本文へ

娘の気持ち

レス5
(トピ主 1
みと
恋愛
お世話になります。小学生と中学生の娘がいる30代で母親です。

先日小学生の娘の誕生日に娘が産まれた日のことを話していたら「パパもママも○○が産まれて嬉しかったのにどうして離婚したの?」と質問されました。

下の娘を妊娠中から夫の浮気・暴力が始まり、出産時にも病院に来ませんでした。1歳の誕生日前に私が肋骨を骨折するほど蹴飛ばされたことで離婚を決意し、その後裁判を経て夫からDVに対しての慰謝料をいただき離婚できました。私と娘二人の生活をしていたのですが、2年前に同級生と再婚し今に至ります。再婚相手とは周りから見ても、私が見ても仲のいい状態で再婚して良かったと改めて感じていたところでした。

離婚後子供たちには元夫の悪口は一切しゃべらず「パパは二人のことをとても大切にして可愛がっていたよ。ただママとパパがお互い優しく出来なくなって仲良く出来なくなったから離婚したんだ」と話してあります。

中学生の娘は離婚時の記憶が残っているらしく、あの人には会いたくないと言いますが、下の娘は離婚後誕生日に会う優しいパパしか知りません。

「みんなは本当のお父さんと一緒にいるのにどうして○○は偽物のお父さんなの?○○が産まれる前にお父さんと結婚すればお父さんが本当のお父さんだったのに」と大泣きされました。

私はなんと話せばいいのでしょうか。。離婚の理由はもう少し大人になったら話そうと思っています。

ランキング

レス

>私はなんと話せば・・・

🐧
風鈴
包み隠さず話せ! 腹を割って会話して本音をぶつけ合え!

真実を話す

041
まいは
>離婚の理由はもう少し大人になったら話そうと思っています。 まず子供が小さいからといってごまかすという姿勢は誠実でないと思います。 娘さんが疑問に思ったときが話すときです。 早すぎることはないと思います。 真剣に話せばわかってくれると思います。 それをしない方が親としての信頼が揺らいでしまうと思います。

小学生でも理解できる

041
ありのまま話してはどうでしょうか。 他の女の人を好きになった、お母さんが殴られて大変な怪我をした、DVと言って治らないことだ、とか。 小学生でも普通理解力ありますよ。 元ご主人の悪口を言いたくない気持ちもわかりますが、悪いところがない父親だったなら母親を恨むしかないです。

あなたが大切にしないといけないのは今の家族です

😢
なみだ君
私も2人連れて離婚し、新たに再婚しました。 最初の頃はやっぱり、元夫との面会の後、帰る時に大泣きで困りました。 当時は再婚なんて考えず一人でやっていこうと思ってて、自分勝手にやってる元夫に腹が立ち、 そんな夫が大好きな子供たちを見て悲しくなりました。 ちょっと残酷だけど、ある時子供たちに 「ママは二人とも大好きだから一緒に暮らしてるんだよ。パパはどうして一緒に暮らさないんだと思う?」 と聞きました。それから離婚した経緯も全部話しました。 その後は、子供たちの態度は一変し、今では面会も表面的なものになっています。 今は再婚し、二人とももちろん本当のパパじゃないことは知っているので今のパパにとても感謝していて、 ますます本当のパパに対する不信感が募っているようです。 私はこれでよかったと思っています。 ちゃんと子育てしてくれている旦那さんを偽物の~と呼ばせるなんてかわいそうだと思いませんか? 娘さんも将来変な男に引っかからないよう教育するために話すべきです。

娘たちに話をしました。

みと トピ主
風鈴さん、まいはさん、友さん、なみだ君さん、レスありがとうございます。 昨日旦那が夜勤だったので、子供たちと三人で話をしました。 パパが浮気してたこと、暴力をふるってママが大けがをしたこと。 娘たちの本当のお父さんになりたいって言われてお父さんと再婚したこと。。。 話し終わってどんな反応が返ってくるか心配してた私に下の娘が言いました。 「うん、離婚して良かったのかも。優しいお父さんがお父さんになってくれて良かった」 子供たちと向き合い話してみて本当に良かったです。これからも優しい旦那と娘たちと暖かい家庭を作っていく努力をしていきたいと思います。 レスしていただいたみなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧