本文へ

夫婦別々に部屋、ありますか?

レス7
(トピ主 0
😢
西松
話題
いずれ夫の両親と同居になる30代の新婚です。今は二人部屋があるアパート暮らしな為、夫とは布団は別々ですが、一緒に寝ています。しかし、夫は、実家に引っ越したら寝室を別にしたがります。部屋が一つ空いているからだからそうです。夫婦は同じ部屋で寝る方がいいと聞いているので、私は納得いきません。
それより、同居を始めれば、夫はご飯以外は部屋にこもるのが目に見え、夫婦としての会話やコミュニケーションが減るのではと不安があります。結婚前、時々夫の実家でご飯をいただいたのですが、夫はいつも食べ終えたらほんの5分足らずで自分の部屋に行ってしまいます。私はしばらくしたら、後をおう形です。同居をしても、その様に後を追って夫の部屋に入ってコミュニケーションを取ればいいだけかも知れませんが、でも寝室を別々は府に落ちません。
夫の部屋は二人で寝れるスペースはあります。また、義父も自分の部屋があるため、ご飯のあとは部屋に行ってしまいます。それに対して義母は、仕事で神経使っているから、のようなニュアンスで話していました。しかし、寝室は一緒の様です。
夫婦別々に部屋がある方、メリットやデメリットなんかがありましたらお話を聞かせてください。

ランキング

レス

あります

🐱
VENUS
30代DINKS、一戸建てに住んでいます。 お互いの希望で夫婦それぞれに個室があります。 在宅時は一緒にリビングに居たり、それぞれの個室に居たり、色々ですね。 個室はプライベートな空間として、趣味のものなどが置いてあります。 一人になれる時間は大切だし、必要不可欠なのです。でも時々はお互いの部屋にお邪魔してお茶を飲んだり話したりもします。 ただ、これもお互いの希望ですが、寝室は一緒です。 寝る時別々って寂しいので。

別々・・・

041
まま
部屋数に余裕があれば別がいいと思うのですが、だめ? 私が別にしたかったのです。 まず、生活の時間が違うこと。 寝ているときに帰ってきて電気をつけるので目が覚めてしまう。 主人より3時間はやく起きるので目ざまし時計の音が・・。 私はすっきり片付けたい性格だけど、主人はフィギアだ、レアものだ、 なんだかんだといってものを捨てない。 同じ部屋だとどんなに私が自分のものを減らしても へやが物であふれてくる。 いやになって別の部屋にしました。 ただ、子供が中学生になったぐらいからでしたが。

私はやですね。。。

041
Butterfly
カレとは同棲予定です。外国に住んでるので一軒家を借りる余裕があるのでそうするつもりです。 部屋にも余裕があるけど別室は絶対にありえません。 寝る前のスキンシップや会話は大事だと思います。 トピ主さんは部屋が余ってるから別室のしょうと言われたんですよね? お子さんが生まれたらどうなるんですか?

別々に部屋あります

🐧
ぺんた
が それは趣味部屋で(すごく小さい部屋) 寝室は一緒ですよ。 どっちかが納得してないなら寝室別々はやめたほうがいいと思います。 まあ うちは寝室が一緒でも 起きてる時間帯が私は夜更かし 夫は早寝早起きなんで 時々はリビングのソファで寝たりとかしてます。

私は、

041
あゆ
趣味の部屋ならそれぞれの部屋があるのもいいですが、寝室が別は嫌ですね。 トピ主さんが嫌なら、はっきり嫌だと言ったほうがいいですよ。それに、私の中では、同居で寝室別はありえません。離婚も考えます。

新婚当初から別

041
ポルックス
私が人の気配がすると眠れないのと、夫がいびきをかくので、 新婚の頃から別々です。 それぞれが自室を持ち、それぞれの部屋にTV・PC・ベッド。 うちはそれが夫婦円満の秘訣です。 寝室が別だと不仲になると聞いたことがありますが、 人によるのではないでしょうか。 うちはそれで19年仲良くやってます。 因みに健康に良いのは同衾より別寝だと「ほんまでっかTV]でやってました。 睡眠はデリケートなものですからね。 ご主人も一人でしっかりゆっくり眠りたいタイプなのではないでしょうか。 デメリットは、夫婦で旅行した時は同じ部屋に寝るので、なかなか寝付けない事。 それくらいですよ。 ただうちは食事の後自室にこもる事はないし、 仕事でPCを使う時以外は二人でリビングに居ることが多いです。 別寝よりも、ご主人が一人で部屋にこもりたがる事の方が問題かと思います。 普段のコミュニケーションがしっかりとれていれば、 個室・別寝はなんの問題もないと思うのですが。

夫婦別寝派ですが

041
ケイ
トピ主さんの場合は、そのあまった部屋を夫婦のDKに改造したほうが よいのではないですか?(キッチンが2つない場合) 毎食、義両親と一緒のご飯で、食べ終えたら個室に行くにしても リビングで過ごすにしても、お互いにストレスがたまると思いますよ。 冷蔵庫だって絶対別にしたほうがいいし、 お友達も気楽に呼べる部屋があったほうがいいですね。 食器棚はなし(器が必要なときは借りる)、ローテーブルとテレビを置けばいいですね。 「リフォームなくしては同居は了承できない」と言えばいかがでしょうか。 そうすると必然的に別寝は避けられますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧