本文へ

元不妊友達からの年賀状

レス12
(トピ主 1
041
にゃんころりん
子供
三十代なかばのにゃんころりんです。
今年、不妊仲間だった友人から年賀状がきました。友人は赤ちゃんを出産したからか、赤ちゃんの写真つき年賀状でした。赤ちゃんができる前には、赤ちゃんの写メールや写真つき年賀状を送るのを自慢していて辛いと言っていたのに、自分にこどもができたとたん、年賀状をくれなかったのに写真つきで送ってきました。
同じ不妊なかまだったし、年賀状の写真の辛さはわかりあえていたはずなのに、そんなことをされたことが許せなくてイヤな気持ちになります。祝福する気持ちはあるけど、年賀状で立場が変わったとたんにしたことが悲しいです。わたしが大人になればいいのかもしれませんが、友達やめたいです。
そう思ってしまう私はワガママなのでしょうか。

ランキング

レス

んなことない

041
さびしこたん
わがままじゃないよ!!!素直な気持ちなだけです。

やめてもいい

🙂
とも
友達やめても良いと思いますよ。 そういう方、います。 その人は不妊とかではなかったのですが、それまでは○○は嫌、迷惑って言ってたのに、自分がその立場になるととたんに同じ事をしていました。 端で見ているだけでしたが、私はその方に不信感を持ってしまいました。 色んな事が目について、今はフェードアウトです。

言っても良いんじゃない

041
yasi
結局自分本位な人間なんですよ。弱さあっての人間だけどね。 許せるなら流せるならそうしても良いし。 元不妊仲間まで赤ちゃん自慢なんて悲しすぎるよ~とかくらい言っても良いけどね。 もう会うこともないのかな? 同じ状況でないと続かないものだからね。

友達にも「潮時」はあると思います。

041
chickpea
その「不妊友達」は、不妊(治療?)がきっかけで知り合った人では ないと推測するのですが… 辛い思いはすぎると忘れてしまうのかもしれませんね。 念願の赤ちゃんの写真つき年賀状を送ること自体を他人が規制することは できないとは思いますが、トピ主さんの状況を知っていてそれはちょっと どうかと思いますよね。 許せる許せないではなく「いつか子供を授かったとしても、自分はこうは なるまい」と一瞬だけ思って、あとは忘れてしまうに限ると思います。 「友達をやめたい」気持ちに誰の許可も要りません。 とりあえず距離を置く(考えない)のでいいのではないでしょうか。

おめでとう。って思います。焦るけど

🐤
lily
私は変わってるのかしら。「おめでとう」って思います。 私に遠慮して妊娠や出産報告が出来ず、こうやって年賀状で知らせてきたのね。気を遣ってくれたのね~ と思います。 自分が赤ちゃんの写真入り年賀状を送れる身分になったのが嬉しかったのでしょう。 焦るけど、不愉快とは全然思わないです。 自分のほうが早くお子さんを授かったとしたら、そのお友達にどのように報告なさいますか? とぴ主さんの考え方ならば、知らせるのが憚られるから一切連絡断つ。という選択肢しかなさそうですよね。結局お二人は疎遠になる運命だったのでしょうか。

不妊友達は難しい

041
ハナ
こういう話、不妊掲示板でもよく目にしますね。 不妊つながりで「友達」や「仲間」でいるのは 難しいのかもしれませんね。 私にも長い不妊期間を経てやっと出産した友達が何人かいますが みんな当たり前のようにわが子の写真の年賀状送ってきます。 平気で「生んでない人にはわからない」とか言ってくるし。 私の場合、その人たちとは不妊つながりではないので このことで友達やめようとまでは思わないし 年賀状を見てもそれほど辛くないけど、 トピ主さんの場合は不妊のつらさを分かち合った間柄なのに・・・ 欲しいものを手に入れたとたん、まだ手に入れていない人に対して 手のひら返したような態度とる人なんて人として信用できない感じ。 友達でいる必要ないのでは?

私も不妊です。

🐱
とむそんがぜる
トピ主様はご友人が写真つき年賀状が辛いと言った際 自分も絶対嫌だとハッキリ言いましたか? もしきちんと意思表示していたのにされたのなら、我儘ではないと思います。 私なら「お互いに年賀状の子供の写真が辛いと言っていたよね? なのに何故私に送ってくるの?」と質問します。 何て答えるのでしょうね、そのご友人は。 「トピ主さんなら、同じ苦労を共にした同士分かり合ってるから 心から祝福してくれると思ったのに!」とか酔っぱらった事を言われたら ごめん私はまだだから、祝う気持ちはあるけれど今はとても辛い。 そういうのは私が授かるまで待ってね。と言って疎遠にするかな。 というか…そんな事されて友人でいる必要がどこにあるのですか? ご自分の意見が我儘かどうかなんてご自分で分かりきっていますよね? もしこのトピで「我儘なのはトピ主」とか「受け入れるべき」というレスが 多数付いたら、気持ちを入れ替える事できるのでしょうか? 私なら無理ですよ。 もしも不妊様と言われるのが嫌で悩んでいるのなら こんな酷い事されたの…めそめそぐだぐだとやっている事の方が 不妊様っぽいのでキッパリスッキリしましょうね。

ワガママじゃありませんよ。

🐷
はな。
誰でも感じちゃうことじゃないでしょうか? そのお友達も嬉しくて仕方がなかったんでしょう。もしくは、主さんだけに送らないっていうのもって考えたのかはわかりませんが・・・。 気になる間は、少し距離を置いてもいいと思いますよ。 祝福したい気持ちがあっても、更に育児の話を聞くことにもなりかねませんし・・・たぶん、お友達は話したくてたまらないだろうから、主さんの優しさを自分のいいように捉えてしまうかもしれません。

わがままじゃないです。

💍
マダム
子供の写真付き年賀状に関して 私は「受け入れる」のが基本姿勢だと思っています。 ですが、トピ主さんとこのご友人の場合は ご本人同士が同じ立場で辛いと明かしあっていた仲。 しかも、不妊仲間の先の妊娠は特に応えるでしょう。 トピ主さんの心のうちがはっきりわかっているはずなのに 自分自身が反感を持っていたことをやるなんて 気遣いがなさ過ぎます。 そのご友人に、はっきり、「無神経だと思わない?」と言って 今後の付き合いはお断りしてもいいと思います。

トピ主です

041
にゃんころりん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。携帯から投稿しているのですが、ニックネームなどを保存していなかったので、トピ主と出るかわかりませんが、トピ主です。まとめての御礼の返事になることをお許しください。彼女とは大学時代からの友達です。でも、そんなに親しかったわけではなくて。不妊の話題になったときに意気投合して仲良くなった感じです。彼女は、こどもがすごく好きで欲しかったらしく、流産の夢をみるほどでした。年賀状には子育てで大変だ、また私に会いたいと言ってくれたのですが、結婚式の写真は年賀状で送ってくれなくて、だんなさんの顔も知らないのです。その後、年賀状も途絶えがちになったところの突然の年賀状でした。悪気はもちろん無いとは思いますが、自分があれだけ友達からの赤ちゃんの写真や話がつらいと言っておきながら、ひどいなあと。他の友達からの赤ちゃんの写真は大丈夫なのですが、彼女のだけは腹がたつのです。しばらく距離を置くことにします。

無理する理由がなければ

🐤
mimi
表題のとおり、無理してまで友達関係を続ける必要がなければ、自然消滅を狙えばよいのではないでしょうか。 ご近所で絶対ばったり会うとか、共通の友人があるとか諸々の理由があれば、平和的に縁を切るのは難しいかとは思いますが、、、 私も個人的には、写真付きの年賀状はあまり好きではありません。それから、よほど親しい仲でないのに、子供の写メを送ってこられても嬉しいとは思いません。 私の友人にも、二人目が出来ずに「知り合いに二人目が出来ると嫉妬で嫌な気分になる、報告メールや写真とか正直腹が立つ」などと私に言っていたのに、努力の末に二人目が出来たら、今度は自分の赤ちゃんのことなど写真付きで私達にも送る人がいます。 ついでを言えば、彼女は私の家族と縁を切りたくない理由があるので(彼女の好みで娘さんと私の息子を将来結婚させたいらしい)、こちらには一生懸命連絡をしてくるので、多分それもうっとうしいのだと思います。 私は遠くへ引っ越したのを機に、自然消滅を計画中です、、、

わがままじゃないと思います

041
しろ
ご友人が子供の写真付き年賀状に対して不妊の頃から何とも思っていない人ならいざ知らず、「されたら辛い」と自分が明言していた事を同じ立場だった人にするなんて人間性を疑いますね。 縁を切ってもいいと思います。 祝福する気持ちも持たなくて誰もトピ主さんを責めたりしませんよ。 自分がされて嫌だった「人が嫌がること」を敢えてするなんて、ロクな母親になれなさそうですね。 他の産婦とは違って、ご友人は赤ちゃんや羊水と一緒に人としての心まで体外に出してしまったんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧