いずれ夫の両親と同居になる30代の新婚です。今は二人部屋があるアパート暮らしな為、夫とは布団は別々ですが、一緒に寝ています。しかし、夫は、実家に引っ越したら寝室を別にしたがります。部屋が一つ空いているからだからそうです。夫婦は同じ部屋で寝る方がいいと聞いているので、私は納得いきません。
それより、同居を始めれば、夫はご飯以外は部屋にこもるのが目に見え、夫婦としての会話やコミュニケーションが減るのではと不安があります。結婚前、時々夫の実家でご飯をいただいたのですが、夫はいつも食べ終えたらほんの5分足らずで自分の部屋に行ってしまいます。私はしばらくしたら、後をおう形です。同居をしても、その様に後を追って夫の部屋に入ってコミュニケーションを取ればいいだけかも知れませんが、でも寝室を別々は府に落ちません。
夫の部屋は二人で寝れるスペースはあります。また、義父も自分の部屋があるため、ご飯のあとは部屋に行ってしまいます。それに対して義母は、仕事で神経使っているから、のようなニュアンスで話していました。しかし、寝室は一緒の様です。
夫婦別々に部屋がある方、メリットやデメリットなんかがありましたらお話を聞かせてください。