本文へ

バスでのマナー

レス9
(トピ主 0
041
あさみ
話題
 最近、バス通勤をしているのですが、マナーが悪い人が多く辟易しています。  まず、大声で携帯電話を使用している人、たまに運転手がマイク越しに注意していますが、ほとんど放置状態です。あと、電車よりも通路が狭いのに、足を投げ出している人が多く、乗ってきた人が通ろうとしてもどけようともせず。優先席では大声でしゃべりまくっている女子高生の集団、若いカップルがどっかりと座り、お年寄りが乗ってきても知らん顔、横に2人掛けで座るシートで手前(通路側)に座り、人がたくさん乗り込んできて混雑してきても、平然としていて全く動じず奥へ動かないおばさん(たぶん、もうすぐ降りるから奥に座ると面倒なんでしょう)  バスのサイトから苦情を入れましたが、あまり効果がありませんでした。皆が人に迷惑を掛けずにしようとする意識がちょっとあればいいのに、自分の事しか考えていない人が多いせちがらい世の中ですね・・・。

ランキング

レス

自家用車慣れ

🎶
あゆママ
私が子供の頃(30年前)は自家用車のない家も多く、日ごろの移動手段は電車かバスでした。 親と一緒に乗るわけですが、常に「子供は立ってなさい」「優先座席は絶対座らない」「入り口の前に立たない」「込んでるときは立ち止まらず奥に詰める」など言われ実行してました。 しょっちゅう乗ってたので自然とマナーも身につきました。それが今も生きてるわけですが・・・。 最近の若い子たちの育った環境って、自家用車メインで公共交通機関を利用する機会が少なく、自然とマナーが身につくような機会がなかったのかなと思います。 あと、マナーの悪いおばさん(60代以上を指す)ですがこれは昔からいました。自分しか見えないんでしょうね。あと、必死。こけない様に、降りる場所間違わないように、降り遅れないように・・・。降りるとき後ろから指で背中を押してくるのはいつもおばさんでした。 私は子供たちと電車やバスをたまに利用しますが、「口うるさい母」で頑張ってます。

出口付近に立ち止まる人

041
後出しじゃんけん
都区内のバスのほとんどは、前乗り・中央部降りですが、中央の降り口付近に立ち止まって動かない人って、必ずいますよね。 そういう人は、バスが混んできて前方に人が溜まり、バス停で待っていた人が乗り切れないで困っていても、動きません。 運転手さんが「立ち止まらずに奧にお詰め下さい」と放送しても、動かない。 次のバス停で降りるのかと思うと、そうでもない。 その結果、乗車に時間が掛かる。 → バスが遅れ、バス停に人が溜まる。 → さらに、乗車に時間が掛かる。 の悪循環です。 自分の降車場所でさっさと降りたいので頑張るのかもしれませんが、そのためにバスの運行自体が遅れてしまいます。 自分が奧に入った場合に降りるのにかかる時間の、何十倍も時間が無駄になっていることに、どうして気がつかないんでしょうか? そして、その時間の無駄は、その人だけでなく、乗り合わせた人全員に及ぶのです。 私は奧の席にのんびり座ってそんな人を観察しながら、「頭悪いなあ」といつも思っています。

バスのマナー

😀
まゆ
雨が降ると幼稚園に通う子供とお母さんが何人も乗ってきます みんな同じ幼稚園なのか、席が離れてるのに大声で会話。 本当に迷惑です またバスに乗り込むと、先に座ってる乗客が一様にジーと見てくるのです 暇なんだと思いますがすごい目つきをしていますよ 怖いです 降りる時も、じーと座ってる人がすごい目つきで私の動きを追ってきます 特に顔を何とか見ようとしてくるんです じいさん、オバサンが多いです たまに同年代の女の子が敵意をこもった眼で睨んできます 乗って来る人を遠慮ない視線でジーと見るのって不快ですよ 暇なのは分かるけど。 しかも乗る方からしたらそういう眼付をしてジーとこっちを見てくるのが一人じゃないので本当に後ずさりしたくなる雰囲気の悪さです 私はそういうじろじろ見ないのもバスのマナーだと思います

私もバス通勤

041
りんご
私が乗っている時間帯はけっこう混んでいますが、さほどマナーは 悪くはありません。 が、どうにも納得できない人達がいます。 職場は違うけどいつも同じバスに乗る、総勢5~6人の主婦達。 「バス友達」のようですが、先に乗っている人が後から乗ってくる 人の為に席取りをしているんです。 私は一番後ろの座席に座るので、その様子がよく分かるんですが、 「バス友達」が乗ってくるまで他の人を席に座らせないように、 二人掛けの席の通路側に座り、窓際の席をキープしています。 他の乗客が座ると嫌な顔をします。 私が乗る時は99%座れるので、文句を言う筋合いはないのですが、 一度私がキープ席に座った時「あ~ぁ、座られちゃった」と言われたことがあるんです。 ちょっとカチンときましたが、その中のひとりが名前は知りませんが近所の方 なので我慢しました。(私、小心者ですね) それ以来、キープ席には座らないようにしています。

そうですか??

🐤
みっちゃき
私がたまに乗る近所の路線は、常に譲り合い合戦になっています。さぁお年寄りが乗って来たぞ!と腰を浮かせたのに、手前の人が譲ったので中腰からまた座りなおす人多数です。もちろん、だからといってすべての路線のすべての路線がそうで、トピ主さんの路線が少数だとは言いませんよ。 自分が見たことだけを世の多数派だと勝手に判断し、「せちがらい」と嘆いて何になります? その世の中を構築している一員は、他でもない、トピ主さんです。 世知辛いと思ったのであれば、それを改善するように自分も努力してみては?人(バス会社)にやらせようとしてやらないと愚痴を言っても、あなたの感じる世知辛さは何も変わらないし、私は違う!という顔をしても、自分が何もしていない以上そういう人と一緒。 まず隗より始めよ、です。 注意する時は、善意を装うと良いですよ。 奥に行かない人には明るく大きな声で「ごめんなさい、ちょっと詰めていただけますか?」 譲らない人には、にっこりしながら小声で「お年寄り、乗ってきたよ。」と気付いていないだけだよね?と言わんばかりに、にっこり笑って席を替わることを促す。 あなたも努力しましょうよ。

とぴ主です

041
あさみ
 なるほど、自家用車慣れとは気がつきませんでした。私は結婚するまで車無の生活で、自然に公共のマナーが身に付いていたのですね。どうしてこんな当たり前の事が子供はともかく、いい年した大人でもわからない人が多いのだろう?と不思議で仕方ありませんでした。 バスに限らず、入口のど真ん中に仁王立ちして、乗る人降りる人がたくさんいるのに意地でも動かない人、JRなど入口付近だけ混雑していて、座席のある奥のスペースががらがらなのでそっちに行こうとすると手前に立っている人がどきせず、詰めようともせず、エスカレーターでも降りた所で急に立ち止まって話を始める女子高生(後ろがつかえるっつーの!)  確かに、バスに乗り込む時のじーっは感じ悪いですね。あれは、後ろの座席の人が「狭いから隣に座るなよー!」という無言の圧力?かと。バスの席取りおばさんには遭遇した事がありませんが、私なら「え?ここ指定席ですか?」と嫌味でも言ってしまいそう。でも、昔電車でおばさんが座っていて隣に座ろうとしたら「ここ来るから!」と拒否され、その後旦那らしいおじさんが乗ってきたことがあります。いつの時代もこういう輩はいますよね。 

ヨコですが

041
たばこ
>自分が見たことだけを世の多数派だと勝手に判断し、  それはあなたでは? >そうですか?私がたまに乗る近所の路線は~  あなたの周囲では見ない状況を否定しているではないですか。 >世知辛いと思ったのであれば、それを改善するように自分も努力してみては?  禁煙場所でたばこを吸っている人を注意しただけで逆切れされ殺される世の中ですよ。あなたの言っている事は、ただのきれい事です。

昔から

041
嫌ですから
自転車とバスの中高生は酷いものです。 自転車は飛ばすし、バスはきちんと詰めないしかばんを適当に置くし。 バスは、運転手さんが注意しても多数派なので動きません。 そういうのも嫌で職住近接です。 以前は、電車の大学生も嫌でした。 こういうのは直りません。高齢者はたむろしませんからまだましです。というか、高齢者の行く施設の近くにいないだけかもしれませんが、とりあえず大きな鞄を床にどんと置く高齢者はいないので結局学生が目出つし、自転車で暴走できない高齢者は自動車で目立つのかもしれませんが、たむろする高齢者ドライバーも多くないので目立たないのかもしれませんが。 どちらにせよ数でいい加減に振舞うのは学生で何をしているのかと思うことが多いです。 どうすれば少しは考えてくれるのでしょう。

私の乗る路線では

🐱
ぽっちゃ
一番なってないなぁと思うのは、途中にある私立学校に通う幼稚園児&ママのペアと、そこの小学生達です。 幼稚園児&ママは平気で優先席に座り(子供もママも)、年配の方が乗ってきても全く知らん顔です。勿論子供に譲らせたり自分が譲ることはありません。 小学生は後ろの方の複数人数がけの席を占領して大騒ぎ、停留所になるとぎゅう詰めのバス内を「すみません」も言わずにランドセルをガンガン人にぶつけまくりながら降りて行きます。 私が子供の頃は「電車やバスで騒いだらいけない」「なるべく座らない」ってしつけられたけどなぁ・・・。 因みに携帯電話を使用する人はほとんどいませんね。かかってきても「今バスだから」って手早く切る人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧