本文へ
  • ホーム
  • レーザー脱毛 脱毛の範囲はどう伝えればよい?

レーザー脱毛 脱毛の範囲はどう伝えればよい?

レス4
(トピ主 1
🐧
きになる
長年悩んでいた無駄毛に別れを告げるべく、美容外科でひじ下・ひざ下・手足の甲と指・脇のレーザー脱毛を始めました。
一年間契約、先月初めて照射しました。

かなりの剛毛・毛量で範囲も広いのですが、施術する方はどうやってレーザーを当てる範囲を決めているのでしょうか。

私の手の指は、第一関節と第二関節の間にも生えているし、第二関節の下と手の甲はほぼ全域に。脇もかなりの広範囲で泣けてきます。

一回目の施術の前に、とくに聞かれることもなく施術が始まりそうだったので、勇気を出して上記のことを説明したのですが、照射漏れがあったようで二日後には元気に生えてきた毛がありがっかりしました。
もちろん一般的な個所は一カ月たってもほとんど生えず、満足のいく結果だっただけに残念です。

前回は自分で剃って行かなかったため、施術する方が剃ってくださいましたが生えている範囲を把握してはもらえなかったようです。
次回は剃ってくるよう言われているので余計にわからないのでは、と心配です。

私にとって高額の出費ですし、痛みを我慢し、時間もかけているので失敗したくありません。
照射漏れで後悔するくらいなら、うるさい客と思われても施術の度に細かく言うほうがよいのかな、とも思ってしまいます。

脱毛経験者の方、担当者にどのように話されましたか。
上手な伝え方を教えていただけないでしょうか。

また、前回は照射後にひざ下が熱をもって赤く腫れあがってしまい、3日ほど腫れが引きませんでした。
担当の方はひじ下もひざ下も同じ出力だといっていましたが、ひじ下はそこまでひどくはありませんでした。
腫れるのはよくあることですか?ひざ下だけ出力を下げたほうがよいのでしょうか。

ごちゃごちゃと書いて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

広範囲にお願いしますと言うしかないけど

🐱
ひげのOL薮内笹子
>赤く腫れあがってしまい、3日ほど腫れが引きませんでした それヤケドです 3日も腫れて跡が残りませんでしたか? それは次回ちゃんと伝えないといけないですよ 私は自分で紙おしぼりなどを用意して照射後にはそれをずっと当ててましたが 広範囲に腫れるのであればタオルを持参して濡らしてくるみましょう

ペンで印をつける

😀
ぱんだ
数箇所2件の違う医院で経験済みです。どちらも照射する前に直接肌に色マジックペンで範囲を書いてました。医療用かどうかは不明ですが、真っ赤なマッキーみたいな時と、蛍光ペンのピンクとか、黄色の時もありました。 例えば膝下であれば、膝小僧ぎりぎり下(各医院で指定されてる基準)から医院の人がマーカーしてから照射してました。 膝下はスネもふくらはぎも基準範囲内でしたが、私はふくらはぎは毛が薄いので、2回目以降は照射したくないので『ここまででいいです』とマーカーを借りて自分で書いてからスネだけ照射してもらってました。 トピ主さんの医院では、このようなマーカーはしていないようなので、もし1本だけ生えて気になる箇所があれば、事前にトピ主さんがマーカー(黒以外)でそこに丸印で囲ってから剃って行ってココは必ず照射当てて下さいと言えば間違いないですよね。肌に丸印書いて通うのが恥ずかしくてもそこは我慢。長袖など着て対処しましょう。 又、腫れた腫れない等は、たとえ同じ医院でも個人によって全く違いますので、次回症状を言えば出力を下げる等対処してくれるはずですよ。

蛍光ペン

💡
うさぎ
皮膚科で看護師をしております。 照射漏れがないように蛍光ペンで罫線を引いてから行っています。 忘れられそうな箇所を事前に蛍光ペンで印を付けていくことをお勧めします。 >熱をもって赤く腫れあがってしまい、3日ほど腫れが引きませんでした 多くの患者様が同じ症状になる為、当院ではステロイドが含まれている軟膏をお渡しして照射後3日間は塗布してもらっています。 まれにシミのような跡が残る方もいらっしゃいますので、できれば出力を下げることをお勧めします。 高額な出費の為不安がとても大きいですよね。疑問や不満などは堂々と口に出す権利があると思います。

ありがとうございます!

🐧
きになる トピ主
初めての投稿だったのでレスがつかなかったらどうしよう、と緊張していましたが、沢山のレスとお気に入り登録ありがとうございます。 ひげのOL薮内笹子様 やっぱりヤケドだったんですね。ひりひりして日焼けより痛むのでおかしいとは思っていました。幸い跡は残っていません。 施術後すぐに冷えたタオルを巻いてくださったのですが、次回は出力を下げてもらい、帰宅後も冷やします。 ぱんだ様 蛍光ペンですか! そういえばうすい色のペンで、足に仰向けとうつぶせの境界線のラインを引かれました。さっそく次回試してみます。 日焼けしないよう指導されていて、いつも長そで着用なのでピンクの丸を脇に描いても目立たないと思います。 うさぎ様 施術される方からのレス、大変参考になります。 軟膏は私ももらいましたが当日だけ塗るように指示されました。次回、出力を下げても腫れたときには数日塗るようにします。 蛍光ペンも試してみますね。 みなさまありがとうございました。 ほかにもご意見がありましたら引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧