本文へ

嫌な思い出の忘れ方

レス7
(トピ主 0
ひまわり
ひと
私は1年前に習い事でご一緒した女性(50代)と仲良くさせていただいていました。 どちらかというと彼女のほうから声をかけてくださり、なぜかすごーく親しくしたい!という感じで食事のお誘いなど受けて、他の友人も交えてお付き合いをしていました。 たまたま人前での授乳について議論になり、彼女は「恥ずかしいとか気持ち悪いとか間違っている!」と言い出しました。 私は彼女とは違う意見を持っていて、話したら激しく攻撃されました。 その後、意地悪されてお付き合いはなくなったのですが(私はその習い事から遠ざかりました)人前で激しく責められた時のことが忘れられません。 人は人、それぞれの考えがあっていいはずなのにどうしてあんなに人前で攻められ、最終的には意地悪まで発展したのか・・・。 今まで記憶のすみに追いやっていたのに、ちょっとしたきっかけでその時の嫌な思い出が蘇ってきてしまい、苦しいです。 みなさんは嫌な思い出、どうやって忘れますか?

ランキング

レス

よほど腹にすえかねた場合に限る

💄
みっちー
紙に腹が立つ内容を書き、 くしゃくしゃにまるめて、 ついでにばっかやろーと吐き捨て、 おもいっきり床にたたきつけ、 踏みつぶし、 びりびりに破き、 また丸めて、 火事にならないように気をつけながらキッチンで燃やす。 こんなこと、人生で何度もやっちゃいけないんだからね自分、と思いつつ。 いままで一回だけやりました。 そのあとお風呂に入って美容院にも行きました。 不完全燃焼のイライラなら、一度思いっきり怒りのパワーを出すと(部屋でこっそりがいいですよ~)残らないと思います。 元気だしてくださいね。

ひょっとして、姐御肌のひと・・・

🐶
碧の炎
トピ主さん、その50代女性の方は 姐御肌ではありませんでしたか? トピを拝読する限りでは、その女性は トピ主さんの事を、格下の子分(悪い言い方で 申し訳ないです)として認識していたのでは・・・と 思います。 だから子分の分際で、この私に逆らうとは生意気な! と、怒りに身を任されたのでは・・・と感じました。 と、いうのも、そういう人間が周りに居ましたので 私が違う意見を言おうものなら、徹底的に否定され その後、話しの揚げ足を取って笑いものにされたり 嫌な思いを沢山したからです。 私も、自分の結婚式を馬鹿にされたので、それを期に 縁を切りました。 時々、その当時の事が頭をよぎり、憤怒に震える事もありましたが 何かの本に 「過去の嫌な思い出を思い出す事は、自分で自分の髪の毛を 引っ張って、痛がっているのと同じ事だ」 と書いてあり、もっともだ・・・と思うに至りまして それからは、思い出がよぎりそうになるたび 楽しい思い出を、思い出すようにして、やり過ごしています。 難しいかもしれませんが、今は心の平静を保てています。

彼女にとって

💡
co
死んでも譲れないものだったんでしょうね、その考え。 ここまではいいとして、その後の意地悪というのがタチ悪いですけどね。 だけどいいじゃないですか。私は人から傷つけられたことに関してはすぐ忘れることができます(逆は無理ですが)。 トピ主さんの人生を映画に例えると、今回の50代女性は主役のあなたに通りすがりにぶつかった名もなきエキストラ程度なんじゃないでしょうか。 準主役や準々主役、その他主要キャストの方がトピ主さんの映画の中では重要な役割を担っているはずですよ。 こう考えると嫌なことも忘れられそう?…じゃないですか?

苦しい気持ちよく解ります

🐱
みみりん
忘れようとしなくても、いいと思います。 自然と時が流れ、だんだんと薄れていくと思います。 私は30代後半ですが、20歳ほど年上の知人に、意地悪をされました。 去年、首の手術をして、見えるところに、10センチぐらいの手術痕があるのですが、 寒い間は、隠していたのですが、最近はTシャツを着ているため、見えてしまいます。 そしたら、その女性は、普通は隠すべきだ、と言うのです。 それでも、自分の好きにしていたら、すごーい意地悪をされました。 とても、傷つきました。 傷ついてしまったものは、もうしょうがないので、悔しいとか、不愉快だとか、悲しいとかいう、 自分の気持ちと向き合って行こうと思います。 必ず、癒される時が来ると信じて。

紙に書いて吐き出してしまう

🎂
般若姫
大変嫌なvいをされて、お察しいたします。 このような場合、私はいつも、紙に書いて吐き出してしまいます。 嫌なこと、イライラすること、口惜しかったことなど、頭から離れないことをノートに書き出してしまいます。また、手紙にすることもあります。 手紙ですと、清書しますから、とても時間がかかります。でも、この手紙(抗議文)を出すことはありません。ゴミ箱に破いてすてます。 このように、紙に書いて吐き出してしまうと、頭のなかに記憶しておく必要がなくなり、思い出さなくなり、忘れてしまいます。 一度、とても嫌なことがあり、ノートに書き出しましてが、モヤモヤが頭に残り、更にもう1回ノートに吐き出して忘れたことがありました。 とても有効な手段だと思いますので、試してみてください。

本性がでたんだと思います

海外のおばあさん
大変お気の毒なお話で、私も似たようなことがあり、ついつい私も考えがちな性分で忘れられたらどんなにいいかと思うことがございました。でも、その女性の方、たぶん本性がでたんだと思います。優しかったのは表面だけだったってことじゃないでしょうか?性格がのんびりとゆとりのある方なら、例え喧嘩をしたとしても、あのときはご免なさいと言えるものですし、お互いに気が合う同士なら、水に流せます。けれど、それが、そうじゃなかったんですよ。私も、あんなに優しかった方なのに、急に態度が後天された方を知っております。でも、その優しかった時に時々感じられた、やはり自己中心な何か他人を小馬鹿に軽視されていることがありましたので、長くはお面をかぶってはいられなかったのだと思いました。それで、むこうの方から退散していったんですよ。本当にウマの合う方なら、必ず許せ合えますし、ちゃんと、あなたとむきあって誠実です!気になると思いますがむこうのほうからいなくなってよかったんじゃないかしら?

無理に…

041
夏木立
十人十色…考え方も人それぞれです。 すべての人とうまくやっていくということは不可能です。どんなに努力しても…。 無理に忘れようとする必要はないと思います。その経験を今後に人生に役立てられるようにゆっくりと心の中で消化していけばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧