お世話になります。小学生と中学生の娘がいる30代で母親です。
先日小学生の娘の誕生日に娘が産まれた日のことを話していたら「パパもママも○○が産まれて嬉しかったのにどうして離婚したの?」と質問されました。
下の娘を妊娠中から夫の浮気・暴力が始まり、出産時にも病院に来ませんでした。1歳の誕生日前に私が肋骨を骨折するほど蹴飛ばされたことで離婚を決意し、その後裁判を経て夫からDVに対しての慰謝料をいただき離婚できました。私と娘二人の生活をしていたのですが、2年前に同級生と再婚し今に至ります。再婚相手とは周りから見ても、私が見ても仲のいい状態で再婚して良かったと改めて感じていたところでした。
離婚後子供たちには元夫の悪口は一切しゃべらず「パパは二人のことをとても大切にして可愛がっていたよ。ただママとパパがお互い優しく出来なくなって仲良く出来なくなったから離婚したんだ」と話してあります。
中学生の娘は離婚時の記憶が残っているらしく、あの人には会いたくないと言いますが、下の娘は離婚後誕生日に会う優しいパパしか知りません。
「みんなは本当のお父さんと一緒にいるのにどうして○○は偽物のお父さんなの?○○が産まれる前にお父さんと結婚すればお父さんが本当のお父さんだったのに」と大泣きされました。
私はなんと話せばいいのでしょうか。。離婚の理由はもう少し大人になったら話そうと思っています。