本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クール宅急便でおにぎりを送って来る彼の母親

クール宅急便でおにぎりを送って来る彼の母親

レス268
(トピ主 5
😀
まゆ
恋愛
彼は27歳です。彼の母親が3か月に1回くらいクール宅急便でおにぎり(野球ボール大)を30個くらい送ってきます。 そんなに食べられないので残りは冷凍して(そのせいで冷凍庫はパンパン)それが届いた夜はおにぎりだけ。次の日の朝、夜もおにぎり 自分で食べきれないので、私にも食べさせ持って帰らせようとします 最初は気を使って「あんたのお母さんがあんたのために作ったおにぎりを私が食べるのはお母さんに悪いよ」と言っていました。 が、彼もそのおにぎりを特においしいと思っていないようで、内心ありがた迷惑で私に押し付けようとしてるんだろうなと気づきました でも母親には「ありがとう~助かるよ」とか電話しています 基本やさしい人だと思います だからこそ、絶対に冷凍したおにぎりも捨てないと思います でも捨てれないからこそ私に食べさせようとします。そして、私も彼への親の気持ちを考えたら捨てる事が出来ずにもらって帰って家でまずいなと思いつつ食べるような人間です でも私も本音は迷惑です 彼とおいしいご飯を食べに行きたいのに、解凍したおにぎりを食べたくないです。今も冷凍庫にびっしりはいっています まだ前のを食べ終えてないのに次のおにぎりがまたクール便で届きます この間はビニール袋に入ったスープが同封されてました。 息子である彼も気味悪がって、半分以上残してました 彼のお母さんはちょっと精神がナーバスなのかな?と思ったりもします。 異常な息子への執着を感じるのは私だけでしょうか? ビニール袋に入ったスープって・・・ どんどんエスカレートしています 彼女はいると言ってるそうです。が、それ以来その話題はしてこないそうです もしかして結婚しない方がいいのかな?と最近は心配しています アドバイスをどうかお願いします

ランキング

レス

それは確かにひく・・・

🐤
はどり
遠くから見てればいいお母さんだと思いますし、息子さんも親想いの男性に成長したのでしょう。 でもこれが自分の姑になると考えると話は別です。 息子に執着している母親がいる所に嫁ぐのは絶対辞めた方がいいです。 でもトピ主さんも心配されているように、彼のお母さん、ちょっと欝っぽくなってらっしゃるんじゃないですか? よく手塩にかけて育てた子供が一人立ちすると、母親が欝になるという話がありますが(知り合いにもいます)ちょっと心配ですね。 彼は気付いていないのでしょうか?

物はいいよう

041
きりん
彼がお母さんに電話で ありがとうでもこれからの季節おにぎりが痛んだら申し訳ないから お米を送ってくれるといいな~自炊をはじめるからあさ~ っていってみたらとかアドバイスしてみたらいかがですか 物は言いようです。送ってくる前に連絡があるならじゃあ一緒に ふりかけ送ってよなんて付け加えるとか。 そしてあなたが腕をふるってあげてください

お料理上手で反撃だ。

041
ゆきんこ
彼には、「お母さんには冷凍してもらってから クール便で送ってもらいなよ」って言ってもらった方がいいですよ。 これからの時期、いたみやすいですから(笑)。 ま、それは、冗談ですけど、 精神がナーバスかぁ。 親の気持ち子知らずですかね。 まぁ、今わかれとも言わないですけれど。 おにぎりは、解凍後、お茶漬けや、 焼きおにぎりにしてみたりして、アレンジしてみてください。 おにぎりコロッケなんかもいけますよ。 お母さんから送られてきたってことで 食べたくない気持ちはわかりますけど、 私はお母さんに近い世代ですので、 この不況下、子供にしてあげられることはしてあげたいという 気持ちがこもっているのかな、と思うと、 あまり邪険にしないであげてね、とは思います。 トピ主さん流にアレンジしておいしく食べていると 伝われば、送られてこなくなる可能性はある、かな。 結婚したら、食材をいろいろ送ってくれる ありがたい義母になりそうですが。 (恋愛中はうざいでしょうね)

いろんな意味でキツイですね…

041
黒うさぎ
本来は彼が「もう、おにぎりは送ってこなくていい。」と母親に伝えるべきだと思いますが、それをトピ主さんが彼に言うと彼はいい気はしないかもしれないので、トピ主さんの立場で出来る事を考えると 「おにぎりではなく、お米を送ってもらって、その都度、自分で炊くようにしたら?」と彼に言うとか、凍ったおにぎりを解凍して、チャーハンを作るとかかなぁ~と私は思いました。 その彼との結婚を考えているのですか? 正直、「おにぎり送ってこなくていい」も母親に言えないような彼では将来、嫁姑問題から妻を守れるとは思えませんし、姑になるかもしれない彼の母親も、かなり手ごわい方のように見受けられますので、結婚は考え直した方がいいような気がします。

彼が幼すぎる

041
自立
27歳なら、家事はひとりでこなすはず。 ご飯だって炊けるでしょう、炊飯器があれば。 なぜ、彼母はそんなにおにぎり(ファストフード)を送ってくるのでしょうね。 米ならわかるけど。 まさに「駄目な息子を喜んでいる母」の図です。 私の息子は大学進学で一人暮らしでした。 料理はすぐ覚え、弁当も作ったほどです。 「送ってほしいのは金だけ」と冗談を言ってましたよ。 トピ主さんの彼は、母親に優しいのではないのです。 面倒なんでしょう。 スープを気持ち悪がるなんて優しくないでしょ。 彼は、きちんと親と向き合っていないだけ。 「おにぎりやスープは食べきれないから送らなくていい」 「食事のしたくは自分でできる」となぜ言えないのかしら。 でも、本当に27歳? 結婚して大丈夫かな、しかもこの母親付きで。

親心ですよ。

いちごクッキー
食べきれない・いらないと言えない彼が悪いと思いますよ。 お母さんは、ちっとも悪くない。だって、ありがとうって 言われてたら、必要だと思うじゃないですか。 冷凍おにぎり、レンジで温めて食べるんですよね? なんで美味しくないんでしょう? ピニールに入っていたスープ? 普通のビニールならこぼれてしまうと思いますが、ジップ○ック とかではないんですか? それに入れるとしたら、普通です。 どうして気持ち悪いんでしょう? どんなおにぎりなんですか? 解凍したら、おにぎりで食べないで、トピ主さんが加工して あげたら? 塩味がついているだけなら、チャーハンとかオムライスとか リゾットとか色々なモノに加工できますよね? 炊き込みご飯のおにぎりとかなら、無理でしょうが。 加工しておいしくなったら、トピ主さんのカブもあがりますよ。

うわああああ・・・

😑
うに。
なんか怖いです。 レトルト食品やカップ麺や、野菜や果物と言うのならよく聞きますがおにぎり・・・ビニールに入れたスープ。 しかも相手は27歳。もういい年ですよ、何でも出来ますよ。 結婚を考えている相手なんですよね? 正直あんまり・・。 今現在本人も迷惑しているのに、 「ありがとう、助かるよー。」 と電話してしまっているんだったら、言ってる間はなくならないでしょうね。 結婚しても送ってき続けて、もう入らない断って欲しいとお願いしたらちゃんと断ってくれる人でしょうか。 だったらいいけど、「我慢して食べてよ~」とか言っちゃう人だったら他の事に於いても味方になっては貰えないでしょうね。 もし断ってくれても、今度は姑となった義母は、 「嫁が!!」 とあなたを恨みそう。 彼は母親には優しいみたいだけど、将来嫁を一番と考えてくれるかは分かんないですよね。 でも実の息子なのに強く断れない辺り、なんか息子さん優しいと言うより母親に遠慮があるみたい。

米を送ってもらうようにできませんか?

🐷
こば
炊いてしまったご飯は日持ちしないし、冷凍してしまうとおいしくないから、もういらないとはっきり言ってもらいましょう。 どうしても、というなら「米」で送ってくださいと彼がお願いすればいいと思います。

ちょっと常軌を逸した行動だと思います。

🛳
波のまにまに
本当に精神的に参ってるとしたら、彼や彼の父親、彼の兄弟など身内が対応すべきだと思いますよ。 一応普通の判断が出来ると仮定して…(大量おにぎり送る時点で普通じゃないか…) 彼、ずるい。母親の気持ちはありがた迷惑だけど、断れないから トピ主さんにボールおにぎりポイッとパスしているのですよ。 彼からのボールおにぎりのパスは受け取ってはいけません。 彼に打ち返してください。彼と母親の間で解決すべきキャッチボールです。 27歳にもなって、嫌なのに断れない彼も、相当優柔不断では。 彼が母親にキッパリと断れば良いだけの話です。 嫌でもありがとうと受け取るのが、母への思いやりだと言うのなら トピ主さんを巻き込まずに彼1人で淡々とボールおにぎりを食べ続ければ良いのです。 私なら、結婚しても母親の意向を汲んだ生活を送り続けるハメになりそうなので、結婚は考え直しますね。 トピ主さんは【彼の母親の息子への愛情表現の最終処理係(残飯処理係)】になってるんですよ。 彼も消化しきれない母の愛情(ボールおにぎり)が、あなたに回ってきているのです。

金輪際 もらわない

041
さかな
おかしいです。彼も彼ですが、あなたもです。 まずい、迷惑だと思いながら、ドンドン冷凍庫にたまっていくおにぎり…。 きちんと彼には『こんなにたくさんもらっても、どうしようもないよ』と正直話して、あなたがおにぎりの受け皿にならなくてもいいと思う。 彼が母親に断ればいいだけなのにね~。 つぎは糠床にはいったつけものか、カレーとかに一票。

冷凍庫は見ない。封印!

041
小染
彼は普通の人だと思います。 まあ、かなり優しい方かな。 お母様は、不明です。 袋入りスープは微妙ですが、、、 たぶん、彼はトピ主さんが言うように自分では捨てられないのでしょう。 それなら、いただいて帰って、ひとくち食べて あとは捨てたらどうだろう。 それって、すごく非難されることかもしれないけど。。。 私なら、「冷凍も悪くなるんだよ。日にちを書き込んで一定期間が過ぎたら処分した方がいい」と進めます。 「腐らせるのはもったいないから、お母さんに少なくていいと言った方がいいよ」と伝えてみては。(それでも送ってくるでしょうけどね) もしくは、彼の冷蔵庫の冷凍庫のことなので、腐る、壊れるまで放っておくしかない。 開かずの扉として封印しておきましょう! 結婚するかどうかは、そのお母さんに会ってみてから考えてもいいんじゃないかな。

私の大学時代ようだ~

🐤
きく
地方から遠い東京での初めての一人暮らしだったので,母から保存がきくような食糧が月1ペースで大量に届いていました(笑) 母としては,「恐らく娘(私)のような一人暮らしの子が周りにたくさんいるだろうし,どうせ皆,食費を削って自分の趣味にお金をつぎ込んでたり栄養も考えない食生活を送ってるのだろうから,周りに配りなさい」という意味で大量に送っていたようです。もちろん弟にも同じようなことをしていました。なので友達(特に男子)に私の母は「神」と崇められておりました。 たぶん彼のお母さんも似たような思いなのでは?どうせ外食やらコンビニ弁当ばかり食べてるんでしょ!みたいな・・ たかがおにぎりといえど,既製品よりは手作りが良いですからね~別に「彼女と食事に行かせるもんかっ!」という執念で送ってはないと思いますよ。 と似たような思い出がある私はこう推理するのですが,どうでしょう・・ こう考えると彼も彼ママも嫌にならないはず!素敵な彼を大事にしてあげて下さいね~

彼が言うべき

041
あい
彼がお母さんに言うべきです。 「食べ切れないから、もう送らないで」、「まだ前のが沢山冷凍庫に入っている」ってことを正直に言うべきです。 そのおにぎりを食べてあげているトピ主さんは優しいですね。 私だったら食べません。 彼も優しいからお母さんに言いにくいんでしょうね。 でも現実をお母さんに知ってもらうべきです。 「送るのはやめて」というのはお母さんが気の毒なら、彼が一人でも食べきれる少ない量のおにぎりにしてもらうしかないのでは。 彼がお母さんに言うしかないですよ。

問題は彼母さんより彼でしょう

041
後出しじゃんけん
夫の弟は結婚が遅く、一人暮らしが長かったのですが、その間、義母はおかずなどをせっせと作っては冷凍し、弟が実家に遊びに来たときなどに持たせていました。 そのほかにも過保護だなあと思った行為は、多数。 でも、結婚後は義弟に執着することもなく、義弟嫁との仲も悪くありません(義妹が、親切は喜んで受け入れるタイプのせいもありますが)。 母親が一人暮らしの息子の食生活を心配するのは、あたりまえでしょう? きっと彼は子供の頃、お母さんのおにぎりが大好物だったんですよ。 母親が、子供の好物が変わらないと思いこんでいることも、良くある話です。 でも、その親切が迷惑になっているのなら、息子である彼がちゃんと言わなきゃ。 いい大人が、お母さんの気持ちを傷つけないように自分の希望を伝えることくらいできなければ、困るでしょう。 義弟なんか、好みでない母親の差し入れに対しては遠慮無く、偉そうに「いらん!」とか言っていましたよ。 お母さんが執着しているというより、変にお母さんにいい顔を見せる彼のその態度の方が、不安じゃないですか?

いいお母さんですね

💍
1915
離れて暮らす息子が、お腹すかせてないか心配なんですよ。 スープだって余ったから送るのではなく、食べてもらいたくてわざわざ作って送ってくれていること彼氏さんは分かって居るはずですよね。 >異常な息子への執着 こんな感じ方する方がちょっと???て感じです。 彼氏さんは、彼女はいると言っていても、結婚したい人とは言ってないんじゃないの? おにぎりは、白飯だけだったら、あなたが手を加えて焼きおにぎりにしたり、両面こんがり焼いてきりたんぽのように、鍋に入れたり、おごげのあんかけだってできるじゃないですか。工夫しだいですよ。

彼がはっきり言うべき

041
くいしんボン
彼のお母さんはちょっと心配し過ぎかもしれませんね。 食べるのに困ってるかも・・・と送ってくれるのはいいけど量が多過ぎ。 だったら彼がはっきりお母さんに言うべきだと思います。 はっきり、と言ってもいろいろ言い方がありますよね。 「嬉しいけど、多すぎて食べられない」「今度帰ったら食べさせて。わざわざ送ることないよ」とか。別にきつい言い方をする必要はないですし。 それでも言えない彼も優しすぎるのかな・・・。 結婚したら苦労しそうですね。優しい、って必ずしも褒め言葉だけではないと思います。 トピ主さんが「これはおかしいぞ?」と思ったらとことん話し合うべきです。

聞いてみました。

🐧
river
高1(16歳)の息子に、11年後一人暮らしをしているとして、母親の私が同じ事をしたらどうする?と。 「嫌だと言うし、怒る。最悪でしょ。」だそうです。 そしてトピ主さんに対しては「今のうちに別れた方が良いよ。」だそうです。 でも私も同じように思います。 これは小さな一つだと思います。 もしお二人が結婚をして、お子さんでも出来たときには、もっと大変な事になる可能性は高いと思います。 彼が断らないことは優しさだけではないと思います。 言わなければいけないときにはきちんと言うことも必要なことだと思います。 まずは「仕事が忙しくて食べきれないから冷凍しているが、それでも溜まってしまっている。なくなったら連絡するからそれまでは」 もしくは、もう少し個数を減らすなり、期間を空けて貰うことから始めても良いのかもしれません。 親に何も言えない人は嫁姑問題でも逃げますよ。

親の心子知らず

😭
母親の気持ち
  私も、息子に玄米の冷凍おにぎりをクール便で送ります スープや豚汁なども、冷凍してビニールに入れて、送ります 食材を調達して、調理し、冷凍してと、どんな気持ちで作っているか 貴方にわかりますか? 送料も馬鹿になりません、お店に運び、送る手続きなど大変なのです 男の子は自炊しなくて健康が心配なのです 気方も、子供を持手ば、母親の気持ちが分る時が来るでしょう 有難迷惑だと母親が知ったらさぞショックでしょう でも、貴方という彼女がいて、今後は彼の食生活は万全ですね 彼のお母さんが、心配しないでいいように 体に悪い外食より、せせっと、お料理してあげてください。 男性の胃袋をつかめっていう言葉もありますしね。

妻・主婦目線で考えると

041
私は32歳で子供はいないので、子供にやるかどうかはわかりませんが・・・うちの夫が単身赴任したら、私も似たようなことをやるかも。 うちの夫は大学時代ひとり暮らしでしたが、4年間一切料理をしませんでした。今もご飯が用意されてないと食べません(目玉焼きを作ったり納豆で食べてと言っても、作らずご飯を抜くか買いに行きます)。単身赴任したら100%外食です。 3ヶ月に一度、30個のおにぎり→男なら1回に2,3個食べるでしょうから10回分。おにぎりに具を詰めて、手軽に食べて栄養を取ってほしい。朝ごはん抜かないで、と考えるから作るんじゃないかなぁ。 ビニール袋に入ったスープ→主婦がスープを冷凍するのはわりと普通。インスタントスープではなく、少しでも栄養を取って欲しい。家庭の味に飢えてるかも。 なんとなく気持ちはわかります。トピ主さんも主婦になったら少しわかるかも。 毎月宅配、しょっちゅう電話とか他の要素があったら「異常な息子への執着」と思います。トピの内容だけだと「過保護な母親」レベルの印象です。 逆に母親に「いらない。減らして」と言えない息子のほうが妻として嫌だなぁ。

いくつになっても子どもは子ども

😉
姑予備軍
良いお母様、優しい息子さんだと思います。 評論家の上坂冬子氏は、独身で、故郷の愛知県から上京されていたので、 子育てが終わった氏のお母様は、やはり、きんぴらやひじきなどのお惣菜を 宅急便で送られていたそうです。 氏は、講演旅行などが多いので「今後一切不要!」とお母様に告げ、 お母様は、今度は結婚して、東京で暮らされている弟さんに送るようになったそうです。 弟さんのお嫁さんは「東京中、どこをさがしても無い味!」と絶賛続けたそうです。 氏は、お母様を事故で亡くされてから、あの一言で、生涯苦しむことになる、と エッセイで書かれていました。

あらあら・・・

041
花火
確かにおにぎり30個はびっくりです。 でもよくよく計算すれば毎日1つ食べても1か月分。 3ヶ月に1回送ってくるということは3日に1つ食べればいいだけ。 そう考えるとドン引きするほどの量ではなく親心の範囲として受け止めることも出来るかも・・・? >基本やさしい人だと思います 違うと思います。 母親にはっきり言えないだけですよ。 悪者になりたくないんです。 別に「送って来るな」と言う必要はないんですよ。 「冷凍庫に入りきらないからお米で送ってくれる?」とか「スープは時間が経つと味が落ちちゃうから帰省した時に作って欲しい」とかいくらでも言いようがあるでしょう。 そういうことを考えずに「ありがとう。助かるよ」なんてうわべの言葉を並べるのが悪い。 母親からしたら「あらそお。じゃあもっといろいろ送ってあげなくちゃ」と思うに決まってます。 トピ主さんは口出し出来ないでしょうから彼にアドバイスとして「お米送ってもらえば~」と言ってみては? おにぎりは味付? チャーハンにするとか、雑炊にしちゃうとかして食べるのは無理かしら?

わたしも、もらってます。

あざらし
はじめ、読んで30コのおにぎりを想像して少し笑ってしまいました… (すみません。) でも私もいまだにお米や野菜を送ってもらってます。 実家が農家なので余るから遠慮なく言って!とのことで甘えています。 忙しくて自炊ができない時は、野菜は腐らせたら申し訳ないので送らないで、と断ってます。 母は残念そうですが、汗水たらして作ったものを捨てるのは忍びないし、送料もバカにならないし…。 彼氏さんにもそう言って、食べきれる量だけ送るようにしてもらっては? 言わないとお母さんにはわからないと思いますよ。

言いづらいから、貰って捨ててる

041
フロックス
姑が毎年、作ってくれるものがあるんですけど「ありがとうございます♪」と言って頂いて しばらーく、冷蔵庫で寝かせて、捨ててます 息子である彼だって、毎年もらえるのだから、あるのも分かってるし、簡単に食せるのですが 手を出しません。 嫌いな訳じゃないですが、すぐなくなるものでも無いし、定期的に毎年いただいても消費は出来ません でも、喜んでいただくのも親孝行かな?って思いから、これが毎年、続いてます。 彼も捨てられるようになると気が軽くなると思うんですけどね。 でも、彼には >彼とおいしいご飯を食べに行きたいのに、解凍したおにぎりを食べたくないです。 この本音を言えるようになった方が良いのではないですか? 嫁・姑問題でもそうなんですけど、、、夫に言えないから姑を恨むってパターンは意外と多い でも、お姑さんと付き合っているわけじゃないのだから、彼との意思疎通が大切でしょ? 彼に言えるようになった方が良いですよ。

おおらかに

🐤
りんご
他の方の意見をいくつか読みましたが、母親の愛情を、常軌を逸してるとか、執着とか、あんまり悪く取るのはどうなのかなと思います。 会ったこともないようですし、実際どんなお母様かはわからないでしょう? 妻になることを思えば、母親から彼を切り離して独占したい心理が少しはあるのかもしれませんが、 愛情深い親に育てられたから、彼は優い人間に育ったのではないですか。 ちょっと迷惑だと思っても「おいしかったよ」といってあげられる彼は、素敵な人です。 おにぎりを持ち帰って食べてあげているトピ主さんも、素敵です。 おにぎりが多すぎて困るなら、お母様の気持を踏みにじらないような上手な断り方を、彼と一緒に考えてはいかがですか?全部断るのは気の毒なので半分にしてもらうとか。 「彼女」に対してのお母様の気持はわかりませんが、彼がどう伝えたかにもよるでしょうね。 でも一生独身でいてほしいとは思っていないと思いますよ。

おにぎりは嫌ですね。。

041
みこ
「おにぎりじゃなくておかず送ってよ!」って言えないんでしょうかね? おにぎりじゃなくてね、ハンバーグやコロッケの冷凍のほうが うれしいでしょうに。。 そして手作りおにぎりじゃなくて、サトウのご飯のほうがうれしいような。。

トピ主です

😀
まゆ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます どの意見も本当に参考になります。 じっくり読ませてもらってます 特にお母さんがどういう気持ちか作ってるか考えたことあるかの意見にはぐっと来ました。 私の母が私を想って荷物を送ってくれるやさしい気持ちと彼の母親の気持ちは同じなんだと改めて思いだしました 大事な事を書くのを忘れていたのですが、おにぎりは実は五目御飯のおにぎりなんです。すいません 彼のお母さんの得意料理らしいです でもなまじっか五目御飯なので、すぐ飽きてしまうのかもしれません もし白米のおにぎりなら彼も多分何かアレンジに使えるので冷凍して困るという事はないかもしれません 私だけでなく彼の友人にも配ったようですが、友人にまたあげようとしたら「悪いけどいい」と断られたそうで、「悪いけどお前もらってくれない?これ以上冷凍庫に入らないし、一人で食べれないし」となりました それ以来私が引き受けてます 私がお母さんの立場だったら息子の彼女に食べられたら嫌だろうなと思いつつ、悪いという気持ちと面倒な事になったなと思いながら食べてます

経験者は語る

🛳
錦鯉げっとん
送らないように言えば良いという意見は、 当たり前なのですが、言っても直らないから 受け取ってるわけです。 理屈じゃないんですよ、このケースは。 食事の準備は自分で出来るとか、たべきれないとか、 もういっぱいあるとか、母親からすれば、そんなのは どうでもいいんです。 理論的にこうだから、もういらないという説得は 全く通用しません。親が送りたいから送ってくる それだけなんです。 彼はもう諦め気味で、彼女の前ということもあるし、 感謝の気持ちを言ったのでしょう。 ただしつこく言い続ければ、止む場合もあります。 私の場合は1年くらいいらないと言いつづけて、 やっと小康状態になりました。 同様の質問は質問サイトではけっこう出てますよ。

気持ち悪いって…

悲しい
彼のお母さんは、彼の食生活が心配で、おにぎりやスープを送って来てるんですよ。 親にとっては、いくつになってもかわいい子供だから。 確かに27歳の男には過保護すぎるのかもしれないですが、それを気持ち悪いなんて思えないです、私は。 親の気持ちを考えたら、断れないだけじゃないですか? スープだって、ジッパー付き保存袋に入れて凍らせたりするのは、私には普通です。 31歳の私も今は親元を離れてて、よく母が色々な食材や料理、スープをくれます。 多すぎたりして冷蔵庫が満杯になるけど、断れません。母の気持ちなので。 たまに、やんわりとこれは要らないかなって言ったりしますが、その時の母はやはり傷ついた顔をするので、ほとんど有り難く頂きます。 小町の皆様には、親離れ子離れが出来ていないと批判されるかもしれないですね。

異性の子供は恋人 とも言いますしね

🙂
どん
父親の娘を思う愛情が深いのと同じで、母親の息子への愛情も強いんです。 過保護と言われれば、それまでですが・・・子供は一人か二人の家庭の多い時代で過保護になるのは致し方ないのかもしれませんね。 幾つになっても親から見たら子供は子供ですしね。 毎朝 朝食は食べて出勤しているのか?添加物で持ちのいいコンビニのおむすびを買って食べているんだったら、作って送ってあげたい そんな親心。 外で買って食べる分を貯金にまわして欲しい そんな親心。 彼のお母さんの気持も、少し酌んであげて欲しいなぁ と思います。 あなたもいつか子供を持ったら理解できると思いますよ。 彼のお母さん、鳥の巣症候群 かもしれませんね。子供が独立すると多かれ少なかれ、空虚な思いにかられる親が居るのも事実です。 彼の優しさは、お母さん譲りなのでしょう。 彼が大切なら、彼のお母さんの思いも大切にして差し上げて下さい。姑からのお願いです。

彼はただのマザコン

041
イカオ
まったくその母親もそうですけど、息子である彼もはっきりいらない、っと言えばいいんですよ、それくらい言える親子でなかったらどうするんです、 私も一人暮らししている息子がいますが私は一切送ってないです。せっかく一人暮らしして自活しているのに、そんなことしたって何にもなりませんよ。 彼も母親に余計な気遣いはしなくていいんです。そんなの優しいだの親孝行でもないです。ただのマザコンですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧