本文へ

契約外なのに・・・。

レス10
(トピ主 1
😭
なつえ
仕事
派遣で働く43歳既婚女性です。 今年度より派遣会社よりは不況だからと給料は減額されました。でも仕事がないよりはと一生懸命仕事してます。先月より契約にない仕事が回ってきました。「好意」でやっておりました。そもそもそれがいけないのだと思います。あまり忙しい時期ではなかったので時間があるし・・という軽い気持ちでした。するとそれらがこれからずっとの仕事になると言われました。派遣会社からではなく普段から仕事を教わってる人からです。「契約にはないです」とやんわり言ったのですがうまくごまかされてしまいました。 その人が他部署で溢れた仕事を一手に引き受けたようで私に協力を今後ずっとさせたいようです。派遣会社にも相談したのですが派遣先のいいなりで そんなに忙しくないのならやってあげてほしい、というニュアンスです。 この不況の中、仕方ないかなって思い始めたのですが他部署の派遣さんは きっちり契約外の仕事は断るようで私があいまいということでやらせたいようです。なんだか納得いきません。

ランキング

レス

>なんだか納得いきません

🐧
風鈴
納得いく行動をしたら? 派遣先を変更してもらうとか?

チャンスと捉えて

041
まいは
仕事ぶりが評価されたと言うことです。 仕事が増えて落ち込むことはありません。 むしろ給与アップのチャンスと捉えましょうよ。 契約外の仕事であるならば それ相応の対価をもらえば良いのですから。 契約外の仕事という交渉するためのカードを手に入れたんですから。 しっかり交渉していきましょう。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 あなたの正規(派遣内容)の仕事もあるんでしょ? 当然にそちらが優先。 勤務時間も決まっているのでしょ? なら、勤務時間内で手が空いていたら手伝う。 それ以外は「すみません。こちらの仕事が優先なので」と言って断る。 簡単だと思いますが。

責任の所在の問題として

041
大学教員
断りたいのであれば、はっきり断るべきだと思います。 ストレートに言いにくいのであれば、“責任の所在”を問題にすればよろしいかと。 「この仕事は私の契約には含まれていません。もし何か失敗や事故があった場合に私は責任をとることができませんのでお断りします。」と言えばいい。それでもやれ、と言われた場合には次のように答えましょう。 「では私が大失敗して会社に損害を与えても、責任はすべてあなたが取ってくださるのですね。それからもちろん本来の仕事に加えて契約外の仕事をしたことについての報酬も別途いただけるのですね?」

言うべき!

041
ふる
この手のたぐいの質問をすると必ず「それぐらい無償でやれ」という意見がきますが これは雇用形態の違いを理解されていない人のコメントです。 何の為の社員。 何の為の派遣。 それぞれ会社から求められている事が違いますし、派遣は契約にそっての業務、報酬が決められています。 ですので、契約意外の仕事をさせるのはルール違反。 労働局の指導も厳しくなってきています。 契約外の仕事をさせたい場合、派遣会社を通して時給UPの条件と共に企業は交渉すべき。 派遣もその報酬が妥当なら、受けるでしょうし。断ることもあるでしょう。 それが契約です。 トピ主さんも、ハッキリ言わないと派遣はいいように扱われてしまいますよ。

トピ主です

😑
なつえ トピ主
レスいただけてうれしいです。ありがとうございます。 補足させてもらいます。 派遣先の人からは「悪いね、ごめんね」と言われてます。派遣元にもこの人が「なつえさんに謝ってるから大丈夫」と言ってるそうです。 派遣元は派遣先の関連会社なので強くは言えないと思います。 仕事は必死でやればなんとか終わる量です。主婦なので残業はしたくないし、残業代は出し渋られます。正直息つくヒマもないです。でも職場自体は ゆったりモードなので社員さん、他の派遣さん(同じ派遣元含む)やパートさんたちもおしゃべりしたりお茶を飲んだりしてます。給料は他の人のは分かりませんが多分私よりは貰ってるでしょう。 仕事をもってきた人も自分の部下(私)にやらすからと言って仕事を引き受けてきます。 派遣元を変えたいのですが関連会社ということもあり難しいです・・。 ただの愚痴になってしまいました。すみません。 (ちなみに今日は有休をとってますので昼間にトピを立てられました)

時給を上げてもらえばいいと思います。

😀
しいぼる
契約外の仕事でも好意でやってくれるなつえさんは社員から高く評価されていると思いますよ。 私は社員男ですが、周りに派遣社員がたくさんいます。 「取引先との交渉は契約に含まれていません。」といって納期の確認をしてくれない人がいました。 「契約外です」といって、電話が鳴ってても全然とらない人もいました。 いつも思います。派遣社員がどんな契約をしてるかなんていちいち社員は把握してません。 でも、頼んでもどうせ断られるんだろうなぁ。と思うからそういう人は自然と何も頼まれなくなる。 会話もあんまりしなくなります。 一方で、なつえさんのように好意でいろいろやってくれる人には仕事が集まります。 なつえさんのスキルもアップになるし、会話も増えてより深く会社に入り込めます。 気がつけば、会社にとって必要な人材になってるはず。 いまは不況で、派遣切りがあたりまえのご時勢。 契約外なんて言ってたら、次の更新でサヨナラです。 それよりも、契約外の仕事もして会社に貢献しましょう。 そして次の更新で「契約外の仕事もしてるので、時給を上げてください!」 と言えばよいと思います。

派遣会社に対して

041
まちこ
明らかに契約外で有れば、派遣会社に「時給上げて下さい。じゃなきゃやりません」って言えば良いんじゃないかな? 契約外の仕事をやらせるというのは、契約内容の変更なんですから、時給だって変更して貰いましょうよ。 まずは、派遣会社に伝え、営業が会社に伝える。 会社側が時給をUPしたら、トピ主さんだって上がる。 仮に、会社側が時給をUPしなければ、トピ主さんはその仕事をやらない。派遣会社がUPしてくれるというなら、やる。 シンプルに考えれば良いんじゃないかな。 私の職場でも「それは契約に含まれていません」と言い切る派遣さんは居ましたよ。 契約外を頼む方が悪いんですけど、依頼してくる人は契約書を見ていないから=知らないから言うんです。

まいはさんに賛成

🐤
プー子
仕事が増えるのであれば 時給を上げて欲しいと 派遣会社に交渉してもらいましょう。 ただし いくら正しい事を言っていても 派遣会社にしたら 面倒な苦情扱いになるので 慎重に対応しないと 私みたいに(涙) クビ切られますから 注意してくださいね。 どうしてもイヤなら 次の更新までに 水面下で職探しされたら?って 言いたいけど 今 派遣も仕事ないですよ

ちょっと待って。

041
元派遣会社の営業マン
元派遣会社で営業マンをしていました。 その話、派遣元も派遣先も捕まっちゃいますよ。 派遣法では契約する際にどんな仕事をするか会社間で取り決めて、それを派遣される人に告知する義務がありますよね。 ぶっちゃけ、それをやっちゃうと派遣元も派遣先も、しかるべきところにその話がばれたら捕まります。 但し、それが暗黙の了解で通ってるのも業界的には事実。 今の派遣先の仕事を続けたいなら、契約外の仕事もやる。そして派遣元には給料アップの話を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧