トピックス開いていただきありがとうございます。
6歳と3歳の男の子がいる32歳の母です。次男と甥っ子が誕生日が2週間ほどしか変わらないのですが、40歳義理の姉がいちいち二人を比較してくるのでうっとうしいです。
長男もそうなんですが、次男はかなりスリムな体型で身長も小さい方です。甥っ子は身長も体重もかなり大柄です。「細いねー、ちょっと腕つかませて?キャー細い!」「抱っこさせて~イヤー軽い!」「ちょっと並んでみて~わー!こんなに違う」、、、めったに会わないのですが、会うと一日10回以上はいわれます。甥っ子には有機野菜と玄米、こだわりの魚を食べさせており、粗食なのに大柄なことが自慢のようです。
元気でよく食べる子なので小柄なことは特に気にしていませんが、正直なところあまりにしつこいのでうんざりします。イケズしようとかで言っているんではなく甥っ子は第一子なので単に舞い上がっているようなんですが、発達の比較は一番ふれてはいけないところだとおもいます。義理姉は今は子どもオンリーの生活なのでどうしても子どもの話題が中心なのは仕方ないにしても、もっと違う話とかあるだろうに、、とあきれています。
それ以外にも「男二人うまれちゃって最悪だね」等の失礼な発言は随所にありますが、次男は言葉もよく理解しており、傷つかないよう必ずフォローは入れています。こどもができる前まではここまでデリカシーがないわけではなかったんですが、どうしちゃったんだろうね???って感じです。
皆様のまわりにはこんな人いますか?こういうかんじになっちゃった人ってずっとこのままなんですかね?いとこができたと喜んでいましたが、つきあいは最低限にしようと思います。それから、あたりまえのことですが子どもの比較は一切しませんというのが私の静かなる抵抗です