本文へ

妻としてその態度は?

レス17
(トピ主 5
041
あさみ
ひと
 主人の知人(同業者で自営)が緊急入院、知人の仕事を主人が引受けることになり、主人は自分の取引先だけでも手一杯なのに、さらに徹夜・深夜残業が続きました。私は会社員(フルタイム)で働いていますが、土日だけでもと微力ながら配達などを手伝っています。
 ところが、知人の奥さん(専業主婦)は、取引先から仕事が出ると取りに行き、主人に連絡をして取りに来させ、主人は完成したものをまた持って行きます。主人は自分の取引先だけでも3件配達があるので、配達ばかりで仕事がなかなか進まずに深夜作業です。
 主人の父親が昔入院した時にこの知人にお世話になったから今度は恩返しをするとはりきっていましたが、さすがにこの状態が1ケ月続き精神的に参っています。主人が引き受けないと、知人は取引先を失う恐れがあるのですから、奥さんも色々大変だと思いますが、たまにはこっちに配達にくるなどもう少し気を使うべきだと思います。主人は食事を抜いたり徹夜してまで仕事をこなし、その知人の家に配達に行くと、奥さんの機関銃のような愚痴をさんざん聞かされて帰ってきます。その時に、奥さんが「夫が私に対して感謝の気持ちが足りない」などと言っていると聞いていたのですが、昨日お見舞いに行ったら奥さんも来ていて、知人が私の主人に「いろいろ迷惑をかけてごめんね。ありがとう」と言い、その次に私に対してお礼を言おうとしたら奥さんがそれを遮って「私にも言って!言葉にしてもらわないとわからない。」などと言っていました。
 その気持ちはわからなくはないですが、それは夫婦2人の時に言うべきであって、私達夫婦に対しては立場上妻としてお礼をいうべき場面なのに、その態度は失礼では?と思いいやな気分で帰ってきました。私の心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

いろいろな人がいる

😉
オンザコーナー
トピ主さんの憤りはごもっともです。 ただね、世の中にはいろいろな人がいるんですよ。 小学生中学生だった頃のことを思い出してみてください。 クラスの中には、やたらとつるみたがる人、マイペースな人、不満ばかりの人、誰に対しても優しい人、裏表のある人、いろいろな人がいませんでしたか? 子どもと大人を一緒にするな、と言われそうですが、大人の世界も根本ではそう変わることはありません。 とりわけ自営業者(およびそのパートナー)はそれぞれの価値観で生きていますので、いざ交流を持つと、なんじゃらほい、と感じることが少なくないです。 トピ主さんが嫌な気分になるのは無理もありませんが、相手の性格を変えることはできません。 どうぞ、だんなさんをしっかり支え、おふたりの幸せを大事にしてくださいませ。

どうだろう?

041
まきこ
元からそういう性格なのかもしれませんし、夫が入院していっぱいいいっぱいなのかもしれません。 自営業なら、夫が入院したら一大事なのは、トピ主さんも分りますよね? いっぱいいっぱいになっているなら、そこは差っ引いて考えます。 というか、男同士の義理を果たすのに、どこまで妻が付き合うかというだけの様な気がします。 旦那さんが、辛いと言うまでは、助けてあげては? その奥さんを助けていると思うから、腹が立つのです。夫を助けていると思えば、少しはスルー出来ないでしょうか。 入院している旦那さんが退院したら、旦那さんから「あの時、奥さんがパニックでキツくてさ~。お前、もう入院したりしたらダメだぞ~。奥さんに心配かけるな~」くらい言って貰えば良いのではないでしょうか。

妻として・・・というよりもね。

Cheer
奥さんをちゃんとコントロールできていない、トピ主夫の知人さんに問題があるのです。 一緒に働いていたわけではなく専業主婦だったということですから、実際夫がどんなかんじで仕事をしていたかなんて、わからないと思います。 だからいきなりひっぱりだされて気配りをしろって言っても、けっこう難しいのではないでしょうか。 社会経験0の人かもしれないですし。 もし、憤りを感じるならば、経営者である夫の知人の方に憤りを感じるべきでしょう。 そして、退院して落ち着いたら、アドヴァイスしてあげたほうがいいですよ。 「いざというときのために、奥様を経営者の妻としての教育しておいたほうがいいですよ」って。

オンザコーナーに同意です。

🐧
river
我家も主人が自営業です。 実父も同業でした。 同業者を見ていても、子供の学校の親御さんを見ていても、その世界しかしらないのだろうと言う方の中に(あくまで中にです。全てではありません)世間を知らないというか、非常識というか、と言う方がいらっしゃいます。 幸い、我家は主人も私も会社員だった時代がありますので、それなりに一般常識は身につけているつもりでいます。 だからこそ、トピ主さん同様いらいらする事もありますが、『人のふり見て我がふり直せ』の気持ちでいます。 トピ主さんは御主人のお体を心配してのこととは思いますが、今回のことも一時期的なこと、仕事が回ってきて大変だけどその分収入が増えていることも事実なはずですよね? 臨時収入分で御主人に元気が出るような食事を作り、一段落したらゆっくり出来るように何か考えてみてはいかがでしょうか。 変わり者の奥さんのためにもやもやするなんて時間の無駄です。 にっこり笑顔で御主人と接してあげて下さい。

知人の方にも問題あるのでしょう

041
フロックス
そんな妻を叱らず、他人に嫌な思いさせてでも、妻から怒られたくないのだから >主人の父親が昔入院した時にこの知人にお世話になったから今度は恩返し という相手なのだから、誰にでも甘い可能性はありますよね。妻も含めて。 ご主人の恩返し貯金が尽きたら終わりかな~ その知人の方が本当に良い人なら、同情はしますけど、奥様へは何も望みませんね 人って、年をとったり、立場が変っても、大人になったりしませんから。 そういう奥さんを貰っちゃったんだ、可哀想にな~って感じですかね 正直、妻で株が下がるって事あるので、私も気をつけねば。

とぴ主です。

041
あさみ トピ主
 レスありがとうございます。文字数に限りがありましたので、状況がうまく説明できておらず、支離滅裂だったかもしれなせんので追記します。  知人は自宅で仕事をしており、奥さんは配達程度は普段から手伝っているようです。あと、私達は30代ですが知人は50代、奥さんは40代なので、もう少し常識のある方達だと思っていたのですが、やはり狭い世界で働いているからというのもあるのかもしれませんね。  去年の今頃、激務の為軽いうつ病と診断され(知人も知っています)、仕事をセーブして薬を飲みながらなんとかここまでやってきてやっと落ち着いてきた所だったのですが、先日の夜また様子がおかしくなりました。それで、お見舞いに行った時にちらっとその事を言ったら「君が入院したら、今度は僕がお見舞いに行くよー」などと軽く流されてしまいました。  仕事が増えると材料代がそれに比例して掛かりますし、知人が入院しているから収入がないので、主人がその辺を気使って請求金額を少なめにすると言っていますし、支払自体も遅れるはずです。

とぴ主です 2

041
あさみ トピ主
 このまま知人の退院のめどがたたないと、退院する前に夫まで体を壊すのだけは避けたいのです。夫が倒れてしまうと、今回みたいに誰かに仕事を頼めるという状況ではないので、自営業をやっていけなくなります。ですから、ひとこと奥さんに「色々大変だとは思いますが、たまには配達位してもらいたい。」と電話を入れようか迷っています。もちろん、夫の了解を得てからですが、私がでしゃばることで知人と夫との関係(主人が子供の頃からの知り合いです)にひびが入るのではないか?でも夫を守るのは私しかいないし・・・。  ご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

わかります 気持ち

🐧
インレー
多分 家と同じ業種かな? そうだとしたらホントこの仕事は大変ですよね。(どんな仕事も大変ですが) 忙しかったら2、3日の徹夜は当たり前 睡眠時間を取れて2.3時間の時って結構ありますよね。朝と夜は逆になってしまうし・・・トピ主さんの旦那さんの方の仕事かお友達の方の仕事を少しどこか外注に出せると一番いいのですが・・・取引先にわからないようにある程度 下準備をして外注にだせるとちょっとは旦那さんの睡眠時間とれると思うのですが 難しいですか? 相手の方の奥さんに協力してもらえることがあればお願いしてもいいと思います。旦那さんがお友達に「忙しい時だけでも 取りに来て欲しいんだぁ」みたいな感じで話してくれるといいんですけどね~でも旦那さんはそこまでいうつもりはなさそうですね・・・時間がある時奥さんがお友達の奥さんの所へ持って行ってはどうですか?「主人は今週忙しくって来れないので私が持って来ました 時間がギリギリになるとご迷惑かかるので 申し訳ないですけど来れる時はお願いしていいですか?」って感じで それで普通は気づくと思うんだけど 普通は・・・ とにかく体だけは気をつけて下さいね。

ごめんなさい

🐧
river
横レスですが、「オンザコーナーさんに同意です」としようと思いながら、「さん」を抜かしてしまい、呼び捨てになってしまいました。 オンザコーナーさん、ごめんなさい。

補足を読んで

🐧
river
御主人を守りたいというお気持ちはよく分かります。 でもトピ主さんが余計な口出しをするべきではありません。 トピ主さんは知人の奥さんの批判をされていますが、ここであなたが口出しをしたなら、あなたも状況は違うとはいえ、知人の奥さん同様、非常識な妻になってしまいますよ。 御主人は幼稚園児ですか? 立派な大人ですよね? でもあなたがしようとしているのは、小さな子供に対して母親がするような行為です。 あなたの会社では男性社員の奥さんが会社にいちいち「うちの主人にこんな事をさせない下さい」と言ってきますか? 『知人の奥さんを狭い世界で働いているから常識がない』と捉えておきながら(私もそう思っていますけど)あなたが口出しをしたなら、あなたは『狭い社会にいるわけではないのにまともな考えも出来ない人間』になってしまいますよ。 あなたが口出しすることは御主人に恥をかかせることです。 あなたの不用意な一言は御主人の立場を悪くするだけのことなんです。 必要なことならば御主人自ら相手の方に言わなければいけません。 あなたが言うことは絶対に辞めましょうね。

順序がおかしい

041
まきこ
まず、旦那さんの様子がおかしいなら、病院に連れて行きましょう。 医師から「もう止めなさい」と言われたら、旦那さんもセーブするなり、知人の妻にやらせるなりするでしょう。 riverさんと同じ理由で、トピ主さんがしゃしゃり出る事は反対です。 旦那さんを、うまくサポートして、導いてあげて下さい。 「あなたが倒れてしまったら、○さんの仕事を手伝ってあげる事も出来なくなって、共倒れになってしまう。○さんの奥さんに協力をお願い出来たら良いんだけど…」くらいから始めないと、旦那さんも恩義が有りますから、受け入れられないと思います。 まして相手は、夫婦して年上ですよね。会社で言えば、先輩や上司には、なかなか「やってください」とは言えなくないですか?分担するなら、手続きが必要だと思います。その為にも、医師の診断は必要だと思いますよ。

トピ主さんはご主人を手伝えないの?

🐶
ミモザ
>主人に連絡をして取りに来させ、主人は完成したものをまた持って行きます。 この部分を、知人の奥さんにさせようとしているのですね? でも、知人の奥さんができる仕事なら、トピ主さんもできる仕事ですよね? トピ主さんが代わりに配達すれば、ご主人は楽になりますよね? 知人の奥さんから見たらご主人はどうでもいいのかもしれませんが、トピ主さんからみたら大切な人でしょう?

とぴ主です

041
あさみ トピ主
 インレー様 お察しの通り、同じ業種です。普通の勤め人には、到底想像つかない労働状況ですよね。普段、どうしても手が回らない時は外注に出しているのですが、しばらく売上が悪かったのを気にしているのか、全部かかえこみ苦しんでいます。知人が入院する前にも私が何度か配達に行った事があり、入院後配達に2回行った時に「主人が徹夜明けなので私が来ました」と伝えているのですが「まー、すみませんねー」程度で、主人から聞いていたとおり、機関銃のような愚痴を聞かされました。  あと、先日お見舞いに行った時主人が「材料代程度いただければ・・・」と言っていたのを知人が真に受けたのか?この金額で請求してくれと、下請けの料金をこちらに提示してきたそうです。金額に関してだけだと、主人はもっと安くして請求しようと考えていたのですが、下請けで引き受けたつもりはないし、あくまでも値引きはこちらの好意で、知人側から値引きしてくるのは納得ができない!と怒っていました。色々考えた結果、奥さんに「この金額で良いですけど(私達としては、予定より高く請求できるので)そちらから割り引いてくるのは筋が違う」と一応話をしたそうです。

とぴ主です。2

041
あさみ トピ主
 確かに、夫の仕事への余計な口出しは非常識かもしれませんが、会社員の妻と自営業の妻とでは事情が違います。私は会社員兼、夫の仕事(配達・簡単な作業・経理面)を手伝っており従業員のようなものですから、例えば取引先からの支払いが滞れば催促をするのは当然です。(まだ、実際にした事はありませんが)  先日様子がおかしくなった時、通院している精神科に薬をもらいに行ったようで、主人は診察を2度受けただけでその後は薬が無くなるともらいに行くだけです。  知人が入院してから1ケ月経過しましたが、今だに退院のめどはたちません。何しろ最初の2週間はICUで意識不明でしたから、一体いつ退院するのやら。入院する前から支払が2ケ月滞っていて(数万円程度ですが)、夫もさすがにこれ以上入院が長引くと大変だとやっと気が付き、知人に支払可能なのかを聞いてみて場合によっては仕事をセーブする事も考えるようです。  色々とアドバイスをありがとうございました。

もしかして私の身内と同じ仕事かな…?

041
あ…わかったかも?
最初にトピを読んだ時には、よく状況がつかめなかったのですが インレーさんの書き込みと、トピ主さんのレスで「あれ?」と 思いました。わかったかもしれません。トピ主さんの旦那さんの 職業…。 私の身内(40代)も、ともかく多忙といいますか いつも深夜まで働き、休日もろくにありません。 奥様が手伝っているのも同じです。 世の中に必要な職業だと思うのですが、若手を入れても 全然育たないし、辞めてしまうと嘆きます。しかも、病気の 同業者友人の仕事を請け負って、限界を超えかけて 大変だった事もあります。 何の慰めにもならないのですが、当人と奥様の口癖は 「同業の人は、職人気質なのか、狭い世界しか知らない せいなのか、常識のない人や、困った人が多い」です。 この場合の問題は、同業者当人でなく、奥様ですが (変だと思いますよ、そこの奥様) 当人にもまあ問題があるんだと思いますし、そこは 他人には変えられません。切り分けましょう。 どうぞ、旦那さんを守る事を第一にサポートして あげて下さい。件の身内は、あまりに多忙が過ぎた時に 奥様に切々と説かれて、色々と考え直したそうですよ。

2回目です。

🐧
インレー
ご主人 その後体調はいかがでしょうか? もうここまで相手方の入院が長引いているのなら わりきってお友達の方の仕事を断った方がいいと思います。 どこか外注先を紹介してあげられたらどうですか? ご主人の方の取引先に迷惑をかけることになると、取り返しのつかないことになってしまうし・・・ ご主人の体、持っている仕事が1番大事なんですから。ご主人からうまく話して貰えるようにトピ主さんがご主人に話されてはどうでしょう。 私もずっと徹夜続きの主人のことを毎日心配で眠れない日が続き 夜中に倒れていないかいつも仕事場を気にして覗いたりしていました。そのうち私がストレスからめまいがきて 起き上がれなくなった時期がありました だからトピ主さんもあまり抱え込まないようにしてくださいね。 ご主人もトピ主さんも あまり無理なさらないように・・・(でも無理しないと仕事は終わらないんだよね・・・この仕事は・・・)

トピ主です

041
あさみ トピ主
あ…わかったかも? 様  お身内の方も、やはり同じ事(病気の友人の仕事を請け負う)があって大変だったのですね。「入院するので」と仕事を断ると他の人に仕事をとられるから、皆知り合いに頼むと主人が言っていました。いまだに退院のめどは立っていません。主人をサポートしつつ、今後の事もゆっくり話し合っていきたいと思います。ありがとうございます。 インレー様  インレー様もストレスで大変なのですね。徹夜だと心配でのぞきに行きたくなりますね。家は主人の実家に仕事場があり、住居は徒歩2分程の所です。先日、知人が「○日は○人、○日は○人、昨日も家族でお見舞いに来てくれた」(全て同業者)と顔が広い事を言っていたので「その人達に仕事をまわすようにしてもらったら?」と主人に聞いてみたのですが、納期が中1日しかない仕事ばかりだし、知人の家から遠い人ばかりだから、家みたいに近い方が都合が良いと言っていました。ですから、自分の得意先の仕事を少し外注に出しているようです。結婚前に主人の母から「人の数倍働いて、やっと人並みの収入が入ってくる」と言われていました。インレー様もご主人様もお体を大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧