本文へ

ガスからオール電化にするか悩んでます

レス67
(トピ主 2
041
りすこ
話題
現在 築7年の家に夫婦、子ども2人(高校生と中学生)で住んでます。新築した際は私はオール電化を希望したのですが 主人の反対にあい実現しませんでした。反対理由は、ただ新しいものに拒否反応というか 昔からあるものの方がいいというものでした。 しかし、知人で新しく家を建てられる方々は ほとんどオール電化で、そのせいもあるのか 主人もオール電化に興味を持ち始め、現在の光熱費(プロパンガスと電気)をオール電化にしたらどうなるか試算したところ 月に1万円安くなることがわかりました。 業者の方にエコキュートとIHで見積もりをとってもらったところ 約70万円(工事費込み)かかります。 現在 ガス器具や給湯器などに問題はありません。しかし光熱費が1年で12万円も違うとなると 今のうちに変えたほうがいいのかなとも思います。 しかし エコキュートやIHの寿命もどれくらいなのかわからないので いったい どうしたらいいものかと悩んでいます。 経験のあるかたやこうしたらいいのではというアドバイスいただけたらありがたいです。 ただ今は 家を建てたときにオール電化を強く推さなかったことを後悔してます。。

ランキング

レス

プロパンガスならオール電化

041
風花
都市ガスなら好みの問題だと思いますが、 プロパンガスなら絶対にオール電化の方がいいと思います。 中華料理が大好きで、プロパンの高カロリーが必要というのでもない限り、支障はでないと思います。

まあ

041
れんこ
好みでしょうが、同じように調理しても味が変わります。 お湯もタンクに入ったのはそのままは飲めません。 お湯が足りなくなれば次のお湯ができるまで不便です。 停電になれば使えません。 電磁波の影響はまだわかりません。 寿命は約10年。 コンロの修理はメーカー持ち帰りと聞きました。 あまり料理せず、日中は毎日不在。風呂も節水する人ならいいかも。 日中いるならコスト高になりますよ。

参考までに

🛳
まこ
少しヨコかもしれませんが 私はオール電化は絶対反対派です。 簡単に言えば、電磁波問題です。 今は電子機器に囲まれて生活してますので、ナンセンスと仰る方が いらっしゃるのも承知してますが、できるだけ 自然の環境を作れるものなら、それに近しいものにしたいと考えています。 かなり裕福な親戚の叔母が、数年前から原因不明の体調不良に悩まされ、 寝込んでしまい、いくつもの医療機関に掛かっていました。 その症状が、オール電化にリフォームした時期と重なっていた事を不振に思い、 イチかバチかでガスキッチンなどに戻してみたところ みるみる体調が改善してしまったとの事です。 かなりの費用が掛かった計算になりますが、継続してかかる医療費を考えたら 必要経費で済んだのかも、と言ってました。 (もともと困ってない家庭ですが) たまたまかもしれませんが、このような事例もあるという事で。

!!

😉
ぶー
うちは2人なのでエコにする気はありませんが、ともだちがIHにもついでにしたりして、100万ちょっとしたって言ってました。レンタルもあるので、その方が気楽かもしれませんね~ 何か故障があっても言いやすいでしょうから、、買い取ってしまって不具合があった日にゃ、金額も大きいですから、、、レンタルで様子を見てみるのも手じゃないですかね~ エコにして3人家族で、ギリギリ得をするか、しないかって所だそうです。実際エコにされてる色々な方に聞いたほうがいいですよ! 買い取られてる方、レンタルの方、、色々な方に、、 ちなみに友達はレンタルしておけば良かったと言ってました

私は。。。

両立派
お風呂(給湯)と台所はガスのままかな。 IHは電磁波が気になります。 電磁波が人体にどんな影響があるのかはっきりわかっていないところで基準をクリアしているから影響がないとは言い切れず、怖いです。 PCモニタやブラウン管などの電磁波発生電化製品なんかよりもっともっと毎日近づくところなので。 あと、土鍋や中華鍋使えないし、3つのコンロすべて強にできないし。。。これは使い方次第ですがね。 あと、停電です。 災害などで全部だめになっちゃえば確かに電気の復旧が早いですが ちょこちょこ止まるのは電気が圧倒的に多いですよね。 電気が止まっちゃったらすべて使えなくなっちゃうのはどうかと思うので私はガス、電気は分散されていたほうがよいかと考えています。 ウチは都市ガスなんですが、プロパン魅力です。 ただ、光熱費が月に1万安くなるのはかなり魅力的ですよね。 でも、見積70万とのことなので年に12万浮くことを考えると約6年分で設置するわけですよね。どうでしょう。 わたしはこのままで節電、節ガスに努めます。

私は

🐧
kurumin
オール電化の溜め水に抵抗があって給湯はガス(都市ガス)にしています。 昼間は在宅ですか? 昼間沢山電気を使うのであれば、 さほどオール電化の恩恵は無いようにも思えます。 7年前よりIHもエコキュートも進化しているでしょうから、 新築時のことは後悔しなくても良いと思いますよ。 前向きに考えてください。 例えば、IHも以前は揚げ物は付属の専用鍋しか使えませんでしたが、 現在は他の鍋でも使えるメーカーも出てきました。 他にも7年前より使いやすくなっているところが多いと思います。 年間12万は結構大きいですね。 70万の投資を回収するのに5年と少しですね。 プラス面マイナス面、よく考えて決定されたら良いと思います。

オール電化

041
氷柱
「炎」のない暮らしを選びました。

オール電化3年目

😀
かんづめ
我が家も築当初ガス・電気併用から7年後にオール電化にしました。現在3年目です。 ガスストーブや浴室乾燥、床暖房を利用していましたが、オール電化になり ガスストーブはエアコンに、浴室乾燥も取り外し電気使用のものに、床暖房はそのまま使えました。 単純に光熱費は大幅に下がりました。特に冬場は2、3万の差がでました。 深夜料金が安いので、夜のエアコンが安心して使えるようになりました。 IHは最初とまどいますが、慣れると便利で火の心配も減って良いです。 ただ、給湯器の火力?が弱いので、床暖房の温度が下がり、光熱費もかかるので使用しなくなり、 かわりに電気カーペットやこたつを使うようになりました。 ガスストーブの暖かさも懐かしいです。 またシャワーも水圧が下がります。追い炊きもあまり得意ではないようです。 とても大事なことですが施工業者選びは慎重になさってください。 アフターサービスをきちんとしてくれるところが良いですよ。

絶対にオール電化です

🐱
miko
オール電化が断然安くてお勧めします。エコキュートは種火無しで何時でもお湯が出ます。毎日の入浴でも我が家の場合は約1,000円/月相当の風呂湯沸かし代金です。一月1,000円で風呂が沸くのですよ。 ソーラー発電を備えた我が家の4月の電気代は3,500円。節電した5月は2,500円でした。 トピ主さん、プロパンガス代が消えるだけで導入のメリットがあります。タンクは危険ですし交換も面倒。プロパンガスは無駄に高過ぎます。ガスボンベを見るとオール電化にすれば良いのにと思います。 IHクッキングヒーターは鍋を選べば調理が本当に早いです。無駄に厨房が熱くならないです。そして火災保険も安くなる。 電気製品の寿命は10年と考えましょう。10年後には高効率で安価になるはずです。そのとき買い替えた方が賢い選択になります。 現在のガス器具や給湯器などは、今後5年程度で修理が必要になります。 オール電化で注意する点は、深夜電力は安いですが通常の電力は、今より高くなります。タイマーで朝7までに洗濯を済ませ、お湯を湧かしてポットに貯めています。こんな工夫で1,000円/月の電気代を節約しました。

私は反対です・・・

041
san
建築関係の仕事をしています。 仕事柄、シックハウス、化学物質過敏や電磁波過敏の型からも相談を受けることも多く、私も時々勉強するのですが・・ オール電化ということは、キッチンもIHですよね? 今私が持っている知識では、IHの電磁波はかなり強烈で、女性がいる環境としては危険だと認識しています。(といいつつ私が今向かっていパソコンも然りですが・・) うちの実家は7年前にオール電化にリフォームしたのですが、家族で勉強して、キッチンだけでもガスへ切り替えることにしました。私が妊娠する前にどうしてもしておきたかったので。 それにオール電化が環境にやさしいということも電力会社の広告戦略で、実際にはそうではないことも分かったし。 以前台風で2日間停電時なんかも不便でしたね。 太陽熱温水器と卓上カセットコンロでどうにかしのぎましたが、それがなかったら料理もできない、お風呂も沸かせない。 電磁波、エネルギーの両方の面から、ガス・電気の上手な両立をオススメします。

お隣がそうです。

ロン
お隣さんがオール電化です。 タンクでお湯を沸かす ゴー という音が夜中にも聞こえてきて、うるさいです。

こんなことも・・・

🐱
nyan
私も電磁波が気になるので、今はまだIHクッキングヒーターとかは手をだしたくないですね。 小さい子がいるおうちなんかは気をつけたほうがいいんじゃないでしょうか。 でも私の実家はオール電化にリフォームしました。 老夫婦なので、火の始末とか考えるとそのほうが安全でいいと思いました。 快適に使っているようです。 オール電化の給湯器ですが、実家のお湯は肌あたりがよくまろやかになりました。 溜めている間に塩素が抜けるのでしょうか?そういう声を他にも目にしたことがあります。 アトピー持ちで、自宅では塩素を抜いてお風呂に使ってますが、実家のお風呂は塩素抜きの必要がなくなりました。その点は快適でした。

オール電化にしませんでした

041
ろろ
悩みましたが、オール電化を選択しませんでした。理由は以下のとおりです。 オール電化が普及することで電力消費量が増え、原子力発電所の増設につながる懸念があります。放射性廃棄物の処理問題もあり、人類が完全にコントロールできる代物ではないと思います。 原子力以外の安全な発電の方向へ進むなら、オール電化にも少しは賛成できます。 万一の災害を考えてライフラインを別にすることが良いと思います。 復旧が早いのはプロパンガスです。 お子さんもいらっしゃるので・・・。 火を使う調理は基本的なことです。万一の場合、野外でも火をおこし調理することができます。IH調理しか知らないで育った人は野外で火を使う調理は難しいかもしれません。火を扱うことは生きる力、サバイバル術の一つだと思います。

我が家の1H事情

第62大漁丸♂
大人3人家族ですが、盆・暮に人数が増えるとエコキュートは、役に立ちません。近くのスーパー銭湯が活躍します。余分の追い炊き機能が付けられるか分かりませんが、もし可能なら家族構成によっては、灯油の風呂釜等を検討されては。 IHは、鍋を振るメニューの中華料理にはちょっと?単に使いこなしていないだけかもしれませんが。鍋類もIHに使えないのがそこそこ有り、正にお蔵入りになってます。 長所は、昼間仕事に出てますから、光熱費が随分安くなってます。夏・1万4千円から冬・2万5千円位です。日中の電気代が高い契約をしてますので、洗濯・食洗器等はタイマーを使い、安い深夜に動かせています。 それと、確かにお湯の沸き上がりはガスより早いです。圧力鍋を使うにはピッタリだと思います。トップがガラスですが、毎日拭いていないと当然汚れが酷くなります。あと、カセットコンロは必需品です。

電気はガスでも必要ですよね

🐤
こと
家を建てて7年目の昨年、オール電化にしました。 プロパンガスが高かったので踏み切りました。 新築時にもオール電化を検討しましたが、追いだき機能がないものが多かったので 次の機会に・・と思って7年、夢がかないました。 停電時どうするの?っていう意見はよく聞きますが、ガスでもお風呂を沸かす時など リモコンスイッチなら電気は必要ですよね。トイレもウォシュレットも電気だし。 ボイラースイッチも電気です。 台所のガステーブルぐらいですよ、停電時使えるのは。 それならば、卓上用を緊急用に買っておけばOK。 そして、非常時は電気が1番早く復旧しますよ。 タンクの中にお湯を貯めてるのが気になる方もいらっしゃいますよね。 中には90度以上のお湯が入ってるんです。まっさらクリーンかどうかわかりませんが そこはメーカを信用するしかないです。 電磁波の影響は、未知数なので、わかりません。 光熱費、安くなりましたよ。 そして、日中在宅してても、「今は高い」と思って極力使わなくなります。 安い時間にできる限りのことをするので、結構有効に時間を使えるようになりました。

個人的にはオール電化お勧めです

フルーツベジ
プロパンとオール電化の対比だと、オール電化による料金割引を考えれば 1万/月の差はかなりミニマムの試算だと思います そもそもプロパンって高いですよね・・・ 大体ですが、オール電化にした場合は今現在の月々ガス代+電気料金の2割程度が 差額になってくると思います つまり、電気料金現在よりも下がる上に、ガス代がゼロになる位の差ですね 対してそれにかかる初期投資の設備費用ですが これもちょっと低め(か割引後)の価格になってると思います 200Vの引き込みから宅内工事、ビルトインコンロ+換気扇等のキッチン周り バス関係も追炊きや湯温管理用のスイッチパネル類は全て交換になります 既存設備の処分費用もちゃんと計上されてますか? オール電化にした場合、火災保険もかなり安くなるので見直してみて下さい 調理方法のIH特有のクセは慣れ次第です チャーハンやオムレツ等も慣れ次第で差の無い味に仕上がると思います 電磁波の影響については、これはもう個人の判断でしかありません ネットで調べれば色々出てきますが、オカルト色が強いものもあるのでお気をつけて

参考までに

041
ダイエット成功者
プロパンを止めるとなると大抵プロパンガス供給業者から補償金の請求があると思いますよ 給湯器、ガス配管を格安で提供している場合がほとんどで10年くらいでは初期投資を回収できないのです 都市ガスなら新築時にキッチリかかるのでオール電化にしても請求は無いです。 ガス配管30万~40万 給湯器15~20万 といったところかな?

私がりすこさんだったら

エコ家庭
現状維持ですね。新築した際ならオール電化にしたと思いますが。 初期投資をして、毎月の光熱費で回収・・・ +-ゼロと私は理解してます。  鍋の買い替えや電磁波は特に気になります。 キーンという耳鳴りや頭痛って大丈夫ですかぁ? お子様たちの夜の活動が増えるので深夜割引も魅力的 女の子だったら朝シャンとかも結構なものだと思います。 金銭的な結論として ローンを組まずに一括で支払い可能なら オール電化かな

どうかな

🐱
あれ。
人様に意見する程オール電化に詳しい訳ではないんですけど妹宅がオール電化です。色々事情がありまして妹宅で料理する事が月に4、5回有ります。うちは昔からの古い家でガスです。妹宅で料理する様になって4年程。いつも思う事がもし自分の家を新築したとしても絶対ガスがいいと思っております。オール電化は使いづらい。その一言につきます。安全面ではいいのでしょうがやっぱりガスがいい。ま、個人の感想ですけどね。

誤った知識が多い!ので書きます

🐱
電力技師
・オール電化と電磁波問題を同列に書くのは間違い。オール電化はガスを使わないと言う意味。 ・IH調理器の電磁波が体に悪いとの心配は誤解。心配だと思うなら学んでから公開掲示板に書く。 私達は既に電磁波を沢山浴び続けています。テレビや携帯電話や蛍光灯、電子レンジ、各種電線、電気製品すべてから電磁波が出ています。携帯電話は600mWもの電磁波を脳に押し付けて利用してる。電車や架線からは家庭ではあり得ない大量の電磁波が出てる。 ・IH調理器は100万円などしない。ビルトインヒーターの3口で10万円前後。(100万円はシステムキッチンの価格) ・停電は直に復旧します。災害後は一番早く使える様になった。 仮にガスが使えても換気扇が動かないので危険。 ・オール電化に貯め水はない。エコキュートが魔法瓶状タンクに湯を貯める。飲料や床暖房用でなく給湯用。 ・オール電化の普及率は九州、四国、中国地方は何と50%を超えています。何故かと言うと都市ガスが無くプロパンガスに依存していた人がプロパンガスに見切りをつけたからです。 ・オール電化で電力消費量が増えても原発は増えない。原発の余剰電力を深夜電力で使う。

回し者ではないけど、電化のメリット

💡
ポケモン集めてる
お宅はどちらの電力会社でしょうか? 以前、T京D力のカスタマーセンターで働いたおかげで、 電気契約の知識がバッチリついた私です。 もし、T京D力で都内にお住まいでしたら、 Switchカードというクレジットカードを作り、電気をはじめ 電話、水道、新聞、NHK受信料など全部このカードで落とすと すごくポイントが貯まります。確か、通常の電気契約では ポイントが倍なのが、オール電化だと4倍!オール電化するなら 絶対おすすめです。ポイントはデパートの商品券などに 換えられたりします。お調べください。 確かに昼間の電気代が割高です。高い時間帯が決まってますので 確認し、割高な時間を避けて上手く使うと節約になります。 もちろんオール電化の割引を適用するために、全ての熱源を 電気にしているか最初に電力会社で確認しに伺ったりします。

私もオール電化にしたいです

🐧
Midori
うちはガス併用ですが、 停電のときにお風呂に入れませんでしたよ。 操作パネルの電源が入らないから。 使えたのはガスのコンロだけ。非常に失望しました。 ガスはパワーがあるので、例えばお風呂の浴室乾燥機なんかは、ガスが2時間に対して電気は5時間くらいかかるからガスの勝ちですが、 深夜電力で寝てる間に回す分には、時間は関係ない、と思いました。 私は専業主婦ですが、昼間在宅する人でも併用よりは安くなるらしいです。要は昼間の電気を控えめにして、できるだけ深夜にタイマーセットするか、朝は10時まで夕方は5時以降からまとめて家事をすれば殆ど失敗はないらしい。 光熱費が一本化できるのも魅力です。 エコキュートも太陽光も初期費用が高いので、太陽熱温水器とやらの導入を検討しています。一応エコだし、設計がシンプルで長持ちして、屋根も太陽光の半分くらいのスペースで場所を取らず、電気代節約にも貢献すると聞いたので。 あー私も早くオール電化にしたいです!

オール電化です

🐱
ダーリンは黒い猫
母が家に火の気があるのを恐れるため、3年前のリフォームでオール電化にしました。 リビングの床暖房は絶対つけたいと母が言ったので、エコキュートは大きめサイズ。屋根にソーラーパネルもついてます。 ガスに見切りをつけたのは、我が家に通っている都市ガスの管が極端に細くて効率が悪く、ご近所の同意書を取って家の周辺の道路を掘り起こし、ガス管を太いものに交換する経費と、太陽光発電を乗せてオール電化にする経費がほぼ同額だった事。 そして、光熱費シミュレーションでガスと電気を併用する場合とオール電化では月の光熱費に2万近い差が出た事です。 家の場合は湯切れもなく、光熱費も安く、火の恐怖から解放されて万々歳でした。 IHは最初のうちは中華料理の仕上がりに不満がありましたが、IH専用の中華鍋を使うとガスより強い火力が得られる事がわかりました。 唯一、満足できないのは焼き茄子くらい。 ちなみに鍋用のコンロはIHじゃない方がいいです。振動音がうるさくて、会話やTVの音が聞き取りにくいので。 ガスボンベを装着するタイプのコンロがあれば焼き茄子もできます。 今は補助金も出ますから、それも含めて検討してみては?

築28年で・・・

💡
タイマー
1年半前にオール電化にしました。前から火がないオール電化に興味があり考えておりましたが電気代が気になり二の足を踏んでいました。 ガスの風呂釜給湯器が怪しくなってきたのでオール電化に踏み切りました。ガスの風呂釜給湯器も40万位するので・・・ 我が家は6人家族なので460Lのタンクです。追い炊きも出来るし親戚が来たりしてタンクのお湯が少なくなっても足し増しも割合早くできます。タンクの中のお湯は90度くらいなので薄めながら設定温度になって出てくるので思ったほどお湯が足りないと言うこともないです。 リモコンの使い勝手はガスの時と変わりません。 リモコンに使用水量が出るので節水に気をつける様になりました。 続きます。

続きです:築28年で・・・

041
タイマー
IHクッキングヒーターは鍋降りの出来る機種なので鍋降り出来ます。 鍋によりますがお湯が沸くのはガスより早い感じです。 タイマーもついているし、吹きこぼれると自動で止まるし、お掃除簡単で使い勝手はとても良いです。 中華鍋の様にそこが丸い鍋は使えませんが土鍋はIH対応のものが出ていますし、機種によっては鍋の金属を選ばないオールメタルタイプのもの出ています。 電磁波についてですが気になるのでしたら電磁波対応のエプロンが売っています。これを利用するのも良いかもしれないなぁと思います。 電気代ですが都市ガス併用の時より一ヶ月に1万円強安くなりました。 我が家は急遽オール電化にしたので分割払いですがこれを入れてもおつりが来ます。 ただ、6月~9月の昼間は夏料金になるので電気代が割高です。 それでも冬逃がす併用時と比べても安いです。 一応補助金が41000円出ます。 ガスにしても、オール電化にしても一長一短ですから納得いくまで 検討された方が良いと思います。

ガスコンロで料理したい・・・

041
マダ~ム
電気のコンロはどんなに良いものでも火加減が難しいと思います。強火と弱火をサッと切り換えるなんて、ガスコンロなら簡単なのになあ。

トピ主です。

041
りすこ トピ主
みなさん レスありがとうございます。 さまざまなご意見 とても参考になります。 ところで もうひとつお尋ねしたいのですが IH調理器には 3口すべてIHのものと そのうちひとつが ラジエントヒーターになってるものとがあるのですが これはどちらがいいででしょうか? ラジエントヒーターの使い勝手はどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

IH生活4年目

😀
主婦39号
プロパンをオール電化にしました。家族4人(大人2、子2)です ☆良い点 ・光熱費がガス代分なくなり、かなり安くなりました。 (夏は夜クーラーをつけて1万五千円前後 冬は八千円~一万円ぐらいです) ・タイマー機能があるので、消し忘れがない ・火事の心配がない ・掃除が楽 ・追いだき機能がある ★悪い点 ・初期投資が高い(我が家はセールをしていたので85万円ほど) ・つかえる鍋が少なくなり何個か買い替えをした。 ・冬にお客さんが来たときは、深夜料金でつくったタンクのお湯が足りなくなるのでその日は常に日中でもお湯を作らないといけない ・停電用にカセットコンロは必要 ?? ・電磁波については個々の考えがあるのでよくわかりません。 ・揚げ物はIH専用の揚げ物でしないといけませんが、少量ならフライパンであげちゃいます。 ・ダイエット成功者さんの「プロパンを止めるとなると大抵プロパンガス供給業者から補償金の請求」はじめて聞きました。我が家はなんの請求もなく取り外していきました。

エコキュートなしのオール電化

😑
ガラゴ
エコキュートじゃなくても光熱費は少ない月でも7,8千円、真冬真夏時には2万近く減りました。 タンクは、本来ならメンテナンスとして定期的にタンクは空にするべきなんですが、築2年の我が家はまだ一度もしてません…。 IHヒーターの電磁波については、正直な所私自身も人体への影響は絶対大丈夫だ!との確信はないのですが、それ以外の使用感は、わたしは断然ガスよりも快適です。 手入れが簡単なのはもちろんですが、調理に関しては、いろいろ欠点が書かれていますが、結論はプロレベルではわかりませんが、一般家庭の調理でしたら、ガスに劣るとは思えません(キッチン展示場勤務経験ありです)。専用鍋さえ購入すれば、土鍋も中華なべもあり、調理に問題はないです。 むしろ揚げ物と大量のお湯沸かしは、IHの得意分野です。 加熱時間が短時間になることと、熱源が直接鍋を暖めるため、周囲の温度があまり上昇しないため、夏場の調理は格段に楽になりました。 火を使わないため、子どもや高齢者もより安全に使いやすいという大きなメリットを感じています。

今しなくても良いのでは?

041
usagi
新興住宅地に家を建ててもうすぐ2年です。 我が家は、都市ガス使ってます。 周りは、オール電化と半々です。 近所の専業主婦の方に話を聞くことが 多いのですが、やはりオール電化の方が安いです。 昼間にある程度電気を使っても安いのは驚きです。 義母もオール電化になったのですが、だいぶ安いです。 我が家と5000円位違いました。 安い時間に洗濯をすればもっと安くなるだろうと言っていました。 夏場ガスを使うととても暑いけれど オール電化は涼しいのがうらやましいです。 実際に使っている人の話を聞くと オール電化の方がよかったなと思います。 しかし、トピ主さんの場合築7年ですよね。 給湯器やガスコンロなどの寿命は8年くらいだったと思います。 8年で壊れるとは思いませんが、 10年もしくは15年くらいで買い替えなくてはいけないと思うので そのときにオール電化に変えてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧