本文へ

ランチを断る方法

レス17
(トピ主 1
😨
ひとみ
仕事
40代の既婚で子供はいません。 夫婦共々、子供は好きではないので今後も子供をつくることはありません。 さて、今回の相談なのですが、 会社の同僚で、ランチによく声を掛けてくれるAさんがいます。 入社年では先輩になりますが、部署違いで同じプロジェクトなので、気軽に話せる関係です。 Aさんには、小学生と中学生のお子さんがいらっしゃるのですが、 ことあるごとに、お子さんのお話が多いので私は困っています。 お子さんの学校の話や、お母様通しの話題や・・・・ お付き合い程度に話を合わせ聞いていますが、正直まったく興味がない話です。 先日など、中学生のお子さんがWiiで踊ってるところをケータイで動画撮影したのを『見る?』って言われたので、 苦笑いしながら『いいよ』と言って断りました。 決して嫌いなAさんではありません。 ただ、家のこと、夫のこと、お子さんのこと、いろいろ愚痴が多いのは確かです。 ランチに誘われたとき、三回に一回程度はお断りしていますが、本当は誘われたくないのが本音です。 何かよい方法はありませんか?

ランキング

レス

お答えします

🐧
風鈴
「貴方と昼食を食すと、非常に不味くなるので、ご遠慮願います。」 って伝えたら良いと思うよ。

お弁当は?

041
ラル
朝から作るのは大変ですか? お弁当を持ってきている人をランチには誘わないと思います。

体調不良

🐱
misuno
胃の具合が悪い・コルステロール値が高い・中性脂肪値が 高い・減量中 私は、本当にこの理由が当てはまっています。 それで断ることがあります。 残念・・

辛いところですね

🐤
まめ
ひとみさんは聞き上手なおやさしい感じの方なのでしょう、 Aさんはひとみさんに話を聞いて欲しくて声をかけてくるのでしょうね。 ひとみさんが心を鬼にして三回に一回のお断りを なんとなく三回に二回、3回のうち三回とお断りを増やしていくのがよいでしょうね。 それと次回のランチをご一緒したときに 「私には子供がいなくてお気持ちがよくわからなくてごめんなさいね。」 という内容を愚痴に同情しながらやさしくAさんに伝えてみるのはいかがでしょう。 その言葉を聞いてAさんがひとみさんの話も聞かず自分ばかり話していたときがついて、別の話題が出来たら楽しいランチタイムが過ごせるかも。 健闘を祈ります。

3回に1回と言わず

041
まいまい
毎回断れば良いんじゃないの?簡単でしょ。 私だったら「一人でご飯食べたいんです。すみません」と言って断っちゃうけどね。 気軽に話せる関係なんでしょ?

そうですね~

041
実は一匹狼
私だったら、やたらと家の用事(銀行・冠婚葬祭の買い物など)があるとか、考え事があるから一人になりたいからごめんねって言って断ったり、後は誰かを仲間に誘うかなぁ。数人で行くのは無理ですか?

こんなのはどう?

041
さとみ
外食ランチならお弁当を持参し、「弁当なのー」と断る 社内でお弁当なら、「私は外でー」と断る 社内食堂なら、「私は自分の席で本でも読みながら食べたいからー」と断る あるいは、御子さんの話が出てきたら、「あ、そうそう、ウチの猫/イヌ/兄/母/父がねー」と話題を変える。愚痴が出てきたら「あ、そうそう、この間とっても面白い事があったのよー」と楽しい・面白い話に切り替える。まったく興味のない話をされたら、聞いているフリをして、ひたすら食事に励む、または、トピ主さんが興味のある、文学/政治/世界情勢などの話に切り替える。 どうでしょう?

トピ主です

🐶
ひとみ トピ主
レスをくださいました皆様 どうもありがとうございます。 Aさんのことは好きな人だけに、少々辛いのですが・・・・数回に一度はお断りすることになりそうです。 もちろん、共通であるお料理の話とかでしたら楽しく会話出来るのですが、ずっとお子様の話では段々愛想笑いになっていく自分がいます。 これでも頑張ってるつもりなのですが。 お弁当は時々持参しています。 ただ、Aさんがランチに誘ってくれるのは前日が多く、 『明日ランチ、ご一緒しませんか?』 といった感じなので、なかなか体調不良の言い訳も使い難く。と言った感じです。 そうですね。 考えても仕方ないですね。 たかがランチライムでのことなので、なんとかうまく付き合って行きます。 ありがとうございました。 最後に風鈴様 >「貴方と昼食を食すと、非常に不味くなるので、ご遠慮願います。」 あなたでしたらその様に仰いますか? この様な日本語を私は口語としては使いません。 それに、一社会人で、もう大人です。 人との繋がりも大切にしてます。 会社に勤めていて、普通に人間関係を築いている人は口にしないと思います。

いやならいやそうにしてもいいかも

041
美貴子
二人で行くしかないのでしょうか?誰か誘って複数でっていうのはダメなのでしょうか? そういう人って話しを聞いて欲しいんですよ。 私は子持ちですが、独身の友達も子供がいない友達もいます。 自分の事ばかり話しません。話題を考えてお付き合いしてます。 独身の友達に自分の子供の話しは自分からはしません。 聞かれたら答える程度にしてます。 トピ主さんなら黙って話しを聞いてくれるって思ってるのでしょうね。 お昼休みに銀行に行くとか、他に用事があるような感じで断ってはどうですか? それとも思い切ってつまらない話しのときは返事をしないようにするのはどうでしょうか?カドがたつかな? でもそういう人ってある程度はっきりした態度にでないとわからないと 思うんですよね。

私も

😨
ねえ
他人の家族、子供の話題、愚痴、自慢聞きたくありません。 自分に家族はいますが、話題にしたくないタイプです。 昼食は1人ランチが好きで、殆ど断ります。気が向いたとき(めったにない)付いて行く事ありますが。でもやっぱり後悔するんです。 私はいつも愚痴(親戚や姑の)を聞かされていた相手にうんざりしてすっぱり切ったことがあります。相手本人の批判意見をしたのです。いやだったのでしょう。誘わなくなりました。 はっきりしたほうがいいと思います!我慢すると体に響いてきますよ。

Aさんのことが・・好き?

041
まる
どうもそうは思えないんですけど。愚痴が多いだのと言ってるのに? 自分は嫌われたくは無いけど、ランチは行きたくないんでしょうか? 私なら毎回断りますけどね。 断ってれば普通なら察すると思いますので。

あきらかに興味がないとわかるように

🐤
みっちゃき
居ますねぇ…。 うちの子可愛いでしょーーー!!!!!!!!!!!!!!!!という人。 かくいう私も子持ちですが、子持ちですら人の子の日常なんて興味無いです。 子どもの学校の話題が出たら、 (自分の皿の物を食べて)「あ、コレおいしー!」 もしくは、外を通る人をじっと見つめてみる。 お母様同士の話題が出たら、自分の爪のありもしないささくれを気にしてみてから、「あ、そういえば!」と無理やり共通の話題を振る。 「動画見る?」と言われたら、「え、なんで??」 見せられたら、「………へぇ。(決して携帯は手に取らない)」 不作法ですが、あえてそういう話題の時にはメールが来たフリでもして、自分の携帯をいじり始めるのもアリかも。 そのかわり興味のある話題には、大げさなくらい食いついて。 ちなみに私の友人は、こんなことがあったのぉ~と言って、見る?とは聞かずに、再生して画面をこちらに向けてきます。 私の対処法は、決して差し出された携帯は手に取らず、一応チラ見した後、感想は言わずにご飯を食べ続ける、です。 それでも止めないツワモノもいるんですよ(涙)。

分厚い単行本持参。

🐱
活字中毒
推理小説などの、分厚い単行本を持参し、 "ごめんなさい。続きがどうしても気になって落ち着かないので、読みながらランチしたいの" とおっしゃるのは如何ですか。 私は遠距離通勤と言うこともあり、毎日単行本持参なのですが、 物語が佳境に入ったときには、 ランチのお誘いはお断りして、デスクランチをしながら読んだり、 独りでカフェに入って読書しながらランチしたりします。 (お行儀悪いのは解っています…) 割と角の立たないお断りの仕方かな??と思いますが、 如何でしょうか。

小町するから・・

💤
ネットランナー
ノートPCとモバイル通信環境を準備し 「昼休みは発言小町を見て書き込みもしたいから忙しいの」というのはどうでしょう? おっと!このトピも見られてしまう!?・・まぁサイト名はどこでもいいという事で。

やってしまった

😉
トンヌラ
職場の話ではないのですが よくお茶や食事に誘ってくれる方が自分の家族の話ばかりするので ウンザリしてたときがありました。 近所だし何かと顔をあわせる機会が多かったのではっきり断ることが出来ずにいました。 でもよほどウンザリしてたのかある日ペロっとくちからでちゃった言葉。 「へぇ~どんな育て方するとそうなっちゃうの?」 お子さんの生活態度がよくない、ってグチに対してです。 そのときは笑ってましたがよほどムカついたんでしょうね。 誘われなくなりました。 その日は他にも「最近白髪が増えて」という彼女に 「私もだよ。人のグチを聞かされてるからかなー?」とジョークっぽくではあるけど言っちゃったりかなりの意地悪モードだったな。 トピ主さんの場合はこんな風には言えないと思う。 とりあえずお愛想笑いをやめてみたら? 合いの手や合間のうなづきも減らして、たまに真顔で「フーン」 さっさと食べ終えて「電話の予定があるからお先に」とか言って退散。 繰り返すうちに「つまんない人」と思われて誘わなくなるかも。

Oh my lunch

🐤
ひよこ
ひとみさんが聞き上手なんで聞いてほしいのでしょうね。 でもせっかくのひとみさんの昼休みですから、ひとみさんのやりたいことを したほうが良いと思います。 私の今後の参考にさせていただきます。

勉強してみる

🙂
ココア
ひとみさんはA さんとうまくやっていきたいのですよね? ではこんな方法はどうでしょうか。 新しく資格の勉強をはじめて、ランチに誘われたら、 「お昼休み中にちょっと集中して勉強したいので、しばらく1人でお昼しますね♪」 で、週に1度くらい、「今日はだいぶすすんだから」と、一緒にランチをする。 これならいい関係のままいけませんか? 毎日だから結構つらく感じているのではないかと思って提案してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧