本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい歳して子どもじみているのでしょうか

いい歳して子どもじみているのでしょうか

レス46
(トピ主 0
😨
taiga
恋愛
2週間ほど前に結婚16年目を迎えました。毎年カレンダーを購入する度、家族の誕生日、家族の記念日、お互いの実家の冠婚葬祭や学校行事などを真っ先に書き込み、今年もそうしたのですが、夫は全くのスルー。 それとなく、「私たち今年でもう15年まるまる経つんだよね。色々あったね(笑)」などと事前に話をしたりしていました。うっかり忘れたという感じではなく、どちらかというと「どうでもいい」「くだらない」という感じでした。 別にダイヤが欲しいとか、旅行に行きたいとかそういうことでは本当になく、花一輪でもいいし、夕食時にジュースで乾杯でも本当によかったのですが、見事に何もなかったばかりか、つい哀しくてたまらなくなり、寝る前に「今日何の日だったか覚えてる?」と聞いたところうんざりした顔をして、押し黙ってしまいました。何か心がザワッと乾きました。 夫は普段優しく、家事にも協力的ですが、以前私の誕生日の時にもタバコ買いに行ったときに、店先で安売りしてたからといって茶色いボロボロのふくろに使い捨ての傘を入れて「プレゼント」といって人前で投げられたことがあり、かなり傷つきました。 こういう人なのだとあきらめなければと思う反面、世の中でたった夫婦二人だけの記念日を大切だと思いたいと思うのはいかにも子どもじみているのでしょうか。喉元が焼けつくようになってしまい、さびしいという思いがつきぬけます。 夫が言うように「いい歳してなんだよ」ということなのでしょうか。

ランキング

レス

結局は価値観の違いですね

🎶
あゆママ
こういうのって結局は価値観の違いではないでしょうか。 どっちがおかしいってわけでもない。 ただご主人の態度はいただけないですよ確かに。 トピ主さんは「記念日好き」。ご主人は「記念日なんてどうでもいい派」。そのご主人にいちいち記念日をアピールしたってそりゃあいい加減ウザがられるでしょう。しかも結婚16年(40代前後ですよね?)。 私(41歳・妻・結婚16年目)は日ごろ、家族が元気で仲良くできていればOKと思ってるので記念日とかはあまり気にしたことないです。 子供の誕生日も、元気に成長してくれてるだけで十分幸せなのであえてパーティー的なこともしないです(どっちみち、じいちゃんばあちゃんが色々やってくれる)。 記念日よりも日々の生活に目を向けたら少し気分が変わるかも。

あらまあ

💢
お嬢さん
失礼ながら情けないご主人ですね。 よく15年もご一緒に暮らせましたね。 普段優しいっておっしゃっていますが優しい方には思えません。 ちなみにトピ主さんはおいくつなんでしょうか?

男の感じ方

酒雪
この手のトピは小町でもよく見かけますが、おそらく男性読者の多くは、 「女って生き物はつまらないことを気にする動物だ」と実感していることと思います。 「記念日に夫に何かをして貰う」ことがそこまで重要なことだという想いは、男性の我々は、感性としては持ち合わせていません。 「記念日に何かをしてくれる夫」は、学習し、理解し、行動しているのであって、必然とは思っていません。 なぜ、記念日にそこまでこだわるのか? なぜ、「して貰う」ことに固執するのか? 記念日なんか関係なくても自分でやりたいことがあるのなら、して貰うことを期待するのではなく、自分から仕掛ければ良いじゃないかと、思ってしまいます。

年齢は関係ないと思います。

041
rose
毎日、仲良く暮らしてらっしゃいますか? 日々の生活が寒々しいものであれば、記念日も誕生日もあったもんじゃないと思います。 ラブラブの夫婦だったら、二人で喜び合うのではないかと思います。 それとは別に、私は夫と仲良く暮らしてはいますが、お互い記念日には関心がないので、毎年スルーです。お互いそういう人間なので何の問題もありません。

記念日を気にする人・しない人(照れる人)

041
市子
私は、気持ちを新たに初心を忘れないという意味も含め、割と大切にしたい方です。 でも自分の誕生日程度だと、忙殺され忘れてしまうこともあるのですが…勿論、相手のは喜んでもらいたいので、希望屋好みの事(プレゼントや食事など)を準備します。 しかし、世の中には男女問わず、一切の記念日を意識しない人って結構いらっしゃいます。 (男性に特に多いような気がするのですけれど、女性にもいます。) 結婚記念日を特別な事をしなかったからと言ってお互いを大切に思っていないかというと決してそうではない。 ただ、「その日を特別視する習慣・考えがない」というだけ。 「私は記念日にちょっとした事をすると嬉しくなるの。 だから、夜夕飯の前に、ジュースで乾杯してほしいな♪」と自分から提案すべきかも。 何かやってくれ、では「面倒、今更なんだよ」とか思うだけです。 乾杯の時に「15周年、今まで有難う、これからもよろしく!」と。これを繰り返していれば、旨を理解してくれるようになるかも… でも旦那様は誕生日の様子を見ると、照れてるだけかも?(私なら覚えていてくれた事を含め、喜んでみせます) あまり気にしすぎませんように。

ちょっといただけません

041
はと麦玄米
その旦那さんの態度は。 確かに何年も毎日顔を合わせてそれこそ空気のような存在になって 「今更・・」という人もいるでしょう。 男性の方がその傾向は強いかもしれません。 でもでも・・何でしょう 旦那さんの態度には横柄さを感じます。 たとえ何もしてくれないにしても 話をした時に、 「あ~はいはい。そうだね(笑)」っていう感じの雰囲気での切り返しや 冗談で返してくれてもいいと思うのは甘いですかね。 うんざりした顔で押し黙る プレゼントがあったとしても人前で投げて渡す こういう行為ってトピ主さんに愛情があるとは思えません。 寂しいと思うトピ主さんの気持ち私はわかります。 でもきっと世間では離婚するような理由としては理解してもらえないんでしょうね。 それでも私はそんな態度する旦那が将来寝たきりになった時に 面倒見てあげたいとは思わないんだけど。 熟年離婚の原因ってきっとそういう態度の積み重ねが大きいのではないかな と思っています。  記念日以外では会話もあり、夫婦仲がいいのなら話は別ですが。

そりゃ悲しくもなりますよ…

😑
kurumin
使い捨て傘のくだり、 何もくれないほうがマシですよね… 別に高価なモノが欲しいといているわけでもなく 気持ちの問題なんですよね。 当然のことと思いますよ。 ご主人の気持ちはわかりかねます。

またこれか

🐧
男ですが
では、トピ主は、旦那さんの誕生日にどんなプレゼントをされたのでしょうか? 結婚記念日の夕食は特別なものを作られたのでしょうか? >寝る前に「今日何の日だったか覚えてる?」と聞いたところうんざりした顔をして、押し黙ってしまいました。何か心がザワッと乾きました とのこと。とくにいつもと変わらない夕食だったんですね。 ザワッと乾いているのは、いつも要求ばかりされる旦那さんの心の方だと思いますが。

相手にとっても15年

🐤
おのころ
自分にとっても15年なら相手にとっても15年ですよね。 本当に記念日をお祝いしたいのなら、そしてそんなご主人ならば 自分ですべてを用意してご主人に感謝してはいかがでしょうか。 ご主人がめんどくさそうにしていても、 奥さんから今までのことを感謝されれば、心の底では嬉しいことでしょう。 「あなたから何かお祝い的なことをしてほしいなあ」というオーラが出ているから 記念日嫌い?のご主人はますます嫌になるのではないでしょうか。 もしくは激しい照れ屋さんですね。 自分の方で勝手に盛り上がっちゃえばいいのにと思いました。 ケーキを買ってきて、ワインで乾杯して「今までありがとう、これからもよろしく」って 挨拶して、ご馳走食べてご主人にプレゼントして。 イベントにつき合ってくれてありがとうと最後にお礼を言って、終わり。 遠回しに言うだけで何もせず動かず、悶々として終わるより ずっと楽しいと思うのですが。 もちろん、相手から何のねぎらいの言葉もないというのは寂しい限りと 充分にわかるのですが。

元気出して下さい

🎁
チェリー
トピ主様、初めまして。 切ない思いされてしまいお気持ちお察し致します。 旦那様は照れくさいのかな??明らかにウザイのかな??と色々考えてみていますが実際にお会いしてみないと解かりませんよね…やっぱり。 何の解決にもならなくてゴメンなさい。 トピ主様に幸せが沢山訪れますように。 ☆トピ主様ご結婚15周年おめでとうございます☆

タイプがある

041
青い猫
別に子供じみていないと思う。 結婚記念日を大事に思う気持はとても女性的な印象でかわいい奥さんだと思う。 ただ、自分が大事だと思うことを他の人が大事だと思っているわけではないよ。 それは夫婦でも子供でも。年齢問わずタイプがあるわけで。 だんなさんも、会社とかいろいろ現実問題で大変なんじゃないのかな。 「15年ありがとう。すきだよ」とかうまくリップサービスできた方が特なのかもしれないけどべ、そんな人少ないかもね。 私も結婚して10年以上たつ妻だけど、結婚記念日ははっきり覚えていないけどね。14日だったかな?あれ?24日だったかな?って感じです。 だからうちの夫が「今日で15年だね」とかなんとか言い出したらちょっとうんざりするかも。普段は仲良しだけどね。

ヒドすぎ

041
ししとう
旦那さん再教育の必要がありますね…。 トピ主さんは普段から 「記念日は大切にしたい」と伝えた方がいいですよ。 具体的にどうやってお祝いしたいのか、とか。旦那さんの誕生日に盛大にパーティーしてあげて反応をみたらどうでしょう。 ねだられるのが嫌いなんですかね…。思いやりに欠けますね。 元気だしてくださいね。

価値観の相違じゃないですか?

041
匿名きぼう
区切りや記念日は人によって捉え方が違います。 1年目の記念日も祝ってくれない人に、15年だからと求めても無理でしょう。 彼は1年目は祝ってくれましたか? 1年目もイヤイヤやっていたりする場合、記念日に拘る事そのものが嫌いな人かもしれません。 そういう人には、求めれば求めるほど、うざったいと思われてしまうでしょう。 誕生日のプレゼントのやり方にしても、旦那さんは元からそういうタイプではないでしょうか。 記念日が嫌い、妻が大切にしているからといって、自分も同調するつもりはない。それと家族を大切にするとはまったく別の話、とか。 そういう人には、求めれば求めるほど傷つけられる可能性が高いでしょう。 彼は彼で、記念日なんかに振り回される妻を変えようと、絶対に折れないようにしているのかもしれません。 子供じみてるとかではなく、記念日への価値観がかなり離れているのでしょう。 トピ主さんにとって大切にしたい物が、旦那さんには、それを大切に思う事そのものがイヤ(くだらない)だということになっているかもしれません。 ダイヤや旅行やジュースの話よりずっと手前から、すでに遠く離れているようです。

相手に期待しない事

😀
りんりん
もしかしたら、御主人は以前記念日で、何か嫌な体験があったのかもしれません。(あなたと ではなくても。子供の頃に家族とか)無理強いしてはいけません。こういう人なんだと最初 から期待しなければ、嫌な思いもせずにすむというものです。 何かしてもらおうと思うから、嫌がるのでは? 「今日は記念日よ。腕によりをかけるから、楽しみにしててね!」と手料理を作って喜ばせる 楽しさを知ってください。(それかご主人の大好物を食べに外食に連れ出すとか) 「いつもありがとう。お疲れ様。あなたのお陰で、無事○周年ね。」 と言ってみると、御主人だって悪い気はしないと思いますが、いかがでしょうか。 カンジュース1本でも期待しない方がご自分の為です。 普段は優しい方なのですから、それを感謝する日としましょうよ。

自分でやっちゃう!

🙂
リーン
記念日は 自分で豪華な食事を作り自分で盛り上がっちゃう! 旦那様の誕生日も 盛大にご馳走! 結婚記念日も自分の誕生日もそう! 私もそうですし 母もそうしてます! 結構盛り上がりますよ! ポイントは本人が楽しそうにする!

素直に言ってみれば?

041
ある日交差点で
結婚10年目です。 私自身はまったく記念日に思い入れがないので、 いつしか何も(モノのやりとりは)しなくなってしまいました。 でも、「あ、今日記念日だねー。いつもいろいろありがとう、父ちゃんラブ~」 (他人から聞くといい年齢して吹きそうですよね)とか、 てきとーに、でも本音でもあるので感謝の気持ちは表すようにしています。 思うにダンナさんが記念日を無視するのも、たいした意味はないんじゃないでしょうか。 私なんて(夫にスペシャルな贈り物をするのが)面倒で仕方ありません。 そのかわり必要なものは買うし、「欲しいなあ」ってモノを聞いたときには、 記念日以外にプレゼントしあうこともあります。 ご主人は記念日をチラチラほのめかされるから、不機嫌になるんだと思います。 だったら「今日は記念日。ジュース一杯でもいいから、乾杯したいなあ」って 本音を言ってしまったほうがいいのでは? 女子同士の気遣いのレベルを、夫に求めても無理でしょう。 それでモヤモヤ、ウジウジしちゃうくらいなら、 「ちょっと~、15年も妻業をがんばったんだから、お祝いして!」って 言いましょうよ。

悲しいですね

041
まゆ
私は逆に記念日などを忘れたり面倒くさがったりしてしまうタイプなのですが、そんな私からしてみてもさすがに結婚記念日は祝いたいとは思います。 誕生日プレゼントも使い捨て傘で投げてよこされるなんて、嫌がらせとしか思えないのですが…。もしかしたら喧嘩の最中で、旦那さんはなにか怒っていたのでしょうか。 それから、記念日を重要視しないタイプに対し「時前にそれとなくにおわせておく」や「今日何の日だったか覚えてる?」の言葉はタブーだと思います。私の場合、回りくどくプレッシャーをかけられているような気になってしまって…。何の日だったか覚えてる、なんて聞かれた日には逃げ出したくなってしまいます。 逆に「今日記念日だから、たまにはレストラン行っていいもの食べよう!この店がおいしいんだよ」と明るく相手から誘われれば全く抵抗なく記念日を祝おうという気になりますし、純粋に嬉しいです。 お互い楽しく過ごすためには、特に温度差がある場合相手からのアクションばかりに期待することは厳禁だと思いますよ。

ポリシーや感覚の違いがあるかも

🐱
こんちゃん
結婚記念日って、倦怠から初心に返る良い機会だと思います。 でも、もし、今の普段に幸せを感じてるなら、改めて何かする必要は無いのかも。 日々新鮮な気持ちで生きていれば、改めて記念日なんて過去を思う必要はないとか、ご主人はそんなポリシーをお持ちだったりしませんか? 読んだ限り、結婚記念日を忘れてたのではなく、改めてその日に何か特別なことをするのをむしろ嫌っているように感じたのですが。 あるいは、そうでなければ良いのですが、もっと現実的な悩みを家族にも言えず抱えているとか。 相手からのアクションを期待するだけでなく、自分からアクションをされてみてはいかがでしょうか。 夕食メニューを一品豪華にしてみたり、シャンパンを添えてみたり、とか。 10年以上にもなれば、プレゼントのネタも尽きてくるし、面倒になってくる気はします。 だったら毎年花でいい、とおっしゃるかな? それなら選ぶのは楽ですが、私だったら、それって本当に嬉しいの?毎年同じものなんて硬直的で、単なる儀式でしょ、なんかくだらないな、という気がしてしまいます。 そこは男女の感覚の差かも知れません。

旦那さん奥さんに感謝していない

😀
まゆ
ということなんだと思いますよ 感謝して満足してるからこそ、記念日、プレゼントという発想が出てくるのでは? 感謝どころか「こんな女と結婚しなかったら今頃俺の人生は・・・」と思ってるような気がします 私は独身ですが、以前好きでもない男性とお金目当てで付き合っていたことがありまして、向こうは私の事に満足してぞっこんでいてくれたのですが、こちらは元々好きでもないので、何をやってもときめかない 好きでないので極力家族のようなスタンスで行きたく、恋人を意識されるような行事が嫌で意識的に避けてました。 昔の私と旦那さん、似ています。 昔の私も彼が記念日なんて言おうものならスルーだったと思います うざいから。気付いていますがうざくてしょうがないんです 愛してるからこそ、喜ばせたいという気持ちが出るのではないでしょうか? 生活を魅力的なものに変えてくれるからこそ恋人で大切な人になりうるんだと思います しつこくどうしても祝いたいと言えば何かアクションはあると思いますよ その代り、はっきり「○○が欲しい」と言わないとダメだと思う

イベントも

041
うどん
何ともさらりと実行しないと。いかにも さぁーやるぞは かえって反発招きます。ご主人にばかり期待しないで、トピさんから反対にプレゼントされたら、 トピさんは年中記念日・記念日だと騒いで期待されてきたんでは 結婚記念日は16年もっと静かに過ごされても それか もうー貴女だけ自分でうんと、楽しみましょう。

一つ疑問が

taigaさんはその記念日(結婚記念日?)に何をしてあげたのでしょうか? その後に書いてある誕生日の話からすると、相手を喜ばせたり驚かせたりといったことが苦手な方なのでは? 期待せずにいる方が良いと思いますけど。

酒雪さんに同意

💡
まっちゃん
誕生日や結婚記念日などは生きていれば毎年必ずやってくる日です。お祝いをする人(夫婦)は、そういうものに価値を見出すタイプの人間で、お祝いをしない人はどうでもよいと考えるタイプの人間なのです。後者の人間が前者よりも劣っているわけではないですし、お祝いするのが正しい行動というわけでもありません。 小町のほかのトピでも見ますが、「誕生日・結婚記念日を祝ってくれない」「クリスマスにディナーの予定がない」というだけで、どうしてそこまで愛する夫や彼氏を非難できるのでしょうか?そこまで「記念日」が大切なら、直接言えば(お願いすれば)いいでしょう。逆に「女性の側が計画する・お金を出して物を買う」という選択肢は無いのですか?どうして「(記念日だから)してくれて当然」という発想になるのですか? 私も20歳まで実家で両親と住んでいましたが、両親の正式な結婚記念日なんて知らないですし、両親が結婚記念日やお互いの誕生日を豪華な食事やプレゼントで祝っている姿など見たことがありません。それでも、今でも円満で仲の良い夫婦ですよ。 トピ主さんは記念日には物がないと愛情を感じられない人なのでしょうか?

気持ちの折り目をどうつけるか、かも知れないですね。

😉
ほたる
酒雪さんが仰っておられる、『「記念日に何かをしてくれる夫」は、学習し、理解し、行動しているのであって、必然とは思っていません。』というのに同感です。私の夫がそういう人なんですよね。私を観察して希望を細かく知って叶えてくれる事も、彼の愛情表現の一つなんです。彼にとってはそれが記念日を祝う事に意味を持たせるものだし、楽しい事みたいです。私も見習ってます。 正直言って、旦那様は何か「記念日」に関して嫌な思い出とか有るんじゃ無いかなと思うくらい、トピ主さんの気持ちに対して思い遣りが無いというか、冷酷だなと思います。だから寂しいお気持ちは分かります。ちょっとそこが気になるけれど、他の面では充分愛されていると感じられるなら、記念日に関して彼には期待しないよう、気持ちに折り目を付ける事も一つの解決方法かも知れませんよね。 気持ちさえ整理できたら、酒雪さんも仰っている様に、記念日が大切だと感じるトピ主さんの方からいろいろアレンジして旦那様には「お祝いに参加してもらう」という形にしてはどうでしょう? 嫌がる相手に無理して祝ってもらっても、気持ちが入ってない分虚しくなるだけだと思いません?

ご主人は、あなたではない。

041
おむすびサンド
あなた以外の人は、たとえご主人であってもあなたの思う通りには動きません。 結婚記念日を楽しみたかったら、あなたが行動を起こすことです。 カードを渡す。 食卓に花を飾り食後のジュースで乾杯する。 なんでもいい。あなたが望むことをあなたがすればいいだけ。 で、わたしだったらこう言うな… 「今日は16回目の結婚記念日だね。あなたはいつもやさしいから毎日が結婚記念日だけどね。」 感謝の言葉を伝えあう家庭を築きたかったらまずあなたから感謝のことばを述べることです。

してもらえなくて不満を言うトピ主さんは

041
とくめい
本文を読む限り結婚記念日にお祝いをするための何かをしたようには見えませんが。 トピ主さんが何もしなかったから旦那さんも同じようにしただけじゃないですか? 結婚記念日って夫が妻に何かをしてあげる日ではないんですよ。 夫婦二人だけの記念日と言うなら「今日何の日だったか覚えてる?」なんて 旦那さんだけに非があるような言い方をする前に トピ主さん自身が率先して何かをすればよかったんですよ。 まるで自分の誕生日のように「相手が何かをしてくれて当たり前」な態度では 旦那さんだってうんざりするでしょうよ。

ごめんなさい

ジャスミン
私がご主人タイプです。 結婚して初めての記念日。帰宅した夫を爆睡で迎えた私…… 夫「ただいま」 私「(ねぼけたまま)ふぁ? おかえり~」 夫「今日、何の日か知ってる?」 私「(まだねぼけている)ふぁ?」 夫「結婚記念日だよ……」 私「ふえっ?(ようやく目が覚める)」 夫「……忘れてたでしょう(あきらめの表情)」 私「え、えへ、えへへへへ……」 以来、とりあえず忘れることだけはなくなりましたが、相変わらずお祝いはしていません。 こんな女もいますよ、ということで。こればっかりは性格でしょうね。子供じみているとは思いません。 でも逆に、記念日に疎いことを責められるのは辛いです。 普段いいご主人なら、広い心で許してあげてほしいなぁ。 あ、うちの夫は諦めてます(笑)

分かりますとも!

😨
昔乙女
我が家は結婚18年目、子供二人。 今年の記念日も何もなしでした。 いまさら期待しまい、と思いつつ捨てきれない望み、未練ですよね。 夫は穏やかな人で、世間的には問題なく夫婦やってます。でも朴念仁。頑固。そして妻との約束をあっさり忘れる… 15年目のクリスタル婚のとき、記念になるもの買っても良いね、と言いながら買い物に誘うと「そんなものいらないだろ?」 16年目のときは、義母の入院で我ながら良く働いた。少しは感謝のしるしがあるのでは、と話を振ってみてもスゴクめんどくさそう…(このときはだいぶ落ち込み、引きずりました。離婚の2文字が他人事ではなくなりました。) でも友達と話してみたら、いずこも同じ。というか全くもう期待もしてない。私が子供なだけなのか、となんか諦めがつきました。 皆、相手から熱烈に望まれて結婚し、よき妻よき母を務めているつもりですが、当たり前と思われているのかな。 悪妻になりたくも思う、今日この頃です。

うちもなしです。

🐤
ぴい
そして、私も傷つきます。 でもあきらめてます。そういう人だから。 私が誕生日にケーキをつくろうが、父の日にディナーを用意しようが、バレンタインのチョコを用意しようが、リターンほぼなしですね。 私も可愛げがなく、物のあげがいがない(働いているので自分で好きなものはかってしまう。。。別に高価なものではないんだけれども)んだろうなと思うから。 旦那さんがしやすいようなことを要望してみては。温泉好きなら、記念日かねて、ちょっと遠出をしてみない?と持ちかけるとか。トピさまのご主人は、うちと同様、女性が喜ぶものを一人で用意するのが好きではないのだと思います・・

優しいって

😍
どこが
本文からはご主人の優しさというのがまるで感じられませんが、普段は優しい? たまたまその時は虫の居所が悪くてということではなくて、いつもそんな態度の人のように読めますが。 よくテレビなどでDVを扱ったものがありますが、さんざん殴る蹴るしたあとで謝ってくると「ほんとは優しい人なんだ」って、毎日のようにその繰り返しでもなぜか離れられない人を思い出してしまいました。

どちらも悪くないけど、もし…

😀
スカーレット☆庄助
記念日が大事な人とそうでない人、価値観の違いですね。女性の方が記念日重視の傾向ありと巷間よく聞きますが、その真偽より「価値観は人それぞれ」という点がポイントです。 その価値観の違いを「寂しい「いい歳して」と感想を述べ合う内は良いですし、「もっと記念日を大事にしてほしい」「もうそういうのはやめにしよう」と互いの希望を話すのも良いですが、一方的に「躾」「教育」等と上から目線で支配的態度に出るようになったら問題です。相手にばかり歩み寄りの努力を強要し自分は価値観を一切変える気がない性質が女性に多いと巷間よく聞きますが、その真偽より「価値観の一方的な強要は人間関係を破壊する」という点がポイントです。 夫婦はもとは他人どうしですから壊れるのはあっという間でしょう。 では、価値観の相違をどうするか。大事なルールは「したい人が手を動かす」です。 記念日が大事なトピ主さんが主体的にディナーなどのささやかなイベントを企画し、興味がない旦那さんに付き合って貰える様に事前の打診、仕事の都合を付けやすい様予定は前広に告知しましょう。 強要せずお願いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧