本文へ

20歳年上男性との結婚

レス6
(トピ主 1
041
りこ
恋愛
30代前半、会社員のりこと申します。 体の不調から今年に入ってから休職しています。 慢性的な病気で、いつ完治するかは分からずいつ職場に復帰できるのかも分からず不安になっています。 そのことを色々相談させてもらっている50歳の男性がいるのですが、 ここ最近、 「専業主婦の方が意外とむいてるんじゃないの?」、「りこちゃんは良妻賢母って感じだよね」というようなことを頻繁に言うようになりました。 そして先日、気分転換に旅行にでも行かないかと誘われました。 それはどういう関係で行くのかと聞くと、「友達としてでいいんじゃない」と。 夜は現地にいる私の友達の家に泊まればいいよ、と。 けれど、彼からの好意はビシバシ感じます・・・。 その彼とは5年ほど前からの付き合いで、今までも遠回しなアピールはあったもものの、 年齢差を考えると、ちょっと・・・という気持ちがあり、その部分ははぐらかしてきました。 ときめきはないものの、人間的にはとても尊敬できる人で、とても優しい人です。 今は体調的な不安もあるので、旅行はとりあえずお断りする予定ですが、 彼との今後の関係にとても悩んでいます。 結婚願望はあるので、もし彼と付き合うのなら結婚前提で付き合うことになると思います。 20歳年上(バツイチです)。 恋心なく、人間的な評価のみ。 これってどうなんでしょう? もし結婚したとして、うまくいくのでしょうか。 またこういった条件でご結婚された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

甘いと思う

041
きのこ
その男性がよっぽどの資産家というなら別ですが、普通の会社員の男性なら、相当の覚悟がないなら結婚しないほうがよいのでは・・。 だって、彼はあと10年で定年だし、それから先はりこさんが一家の大黒柱となって、お金を稼ぎ、子供を育てないといけないわけですよね。 それから10年したら、場合によっては彼と彼親の介護がまわってくることもあるかも。 相当の愛とバイタリティがないと、一般の人との年の差婚は難しいと思います。 でも、りこさんにはそのどちらもないし・・・。それに、りこさんも彼もそう若くないという点で、まだ年若い年の差カップルよりも条件が悪いと思います。 一時的に楽になりたくて彼に頼ろうと思っているなら、やめたほうがいいと思いました。

今の気持ちはあなたの直感でしょ?

妥協はバツよ!
少しの不安が、結婚してから雪だるま式に大きくなる日が来たとき どうしますか? 不安のある妥協は不幸になりますよ。 よく考えてね。相手の方のバツイチ理由が心配です。 本心を見せない(オトコも都合の悪いことは隠すから)と思う。 ご自分の直感を信じて。 私も、人柄がよさそうという、表の顔と 釣るまでの献身的なフリ・・などで30代半ばで妥協してしまいました。 失敗しました。 10余年返して欲しいと思うくらいです。

釣り合いは取れているような

🐧
ゆゆ
彼が20歳年上でバツ1でも、 トピ主さんが >慢性的な病気で、いつ完治するかは分からず で、しかも、会社も休まなきゃいけないほどなら トピ主さんにとって不利な結婚ではないような気はします。 でも、 >「専業主婦の方が意外とむいてるんじゃないの?」 >「りこちゃんは良妻賢母って感じだよね」 と、家事をすることを期待されていますよね? 今、家事できてますか? 家事の手間なんて1人分でも2人ぶんでもそうたいして変わらないので、 今、家事をこなせているならまあ何とかなるかもしれないです。 あと、彼が10年後には退職し、 トピ主さんが仕事できないのかもしれないのなら 結婚したとしても子供は無理ですよ。

残念ながら・・・

😨
ありゃりゃ
20才の年の差って普通じゃないですよ~。よっぽどの大金もちなら別かな?いえお金だけじゃないです。これから子供が生まれたら、成人式まで20年以上かかります。教育費も生活費も、りこさんが専業主婦になったらすべて夫さんが稼がなくてはなりません。70才近くになってもお給料頂けるのかしら? 男の優しさは家族を守りぬくこと、その点ではもうあやしいです。50代を迎えこれからの老後、誰かそばにいてほしい、そんな軽い気持ちのようにも思えます。

まだ交際を申し込まれてないから

😨
りんりん
わかりませんが、もしかしたら相手も年の差を気にして、告白しにくいのかもしれませんね。 気づいたら、付き合ってたって感じにしたいのでしょうか? 恋愛は自由ですからと言いたいところですが、結婚前提となるとう~ん?と思いますね。 御自分が尊敬できる相手だから大丈夫と思うのならいいと思いますが。 ただ、今は良くても、自分が40歳の時60歳、50歳の時70歳と想像してみてください。 周りの夫婦と見比べて、ため息つかない自信があるかよく検討なさってからの方が、よろしい かと思います。 個人的な感想ですが、「友達としてでいいんじゃない」って言えちゃうところをみると、彼は そこまで考えていないように感じます。(違ってたら、すみません) うまくすれば、つきあえそうかな?くらいにしか思ってないかもしれません。 もっというと体の関係になれたらラッキーくらいにしか考えていないのでは?文面だけでは わかりませんが、年の割りに誠意をあまり感じないのは偏見でしょうか。 いずれにせよ今後を想像してみて、彼の出方を待ってみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
りこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 確かに自分でも甘いかな・・・と、思っています。 今の状態での一人の生活が不安で不安で、何かに縋りたかったのかもしれません。 病気というのはパニック障害というもので、電車や人混みの中で発作のようなものがおこります。 そんな私の事情を知っていながら色々と良くしてくれる彼ですから、つい心が揺れてしまうのでしょう。 それから、確かに彼の方が年齢差を気にしているようではあります。 「友達としてでいいんじゃない」という言葉の真意を軽くきいたところ、 私の気が重くならないようにそう言ったようです。 なのでこちらから動かなければ彼の方も動かないような気がしてきました。 20歳差って確かに大きいですね。 自分が50になったら相手は70ですから・・・。 その感覚さえ麻痺?していたような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧