本文へ

子供に関わるお店で立爪指輪

レス10
(トピ主 1
041
二児の母
子供
先日、子供を連れてとあるお店に行きました。 そこで担当された女性がダイヤモンド(と思われる)の立爪指輪を されていたのが気になって仕方ありません。 そのお店では子供の着替えもしており、担当の方が子供の着替えの 手伝いもしてくれたのですが洋服にも子供にも指輪が引っかからなくて 良かったと思いました。 子供は小学校に上がる前の年齢です。 指輪のことをその場で注意できなかった私も勇気足らずだったと 思いますが、利用客として意見しても良いものでしょうか。 私自身も指輪は好きなので、引っ掛かりの無いデザインや結婚指輪に 関してはとやかく言うつもりは無いのですが子供相手の商売で立体感が あり、爪もある指輪はいかがなものかと思ったのですが。 私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

>私の気にしすぎでしょうか?

🐧
風鈴
気にし過ぎだね。

そこまで?

041
くま
そんな所まで気になりますか。 わざわざあなたが店員さんに意見する必要なんて無いと思います。

神経質すぎる

041
小姑
気になるなら、そのお店を利用しなければ良いと思います。 立爪といっても、そなに巨大なものではないのでしょう? 普通に仕事が出来ているくらいですから。 利用客はお店を選べるのですから、利用しなければすむことです。 ほんとに余計なお世話だと思います。 ・・・小学生のとき、「終わりの会」で、 「トイレに紙を持っていかない人がいます」 とクラスメートを糾弾した子を思い出だしてしまいました。 ああ鬱陶し。

言ったほうがいいと思います

041
みう
子供相手の商売に立爪指輪は、あまりに配慮がありませんよ。 お店に報告して注意してもらうのがいいと思います。

他の店という選択肢がないなら言ってもいいかも

😣
曽根
ウチの子がケガするでしょ、キーっ みたいな口調でなく、冷静に伝えられるなら言ってみてもいいとは思いますが。 私なんか、先日 美容院でシャンプー担当の方が、やっぱり立爪リングで、おもいっきり、からまっちゃいましたよ。 もう、二度と行かないつもりなので、何も言いませんが。

言って欲しい

元店員
子供に関わる仕事をしていても、産み育てたことがなければ気づかないこともあります。クレームじゃなくてもさりげなく「立て爪が気になります」と言って欲しいです。実際に事故があって困るのは店側ですから。 私は熱いお茶を子供の近くに置いていた時に、保護者から「気をつけてよ」と、にらまれました。言われて初めて気づきました。それからは気をつけるようになりました。事故がなくてよかったと思います。 ただ、過失もあまり責めないでもらえるとクレームを素直に受け入れやすいと思います。私は言われた時はちょっとむかっとして、神経質だなあと思ってしまいました。

やんわりとお店に言いましょう

🐤
紗理奈
婚約指輪であっても、着せかえ等のある店では原則禁止のはずですよ。 お客様の皮膚はもちろん、服に引っ掻けたら問題ですからね。 「少し気になったので対応していただけますか?素敵な指輪ですが引っかかってしまいそうなので。」でいいと思います。 黙って離れてしまうより、指摘して通い続けてくれるお客様は店側には頼もしい存在。 意外に店員同士は気付きませんからね。

私はケガしました

041
オーソレミヨ
コンビニのレジの女性がダイヤではなかったと思いますが、大きな石の指輪をしていて、おつりを渡されたときにタイミングが合わず、手の甲に蚯蚓腫れを作られてしまいました。 しかも、当の本人はまったく気づかず、隣の先輩らしきレジの人も驚いたままフリーズ。 あなたが傷つけたのですよ、といっても 別トピの30万ソファのトピ主さんみたいな印象でした。 翌日から見なくなったので自分で辞めたのか、辞めさせられたのかはわかりません。 ふと持ち上げた手がお子さんの顔に当たったりしたら血が出るでしょうね。 子供の皮膚は柔らかいですし。 石のついた指輪をするなら接客中は石を内側に回しておくくらいの気配りがあってしかるべきだと思います。 当人にクレームするよりは店の責任者に伝えるべきでしょう。

クレームするなら顧客になれ。

🐴
チチカカコ
そのお店、その店員を育てようと言う意図なら良いと思います。 これから顧客として更なる関係を考えているなら、クレームされたら良いと思います。 電話やメールで影口みたいに投稿するくせ、その店には行かなくなる…みたいな態度は卑怯な感じですよね。 トピ主さんはそんな軽薄な態度じゃないと願っています。

トピ主です。ありがとうございました

041
二児の母 トピ主
私なりにいろいろ考えてみました。 勘違いされている方もいたので補足として書いておきますが、 自分の子供が傷つくのももちろん嫌ですし、衣類を扱っている お店だとしたらお店の商品を店員さんが傷つけるの可能性が 在ると言うことも私としては許しがたいことだと思います。 他の方からは気にしすぎとも言われましたが、気になるものは やっぱり気になってしまいました。 そのお店にはもう行きません、特に上の方にも報告はしないことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧