本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事を一緒にしてくるママ友の心理教えて下さい

習い事を一緒にしてくるママ友の心理教えて下さい

レス7
(トピ主 2
😨
まおまお
ひと
子供2人共に同級生のママ友が我が家が習い事をすると必ず同じものを習います。場所も一緒です。正直同じ場所で同じ時間になるのが嫌でたまりません。その理由は、自分の子供と私の子供の出来映えなどを比較し人前でけなす様な事を言うからです。自分の子供が出来ない時は、「こういう訳で出来ない。でも○○くん(息子の名前)も~だったよね。」とうちが出来ているのはおもしろくなく顔に不機嫌さが出ます。上の子が塾に行き出したのを知ると「うちは出遅れた!」と言ってビックリしました。 習い事って競ってやるものではないですよね?彼女の場合、子供が好きだ、やりたいを重視でなくうちがやっているからなのです。下の子が最近始めた習い事にはお金の関係もあるみたいで、夏に短期で申し込むと息巻いてます。彼女が一緒じゃないので気持ちが楽です。彼女の話も聞かなくて良いので。どうしたらうちへの執着がなくなってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫、そのうち自滅するよ

041
muu
 こどもがママの言いなりになるのも、あとわずか。そのうち言うこと聞かなくなるのはもちろんのこと、反抗して手がつけられなくなることもある。  特に、親が何でもかんでも押し付けてた場合、大きくなって絶対ツケがまわってくる。おけいこどころじゃなくなるかも。  また、そういうママってこどもの上達ぶりがイマイチだったりしたらすぐやめて他に行きがちよね。でも、そういうおけいこや塾を転々とする子って落ち着きがなくて集中力がないし、学校やけいこごとの先生を小馬鹿にしたりして、可愛げないし、へたしたら先生に嫌われるかも・・・  だから、安心してね。迷うことなく、だれにも振り回されないで自分流の子育てをしてください。愛情、たっぷりかけてあげてね。

ライバル視ですかね

🐱
りん
トピ主様をライバル視しているのではと思います。 こういう人は「自分が勝てそうかも」「負けたくないかも」という人をターゲットにして(失礼な表現だったらすみません。「その人の思いこみ」なのでお許しを)、何でもかんでもターゲットのすることを基準に行動しがちです。 なので、まったく叶わないと思わせるか、まったく価値観の違う人だと認識されないとライバル視をやめないと思います。 学生時代に私のやることをやたら気にする友人がいて、理解できなかったのですが、ずっと後になって、基本馬鹿にしていて、私より上だと思いたかったのだろうなと思うのです。 人との比較でしか満足感を得られないので、普通の人は言動に?と思いますし(私の当時の友人は揃って「あの人苦手だった」と言いました)、比較でしか評価できないため子供も混乱するはずです。自分を持っていない、とてもかわいそうな人なのです。 ぜひ心の中でお気の毒に~と思って、溜飲を下げてください。 また、今に向こうのお子さん達の自我が出てくると、なんで同じことをするのかという意見の衝突が家庭内で出てくるのではと思います。もうちょっとの我慢ですよ。

きっとそれは

😀
りんりん
あなたといると居心地がいいのでは? それに優越感を感じたいのでしょうね。 少し見下されてるのではないでしょうか? 執着をなくしてもらうには、相手をほめる、とにかくほめまくる。 そうすればもう競争して優越感を感じ取る必要がなくなって、離れてくれるかもしれませんよ。

まねっこ

さるの浅知恵
笑顔で 「○さんてうちの真似好きだよね。(夏の短期)もそうでしょ?  子供が好きな事じゃないと長続きや上達は無いよ」 って言ってやったら? 比較してくる人は自主性が無くプライドが高いんでしょうから 真似といわれてまで同じ事をしてくるとは思えないので。 「別に真似してないわよ!」と憤慨したらラッキー! 「別にいいけど。真似してもらっても。ふふふ」 と優越感丸出しの顔してたら向こうからやめてくれますよ。

勝手にライバル視されてますね

😒
ちっち
嫌なママ友ですね。お子さんの年が分かりませんが、小学校も高学年に なると、一人で習い事も行動できるようになると思います。 なるべく顔合わせないようにするしかないのですが難しいですね。 私の友人の子は、クラス クラブ 塾 はては進学先まで一緒でした。 友人のパート先まで後から入ってきたそうです。 友人は軽くノイローゼになりましたよ。 解決策になるかどうか分かりませんが、友人は そのママ友に当たる人の 言う事に一切反応しなくなりました。心の中では腸が煮えくり返る思いだったと 後で聞きました。 ママ友の言う事に反応しない事から始めたらどうですか。

トピ主です!

🙂
まおまお トピ主
muuさん、早速のレスありがとうございました。男女差があるのでそのうち離れられるかなとは思っていたのですが、我慢出来ずにトピをたてました。子供がもっと自己主張出来る様になるまで腐らず頑張ります。ありがとうございます。

トピ主、再レスです。

🙂
まおまお トピ主
新たにレスして下さった方、ありがとうございます。 りんさんのレスの様に「うちになら勝てる」と思っているのは私も感じています。そして見下されているとも…。 上の子の習い事も数ヶ月おきの申し込みなんですが必ず「やる?」と聞いてきます。相手の子供はやらないと言ったそうですが、「○○くん(息子の名前)もやるんだからやりなさい。」と言ったそうです…。 下の子の習い事も一時うちは辞めるか悩んでいた時も、うちも辞めようかなと言い始め結局、続ける事にしたら相手も続けてます。自分の意思ってないのかなって思います。子供が乗り気じゃない、月謝が高い、他の場所に移るのもいいかもと言っていても実行せずにうちに付きまとってきます。新しい習い事をする時も「えっ、出来るの?」と上から目線です。元々、上から目線の人ですが…。 皆様のレスを読んで少し元気が出ました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧