本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に気を使いすぎて疲れることありませんか?

人に気を使いすぎて疲れることありませんか?

レス4
(トピ主 0
😑
もこちゃん
ひと
一般的には「人に気を使う」というのはいいことだとされてますよね。でも、人の考えていることは分からないので、考えようと思えばいくらでも考えて気を使いすぎるということがあると思うんです。

人と会った後ぐったりしてしまったり、気を使いすぎて逆に距離ができてしまったり、普段神経を使っている分お酒が入ると暴言をはいてしまったり、、、

でもまったく自然体で生きるのも難しいですよね。
私自身、友達に対してはまだ自然体なのですが、会社の人や義理関係の人近所の人に対しては、考えすぎて、必要以上にお世辞を言ったり道化のようになってしまいます。

でもそんな自分を直したいです! 同じように人に気を使いすぎる皆さんで知恵を出し合っていきませんか?

自然体で生きれる方法、はてはどこまで気をつかえば大丈夫なのかというボーダーなど。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

?

🍴
あらあら
気を遣う、気配りができるのとは意味が違うのですが、気を遣うのは相手に対して謙る部分があるので、わざとらしくなりますし、必要以上に自分を抑えることがあるのかもしれないですね。 気配りというのは、自分だったらこういうことはされたくないな、こうしたら相手が喜びそう、みんながスムーズに行動できそう、ということを前もって考えることです。 ですので、気を遣うといつもの自分ではなくなってしまうようならば、気配りをする、というふうにプラス思考で物事にあたればいいのでは? よく思われたいという歪んだ考えですと変になるのだと思う。 私の場合はお友達や家族のほうが気を遣いますけどね。会社や近所、親戚は当たり障りなく適当に口先だけですね。 普通は会社や近所には気配り、自分の大切な家族や友人には気を遣うものですよ。 はっきりいって近所や会社、親戚なんて結構どうでもよかったりするから。 褒めたり、ゴマすったり、いい顔したり、ごきげんとるのは家族だけでいいのでは? 私は迎合せず、いい人ぶらず、淡々と社会ではいきてます。 外でいい面しても疲れるだけ。

個人的にですが

🐷
boo
皆さんで知恵を出し合って=気を使う性格が改善される とは思えないのですが…。 私も、必要以上に周囲に気を使って疲れてしまう人間なのですが、 こればっかりは、日々の人付き合いの積み重ねの中で 自分で努力して治していくしかないのかな、と自分では思っているのですが…。 でも、何かいいお知恵があるのであれば、 ぜひ、私もお聞かせ願いたいです!

こんにちは!もこちゃん!

海外のおばあさん
思いやりがあること、相手の立場になって考えることができる、これは大変素晴らしいことだと思います。けれど、いつも自分を棚に置いてまで、相手のためばかりに気を使っていると、終いには自分を押し殺してしまうことになってしまいます。そのために疲れるんですね。 それで、どんなお付き合いもほどほどにというのが一番疲れません。自分の居場所を作っておくの。決して無理はしない。優しい人こそ是非、自分の居場所が必要です。そうじゃないと、悪だくみのある人に万が一出会った場合押し流されてしまいます。例えば、振り込め詐欺なんかも、うのみに信用してしまった結果トラブルに巻き込まれてしまう。疲れたなと思ったら、それがサインです。引き際です。そのときは、是非、自分がのんびりできる好きなことなどをしてあげてください!

私の場合

041
ななん
職場で普段から仕事以外の話をする事がないので、飲み会となるとうかつに自分の話をしないように、周りに気を使って合わせてる事に疲れます…。正直心から気が合う人がおらず、合わせようと頑張るあまり疲れてしまうのかも…。気の知れた相手なら多分自然に言葉が出てくるんだろうけど…。 私も疲れないコツ知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧