本文へ

幼稚園になかなか馴染めない息子

レス13
(トピ主 1
041
まりも
子供
今年の4月に入園した3才の息子がいます。 4月は毎朝号泣。5月はメソメソ泣きながらも私にバイバイができるようになりました。6月に入り泣かなくなったもののいまいち楽しくない様子。 同じクラスの子たちはみんな朝からニコニコ笑って遊んでいます。 園での様子を聞くと 生活面はしっかりできてるとのことですが いまいちお友達と関わろうとしないようです お遊戯も見てるだけでやらないようです。 でも外で遊ぶのは好きなようで かけっこや砂場遊びなどは笑顔でやるようですが先生と一緒にやることが多いみたいです。 先生も毎日いろいろ報告してくれて、「今日はこれができました」「いつもはやらないのに今日はこんなことができました」と言ってくれ、日々ほんの少しずつ慣れてきているのかなぁとは思うのですが 友達ができず1人でいる息子が不憫でなりません。 もともと 赤ちゃんの頃から人見知り場所見知りが激しく いろんな教室の体験や保育園の未就園クラスに通ったりしましたがグズグズで結局続きませんでした。 幼稚園に入れば少しは直るかと思いましたがダメなようです。 まだ入園して3か月という気持ちともう3か月も経つのにという焦りとがあります。 家ではうるさいくらいの息子で園ではやらないお遊戯も家では歌って踊って披露してくれます。 いつかは楽しく通える日が来るのでしょうか。 こんなお子さんをお持ちだった方ご意見お願いします。

ランキング

レス

ママが一番って事!

😀
をとみ
同じく三歳息子の幼稚園児を持つ母です。 うちも最初は泣いてばかりでしたが、今は幼稚園に行くのが楽しくて仕方が無い様子。 というのも、なんか好きな子ができたみたい。 遊ぶのも、歌&踊りの披露も一番スキな人が一緒じゃなきゃ意味が無い。 まりもさんはまだ息子さんの一番の座なんですよ。ちょっとうらやましいです 子供と一緒に過せる時間なんてほんのわずか。 今のポジションを楽しんで下さい。 ウチは何年後かに転勤が決まっているので、その時傷心の彼をいたわり、束の間の一番の座を狙おうとモクロんでいます

それでいいと思います。

😀
PENCIL
うちの息子は、3年間下駄箱でバイバイしましたよ。 人見知りはなかったですし、園生活も楽しんでましたが。 ママとバイバイして、園の生活というリズムを自分で作ってました。 まだ3ヶ月です。 もっとおおらかにみましょうよ。 ママと離れるときグズグズなのは、親子関係が上手にできていた証拠ですから、とってもいい事なんですよ。 しっかり抱きしめて「迎えに行くからね!」と笑顔で離れてあげましょう。 時間はかかるかもしれないが、楽しく過ごせる日はきますよ。 幼稚園とマメに連絡を取っていけばいいと思います。

がんばれ!!

🐧
・・・
どこかのトピにも書きましたが、両親がなが~~く幼稚園をしております。今まで最長に園になじめなかった子でも秋の運動会が終わるころにはニコニコ登園していたそうですよ。そして新入生の泣き虫さんに「泣かないで」と声をかけるようになっていたらいです。 泣き止まない子はいない!そうです。秋まで秋まで。

ママさんがあせって・・だぶってたらゴメンなさい。

応援団ママ
「児童館を怖がる息子」のトピもご覧いただければ・・と思います。 ママさんの方があせってはいませんか? 人見知り、場所見知りが強いお子さんなら、幼稚園に慣れるにも時間がかかることがあります。まだ「ママの側が一番!」の年令ですし。 園から戻った時、「今日はだいじょうぶだったかな?」と心配気に迎えてはいませんか? 登園時も「だいじょうぶ?」「ちゃんと行ける?」などと不安前提の声かけになっていませんか?「ママは今日も○ちゃんが楽しく遊んでると信じてるから」(言葉はなんでもいいですが、そのような気持ちを込めた言葉)で送り、お迎えの時も「何が楽しかった?」と明るい質問を。 私の身近に限っては、人見知り強かった子の方が、積極的、社交的に成長しています。元々人なつっこい子やおとなしいままという子もいますが、どれも良い個性ではないでしょうか? 泣き顔を見ると、母として辛いですよね。 ママに十分甘える時間をとり、「いつでも、どんな場所でもママは見守っている」という安心感を育てることが大切です。安心できた子は、自信を持ってひとり立ちするそうです。ゆっくりその時を待ちましょう。

大丈夫です!

041
ナツコ
うちもそんな感じでした。まだ友達の遊ぶ姿を見ている段階だと思います。 一人でいるのでなく、観察しているのだと…。 うちの息子も慣れるまで時間がかかるタイプです。入園して2年、どの先生からも成長ぶりを褒めて頂けるくらいになりました。 男の子はある時突然ぐんと成長します。親ができる事は笑顔で送り出してあげるだけです。

大丈夫ですって!

😉
困りんぼ
うちの息子(現在小2)なんて入学から一年間号泣し続けましたよ。 夏休み明けくらいからは仮病をおぼえて毎朝おなかが痛いだの頭が痛いだの言ってました。 個人面談でも先生に「ここまで泣く子は初めてです・・・」と言われました。 年中になって急に泣かなくなったんですが理由はわかりません。 きっと息子なりになにか変わるきっかけがあったんでしょう。 トピ主さんも今はつらいと思いますが息子さんを信じてドンと構えてあげてください。

私がそうでした

😀
こりんご
母親ベッタリで毎日泣いて通園していました。 私なんて一年保育だったんで今でいう年長さん。当時5歳でしたよ。たしか秋ごろまで泣いていたと思います。 三歳だったらそんなかんじでも当たり前では?親としたらイライラしたり心配になったりすると思いますが、絶対怒っちゃだめですよ。 私はあんまり毎日泣くもんで、キレた親から「金魚のフン」とか言われたり「泣き虫!」って言われたりしたんですがその一言で自分に自信なくしました。未だにダメ人間と思っています。 本人なりにがんばっているんですから、帰ってきたら「がんばったやん、強いなあ」って言ってあげてくださいね。 それからあなた自身が泣かれるかもと緊張していませんか?そういうのって伝わりますよ。 性格なんてガラリとかわりますって。私も先生にへばりついていましたが、4年頃くらいから急に社交的になりました。

私がそうでした

041
問題児
色々とご心配ですね。 私が子供の頃、正に息子さんの様な子でした。今でも家族や親戚の話のタネによくされます。毎朝、通園途中は母の手を握りながらぼろぼろ泣いてました。本当に悲しかったのです。日曜日は晩御飯を食べながら「明日になったら幼稚園に行かないと行けない」と言って泣いていたそうです。 今から思うと、新しい環境でみんなと同じ事をすると言うことに慣れていなかったのだと思います。私も、子供の頃は友達はいなくても平気で、むしろ一人の方が嬉しかったタイプです。 そうは言っても、母や幼稚園の先生や他の児童が「問題児」として手を焼いているということをちゃんと感じ取っていて、それも嫌でした。 朝がんばって登園したのに「あらー、今日は泣かないでちゃんと来れたのね」と言われたりすると、それはそれで嫌でした。そして先生が優しい児童に「○○ちゃん(私のこと)と一緒に遊んであげて」と言っているのが聞こえて、その子に優しく「一緒に遊ぼう!」と言われても、子供なりにプライドが傷ついた、と思ったりしていました。 続きます

私がそうでした 2

041
問題児
子供は子供の事情があるのだと思うのです。 息子さんはまだ3ヶ月ですが、私の場合は結局卒園までそうでした。母は小学校も行きたがらないのではないかと、相当心配したそうですが、それから先は学校生活も友人関係も問題ありませんでした。 子供なりにそれぞれ、タイミングみたいなものがあるのかも知れません。 社交的な子や臨機応変に環境になじめる子もいますが、その反対の子もいると思います。 私の場合は、当時と比べると性格もがらりと変わっています。でも今でも幼稚園は嫌いです。「幼稚園大好き」なんて言ってる子供を見ると心底尊敬します。 振り返ると、毎日泣いて嫌々通った幼稚園に意味はあったのか?とも思います。別にあんなに嫌だったんなら行かせないでも良かったのではないかとも思うのです。でも、嫌々でも行っていたから、次の小学校がスムーズにいったのかも知れません。 あまり息子さんにプレッシャーを与えず、それが息子さんの個性で、彼なりのペースがあるんだ、と理解してあげればいいのではないかと思います。 がんばってくださいね。

この本がオススメです。

😑
JUNE
鏡の法則という本を読んでみてください。 何かヒントになることが書いてあるかもしれませんよ。

うちもでした

041
まお
うちの娘も4月から幼稚園に通うようになって、お友達や先生にもなかなか慣れずに困っていました。5月の中頃、幼稚園が終わってからお友達をお家に呼んで遊ばせるようになってから少しずつですが幼稚園に慣れてきています。  ちなみに、お友達は一度にたくさんは呼ばずに一人ずつ呼んだ方がいいですよ。

同じタイプの息子がいます

041
まるまる
現在は年長になった6歳の息子、全く同じタイプの男の子です。 今でも忘れられませんが、入園当初は帰ろうとする私の服の裾を号泣しながら掴んで離してくれませんでした。 夏休み、冬休みなど長期休み明けのたびに登園を渋っては泣き続け、こんな調子で卒園までいくのではと本気で心配していましたが、こんな息子も今では門の手前でバイバイして一人元気に走って登園してくれるまでになっています。 うちの子も自分から無邪気に声をかけたりできるタイプではないので、親しいお友達ができるまでに時間がかかるのですが、見ていると幼稚園も行事が多いので、それらを通じてクラスの輪みたいなものが出来上がり、お互いに親近感が生まれるようですよ。 最初は園に慣れることに重点が置かれていますが、次第に班などのグループ活動も出てくるので、お友達との距離も縮まると思います。 お母さんの不安ってなぜか子供によく伝わってしまうんですよね。 ぜひ明るい笑顔で元気に息子さんを送り出してあげてください!

トピ主です!

041
まりも トピ主
みなさん たくさんのレスありがとうございました。 私はみなさんの言う通り 焦って息子にプレッシャーを与えていたのかもしれません…。 いつも楽しめない息子に 「今日はお友達と遊んだ?」「明日は頑張って話しかけてみよう」など…。 どれも息子には辛い言葉だったかもしれません。 みなさんのご意見を読み、とても気持ちが楽になりました。 息子が楽しく通える日が来るのを焦らずじっくりと待ちたいと思います。 お友達を家に誘うという方法もやってみようと思います! みなさん たくさんのご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧