本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 左遷か栄転か 最後に会社に残ったほうが勝ちですか?

左遷か栄転か 最後に会社に残ったほうが勝ちですか?

レス24
(トピ主 1
041
最後に笑うのは誰だ
仕事
派遣で働いているので、タイトルの左遷か栄転かと言うのはかなり大げさですが、
4月に異動になりました。
私はAの仕事をメイン、Bの仕事をサブ。
もう1人の派遣はBの仕事をメイン、Cの仕事をサブで担当していました。

4月から、Bの仕事の管理を他部署に移管したので、二人ともその部署に異動すると聞いていたのですが、何故かメインの人ではなく、私だけ異動だと言われていました。
もともと、メインのAの仕事は私が担当する前から問題の多い仕事で、それをずっと私のせいにされてきた為、社員との関係も悪かったのですが、自分で言うのもなんですが、問題が多いなりにも、この仕事を何とかすることが出来ていたのは、私が担当していたからだと思っていましたが、今回異動になり、前任者の責任を押付けられて、飛ばされたのだと感じ、部長と言い合いもしましたし、多分、周りの人たちも、私がAの仕事ができないから、飛ばされたのだと感じていると思います。

ところが、派遣法の改正を受けて、全派遣の契約が変わると言う説明を受けたとき、前の部署に残った子は来年契約を切られ、異動した私は、その後も契約が続くことを知りました。誰が、どの時期に決めたかははっきりとわからないのですが、私を会社に残す為に異動させてくれたと考えていいのでしょうか?

来年も契約が続くことは、もう1人の派遣の子には未だに話せていないですし、ごく一部の人にしか話していないので、未だに、私が飛ばされたと感じている人は多いのですが、
何を言われてもぐっとこらえて、誰かが認めてくれていたのだと考えていいのでしょうか?

派遣されて3年間、いろんな嫌な思いをして異動になった為、
円形脱毛が出来るほど悩みましたが、最後に会社に残ったほうが認められていると言うことなのでしょうか?

ランキング

レス

正直・・・

041
どうだろう・・・
>多分、周りの人たちも、私がAの仕事ができないから、飛ばされたのだと感じていると思います。 正直な感想を書けば派遣社員が異動しても それを「飛ばされた」とか「栄転だ」などとは思わないです。 何も思わない。 「あ、そう。」って感じですね。 そこまで感心が湧かないです。 トピ主さんは少しあれこれ考え過ぎなのでは? あまり気負わない方がいいと思いますよ。

言っちゃ悪いが…

041
てる
タイトルを見た時、正直「正社員の人だよな…難しい選択だよね」って思いました(苦笑) ハッキリ言って… 派遣先の管理者から見たら「現時点で使える人を残した」「現時点で使える人を(能力に応じて)適切に再配置した」単にそれだけのことだと思います。 派遣社員に「左遷」も「栄転」もないでしょ… ご自身の『雇用主』は誰なのか、冷静に考えれば解るはずだと思います。

何も

041
れんこ
思わない。 異動になろうが契約終わろうが社員からみたら気になりません。 仕事進むかどうかは気になりますが。 それより社員になったらほ~すごいね。とは思いますが

信じるものは救われる

041
管理職
> 私を会社に残す為に異動させてくれたと考えていいのでしょうか? 超が3つぐらいつく程のポジティブ思考ですね。うらやましいです。 真相が分からないなら、信じたいように信じていればいいのではないでしょうか。 PS:本当にトピ主さんだけを残したいなら、移動させる必要もないのでは?

残れた事が結論だと思います

🎶
こまち
派遣さんでも優秀な方は沢山いると思います。 大変な思いをしながら3年頑張った事を認められて、厳しい雇用状況の中で、彼女は残って欲しい・・と思われての移動だと思います。 万一、そうでなかったとしても、トピさんの耳に入って来ない事に余計な神経使わないで、気持ちを流した方が良いと思います。 考えすぎると、また髪の毛、抜けちゃいますよ。

そこまで周りは気にしない

041
はなこ
派遣から正社員になったものです。 なのでどちらの気持ちも分かるつもりで書きます。 派遣がどこかに移動になっても、まわりは左遷だの、栄転だの気にしませんよ。 ああ、移動したのねくらい。 派遣の仕事はあくまでサポート。仕事内容がその人だけしかできないことであっても、最終責任をとることはできません。 よっぽど使えない人や予算の関係で切ることができるのが派遣。 だから残してもらえてラッキー仕事ぶりを見てもらえたと喜んでいいのでは? まわりを気にしすぎです。

派遣でしょ…

041
まどか
ゴメンなさいね、言い方悪いですが… きっとトピ主さんは一生懸命仕事をしてて、トピ文の通りトピ主さんだからできてる仕事なんでしょう。 でも誰もそこまで正直興味ない、それが本音だと思いますよ。 部署異動になる、いつも何となく仕事のできない(ように見える)トピ主を行かしてやれ。 くらいの感じで行かされて、 へぇ~、なんか法が変わってトピ主だけまだ残れるの?得したね~。 くらいだと思います。 もちろん、噂好き・人の話好きはいますから トピ主さんを話題に乗せてやいのやいの言う人はいたでしょうが、所詮派遣。 よもや「栄転」か、「左遷」か!なんて微塵も考えないでしょう。

勝ちか負けかは・・・・

😣
ボケの花
トピ主さんが仕事がおできになるからこその、会社の異動だと思います。 どうだろうさんが仰るように、トピ主さんはあれこれ考えすぎだと思います。 会社の業績を上げる為には、だれがその仕事に相応しいかを考えて配置をします。 >今回異動になり、前任者の責任を押付けられて、飛ばされたのだと感じ、部長と言い合いもしましたし、多分、周りの人たちも、私がAの仕事ができないから、飛ばされたのだと感じていると思います。 ふつうは異動の事で、上役に文句は言えません。 ふつうは言えない事で部長と言い合いをできるトピ主さんは幸せです。 幸せとも言えますが、失礼です。 しかもです・・・ >誰が、どの時期に決めたかははっきりとわからないのですが、私を会社に残す為に異動させてくれたと考えていいのでしょうか? 誰が決めたかはっきりわからないうえ、トピ主さんを大事にしての措置かもしれないし、トピのタイトルにもあるように、ご自分でも栄転か左遷かわからない状態で部長に文句を言った後悔とかはないのでしょうか?

思わないです。

041
正社員
派遣社員は派遣社員。 栄転も左遷もありません。 あ、異動したんだ。としか思いません。 むしろ派遣社員は本人が思っているほど大した仕事はしていませんよ。

最後とはいつ?

🐧
竜頭蛇尾
黙っておいた方がいいと思います。 結局、仕事が続くか続かないかでしょう。 来年は続いても、再来年はどうなります? その次は? 例えば、5年後に契約を切られてしまったら、 「最後に残ったほう」と呼べるでしょうか?

仕事に集中しましょう

041
長橋
あまりグダグダ考えずに、仕事に集中しましょうね。 たぶん、上司の方も全体を見て、必要に応じて他部署とも調整をして要員配置を決めているはずです。(実は、今、私もそれで悩んでいるところですが・・・) 事前にきちんとした説明をするにこしたことはないですが、おおっぴらに説明できない事情がある場合もありますし、“部長と言い合いもしました”という様な人に対しては「勘弁してよ」と思うこともあります。 なので「会社に残るかどうか」で他人と、でははなく、「恥ずかしくない仕事が出来たかどうか」で自分自身と勝敗を付けて下さい。

派遣で左遷も栄転もないと思いますが。

041
きさらぎ
トピ主は女性ですか? 正社員でさえ、女性は男性より差別されます。 そりゃ表向きはいろいろですが、結局そうです。 まして、トピ主は派遣でしょう? 派遣で、左遷も栄転もないでしょ。 あほらしいです。 (仕事なくなるよりも、ずっと仕事を与えてもらったほうが そりゃいいに決まってます) トピ主さんプライドが高いみたいですね。 栄転などという言葉を使いたいのでしたら、 正社員を目指してがんばって仕事したらいかがでしょう。 (自分の仕事のやりかたにも自信があるみたいだし) ただ、正社員でも、希望した仕事なんてできないことも多いのですよ。 いくら仕事ができる派遣さんでも、会社の都合で切られる こともあるようですよ。

どうせなら良い方に考えましょう!

🙂
ぐぐ
トピ主さんの考え通りなら、トピ主さんが抜けた後 他の人では出来なかった事が発覚します。 トピ主さんだからこそ成り立っていたのだ、と。 仕事で周りの人に愚痴ってしまうと自分の首を絞めます。 ましてや続けたい会社の上司とは言い争いをしない方がベスト。 (部長さんがちゃんと説明しなければならなかったのですが) トピ主さんが、異動になっても職務をまっとうするならば、 『会社に必要とされている人だ』として思い知るのは 周りの人です。

私も

041
久美子
どうだろう・・・さんと同じ考えです。 正直、派遣さんに対してそこまで考えていません。 考えすぎだと思うし、派遣のお仕事なら、 もっと条件によいところを自分から探してみてはいかがでしょうか?

気楽にいきましょう

はれ女
 日々お仕事お疲れ様です。まじめな方なのだ、ということがトピ文から分かりました。 でも、私もそうですが、非正規の労働者はそこまで気負う必要はないと思いますよ。 もちろん、仕事をいいかげんにしていい、という意味ではありません。 >私を会社に残す為に異動させてくれたと考えていいのでしょうか? これはどうかは分かりませんが、やはり真面目に仕事をする人だという評価はあるのだと思いますよ。  認められたい、という願望は真面目に業務に取り組めば、自然に湧いてくる感情ですよね。 私もそうですから、分かります。  けれど、「認められたい」のであれば、非正規で仕事してちゃダメかなぁと私は自分で思っています。 主さんはどうでしょうか?  あなたはキチンと仕事に取り組むことができる方で、それは一種のスキルだと思います。どこにいっても要求されるスキルです。仕事は真面目にやって当たり前、というのが通じない人って結構いますしね。  これからは気楽に、そして粛々と仕事をこなす。これでいいのではないでしょうか?

自分の仕事をきちんとやれば良いんです

🐱
雪乃丞
そんなことを気にしていたら、仕事が疎かになりませんか? 円形脱毛症になったまで悩んだとのことですが、なぜあなたがそこまで抱え込んでいたんでしょうか?あなたは私がどうにかする!しなければならない!というような考えで仕事をしていませんか?周りに相談しながら進めていかないとどんな会社でも孤立してしましますよ。 ご自分が私は出来る!と思っていませんか?そういう考えがあれば、態度にも出て、周りに反感を買ってしまいます。 「脳ある鷹は爪を隠す」ですよ。

私も考えすぎと思います

041
へたれ管理職
もし契約を打ち切られた方が、就職活動して正社員として他の会社に就職したら、それは負けなんでしょうか、勝ちなんでしょうか? 普通、派遣社員さんは仕事量に応じた配置をするので、トピ主さんの異動や他の方の契約打ち切りが仕事上の能力による結果どうかは不明です。その上派遣社員さんの異動に左遷や栄転という意味合いがあることはまれです。特殊技能によるもの以外は機械的に配置することが多いと思います。 トピ主さんはお仕事が打ち切られなかった、それだけのことです。ラッキーかどうかはトピ主さんの心持ち次第でしょう。

レスありがとうございます

041
最後に笑うのは誰だ トピ主
説明が足りなかったことや、やはりその会社のことは働いているものにしかわからないので、 上手く伝わらず、皆さんからしたら、「ただの派遣が・・・。」と思われたようですね。 社員より派遣が多く、3年に一度、社員の入れ替えがある為、上司よりも派遣のほうが勤続年数が長く、 派遣が社員に仕事を教えたり、他社との会議に出たり、社員が完全に放棄した問題ありなしごとを パワハラを受けながらも、なんとかしてきたので、単純に社員の指示を受けて、仕事をしている感覚がなく、 私なりに真剣に仕事をしてきたつもりです。説明が足りませんでしたが、今回、契約社員になります。 また、その後の説明で、他部署の人が、私を選んでくれたことがわかりました。 2011年の7月になると、皆さんもご存知の理由で社内に大きな変化があるので、前の部署にいると 今いる社員でこなせる仕事量になり、もう1人の子は契約打ち切りになり、私は社内に残れるとの事でした。 それにしても、派遣に頼りきっている時代に、随分、馬鹿にされたもんだなあと感じます。 派遣からしたら、社員とは名ばかりの無能ばかりでストレスなのですが・・・。

正社員になるのが勝ち

🐤
piyo
今の会社で何度も異動して派遣として生き延びても、社員になれる可能性ってあるのでしょうか? 正社員になるのが難しい年齢になったときに、契約を切られたらどうしますか? そうなっても派遣だから文句は言えないし、どんなに会社に尽くしても将来の保証はゼロですよ?

私も派遣ですが

🐱
紗希
多分主様と同じ感じで仕事してます。 (実際私しか知らない業務もありますし、社員の方に教える事もあります) でも、やっぱり「派遣」なんですよね・・・ ちなみに派遣である以上は派遣先はあくまでも「労働力の提供先」でしかないんですが。 さて、契約社員になられたということで、そこはある意味「栄転」と言えるかもしれません。 しかし、まだ「契約社員」なんですよね。油断できません。 (本当に能力を認められていたら正社員ではないかと思うのですが) 私の予想なんですが、派遣法が変わった事・派遣会社に監査が入った事により、主様の業務が「自由化業務」(期限付きの契約)だとわかったために直接雇用にした(せざるを得なかった)とも言えます。 (26業務なら長期は可能なんですが、そうでないなら3年未満となってしまいますから) 正社員になれれば本当に「勝ち」と言えるのでしょうけどね。 私は転職予定です(内定済み) お互いがんばりましょうね!

このような人に、最後に笑ってほしくないです。

💢
へ~~
>それにしても、派遣に頼りきっている時代に、随分、馬鹿にされたもんだなあと感じます。 >派遣からしたら、社員とは名ばかりの無能ばかりでストレスなのですが・・・。 それにしても、会社側も派遣のトピ主さんから、随分馬鹿にされたものだと感じます。 人事のことで 文句を付けられ、おまけに、その文句も見当違いというオマケ付き。 その騒ぎを反省するどころか、自社の社員を「無能ばかり」と腹の中で罵しりまくり・・・(このトピが、会社の人に読まれないという保障はないのですよ) >今回、契約社員になります。 「なります」とありますが、まだ正式でなかったら、遅くはないです。 いくら仕事ができても長期的な目で見れば、こういう人を契約社員にしては、会社のためにならないと思います。

陰湿なレスが多いですね。

🙂
とまと
今日初めてこのトピを見ました。 陰湿なレスが多くてびっくりです。人って、本当に差別が好きなんですね。 トピ主さん、あまり気にしないほうがいいですよ。 どのような立場であれ、解雇される人とされない人がいるとしたら、そこには選択があったわけです。理由は、能力がある、職務になれている(長年いる)、能力はなくても縁故である、、、などなど色々あります。 私はトピ文を読んだときに、「別の部署で、トピ主さんをほしがった人がいたんじゃないか」と思いましたが、やっぱりそのようですね。見てくれている人がいたのですね。おめでとうございます。 トピ主さんは意地悪なレスにムキになってしまったようですが、自分の品位を落とさない方がいいですよ。 ちなみに私は正社員、夫の転勤で退職、その後派遣を経験して、現在自営業です。私から見たら、正社員も派遣も「会社員」で同じです。

かわいそうな人だ。

😒
こねこ
かわいそうな人ですね。 まわりが無能という人こそ、無能です。 自分がどれだけ有能と言いたいかしりませんが、 有能であり、立場をわきまえていれば、派遣の分際で上司と喧嘩なんかしないでしょう。 このページを見てる会社の方に教えてあげたいくらいです。 こんなに気が強く、傲慢で、会社からみて大事な社員を見下している人を契約社員になんぞしてはいけません。

元派遣です

041
回転
先月、派遣社員から正社員になりました。 私の場合は正社員のオファーを受けてから グループ会社に承認されるまで半年かかりました。 その間の進捗状況をまったく聞かされなかったので (もしかして立消えになったのかな?)って思うほどでした。 でも水面下ではちゃんと事が進んでいて 社員さんや他の派遣仲間との関係が悪くならないように 配属先とか推薦理由とか考えてくれてたことを後から知りました。 ですからトピ主さんもあまり考えすぎず 今は自分の仕事に邁進して頂きたいです。 社内に敵を作ると、社員になってから面倒なことになるかも。 外見は「のほほん」としといて、最後に社員になったもの勝ちですよ。 ひとつ気になるのは「派遣に頼りきってる無能な社員のいる会社」。 そんな会社で社員になって大丈夫?って心配になりました。 うちの会社では派遣社員はあくまでサポートです。 派遣は社員さんをクライアントだと思って接していますし 社員さんも派遣に対する感謝の気持ち、擁護責任を持っています。 まだまだ先は長いです。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧