本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供を連れて再婚し、新しく子供が生まれたときはどうして行くべき?

子供を連れて再婚し、新しく子供が生まれたときはどうして行くべき?

レス2
(トピ主 0
041
earth
恋愛
4年前離婚した男です。 自分と元妻との間には現在小学2年の娘が居て元妻が引き取っています。 離婚してから娘とは月に1度泊まりに来させ会っています。 昨年元妻が再婚し再婚相手との間に子供が産まれたようです。 再婚相手と娘はとてもうまくいっているようです。 そこで自分はこのまま月に1度会っていていいのでしょうか? パパパパといまでも自分になついてくれる娘はかわいいし離したくはありません。 けど下の子が産まれたと聞いた今、少しずつ距離をとったほうが娘のためでは?と思うようになりました。 元妻は「パパはパパだし会いたいのだから減らす必要は無い、減らさなくてもそのうち行かなくなる」といいます。 けれどそれが子供に不安を与えることはないのでしょうか? どちらにも自分の居場所がないように思ってしまわないか? 今娘に必要なのは下の子となんら変わりなく向うでも家族になることだと思っています。 どうするのが娘にとって一番いいのでしょうか?

ランキング

レス

成り行きに任せてもいいのでは

041
エイコ
元奥さんの言うように娘さんの方からいってこなくなるんじゃないですか、 ただ、よくよく考えてみれば、幸い元奥さんの再婚相手の方はいいかたのようなので、ある意味ではもうお任せするのも良いような気がしないでもないですけど。 あなたがいつまでも受け入れていれば娘さんもどうしても右往左往することになるかも知れませんし、難しいですね。成り行き(自然)に任せてもいいとも思いますが。

娘さんの気持ち優先で

041
ビス
離婚と再婚を経験した40代男性です。 元妻のところに娘がおり、元妻はまだ再婚しておりません。 母親の再婚が無くても、離れている娘というのは小学生から中学、高校と成長するにつれて、離れて暮らしている父親と会うことに対する意識が少しずつ変わっていくものです。 私の場合、娘が中学生になった頃から会う頻度が減りました。 「パパ、パパ」と言ってた娘が父親と会うことを前ほど喜ばなくなる。 それも娘の自然な成長だと思っています。 娘にとって、生活の中で大切なものが増えたということでもあるのですから。 幸い、元妻さんの再婚相手と娘さんとの仲も良好とのことですので、自然な流れに任せるのが一番だと思います。 ただ、このまま今までと同じように娘さんと会い続けるのではなく、毎回、娘さんの気持ちをさりげなく元妻さん経由で確認する姿勢は必要かもしれませんね。 一番大切なのは娘さんの気持ちですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧