造りをされるということで、お手伝いに行ったのですがおいしいお手伝いとなりました(笑)  どれにしよう…アイスワインはこの週末に夫と飲もうかな。マイヤーズラムは開栓してあるから、これにしようかな。ラムコークにして…。  ディタはソーダで割って飲もうかオレンジジュースにしようか…。と、今冷蔵庫前でぶつぶつと呟いております!!  ぎだっち様の今夜のお酒は何でしょうか?

うりこ様、お帰りなさいませ~!

041
ぎだっち トピ主
こんばんは。お帰りなさいませ、うりこ様。 「おいしいお手伝い」 はい、ダブルで美味しいですね。(笑) 先日は七本槍の冷酒が思いのほか進んでしまい、「たんたかたん」まで至りませんでした。(美味でございました。オンザコーナー様、感謝。) というわけで、今日はやっと「たんたかたん」の出番です。 でも、つまみがありませ~ん。(泣) 庭の大葉でもかじろうかしら。シソつながりで多分合うはず(無謀)。 ディタは初めて知りました。ライチのリキュールなんですね。 冬になるとどういうわけか「甘いお酒」が飲みたくなります。 バレンタインにはチョコと一緒にゴディバのリキュールを買ったり、 バニラアイスにカルーアを掛けたり。 カルーアミルクはアイスでもホットでもイケます。 お風呂上りはアイスでしょうか。 ディタ、冬季の候補に入れました。ロックかソーダ割りの予定。 ソーダ割なら今でも飲みたいくらいです。 ま、お財布や体調と相談しつつ、楽しむことにします。 ぼちぼち、じわじわ、体に染み込む感じが好きです。

夫が

041
ぎだっち トピ主
珍しく平日休みだった夫が、とある動画を教えてくれました。 俳優のロバート・デ・ニーロが 「銀むつの照り焼きと日本酒  これが世界一感動的な組み合わせなんだよ」と語っています。 ロード・オブ・ザ・リングでアルウェン(エルフのお姫さま)を演じたリブ・タイラーのお父さん、エアロスミスのスティーブン・タイラーも出てきます。(あまり似ていません。リブはお母さん似なのでしょうか?) スティーブン・タイラー、音楽と一致するハードボイルドな映像で素敵でしたが、セリフとのギャップが大きくて笑ってしまいました。 スティーブ・ジョブス氏、アップル社復帰おめでとうございます! お蕎麦を食べて長生きして欲しいです。 政治・エンタメ・プロスポーツ関係の方が豪華に出てきます。 BGMも楽しいです。 ご覧になりたい方は「外国人が好きな日本食」でググってみて下さい。 「笑える動画」ということで、話半分で見て下さいね。(苦笑) 先日は子どものおやつ「のり天わさび風味」をつまみにしました。 「たんたかたん」も美味でございました。柑橘様に感謝。 今日は休肝日です。(忍)

夫が(その2)

041
ぎだっち トピ主
昨日はいつもよりたくさん飲んでしまいました。 日付が変わる頃「さて小町」と画面を開いたところで夫に止められました。 「トピ主なんだから失言は許されない、明日にしろ」(ごもっともでございます。) 夫には、飲むこと自体は批判されませんが「飲み方に節操がない」と言われます。(「ワイン・ビール以外は何でも飲む、こだわりという物が感じられない」のだそうです。) 夫よ、そんなことを言っても、R&B、ジャズ・ソウルな気分の時はバーボンなのだ。ウイスキー好きとしてはスコッチは外せないのだ。アイレイモルトが飲みたい時も、スペイサイドが飲みたい時もあるのだ。香りと味を絶妙にブレンドするマイスターに思いを馳せつつブレンディッドが飲みたい時も、キーモルトであるシングルモルトと一緒に飲み比べたい時もあるのだ。日本酒は、焼酎は・・・(延々と心の中で続く)。 叱責を一通り聞き流した後のお酒は、ワイルドターキーでした。 つまみはナッツ類、あては「ブルース・ブラザーズ」。 脳も舌も堪能しました。 今日は爽やかに晴れています。よい週末です。

ブログ化?

041
ぎだっち トピ主
「お前このトピ、ブログ化しとんで。適当な時期に締めろよ~」と夫。 「けどさ、さりげなくお気に入りも増えとるし。もうちょっとだけトピ主の気分を味わいたいんさ~」 「ほんならブログにしたら? 動画も直でURL貼れるし、ボトル、デジカメで撮影して画像もアップするとか。他の酒関連のブロガーさんとリンクさせたり」 「いや、そこまで根気ない。面倒くさがりやもん、ちょっとやってみたかっただ・・・」 どかっ!! ・・・どつかれました。(背中) アボガドを二つに割り種を取り除いたところにわさび醤油を入れ、スプーンでぐりぐり抉りながら「たんたかたん」で憂さ晴らし中。(もったいな。) ボーナスで憧れの「ロイヤルロッホナガ」、買ってやる! まだ独身の頃、上司の奢りで飲んだ、多分生涯で一番高いお酒です。 美味でした。 当時は遠慮してワンショットしか飲めなかったけど、今ならどんどんお代わりします。 「アラ不惑? いつの間に?」な年齢ですが、思えば図太くなったものです。 来月は健康診断です。 肝機能が正常値であることを、星にお願いしています。

焼酎を寝かして・・

😀
寝かしてねこ
きだっちさん初めまして! 今日はじめてこのトピに気づき,早速お気に入り登録です(笑) 私もお酒に関しては種類を問わず節操なしに飲む方です♪ 私のお気に入りの飲み方は芋焼酎を6:4位で瓶に入れ,冷蔵庫で3日~5日寝かすという飲み方です♪一手間かかりますがこれが何とももろやかな味になるのです!! なんでもアルコールとお水の成分がぶつかり合って段々と細かくなることでまろやかに美味しくなるのだそうです。 冷や(当然冷えているので)はもちろん,冬は電熱器(又は石油ストーブの端っこ)で急須(土瓶?)でぬる燗にして,お気に入りの素焼きのカップでちびちび飲むのがこれまた美味で,冬のささやかな楽しみとなっております(笑) よろしければ一度お試しあれ~

こんばんは~

041
ぎだっち トピ主
寝かしてねこさま、レスありがとうございます。 芋焼酎6:4で水割り+冷蔵庫で寝かせるという飲み方、早速試してみます。 たろすけ様、ぱっち様お薦めの「角玉」が薩摩芋の焼酎なので、そちらでトライします。まずはストレート&ロックで4割ほど飲み、その後ミネラルウォーターを足して寝かそうかなぁ・・・と思案中。 ところで、焼酎にはとんと疎いのですが「芋焼酎」と言った場合、「薩摩芋」が原料の焼酎ということで、よいのでしょうか。 検索してみたら、里芋やじゃがいもが原料の焼酎もヒットしました。 「芋焼酎」と言ったら薩摩芋だけと思い込んでいたので、軽くショックでした(自分に呆れた)。

帰宅後の楽しみ

041
くろちゃん
ビール、ワイン、焼酎、日本酒、ラム、ジン、バーボンウィスキー、梅酒・・・。 結構なんでもござれですが、最近はもっぱらワインです。 家で飲むことが多いですね。平日だとだいたいグラスで2杯ぐらいかな。 小さいものですがワインセラーもあります。 ここ数年週に5回は飲んでますけど、自慢はγ-GTPが10台であること。 (わかる人にはこの数字の意味がわかると思う) ほどほどに上手に付き合ってます。 ちなみに明日人間ドックです。 さて今年の数値はどうかな?

悲しいお知らせ

041
ぎだっち トピ主
「たんたかたん」と「七本槍」が無くなりました。 敗因は720ミリリットルボトルで購入したことです。 焼酎については門外漢でしたので、お試しの意味で少量ボトルに、七本槍は「特別純米 無濾過生原酒 中取り」「大吟醸」という、普段飲みには贅沢すぎるお酒、というわけで少なめにしました。 ところが。 「たんたかたん」は紫蘇の青々とした香り+さっぱりしたのみ心地。 ロックにするとさっぱり感がより引き立ち、お酒が進むこと進むこと。「青々とした」と書きましたが、原料は北海道は白糠町の「赤紫蘇」だそうです。目を閉じて飲むと、赤い(主観的には緑)色が付いているのかと思うほどの紫蘇の香りですが、味わいはすっきりしていてどんなつまみと合わせてもイケます。 「七本槍」も口当たりが柔らかい割に辛口でキレの良い、すご~く好みの味でした。贅沢なお酒と知りつつすいすい飲めてしまい、早くも空っぽ。(泣) 冬になると「お燗」できるという理由で日本酒の出番が多くなりますが、七本槍は「冬でもお燗したくない」お酒です。冷酒が本当にうまかった!! お酒の世界が広がる悲劇と喜び。辛いです。

毎晩

ゆう
晩酌していますよー。 平日は第3のビールを2本と焼酎のグレープフルーツ割りか? 食事によりワインを選びます。 家で飲むのはチリワインです。2000円前後の赤が好きですー。 ワインの時は、イタリアンっぽい食事になりますねー。 フランスパンにチーズとかも・・・ 楽天で一箱まとめ買いしています。 そしてたまに、日本酒の有名店に行きます。 有名な十四代は焼酎もありますね。 先週初亀を飲みました、おいしかったー。中屋という静岡のめずらしいお酒もおいしかったですー。 家では買っても一種類なのでいろんな種類を飲みたい時は 日本酒の専門店に飲みに行きますよ。いろいろ教えてもらえます。 日本酒にはかにみそですー。 もう年なのでちゃんぽんはせず、同じ種類のお酒で統一しています。そうすると悪酔いしませんね。

芋焼酎

😀
寝かしてねこ
「芋」といっても最近はいろんな種類の焼酎がでてますね~。 最近は「紅」ブームっぽい感じがしてます。 赤兎馬も紫がでてますし,霧島にも赤がありますよね(←購入してみましたが美味しかったです(笑)) 私は九州に旅行に行ったときに,非常に気に入った銘柄があり,旅館の方に無理を承知でお願いして酒屋さんを紹介してもらい,観光をキャンセルしてレンタカーを借りて買いに行った事があります(汗)今考えても旅館の方,仕入れ先なんてよく教えてくれたモノだと思いますが・・。そのまま細々と取引を継続しております(笑) 毎回オススメのモノを六本ずつ,気にいったものは都度リクエストする・・ってかんじで注文を入れてます。 色々飲んでみると楽しいですよ。 スーパーでふらっと壷に惹かれて買った木挽とか黒甕とか美味しかった気がします。種子島の紫芋作った「紫」も好きです。ビンも涼しげですしね(笑) そうそう冷蔵庫あける度に「美味しくな~れ」って声かけてあげると早く熟成しますよ♪ ・・・当方やってますが根拠はありません(笑)

あ~っ 飲みたい!

🐷
おかゆ
お酒大好きですっ! お手頃価格なスパークリングワイン「フレシネ コルドンネグロ」が一番好き。和食、フレンチ、イタリアン…何にでも合います。 以前は、ほぼ毎日フルボトル1本を空けてましたが、今は経済的事情により、梅酒ロックに…(泣) でも、特別な時のお楽しみとして飲んでます。

皆様、レスありがとうございます(トピ主です)

041
ぎだっち トピ主
今日明日と久しぶりの平日連休です。嬉しくてつい、昨夜は飲みすぎてしまいました。 昨日は、ギネスの黒ビール350mlに始まり、ボウモア12年ストレート→ロックという我ながら渋く贅沢なお酒になりました。つまみはチーズとさきいかでした。 >くろちゃん様 ワインセラー、羨ましいです。うちでは冷蔵庫の野菜室に寝かせています。でも、ワインにはまると酒代に上限がなくなりそうで、進むのが怖い分野です。 その日の気分で飲むお酒の酒類が異なるため、ワインだと中途半場に残すことが出来ません。開栓して一週間も放置するとやはり風味を損ないます。スパークリングだと余計です。 かと言ってフルボトル開けるほどの酒豪でもなく・・・。(たまにミニサイズを楽天で買いますが。) ワインは、誰かを招いて飲む時位でしょうか。ああ、夫の下戸が恨めしい。 γ-GTP値、すごいです! 素晴らしいの一言です! 去年は私も22という問題ない数値でした。 今年はどうかなぁ。トピを立ててから週2回だったお酒が3回になり、4回はさすがにまずいかと自制中ですが、危ないかもしれません。

皆様、レスありがとうございます(その2)

041
ぎだっち トピ主
>ゆう様 日本酒の情報、ありがとうございます。今住んでいるところは田舎なので、 酒屋さんも居酒屋のお酒の品揃えもイマイチです。 子どもの進学のタイミングで元の住所に戻る予定ですが、それまではネット通販が頼りです。 >もう年なのでちゃんぽんはせず、同じ種類のお酒で統一しています。 >そうすると悪酔いしませんね。 同感です。余程のことがない限り、1日一種類のお酒に留めています。 ビールはトイレに直結します。冷えているのが飲みたいため、冷蔵庫とトイレと座椅子の往復となり、落ち着いて飲むことができません。 好きなビールが「銀河高原ビール」や「黒ビール」と高めのお酒なので、昨夜の飲み方は本当に特別かつ贅沢でした。 炭酸系は飲み進むとお腹が張る感じがするので、腰を据えて飲みたい時は外します。 >おかゆ様 スパークリングワインの情報、ありがとうございます。 フルボトル1本ですか! それは羨ましいです。 毎日だと確かにお財布には厳しいですね。 昔は財布もザルでしたが、今は予算内で収まるよう計画的に飲んでます。 外飲みでしかも奢ってもらえたあの頃。戻ってみたいです。

寝かしてねこ様

041
ぎだっち トピ主
焼酎、今は紅ブームなんですね。 今回は「角玉」と「ロイヤルロッホナガ」、「七本槍」「たんたかたん」 (ともに一升サイズ)、炭酸水とトニックウォーターを注文しました。 次回は「紅」をテーマに、焼酎選んでみますね。 「美味しくな~れ」は義母がよくやっています。 「今日も美味しいお茶を淹れてくれてありがとう」と聞こえ、振り向いてみたら急須に向かって話しかけていました。清潔な布巾でひと撫でしながら・・・。ああ、急須になりたいっ!! この義母が年配な割にけっこうな酒豪で、義母と飲むと本当に楽しいです。 (子どもが出来るまでは「厳しいお姑さん」だと思っていましたが、妊娠判明後、実母は仕事を取りました。 義母は仕事を辞めてまで駆けつけてくれました。それ以来、実母より仲良しです。) ちなみに義父は下戸。「七本槍」は来月帰省時に、義母へのお土産にします。 字数に余裕があるので、お酒関連のサイトを貼ってみます。 ●黒ビールのサイト http://kurobeer.com/ ●ウイスキーのサイト(スコッチ) http://maltnavi.com/index.html

お酒大、大、大好き

のんべえ
お酒好きの方が多くてうれしい! 私も大好きで以前は毎晩飲んでいましたが、体重に結果が現れているので(酒でなくつまみのせいかも?)、最近は週末のみに我慢しています(泣)! 日本酒、ウォッカ、ワイン、サワー、チュウハイが好きですかね。特に日本酒、ワインにいたっては好きが高じて、利き酒師、ワインの資格を取ってしまいました。 今はまっているのは日本酒。銘柄でなくタイプの違い(大吟醸、純米、醸造など)を飲み比べています。同じタイプでも作り手が違うと味も変わりますね。あと、デパートの試飲コーナーは必ずチェックしてます(買わなくても!) ワインはフランスよりもニューワールドのオーストラリア、チリなどが安くても美味しいです。 同じ値段を出すならフランスよりも、ニューワールド、イタリア、スペインかな。 明日からお酒解禁なので、今から夕食は何にしよう、それに合うお酒はと頭を悩ませています。 この前買った生酒があるから刺身かな??  このトピ今日初めて気づきましたが、これから毎日読ませてもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧