本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が部下をランチに誘うのはハラスメントになる?

上司が部下をランチに誘うのはハラスメントになる?

レス29
(トピ主 3
空論
仕事
始めに書いておきますが、私はその上司が嫌いで
ハラスメントにあたるのならしかるべき部署に
密告し、あわよくば管理職の座から引きずり下ろせ
たらいいなと言う事を考えているだけで、誘われない
事を恨んだり妬んだりしてはいません。
(そもそも、私は仕事的に無理ですが)

本題ですが、偶然昼に出るタイミングが同じとかでは
なく、上司自身が休憩に出る際に特定の部下のみ
ランチに行こうと誘うのは何らかのハラスメントに
あたりますか?
(因みに、誘った所で部下は一緒にランチに行くことは
ほぼありませんが)

誘う場所はその特定の部下(Aさん)の席で、Aさんを
含めまだ仕事をしている最中です。
座席は6つの机で1つの島になっていて、6人のうち
私ともう1人は特殊な仕事をしてる関係上、通常の
ランチタイムには休憩は取れません。(その分
出勤時間がずれてます)
また、1人は毎日お弁当を持ってきてるので誘われて
いないってのはわかります。
ですが、3人のうちAさん以外に声をかける事はあまり
しません。

Aさんに声をかける頻度は週に1~2回程度ではありますが、Bさんに声をかけるのはAさんに10回声をかけて
1度ついでに声をかけるか、Cさんに至ってはそれよりも
頻度は少ないです。
Cさんだけが極端に忙しいと言う事もないですし、
傍目で見ただけにしても忙しそうに見えてると言うわけ
でもありません。

3人は同世代(アラサー)の女性で、社歴は
Aさん>Cさん>Bさん
の順に長く、容姿は極端に美人がいるとかそういう
訳ではありません。

ランキング

レス

多分…

🐧
さゆ
誘われている本人が特に嫌がっていない、或いは嫌がってはいるけど断れば無理強いはされないという状況であるのなら、ハラスメントには該当しないと思います。

受け手の気持ち次第

夜型
誘われるのも、逆に誘われないことも受け手が「イヤだな」と感じればハラスメントになっちゃうみたいです、なんでも。昨今は。 受け手がどう感じるか次第。

なりません。

🙂
白桃
Aさんが嫌がってたり、困ってたらセクハラになりますが、その社歴だと、Aさんは上司にとって声をかけやすいのでは? トピ主さんのやろうとしていることは、上司を陥れようとしてるだけですよ。そちらのほうが、ハラスメントです。 何がそんなに気に入らないんですか? 正当な理由があって、その上司に困っているのであれば、その上の上司に相談されては?

あたりません

🙂
匿名
上司がとぴ主をしつこくランチに誘うので迷惑している と相談することはできても ほかの人の相談をすることはできません ハラスメントの定義は 自分が嫌がっているのに相手がやめてくれない ということです

断ったら、何か不法なことをされるの?

kitten
ランチや飲み会、休日のゴルフやデート、なんでもかんでも、 「誘うのは、自由」ですよ でも、「受けるのも、断るのも、自由」でしょ? 上司の誘いを断ったら、給料さげられたり、嘘の評価をされたりして 不当に不利益を受けたりしましたか? そういうことがあれば、たしかにハラスメントですけど、 ただ誘うのは、上司として部下と上手くやっていきたいという配慮や好意の表れであって、 褒められこそすれ、ハラスメントではありません。

トピ主、「被害者」じゃないでしょ?

😝
遼寧
ハラスメントは、受けた側がどう思うかです。 なので、第3者が推測で告発してもすぐ認定はされません。 トピ主みたいに、他人を陥れるために制度を悪用する人がいるからです。 本来、弱い人間を守るための制度です。 それを悪用するのは卑怯です。

あなたの人間性が表れていますね

🙂
太宰
上司の問題になる行為を探して、他人を貶めたいというあなたの人間性が表れていますね。 今回の件は、上司を問題にすらできないでしょう。残念でしょうが。

それだけじゃならない

🙂
HALL
ハラスメントとは立場を利用し、相手が断れない状況で不利益を与える事です。 Aさんがランチに誘われたとして 1、絶対に断れない 2、断って、その後仕事上で嫌がらせをされた 3、快諾しランチをした後、何かを強要された 上記のどれかに当たって、Aさんが困ってるなら公的にみてハラスメントと認定できます。 しかし、Aさんに断る権利があって断っても何か不利益が起きていないなら、Aさんが「誘われるのは不愉快だ」と訴えない限り、ハラスメントにはなっていません。

どこが?

😨
りさ
なにがハラスメントなんですが? 上司だってお昼くらい仲良かったり、好きな人達だけでランチに行ってもいいと思います。 誘われてない女性が何か言うならまだしも、側から見てるあなたが指摘することではない。 ただ上司が嫌いで管理職から降格させたいだけのようにしか聞こえない。

「誘わない事」がハラスメントに当たるか?

😣
黒猫
って事ですかね?いきなり刺々しい「ハラスメントゲーム」まがいの前提なので腰が引けてますけど(笑)。 勝手に推測しますとB、Cさんは誘っても応じる頻度が低い、ないしAさんとほど会話とか食事の趣味が合わないのでは、と思いますね。 そうでなくて誘えば応じる、むしろ行きたがっているのに声をかけずAさんだけ誘うなら、B,Cさんが嫉妬してもしょうがないと思います。 しかし「ハラスメント」とまで考えるかどうか・・・、いくらあなたが唆そうとしても。 アリもしない事をでっちあげて足を引っ張るのって、立派なハラスメントだと思いますけど。

本人が

😑
兼業主婦37歳
本人が誘われることを嫌がるならセクハラかもしれないけど、法的に確実にセクハラとは素人判断できないから、労務関係に強い弁護士が無料相談やってたら聞き入ったほうが早いよ。 セクハラだとしても、たかがランチを頻繁に誘っただけでは管理職からの降格はないよ。 厳重注意で終わりですよ。 不倫関係を強要したとしても、会社はどちらが会社の利益に貢献しているかで処分も変わってくると思いますよ。 上司が嫌いだからと自分が誘われてもいない?のにしかるべき部署に通報しても、上手くいかない所が逆にトピ主さんが、上司を陥れようとした罪で処分されますよ? どうしても!ていうなら労務に強い弁護士の所に相談してから動いた方がいいですよ。

一概には言えないかな。

🙂
とかげ
ランチの内容(メニューとかじゃないよ)と頻度、そこから派生してくる諸事情じゃないかな。職場の仲間とランチってのはよくある光景だし、管理職にある立場の人が部下とちょっと職場のひとがいない場所でしたいからランチに呼び出すってのはまああるんじゃない。むしろ夜のお誘いじゃない分、ハラスメントじゃないと言い訳も立ちやすいかも。もちろんセクハラまがいの理由でってのはあるだろうと思うけれど、ランチそのものがどうこうは言えないかな。 結論としてはランチに誘うことが即ハラスメントになるかっていうとならないかな。でも一連のハラスメントの一環としてランチの執拗なお誘いってのが上がる可能性はあるかもしれない。この辺はAさんご本人がどう思っているかじゃないでしょうかね。 あとは直接は誘われないトピ主さんの立場から「環境セクハラ」みたいな訴えをいうのも考えられますが、せいぜい注意がいくくらいで、上司を追い落とすには到らないでしょう。

断れているなら問題ない

🙂
holstprefe
残念ながら、なりません。 まぁ、密告しても、最初はそういう話が出ているからということで注意が行くだけです。 複数回の注意にもかかわらず改善されなければ、そこでやっと次の段階です。 もちろん、断ったことで、不都合があるのであれば違ってきますが、 頻繁に誘って殆ど断っているという状況からして、問題はないでしょう。

度が過ぎればハラスメントでしょう

🙂
紗理奈
相手が断っていなくても、無理やり強いられているならハラスメントでしょう。 それに、そのやり方が他の部署にも押し付けられたらそれはそれで迷惑です。 別にトピ主さんの >管理職の座から引きずり下ろせたらいいなと言う事を考えている は別として、普通に注意喚起とすればよくありませんか。 弊社では、おっさんの雑談が既にハラスメントとして報告されたり、上司の口頭注意がパワーハラスメントとなって報告されておりますので (結果はともかくとして)特に珍しいことではありません。

ハラスメントではない

🐤
ギブすん
トピ主さん腹の底でこわい事考えますね。自分の嫌いな人が他の人を誘うのが気に入らないのですか?それともエコひいきするなと言いたいのでしょうか。その上司の重箱の隅つついて粗探ししているように思えます。苦手な人は誰でもいますが会社ではなるべく平穏にした方が身のためです。

ハラハラの可能性も

041
わんにゃん
A~Cさんがセクハラと感じていなければセクハラではありません。 上司が嫌いという理由でハラスメントをでっちあげることをハラスメントハラスメント(ハラハラ)と言います。 A~Cさんの状態を見て、セクハラを受けていないトピ主が、上司をどっかに飛ばしてやろうと画策してセクハラだと訴え出れば、それはハラハラとして、逆に訴え出られる危険性が内在しています。 ハラスメントは必ずしも上司から部下へという流れだけではありません。 部下から上司への嫌がらせも立派なハラスメントです。 ただ、直接ハラスメントを受けていなくても、環境型ハラスメントというのは存在します。 直接的にハラスメントを受けていなくても、男性上司と女性部下が職場でイチャコラしていれば、例え醸成部下が平気でも。環境型セクハラとして訴えることは出来ます。 しかし、根底に上司を貶めてやろうという意思がある限り、それはハラハラをしてやろうと計画するのと同じことです。 あなたがバレなきゃいいと思っているのなら話は別ですけどね。 痴漢冤罪をでっちあげて、悦に入っている連中と同じ人間になりたいですか? 嫌いな上司をワナにはめて陥れる。 将来(今でも)両親や恋人や夫、子供や甥姪に向かって、胸を張って自分の生き方を語れますか? そこを考えて欲しい。

何でもかんでも、、、

🙂
ごった煮
ハラスメントというのは止めませんか?流行好きな日本では、なんでもかんでもハラスメントと言えば、騒ぎを起こせる!と言う人が出てくるのですね。トピ主の様に、其れに乗じて、気に食わない、上司を貶めてやろうという、性格の悪い人も出てくる。本当にハラスメントに会っている人の被害が、こんな例と混ざって、軽くみられてしまうかもしれません。 本人に被害感が無いなら、同じ事をしていても、ハラスメントにはなりません。 そもそも、自分には関係ないなら、部外者であるトピ主は、黙って仕事しましょう。

建前だけでも

akiron
もう少しマシな建前で始められないかね? > 私はその上司が嫌いで > 密告し、あわよくば管理職の座から引きずり下ろせ > たらいいなと言う事を考えているだけ これもうダメな人の発言でしょ 誘われないことをやっかんでるよりは 引き摺り下ろす方法を考えてる人間の方が マシとか思ってる時点でアウトだよ こんな事に力貸そうとする他人なんていないよ

Aさんたちがどう思っているのかだと思う

🐧
らずべりー
実際に誘われている当人たちが、ハラスメントだと感じるならそうだと思います。 ですが、迷惑だけどハラスメントとまでは思わないと言っているなら、違うでしょうね。 あなたのトピだと、誘われても殆ど断っているみたいだし、問題になるような セクハラ、パワハラなら、誘いを断れない、断ったら仕事で意地悪をされた、と いったレベルだと思います。 あなたは密告なんてしないで、静観していたほうが良いと思います。

無理は承知でしたが

空論 トピ主
ですが環境型が適用される可能性もあるのですね ちょっと攻めかたを考えてみます。 因みに、本文ではA~Cさんの3人しかあげてませんが、 この3人を含めて同じ時間帯でお昼休憩にはいれるのは 課内では8人いますが、Aさんと稀にBさんだけで 他の人には声をかけません。 (中にはAさんよりも社歴が長い人もいます) それと、別に仲が良い人とお昼に行こうとする行為 自体は駄目だとは思ってません。 ですが、1人とだけ仲良しアピールをするかの如く 皆の前で誘う行為を良い目で見れないと言うのは おかしな事でしょうか? ましてやそれをやっているのが管理職なのですから 人間同士ですから好き嫌いあっても仕方ないとは 言え、公的な場でやることを疑問視する事はおかしい のでしょうか? そして、これを匿名で訴える他に実名で訴えるネタも 今揃えています。 この上司とそれなりに仲が良い人達がそれなりの 地位にいるのでその人達に庇われて有耶無耶に ならないように色んな方向から攻めていくつもりです。 尚、本文の内容を責める材料にしたい理由は、 頻繁にやってるから証拠集めがしやすいからです。 あくまでも私が企んでるのは、特定の人だけを 誘うことではなく、相手の社内での地位を落とす 事は無理だったとしてもかなり悪い立場においやりたい ってだけです。

何故ここまでしようとするかと言うと

空論 トピ主
勿論、今の上司から変わったら更に悪くなる 可能性はありますが、それでもその人を上司として 働きたくないと言う気持ちが強くなったからです。 上司は簡単に言えば、仕事をしない昭和の 会社にいそうなセクハラ親父って感じです。 (うちは外資系で上司は20年以上も働いてるにも 関わらずです) うちの部署は中堅層が薄いので中堅のAさんが 辞表を出して社内に退職が公表されたにも関わらず 撤回して残ってくれるようにした事だけは感謝 してます。 でも次の職場が決まってると言ったからか Aさん以外の人(中堅)がその後退職するときは 引き留めもしてませんでしたが。 (Aさんもその人も仕事ぶりとしては経歴なりで 飛び抜けて優秀でもなければ目立って悪くもありません) ここまでは我慢しようと思ってたのですが、最近 ・研修で1日不在にする日があったのですが、引き継いで 間もない新人にお願いする案件を何かあったら相談 しやすいようにと上司のアドレスをccに入れたら 「俺をアシスタント扱いにするな」と言われた ・採用権限の無い人間に採用予定の人の履歴書を 見せまくる(幸い?その人は入社辞退しましたが) ・年末から産休入るのが決まってる人がいるのに 課のチーム編成を変更すると大分前から言ってるのに どう変更するかと言う話をせっついてもかわされる ので引き継ぎが出来ない ・後輩が仕事の状況に悩み退職しようか悩んでる 事を相談したら、他部署で後輩が退職を決めたかの 如く言いふらした(それで後輩は退職を決意して しまった) と言う事があり、特に最後が決定打で動こうと決意しました。 上司の上司には何度か直接訴えたりして状況はある程度は 把握済みで、そちらも色々措置を考えているようです。 なので、それを強固にする為にも多くの要素が欲しい のです。

「人を呪わば穴二つ」

😣
黒猫
周りの人はあなたを見てます。 今までの経験で好き嫌いで判断するような方は必ず足元掬われます。 書かれてる内容が客観的にフェアな事実なら、その実情を人事なり上司の上司なりに報告されれば良い。 ・・・私にはかなりあなたのバイアスがかかってるような気がしますが。 引き止めるか否か、仕事の能力だけで決められることではありません。 上司に留守中のヘルプ頼みたいならきちんと口頭でまずお願いすべきです。 「採用情報」を相談のために関係者に見せることはあり得る事です。 退職を申し出た人が「会社にとって要らない人材」だったり「会社として人員削減検討中」の場合は翻意しないよう外堀を埋めるのはある意味当然です。 そんな事、管理職に着いたことのない部下に口出しされるような事ではありません。

よーし俺も自分の経験で言っちゃうゾ

😀
ひろし
>周りの人はあなたを見てます。 >今までの経験で好き嫌いで判断するような方は必ず足元掬われます。 そんな自分の半径5m程度で忠告されても。 なら俺だって自分の経験で言いますがね、ここは匿名の掲示板だからトピ主さんが本音を書いて皆さんから注意を受けてるんでしょうが 書かれている内容からすれば社内のコンプラからいうと黒に近いんじゃないですかね。 本音抜きに掛け合えば、なかなかいける内容だと思いますし、俺自身はトピ主さんみたいな人、嫌いじゃないですね。 ちなみに俺自身は、俺に言ってもらえたらそれなりの対処をしてきましたよ。そういうはっきり言う部下のほうが俺は好みです(経営者ですから)。

正義の味方なんだね

🙂
ぽんぽこたぬき
悪の上司がのさばっているのが許せん だから名誉を毀損してやっつけてやる 自分が不満に思っているところ以外にも嫌がる噂を集めるぞー 引きずり落とす権利は無いけれど 正義であればどんな手段でも許される 会社が上司を許しても 私が許しはしません と言う事なんですね

相談内容が間違ってるよ

akiron
トピ主がやろうとしてる事はしない政治の問題なので 第三者が口出しする事ではないです 少なくとも俺は、その上司を引き摺り下ろそうとするトピ主に 同意する事は出来ません トピ主の視点で書かれた意見を聞いても 上司の方が失格だとも思いません 黒猫さんのタイトルにある通り 人を呪わば穴二つです それと、精一杯トピ主の肩を持つとしても 他人の足を引っ張る時は注意した方が良いよ 上司に失格の烙印を押しながら、匿名ではいられないし ありったけ陳情して、なおお咎めなしだった場合 「正当に」冷や飯食わされるか、自分が追い出される可能性もあるよ

そんなに期待できないかも

🙂
どら焼き
ランチの件でいえば、Aさん当人が訴えればハラスメントでいけると思います。 誘い方がいやらしいとか、依怙贔屓していると感じるなら周りからでもありかなー。 トピ主さんの上司タイプの人が中間管理職だったことがありますが (一部の人を依怙贔屓、さらに査定に影響、セクハラグレーゾーン行動) 一部の女子が、結託してセクハラをでっちあげて(外野から見れば、今まで依怙贔屓されてた人が手のひらを返したというか)、部署内で異動 一部の若手が、パワハラ(休日に断れない感じで遊びに誘う)を苦痛を訴えて、違う部署に異動 になっただけです。降格はなし。 上に可愛がられてました。 とりあえず、上司の上司に期待するか、その内容を冷静にまとめて、コンプライアンス相談室にでも持ち込んでください。 どちらかというとパワハラ系かなと思いました。 厚労省が定義しているパワハラについて調べてみてください。

カードが少し弱いように感じる

🙂
メルティ
私にはそのカードで上司の異動を要請するには少々無理があるように感じます。 ccの件では俺をアシスタント扱いするなと衆人環視の前で長時間叱責され、人格否定されたというならばパワハラになるでしょうが、単にccでメールされるのが嫌なタイプで終わりそうです。もちろん今時ccにそんなイメージを持つなんて古臭いとは思いますけれど、ただ次から宛先を入れる欄を変えるだけのことだし、例えるなら報告書の形式を上司の指定する書式に合わせるようなものでしょう。 履歴書の件も見せた結果「この子は美人だ。お、俺の近所だ」などと言った発言があるならセクハラですが、単に相談だけなら問題になるかは御社での線引き次第です。 後輩の件は配慮が無い事だと思いますが、言い触らした範囲、言った内容、受け取り手の早とちりの可能性は?など争点になりそう。 という事で、トピ主さんの主張は弱いように私は思います。 ここにランチの件も含めたとして、A~Cさんが特に気にしていないという証言をしたら、恐らく全体の主張が「私もランチに誘って欲しかったのにAさんだけ依怙贔屓されている」という感情にまみれて上司を嫌っているかのように解釈されてしまう可能性が高いのではないでしょうか。 (トピ主さんにその意図が無いのは分かっています) この上司が部署に居る不都合(ハラスメントや仕事の能力等)を客観性を持って主張できる事例を揃えた方がいいように思いますし、少なくともランチの件は慎重に扱わないと、かなり誤解されやすいと思います。 トピ主さんのレスにある主張の詳細が私には分からないという事もあり、単にトピ主さんが上司と性格的に合わないから飛ばしてやろうと画策しているように感じられます。 このままでは逆にトピ主さんが飛ばされる可能性もありますよ。いかに特殊な業務をしていると言えども。

実際に職場で見た経験があるから言ってるんですよ

😣
黒猫
「問題があるならまず本人に指摘し、改善が無いなら人事なり更に階層上の上司に報告し、対処を依頼する」ってのが職場での人的問題解決のステップです。 それを罠に嵌める、貶めるような形でやると何が起こるか、「モラルの低下」です。 一回上手くいけば味をしめて同じことをやろうとします。 周りで見てる方は二つに分かれます。「真似するヒト」と「あなたはそういう危険人物と見る人」。 あなたが仕返しに貶められるのは自業自得なのでどうでも良いのですが、職場のモラルを下げる人材は会社にとって最悪です。 そういう部下を歓迎される経営者の方もおられるようですが、社風が知れます。

人を呪わば…ですか

空論 トピ主
正に上司への言葉ですね その地位は前上司を陥れて手に入れたようなモノ でしたからね (まあ、前上司は若さ故に足元を掬われてしまった 部分もありましたが) 今週に入って、私が実名で訴える為の証拠撮りを しようと準備していたのですが、その必要は無くなって しまいました (レスに書いたのはあくまでも私が上司を訴えようと 思ったきっかけであり、パワハラ等で訴えられるような 材料はそれなりにあったのですが客観的な証拠がちょっと 少なかったので…) 前上司の失脚あたりの動きがあからさま過ぎたせいも あったのか色んな所でやらかしてたらしく、つもり つもって上司は今、自宅待機になってます 恐らく近いうちに元がつくことになるでしょう まだ処分が決まってない為、詳しい話は入ってきて ませんが、私が持っていたネタとは違うモノのようでした 仮にも管理職だったので、対して仕事をしてないに してもそれなりに仕事があるので、主任が基本代行する と言う事で主任が持ってる仕事等の割り振りのために しばらくは残業が続きそうです 仕事は忙しいですが、精神面ではしばらくは心穏やかに 過ごせそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧