本文へ

子どもの写真の年賀状が辛いです

レス170
(トピ主 1
😢
ミキ
子供
赤ちゃんを望んでいますが、9週と18週で流産した昨年。仲のいい友達にもこの事情を話していましたが、子ども2人の写真が載っている年賀状がきました。 不妊治療をして授かった友達からの年賀状は子どもの写真はなかったし、不妊治療中も年賀状が辛いと聞いていたので、配慮してくれたのだと思いました。 何事もなく産んだ人にやはりこの辛さはわからないのでしょうか。 私の弱さもあるのは承知していましたが、こうやって友情は終わってしまうのかなと悲しくなりました。 不妊治療に苦しむのは少数派です。何事もなく授かった方は、そんなこと気にしないのでしょうか。

ランキング

レス

お大事に

🙂
こなし
流産はお辛い事でしたね。 心身共にお大事になさってください。 ただ、ご友人全てに、私の悲しみに配慮して欲しい、私がして欲しいようにしてください、というのは、それはそれで酷ですよ。

本音を言うと

🙂
なつみ
鬱陶しい。 トピ主のような考え方の人が。 今までの妊娠根掘り葉掘り聞いてきたんですか? 不妊治療までしなくても流産する人は少なくないです。 その2人子供のいる友達だって、産んだのは2人でも過去に流れているかもよ? 誰が何回どうやって辛い思いしたかなんて本人しか知らないことなのに、どうして自分が辛い時って自分以外は順調だと思うんですかね? 年賀状なんか送る相手によって写真差し替えたりしないし、嫌な思いするなら適当に理由つけて受け取らないようにしたらいいのにと思います。

気を遣ってもらって子供の写真を外した年賀状ならOKでしたか?

🎶
szk
>何事もなく授かった方は、そんなこと気にしないのでしょうか。 そうではなく、その友人の方は気にしないのだと思います。その方の個人的特性でしょう。 あるいは、気にして検討した結果、(ミキさんにだけ違うデザインにせず)あえてその年賀状を使うという結論かもしれません。 気を使われるをを厭う方もいますから。 ミキさんとしては、気を遣ってもらってお子さんの写真を外した年賀状であればOKでしたか?

そうかもしれません

🙂
ゆかたん
何事もなく授かりました。 浮かれた写真は使用していないつもりですけれど、家族写真は載せています。 以前は、お子さんのある人いない人で分けて年賀状を作成していました。 でも、果たしてそれは受け取り手にとってありがたいことなのか。 そこまでしなくてはならないのかと疑問に感じて、全員に同じ年賀状を送るようになりました。 子どものいない夫婦でも、トピ主のように感じる人ばかりではないようですので。

逆に

🙂
匿名
仲間内は写真付きで自分だけ違ってたら嫌な気持ちになりません? 一括で印刷してるのに、あなたの分だけ個別で年賀状用意して欲しいと言うことでしょうか。 子供の写真がなぜ嫌なのかわかりません。あなたの子ではなくよその子ですよ?街ですれ違う子供や赤ちゃんも見ると辛いのですか? 子供に限らず、ものすごく熱望してもなかなか得られなかったり、得られないままなことなんて沢山あります。でも誰も配慮してくれ、なんて言いません。なのに、なぜか不妊治療の一部の人達だけは「配慮しろ」と思うのか、とても不思議です。そう言う人は全て願いがそこそこ叶ってきたから、初めての努力しても報われない経験に、どう対処していいのかわからないのでしょうか。 >何事もなく産んだ人にやはりこの辛さはわからないのでしょうか。 というか誰も経験してないことは本当には辛さはわかりません。例えばあなたは虐待されて育った人の気持ち、正確に理解して、完璧な配慮できるのですか? >不妊治療に苦しむのは少数派です。何事もなく授かった方は、そんなこと気にしないのでしょうか。 不妊治療に苦しむ人が少数派なら、今回保険治療対象に変わったりしてないですよ。それに口に出さない人も多いし。 年賀状見るのが辛いなら年賀状のやり取り自体もう来年からやめたら? 配慮なんて何が正解かわからないんですよ。「子供の写真つき年賀状を自分だけ送られなかった。可哀想がられてるのか」ってショック受けた話も聞きますしね。

事情を話してソレ?

041
とくめい
事情を話しているのに子供の写真を送ってくるのは、あまりに配慮がないと思いますよ。 不妊治療経験は関係なく。 私は治療はしてないけど流産経験あります。 流産はある程度の年齢になると経験する人は多いです。 ただでさえ辛かったでしょうに、自分勝手なお友達からの年賀状は悲しいですね。 そういう人間性だと分かったら、離れるのが普通だと思います。

出すの止めたら?

041
モルドレッド
>子どもの写真の年賀状が辛いです クリスマスカードにあるのはOK? インスタなどで友人が家族(子ども)の写真を投稿しているのはOK? >こうやって友情は終わってしまうのかなと悲しくなりました。 終わりしたければ好きにしてください。 反対にお聞きしますけど友人にどこまで配慮を求めます? ちなみに年賀状だけ、辛いなら年賀状を出すのを止めれば解決です。

年賀状をやめる

🙂
ゆうな
子供の写真を見たくないなら、年賀状自体をやめられたらいいと思います。 送る相手を考えて2種類の年賀状を作るのは、年末は忙しいですし難しいかと思います。 なので、自己防衛として年賀状自体をやめたらいいのです。

望む幸せとの縁を大切にする習慣を。

🙂
エス
流産の件は残念でしたね。しかしその様な不幸の後に子宝に恵まれている人は大勢いますよ。そういう人たちの仲間になりたいのなら、自分が望む幸せを拒否する性格は大きなハードルになりますよ。  出産だけではなくて、成績や就職、恋愛、結婚と・・色々なケースであなたの様な考え方をする人を見かけますが、その考えは自分が望む幸せを遠ざける大きな要因となりますよ。「私は成績が悪いから、成績がいい人とは仲良くしたくない」「成績が良い人からの勉強に関連する話題は聞きたくない」・・そんな人は永遠に成績は伸びません。自分が望む幸せを手に入れる人の考え方もノウハウも知ることが出来ないばかりか、失敗をする人の考え方だけの影響を受けていくことになりますよね。  成績が悪いからと、成績が良い人との関係を切ったり、成績が良い人との勉強がらみの話を拒否する人間は、どんなに苦しんで頑張っても無駄な苦労や努力になることが多いですよね。  もしあなたが子供を諦めていないのなら、むしろ出産がらみの話題は大切にしましょう。出産に成功をしている人との縁を大切にしましょう。望む幸せを拒否してしまう人間になるか、望む幸せとの縁を大切にする人間になるかはあなた次第ですよ。

辛い気持ちは構いませんが

🙂
杏仁
ならばこの先トピ主さんがお子さん授かった際は是非お子さんを隠すように生活してくださいね。 赤ちゃん連れを見かけたら辛くなる人への配慮を当然するのですよね? おかしいと思いませんか? 世の中には不妊以外にも不平等な事はそこら中にあります。 何故不妊ばかりに配慮が必要なのでしょうか。 友情が終わってしまうのが悲しいです って、トピ主さん自らが終わらせているだけでしょう。 トピ主さんは独身者には年賀状控えましたか? 表面では明るくしていても独身であることを悩んでいる人もいるかも知れませんよ。 ありとあらゆる物事に配慮していますと言うなら今回のような配慮を求めても良いですが、そうでないのに不妊者にのみ配慮を求めるのはワガママだと思いますが。

誰もが知っているの?

🙂
とおりすがり
抑そんな早くに2度も流産したことを、全てのご友人に知らせているのでしょうか? 子供を望んでいる事も知っていて、流産したことも知っていた上で写真入りの年賀状は少々気遣いが足りないかも知れませんが… (足りないのであって、非常識ではない) 或は近況報告を兼ねる為に1種類だけ作って、「近況報告」としての年賀状であるなら、それを出さずに欠礼という方法もありますから、その方が良かったのでしょうか? 流産なさったことはとても悲しいことで、同情いたします。 でも、年賀状を出す立場の人はあくまでも「挨拶と近況報告」のつもりだと思いますよ。 自分への配慮が足りない、意地悪だと感じたならば、疎遠になさったらいかがですか? 子供がいたなら子供中心の生活や話題になります。 今後も同じ思いをするかもしれません。 貴女の心の整理が付くまでは?疎遠になさることをお勧めします。

違う年賀状なら

🙂
きつね
トピ主さんには子どもが写っていない年賀状を出したとして、お子さんのいる人には子どもが写っているものを出していると知ってもトピ主さんは「気遣いしてくれたのね」で終われますか。どっちもつらいんじゃないかな.....。 トピ主さんが繰り返し言う何事もなく授かった、産んだかなんて本人にしかわかりませんし...。

年賀状仕舞いをしたら?

🙂
なんかな
自分にだけ子供の年賀状外されたと傷つく人もいます。だからあえて気を遣ってあなたにも同じ年賀状出したのかもしれない。 不妊治療の友人が赤ちゃんの写真じゃなかったのは、たまたまあなたと同じタイプの人だったのかもしれない。 相手があなたの気にいる形の配慮をしないと無神経扱いなのはどうかと思う。 流産経験のある人は、人に言わなくても多いし。不妊治療してる人も言わないだけで多いです。自分ばかり上手くいかなくて、自分ばかり可哀想と思ってませんか。 年賀状みて辛いなら年賀状自体やめたらどうですか。 何事もなく生まれても、赤ちゃんの年賀状が嫌な人もいるし、不妊治療してても赤ちゃんの写真の年賀状が楽しみな人もいます。 自分の気にいるように周りに振る舞え、そうじゃないのは私のように辛い目にあってないからわからないのねって考え方はよくないですよ。 例えば婚活しても、どんなに頑張っても結婚できない人の辛さ、あなたに理解できないと思います。その時に、友人が婚活で悩んでるからって仲良しの友人の1人なのに、1人にだけ結婚式の招待しないって配慮したりしないですよね。また、そう言う配慮したとして、されたら嬉しい人もいれば、バカにされたようで悲しい人もいますよね。 嫌なら自衛して年賀状はやめたらいいし、仲良しでも縁を切ればいいです。だってこの先赤ちゃん連れで会ったりもありますよ。年賀状以上に子連れの友人と会うのは辛いのでは?ただ、そうやって何もかも避けてたら、あなたに待望の赤ちゃんが産まれた時に、あなたの出産を喜んでくれる人は1人も残ってないかもしれませんね。

私は

🙂
まり
幸運にも、なかなか授からない苦しみも、不妊治療の辛さも経験せずにすみましたが、想像はできるので子供の画像も、写真付年賀状も人に送ったことはありません。 でも、世の中にはいろんな人がいますし、気にしない人は本当に気にしません。 私やトピ主さんだって、何気なく行った事が誰かを苦しめているかもしれません。 2度の流産は本当に辛かっただろうと思いますが、まずは年賀状仕舞い宣言をしたり、自衛が1番だと思いますよ。

冬の嵐みたいなもの

🙂
アラフィフおばちゃん
年賀状は来ることがわかっているので、心の準備が出来ていても辛いですよね。 もし、子どもがいる人生でも、子どもの性別や数、家族の健康状態で全ての年賀状を好意的に受け取ることなどできません。 私はもうアラフィフですが、年賀状は冬の嵐(風物詩)だと思ってます。 自分が恵まれた環境なら、ぬくぬくのコタツの中から「冬景色は風情があるわね」と眺められるし、恵まれてないなら寒さに凍えます。 天気は変えられませんから、せめて心の準備をしてわざわざ寒風に向かっていかないくらいしかできません。 歳を取ると、年賀状も減りますから、次第に楽になります。 今、自分なにあるものを大切にお過ごし下さいね。

他人との境界線

🙂
l
私が傷付くからって理由で相手の子供の存在を否定するんですか? 写真に写さなくても存在してますけど、あなたと友人は全く別の人格ですよ。 一緒に傷ついて写真に載せないで欲しいですか? 他人との境界線が曖昧になってませんか。 顔も見たくないなら付き合うの辞めたら? それ言い出したら、祖父の命日に誕生日パーティーはやめてとか、うちは子供いないのに友達は成人祝いなんて、 とかってなりませんか。 常に自分の思い通りに動いてほしい、というのは横暴ですよ。

私も不妊治療から妊娠、そして流産

🙂
通りすがり
その後も結果は出せず 痛みと朝夕の通院注射と多額の費用に苦しみましたが、 友人たちの子供の写真は別に何とも思わなかったですよ。 だって欲しいのは単なる赤ちゃんや子供ではなく、自分と夫との間の子供。 全く別物なのですよ。 配慮配慮って 腫れ物に触るように接してもらったら もっと惨めになりませんかね? 子が出来ないのは友人たちのせいではないわけですし。 私は通院中も 出産祝いに駆けつけたしお祝いしたり 写真もバシバシ撮影してましたよ。 一番辛かったのは 卵巣を左右部分切除し婦人科に入院した時でしたね。 同じ病棟に産科もあるのですが 病室の前の前が新生児室でした。 あかちゃん たっくさん! こんなにも赤ちゃんがいるのに なんで私のところには来ないんだろうって。剃れでもかわいいので 同じ部屋の人と 「新しい子がはいったよ」と聞けば見に行ったり、にんまりしてました。みんな可愛いので。 夫がお見舞いに来ると 夫と私で見に行きました。 部屋の目の前ですからね、夫だって最初こそ私に気を遣ってましたが 私から誘って見に行きました。 夫もにんまりしてましたよ。 そしてそれが勇気に繋がった。 他者と自分をきっちり分けることが必要ですよ? 友人がお子さんを産んでもあなたに全く関係のない話ですから。 自分に対して涙しても 他人に怒りや妬みを持ってはいけません。 そんなことしてたら 自分が逆に壊れます。 他人は他人 自分は自分です。

人のせいにしない

041
経験者
私も不妊治療、流産したのでトピ主の気持ちはわかりますよ。 不妊治療そりゃ辛いし、流産も辛い。 けど友人に気にしてっていうのはもっと嫌です。 同意全くできません。 >こうやって友情は終わってしまうのかなと悲しくなりました。 終わらせたいのはあなたです。友人はみなの年賀状家族写真で送ってますよ。私も流産直後に来ましたよ。相手も不妊治療、流産知っています。でもあなたのような考えはしませんでした。その方は毎年家族スタイルの年賀状なので、私にだけ違う年賀状なんていらないです。 誰が流産したから年賀状変えなきゃとかめんどくさいですよ。友人でさも。 気にしないんでしょうかとかやめてください。 あなたが妊娠し子供を授かったら家族写真送っていいよって伝えるんですか? 自分に子供ができたら家族写真も何とも思わないんですよね。おかしいでしょ。 配慮配慮ってやめて欲しいです。友人家族を見たくないなら1度離れていいと思います。

私は配慮してます

🙂
ゆな
今どき年賀状なんて自宅での印刷なんだから、なんパターンか用意するのは簡単なのにね。 私は子ども写真喜びそうな親族には家族写真、他は愛犬の写真にしたり、ただのイラストにしたりしてます。 未婚の友人も多いので、友人あてには家族連名でなく自分の名前のみにします。 自宅印刷ならこれくらいの手間、なんて事ないし、わざわざ子供の写真載せて正月から不快な気持ちにさせてしまう方がイヤだからです。 年賀状書く時ってお相手のこと考えながら書くべきだと思います。だからトピ主さんに気にするなではなく、出す人の配慮不足としか私は思えません。

求め過ぎだし悪く考え過ぎ

🙂
まどか
子供が小さいうちは子供の写真入り年賀状を作る人が結構多いですよね? むしろ普通の事とも言えるくらいに良くある年賀状です。 年賀状といえば、友人の他に親戚や職場の人にも出すものですし、夫側の親類縁者にも出すものですが、流産した友達や不妊治療中の友達が一人でもいたら、そんな年賀状を作ってはいけないのでしょうか? それとも、作るのはその家の勝手だし自由だけど私に送って来ないでよ!ということなのでしょうか? だとすると『みんなに写真入りの年賀状を送りましょう。あっ、ミキは流産して可哀想だから他のみんなとは違うのにしておこう』という選別(区別)をする事になりますが、それがトピ主さんの望みですか? 次に皆で顔を合わせた時に「A子の子供ちゃん、大きくなったね」なんて誰かが言って、トピ主さんにだけ違うものが送られて来たのだと知る事になったらどうなのでしょう? 可哀想がられて気の毒がられて同情されて年賀状ごときを区別されたいですか? 私ならその方が傷付く。 可哀想…という憐れみなんて友達から受けたくありません。 区別も差別もせずに他の皆と何ら変わらずに同じ扱いをしてくれた方がいいに決まってる。 トピ主さんは違うの? 配慮って、同情して憐れんで特別対応をする事なのですか? 私は他の人と変わらず普通に接してくれる事こそが配慮だと受け取ります。

レスします

🙂
こういうトピを読む度に、なぜ年賀状終いをしないんだろうと感じます。 子供の写真入り年賀状さえ届かなければ問題ないんですよね? トピ主さんから年末前に、年賀状辞退のお知らせをお送りしておけば、来年から来る枚数はグッと減ると思います。 今そういう方は多いし、知らせなくても自然と年賀状のやり取りも無くなりますね。 子供を授かった途端に年賀状再開はさすがにできないと思うけど、トピ主さんもそれは望んでいないだろうから良いとして。 私は子供がまだ居ませんが、年賀状に写る写真の子供なんて良くも悪くも興味がないです。 ハガキを一瞬見て可愛いなって思うだけだし、何ならSNSで沢山見ているし。 添えてあるメッセージの方が嬉しいし、年賀状そのものは好きなんですけどね。 子供のいない家庭に配慮をといっても、トピ主さんは未婚の方に配慮して夫婦連名で送らなかったり、ご主人の話を一切しないのでしょうか。 経済面や病気など様々な事情で子供を持つことすら考えられない人に配慮して会話しているのでしょうか? 人が持っていて自分にはないもの、自分にはあって人にはないもの。そんなもの歳を重ねれば重ねるほど、自分にはどうしようもできない範疇のことも増えてきます。 色んな背景を抱えた人を見てきた私からすれば、トピ主さんはまだ贅沢な悩みかもしれないと感じます。

何事もなく産んだなんて、

🙂
かなえ
部外者には誰にもわからないのに、どうしてそうはっきり決めつけれるんですか? 世の中、写真上では幸せそうに見える人、家族たちにも、家族外には話していないだけで過去色んな葛藤や苦悩があったり、現在進行形であるかもしれない。 妊娠出産にまつわる話だけでも、世の中すべての女性が、自分の死産や流産経験、不妊の苦い思い出を、親や友達に話してるんですか? 大っぴらには話さないけど、実は…って人も、すごくたくさんいますよ。特に初期流産ならば、友達どころか親にも話さないで一人で悲しみ一人で消化する人もいます。 私の周りでも、自分含め、死産や流産経験皆無の人って、実感としては半分かそれ以下くらいです。実は…って話してくれた人だけでも半々なのだから、過去の経験を誰にも話したくない人を含めればもっと、たくさんいると思います。 私は3人子持ちで妊娠歴6回、最初の3回は、流産1回、死産2回です。不妊治療歴もあります。でも「現状」しか見てない人からはなんだかんだ言って人生順調だねとか言われます。 他人への想像力は働かないのに、自分と同じ経験をして、あなたの辛さを同じ温度でわかってくれる人にしか、「友情」を持てないのなら、「不妊治療経験者でなおかつ現在も出産に至ってない人」(自己申告)限定でお付き合いされればよいです。年賀状に子の写真を載せていた友人が「あなたの辛さわかるよ~」って言ったって、どうせ「気軽にわかるとか言ってほしくない」って思ってしまうんでしょうし。 不妊治療を経て出産に至ったもう一人のご友人も、きっとあなた以外には(親族など)近況報告を兼ねて、お子さんの写真入りの年賀状を送ったのではないですか?あなたにだけ大変な手間をかけてくれて、確かに優しい、ありがたいご友人ですね。 ですが子どもも二人となると、輪をかけて多忙で、相手に合わせて年賀状の作り分けすらできない日々になりますよ。

不妊治療中の方への対応は難しい

🙂
くくる
年賀状じまいの連絡をすれば、年賀状を送ってくる方はかなり減ります。 不妊治療をしている、流産をしたという人への対応はどれが正解なのかは人によるからすごく難しい。 その人にだけ配慮して子供の写真なしの年賀状を送る、子供の事は話題に出さないってするほうが配慮してくれて有難いって言う人もいる。 逆にそういった腫物扱いされる事が苦痛に感じるから、普通に他の友達と同じように接して欲しいという人もいる。 どの対応をしても、子持ちの友達ってだけで何をしても気に食わないって人もいる。 不妊・流産で悩んでる人それぞれの気持ちの状況が違うから、気にかけての行動も裏目に出てしまう事も多いです。 どうするのが正解か本当にわからないから、友達としてはどうして欲しいのかを教えて欲しいと思っちゃう。 しばらく連絡自体を絶った方がいいのか、子供の話題抜きならいいのか、日常の出来事の一つとして子供の話が出てもいいのか、子持ちって存在自体がもうNGなのか。 どうして欲しいのかハッキリ伝えてもらった方が助かる。 私はラインのアイコンはワンコですが、ステータスメッセージは子供の名前が入ってます。 マウント取ってる訳じゃなく子供関連の連絡で子供の名前がないと誰だかわからなくなる、不妊で悩んでる人からしたらそういった部分も気に食わないんだろうなとは思うけど連絡ミスがあると困るから書いてる。 友達への気遣いをしてあげたくても、現実的に配慮が難しい部分もあります。

写真シール

🙂
エリオ
60代です。 今はないのかもしれないですが、以前は子供の顔だけのシールがあり、見せたい人の年賀状にだけ貼ってる人がいました。配慮というか、公と私を分けたような感じでした。 個人的に、子どもの写真入り年賀状はあまり好きではなく、長く親しくしていてもそのセンスだけはちょっと、と思う人もいましたね。 トピ主さんは、事情を話しているのだから、ちょっと心に留めるだけで友人も違う年賀状を用意できたでしょうに。 残念な気持ちになりますね。 一人一人の顔を思い浮かべ、言葉を選んで書きますよね。 しばらく子ども写真付きが続くようなら、年賀状終いをしたらいいのかなと思います。 気にするなと言われても、気になることはありますものね。無理しないようにね。

そういえば

🙂
匿名
不妊治療してる人の中には、「流産した」と聞いて辛くなる人もいるらしいです。「私は妊娠しないから流産すらできない」って。 今回のお友達はお子さん2人いるし違うかもしれないけど、誰にも言わずに不妊治療してる人も沢山いるから、トピ主さんももしかしたら知らずに相手を傷つけてるかも?

あと15年したら

🙂
主婦
平気になるかも。 私は流産して子無しのまま、おばさんになりました。 毎年、写真付き年賀状が嫌でした。 15年以上経って、今は平気です。 凄く時間は掛かります。 ただ、写真付き送る人って、小学校、中学校、高校になっても送りつけてきますよ。笑 正直、小学校の子ども位から全く可愛くないし、身内でもないのに、近況報告不要だし(バレーの発表会がありました等)、逆に滑稽に思えるようになりますから。笑 時間は掛かるから、今何かを解決は出来ません。仕方ない。 どうでもいい相手なら、ハサミで切り刻み、来年から年賀状出さない! でも、あるあるだけど、この先あなたが無事出産したら、必ず写真付き年賀状出したくなりますよ。 そして、あなたみたいに歯がゆい思いをする人がいますから。 そういうものです。

いろんな事情がありますね。

🙂
はねちゃん
私も流産を経験しています。子供は一人います。学生時代の男性の友人が、友人から子供の写真だけの年賀状が来たら破って捨ててもう自分からは送らないと話していました。お子さんができない人です。でも、全然気にしない友人もいます。今後お子さんができたらどうしますか? 年賀状にはお子さんの事はなにも触れないでおきますか? 不妊治療中の人には別の年賀状にしますか? 自分には知らされていなくて友達を介してお子さんが生れた事を知ったら逆に寂しい思いをすることがあるかも。お子さんじゃなくても、ご自分が実は病気の治療中で辛い人もいたり、仲睦まじいご夫婦やご家族写真を見るのが辛い人もいるかも。定型文だけの年賀状はいらないという人もいます。 人それぞれの事情を考えたらもう年賀状は送れません。私は自分の心が弱っているんだなと、自己分析の機会にしています。

レスします

🙂
ねこ
毎年この季節になると年賀状の子供の写真は不妊の人に配慮していないから不快という話がでますね。 では「結婚しました」は離婚したばかり、恋人と別れたばかりの人には送れませんね。 「新居に引っ越しました」はお金がなくて家が買えない人には送れませんね。 「新しい仕事を始めました」はリストラされた人、今の仕事に不満を持っている人には送れませんね。 キャンプや登山の写真は病気療養中の人には送れませんね。 ペットの写真はペットを亡くしたばかりの人には送れませんね。 私自身は子供もいないし子供大嫌いですが、子供の頃からの友人だったら、子供に友人の面影があって楽しいです。大人になってから知り合った人の子供の写真は正直どうでもいいです。何の感情も湧きません。

え?

🙂
よし
あなたが勝手に壁を作ってるだけですよね。 悲観的になって、このトピだけでも暗くて悲壮感が伝わってきます。 流産は辛いでしょうが当然本人にしか分からない気持ちですし、お友達にずーっと配慮される方が嫌じゃないですか? さらに何事もなく出産なんて有り得ないと思いますけどね。 安産などはあれどそれも当たり前ではないですしどんな母親も凄い事を経験しながら親になるのでしょう。 ちょっと心が荒みすぎですよ。 きっとあなたが不妊治療も流産の経験もなければ、その立場の人の気持ちなんて分からんでしょ? 不妊治療様ですか。面倒臭いわ。 では子どもが居ない夫婦には子連れの写真はなしって事ですね。 悲しみは旦那だけと分かち合ったら?

結局は時の流れに任せるしかない

🙂
ゆかり
こういう類の話題がしばしばあがりますが、人によっても受け取り方が異なるので、結局は時の流れに任せるしかないのかなと思います。 少し違いますが、私は20代半ばで母を病気で亡くしていますが、容体が悪い方に向きつつあった闘病中と、亡くなって数か月後に結婚式に2件出席しました。新婦が披露宴会場にお母様と入退場し、宴会中もお母さんとのエピソード、新婦の手紙なんて内容に感動してでなく自分には元気に立ち会ってくれる母がいない悲しみで泣けてきたくらいです。でも、それは誰のせいでもないし自分で消化するしかありません。自分がとても辛い時は慮って欲しいと思ってしまいますが、逆の立場の時に1人1人に十二分に配慮するというのは限界があるものです。 余りにお辛かったら、ちょっとずるいですが郵便事故を装ってでも年賀状を止めても良いのではないでしょうか?本当の仲の良い友人なら、お互い前向きでいれば一時期多少音信が減っても、また復活することができる筈です。あくまでも「お互い前向きでいれば」です。それまでゆっくり心を癒して頂けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧